1. NHKカルチャートップ >
  2. 札幌教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

札幌教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

11講座中 1〜11件目を表示しています。

ピックアップ楽しく美味しい 飾り巻き寿司

  • 新規
講師
JSIA認定 飾り巻き寿司マスターインストラクター 喜太郎
太巻きの中に季節の花やかわいい動物などの絵柄を巻き込みます。家族の顔がほころび、食卓が和やかになる楽しく美味しい「飾り巻き寿司」を作ってみませんか。

※写真はイメージです。
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2017/06/30
曜日・日時 金曜 10:00〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

職人に学ぶ包丁の研ぎ方

  • 新規
  • 満席
講師
葛{文 代表取締役 宮本 隆一
自己流で包丁を研いでみたけれど、なかなかうまくいかない…。そんな経験はありませんか。
一度習得すれば一生使える、プロならではの研ぎ方の秘訣をわかりやすくお伝えします。コツさえ覚えれば、いつでも切れ味のよい包丁でお料理を楽しめます。
教室名札幌教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/08
曜日・日時 土曜 14:00〜16:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

基礎からわかる日本酒講座 一生使える知識を伝授!

  • 新規
  • 夜間
講師
日本酒学講師、北海道ソムリエ 鎌田 孝
今さら聞けない日本酒の疑問、誤解だらけの日本酒の知識を一掃!
実際に試飲を楽しみながら、日本酒の知識を基礎からしっかり学ぶ講座です。
“一生使える”テイスティング技法から、誰かに話したくなる日本酒にまつわるお話まで、人気の講師がたっぷりと伝授します。 ...
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2017/04/14〜2017/06/09
曜日・日時 金曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

森まゆみの おいしいパン案内

  • 新規
  • 満席
講師
日本パンコーディネーター協会認定パンコーディネーター 森 まゆみ
“おいしくパンを食べる”には、パンの背景にある物語を知り、私だけのおいしい食べ方を見つけることが大切。パンコーディネーターおすすめのパンを食べながら、素敵なパンの時間を過ごしましょう。

●パンの歴史〜パンのはじまりはいつ?世界のパンと日本のパン
*...
教室名札幌教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/15〜2017/06/24
曜日・日時 土曜 13:00〜14:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

エブリデイ・オリーブ!オリーブオイルの楽しみ方ーオリーブオイル基礎講座ー

  • 新規
  • のこりわずか
講師
オリーブオイルソムリエ シニアテイスター 奥山 麻里
健康・美容効果が注目されている『エクストラバージン・オリーブオイル』
その基礎知識と選び方、また使い方のアイデアをお伝えします。何を選んだらよいのか迷うほど種類豊富なオリーブオイルを毎日の食卓に取り入れるヒントがきっとみつかります。 “魅惑の調味料“でも...
教室名札幌教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/04/24
曜日・日時 月曜 13:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

野菜と発酵食品でヘルスケア

  • 新規
講師
シニア野菜ソムリエ 萬谷 利久子
 私たちのカラダは食べたものからできています。
いつまでも健康でいるためには、今日食べるものを自分でデザインすることが大切です。身近な野菜の機能性やパワーを学ぶことで、「知って食べる」を始めましょう!スーパーに行くのも楽しくなりますよ。
特に美容・健康...
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2017/05/19〜2017/06/16
曜日・日時 第3金曜 13:00〜14:30 
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

楽しく美味しい 飾り巻き寿司

  • 新規
講師
JSIA認定 飾り巻き寿司マスターインストラクター 喜太郎
太巻きの中に季節の花やかわいい動物などの絵柄を巻き込みます。家族の顔がほころび、食卓が和やかになる楽しく美味しい「飾り巻き寿司」を作ってみませんか。

※写真はイメージです。
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2017/06/30
曜日・日時 金曜 10:00〜12:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

初歩から学ぶ漢方
〜その基本、薬膳、もととなる植物〜

講師
北海道漢方医学センター附属北大前クリニック院長 北大名誉教授 本間 行彦 
北大教授 北大前クリニック漢方専門医 大塚 吉則  ほか
 漢方使用における基本、薬膳、そのもととなる植物についてお話します。内容もリフレッシュの予定です。
これまで通りできるだけ分かりやすく解説しますので、引き続いての聴講はもとより、初めて参加される方も大歓迎です。

@4/18 漢方とは      (大...
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2017/04/18〜2017/09/19
曜日・日時 第3火曜 15:00〜16:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

おうちでできる薬膳調味料

講師
札幌なちゅらる薬膳スクール主宰、薬膳ソムリエ 布 恵
薬膳とはどんなものなの?そんな基本的なお話しから始めていきます。
薬膳は特別なものではなく、家庭の中で毎日少しずつ取り入れて行くことが大切です。
手軽に手に入る食材を使って、簡単で美味しい、薬膳調味料の作り方をお伝えします。日々の食事に活用して、健康上...
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2017/04/25〜2017/06/27
曜日・日時 第4火曜 15:00〜16:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

たのしいワイン講座 
〜フランス名醸ワインを味わう〜

講師
J.S.A.認定シニアソムリエ S.S.I認定利き酒師 大床 敏風
ANSA認定ソムリエ 小林 良行
 あなたもワイン通になってみませんか?お酒が弱くても大丈夫。特別な嗅覚・味覚は必要ありません。ワインは年齢に関係無く、どなたでも学ぶことができます。
講座ではさまざまな地方や種類のワインを味わいながら、ワインの知識を解りやすく丁寧に解説いたします。普段、...
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2017/04/10〜2017/09/11
曜日・日時 第2月曜 15:00〜16:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

金曜午後のティータイム 幸せ紅茶時間

  • 新規
講師
Le Songe主宰 世界のお茶マイスター ショコラマイスター 福島 三智子
紅茶で楽しい時間を過ごしませんか?一杯の紅茶から広がる楽しい時間が積み重なり、皆様にとっての「幸せ紅茶時間」となりますように。

【カリキュラム予定】
4/21:お茶って何?What is tea?
5/19:春摘みダージリンを味わおう
6/1...
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2017/04/21〜2017/09/15
曜日・日時 第3金曜 15:00〜16:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

安心!おいしい!野菜づくり入門
〜ポタジェスタイルで楽しむ〜

  • 新規
講師
ピュアポタジェ代表、ポタジェ・アドバイザー 藤井 純子
「ポタジェ」とは野菜とハーブが調和した、1年を通じて楽しめる新しい家庭菜園のスタイル。
自分で育てたおいしい野菜や優しい香りのハーブは、季節ごとの喜びを運んでくれます。
小さな空間でもたくさん収穫できる栽培のポイントから、収穫後の保存・活用法まで、実習...
教室名札幌教室
残 席あります
開催期間2017/04/11〜2017/09/12
曜日・日時 第2火曜 15:00〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。