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だし屋さんに教わる やさしい乾物・野菜の料理

講師
野菜ソムリエ 田野島万由子
だしソムリエ 岡部裕昭

健康長寿の秘訣は乾物にあり。日本のスーパーフード・昆布をはじめとした乾物は、天然だしのうま味による減塩、生活習慣病の予防などにも役立つこともわかっています。
いま話題の「腸活」の魅力と実践方法についても、腸活プランナーでもある講師がレクチャーします。
4月:乾物とは何か?腸活と乾物(かつおと昆布のだし・基本のだし飲み比べ)
5月:春の海藻を楽しもう(ひじき・わかめ)
6月:だし取りだけじゃない煮干し(いりこ)の魅力
7月:海苔いろいろ(海苔・あおさ)
8月:夏の冷たいだし・めんつゆ作り
9月:大豆料理を作ろう(低糖質お好み焼き・エビ豆)

※カリキュラムは変更になる場合がございます

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講座の詳細

教室名水戸教室残 席
開催期間4/26〜9/27曜日・日時第4金曜 10:30〜12:30
回 数6回途中受講できます
受講形態対面型
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員 13,200円 9,900円 

日程

2024/04/26(金) 乾物とは何か・腸活と乾物
2024/05/24(金) 春の海藻(ひじき等)
2024/06/28(金) 煮干し(いりこ)の魅力
2024/07/26(金) 海苔いろいろ(海苔・あおさ)
2024/08/23(金) 冷たいだし・めんつゆ作り
2024/09/27(金) 大豆料理

持ち物

★エプロン、ふきん、三角巾またはバンダナ、筆記用具、おもちかえり容器(タッパー等)、保冷剤など(夏季)
★会場:水戸市公設地方卸売市場(水戸市青柳町4566)内の調理室(駐車無料)

備考

★初回は10:25に「だし司 浜喜」前にご集合ください。★毎回、海産乾物や農産乾物を紹介し、デモンストレーションと試食を行います。★初回に今期のテーマ食材スケジュールをお伝えします。切干大根、乾椎茸、昆布、煮干し、豆などから毎回1〜2品目紹介予定です。

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
    ※オンライン講座の見学、体験はできません。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
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