1. NHKカルチャートップ >
  2. プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

NHK文化センターでは、人生を楽しく豊かに過ごす"エンジョイライフ"の視点から、受講者の皆様が知的冒険心や創造性を満足させながら、充実した毎日をお送りいただけるよう、皆様のニーズに応えた魅力ある多くの講座の企画・運営に努めています。
皆様から受講の際にご提供いただく、氏名、住所、性別、生年月日、電話番号等の個人情報は、当社がサービスを提供するためになくてはならないものであり、その個人情報の取り扱いについては、適正かつ厳重な保護管理を行います。
当社は、従来から個人情報保護に努めてまいりましたが、さらに、高度情報化社会の進展の中で、個人に関する情報を適切に管理できるようにするため、個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラム(法令遵守計画)を策定するとともに、個人情報保護に対する基本方針を定めて、全社員及び関係者に徹底していきます。

個人情報保護に対する基本方針

  1. 1.個人情報の収集、利用及び提供にあたっては、当該個人の同意に基づいて適正な取り扱いを行います。
  2. 1.個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを未然に防止し、万一事故が発生した場合には速やかに是正処置を講じます。
  3. 1.個人情報保護法をはじめ関連法令及びその他の規範を遵守します。
  4. 1.コンプライアンス・プログラムは、今後の情勢変化に沿って、継続的に改善します。
  5. 1.個人情報保護を損なう行為については、毅然たる態度で臨みます。

株式会社NHK文化センター
代表取締役社長 竹村 範之

個人情報の取り扱いについて

以下のような情報を個人情報といいます

氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、年齢、性別、職業、受講履歴等の個人に関わる情報。

以下のような場合に個人情報の提供をお願いします

講座の受講申込の際に個人情報の記入をお願いするほか、アンケート等でご意見・ご提案をいただく場合に、個人情報の記入をお願いすることがあります。

個人情報をご提供いただく際には皆様の意思を尊重します

個人情報を記入していただく場合は、その全部または一部を問わず、記入の判断は、皆様の意思を尊重します。特定の事項を記入していただかないと、皆様が権利を得られない場合もありますので、その旨あらかじめご承知おきください。

個人情報はこのように利用します

  1. ご提供いただいた個人情報は、その全部または一部を、以下のような目的で利用します。
    • 受講申込いただいた講座のサービスを提供するため
    • サービスの提供のために欠かせない確認やご案内のため
    • 皆様の個人を識別することができない形で統計的に処理し、今後の事業の参考データとするため
    • 新しい講座企画等、皆様のお役に立つであろうお知らせをするため
  2. 個人情報は、法令に定めのある場合を除いて、皆様の事前のご承諾がない限り、提供された目的以外の用  途に、あるいは提供された目的の範囲を超えてこれを利用しません。

個人情報を第三者に提供いたしません

  1. 個人情報は、以下の何れかにあてはまる場合を除き、いかなる第三者にも提供しません。
    • ご本人の同意がある場合
    • 統計データとして提供する場合
    • 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合
    • その他法令等に基づき開示する場合
  2. 個人情報の取り扱いを委託する委託先は、当社が信頼に足ると判断した者に限定し、当該委託先において  も皆様の個人情報が適切に保護されるよう、必要な措置を取るものとします。

個人情報は慎重に管理します

  1. 個人情報は、紛失、破壊、改ざん、漏えい等を防止するため、管理責任者を選定のうえ、適切なセキュリティ対策を実施するとともに、これを権限のない者がアクセスできない環境の下に保管します。

個人情報を開示・確認・訂正します

  1. 皆様がご自身の個人情報について、その内容や利用目的の確認を希望される場合には、皆様ご自身であることが確認でき次第、速やかに対応します。
  2. ご確認の結果、個人情報に誤りまたは変更点等があった場合には、皆様のご指摘に従って、速やかに個人情報の内容を訂正、追加または変更します。

個人情報を削除します

  1. 皆様がご自身の個人情報について、削除を希望される場合には、法令に定めのある場合を除き、皆様ご自身であることが確認でき次第、速やかに対応します。
  2. 外部の企業等に皆様の個人情報を提供している場合には、当該企業に対しても速やかに上記と同様の措置を取るよう要請します。
  3. 個人情報の登録を削除すると、ご利用の受講サービス等が得られなくなることがありますので、あらかじめご承知おきください。

当社の保有している個人情報について

当社は、現在、受講していただいている皆様及び受講を中止されている皆様の個人情報を保有しています。個人情報の確認・訂正・削除できるものは、現在保有している個人情報に限られますのでご承知おきください。

クッキーの利用について

  1. 当社は、自己の運営するホームページにて、以下のような目的でクッキーを利用することがあります。クッキーとは、ウェブサーバが皆様のブラウザに送信する小規模の情報で、皆様のディスクにファイルとして格納されるものです。
    • 皆様の使用されているコンピュータを識別し、皆様がどのページを訪れたか等を把握するため
    • ホームページやメール等の内容を皆様がさらにご満足いただけるよう改良したり皆様個々の利用により得られた情報を統計的に処理し、資料として利用あるいは公表するため
  2. 皆様ご自身がブラウザの設定を変更することにより、クッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取ったときに警告を表示させることができます。ただし、クッキーなしでは内容に制限が生じるサービスや利用できないサービスもありますので、その旨あらかじめご承知おきください。

このようなケースにご注意ください

当社が運営するホームページは、外部のホームページへのリンクを含んでいます。外部のホームページにおける掲載内容に関しては、当社は責任を負いかねます。外部のホームページへのご意見、ご質問等がある場合には、直接当該ホームページにお問合せください。

その他お問合せ等について

皆様ご自身の個人情報について、ご意見、ご質問等がある場合には、個人情報を提供いただいた当社の各教室にお問合せください。

  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。