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世界のスパークリング・ワインとシャンパーニュ、代表的なワイン産地

講師
アカデミー・デュ・ヴァン副校長 奥山 久美子

20世紀末からのブドウ栽培・ワイン醸造の技術発展により、また21世紀に入ってからは地球温暖化の影響を受けてワイン産地の世界地図は塗り替えられ、新たなワイン産地が増加しています。一方、サステイナビリティが益々重視されビオロジックやビオディナミのブドウ畑が増加中です。
今期の前半は、世界中で造られているスパークリング・ワインの中でも、洗練された製造方法のフランチャコルタやカバ等と共に、シャンパーニュを比較試飲。後半は、素晴らしいブドウ栽培地域と生産者に恵まれた世界の注目すべきワインを試飲いたします。
毎回フランスの美味しいチーズを2種いただきながら、ワインのテイスティングを楽しむ予定です。

  • 講師:奥山久美子

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講座の詳細

教室名青山教室残 席
開催期間4/20〜9/21曜日・日時第1・3・5土曜 13:00〜15:00
回 数10回途中受講できます
受講形態対面型
コース受講料(税込み)教材費(税込み)
会員 40,040円 30,800円 

日程

2024/04/20(土) シャンパーニュ&イタリアのスプマンテ数種
2024/05/18(土) シャンパーニュ&スペインのカバ数種
2024/06/01(土) シャンパーニュ&フランスのクレマン数種
2024/06/15(土) シャンパーニュ&アメリカのスパークリング・ワイン数種
2024/07/06(土) シャンパーニュ&日本のスパークリング・ワイン数種
2024/07/20(土) イタリアの注目すべき産地
2024/08/03(土) スペインの注目の産地
2024/08/17(土) ギリシャ等の注目の産地
2024/09/07(土) フランスの注目の産地
2024/09/21(土) 日本の注目の産地

持ち物

■筆記用具
■ワイングラス2〜4脚
※教室にも用意してあります。
■毎回ワインのテイスティング(4種)とチーズの試食をします。ご自分用のフォークと小皿(紙皿、ナプキンも可)をお持ち下さい。
■必要な方はお水

備考

■4階407教室で行います。
■ワインをテイスティングしますので、お車でのお越しはご遠慮下さい。
■試飲以外の時間のマスクご着用にご協力ください。

  • ほとんどの講座は見学でき、講座によっては体験受講ができます。詳細は教室までお問合せください。
    ※オンライン講座の見学、体験はできません。
  • [入会不要]マークがついたコースは、入会しなくても受講できます。
  • 入会金については、各教室ホームページの「受講に際して」をご覧ください。
  • 残席状況は変動しますので、申込時には異なる場合があります。
  • この講座を初めて受講される場合は、終了している回数分の受講料はいただきません。
  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
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