だし屋さんに教わる やさしい乾物・野菜の料理
- 講師
- 野菜ソムリエ 田野島万由子
だしソムリエ 岡部裕昭
健康長寿の秘訣は乾物にあり。日本のスーパーフード・昆布をはじめとした乾物は、天然だしのうま味による減塩、生活習慣病の予防などにも役立つこともわかっています。
いま話題の「腸活」の魅力と実践方法についても、腸活プランナーでもある講師がレクチャーします。
4月:乾物とは何か?腸活と乾物(かつおと昆布のだし・基本のだし飲み比べ)
5月:春の海藻を楽しもう(ひじき・わかめ)
6月:だし取りだけじゃない煮干し(いりこ)の魅力
7月:海苔いろいろ(海苔・あおさ)
8月:夏の冷たいだし・めんつゆ作り
9月:大豆料理を作ろう(低糖質お好み焼き・エビ豆)
※カリキュラムは変更になる場合がございます
講座の詳細
教室名 | 水戸教室 | 残 席 | |
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開催期間 | 4/26〜9/27 | 曜日・日時 | 第4金曜 10:30〜12:30 |
回 数 | 6回 | 途中受講 | できます |
受講形態 | 対面型 |
コース | 受講料(税込み) | 教材費(税込み) |
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会員 | 13,200円 | 9,900円 |
日程
× | 2024/04/26(金) | 乾物とは何か・腸活と乾物 |
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○ | 2024/05/24(金) | 春の海藻(ひじき等) |
○ | 2024/06/28(金) | 煮干し(いりこ)の魅力 |
○ | 2024/07/26(金) | 海苔いろいろ(海苔・あおさ) |
○ | 2024/08/23(金) | 冷たいだし・めんつゆ作り |
○ | 2024/09/27(金) | 大豆料理 |
持ち物
★エプロン、ふきん、三角巾またはバンダナ、筆記用具、おもちかえり容器(タッパー等)、保冷剤など(夏季)
★会場:水戸市公設地方卸売市場(水戸市青柳町4566)内の調理室(駐車無料)
備考
★初回は10:25に「だし司 浜喜」前にご集合ください。★毎回、海産乾物や農産乾物を紹介し、デモンストレーションと試食を行います。★初回に今期のテーマ食材スケジュールをお伝えします。切干大根、乾椎茸、昆布、煮干し、豆などから毎回1〜2品目紹介予定です。
- ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
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