1. NHKカルチャートップ >
  2. 仙台教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

仙台教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

9講座中 1〜9件目を表示しています。

ピックアップさとみの味噌講座 山形県産米、大豆で作る手作り味噌

講師
さとみの漬物講座企業組合 新関 徳次郎
新関 さとみ
山形県産大豆と米を使って、天然醸造の手作り味噌を作ります。約5キロをお持ち帰りいただき各家庭で保存し、夏を越し自然発酵させます。あなただけのオリジナル味噌は一段と味わい深いですよ。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/03/23
曜日・日時 金曜 10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ハーブを暮らしに活かす

講師
ジャパンハーブソサエティー 宍戸 多恵子
食事や生活の中にハーブを取り込むことで暮らしに活力が生まれます。ハーブの育て方からその効果やさまざまな利用方法までを指導します。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/01/11〜2018/03/22
曜日・日時 第2・4木曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ソムリエが語る!お酒の奥深い世界

  • 夜間
講師
竹泉荘ソムリエ・きき酒師  佐藤 幸博
お酒は世界の文化。ただ飲んでいるだけではもったいない。ソムリエとして経験豊かな講師が、日本酒・ワイン・ビール・カクテルなどその奥深い魅力に迫ります。毎回講師おすすめのお酒を試飲しながら知識も学び、時折カードマジックも披露する楽しくて美味しい講座です!
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2017/10/11〜2018/03/14
曜日・日時 第2水曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

呑ん兵衛の寺子屋 日本酒入門塾

  • 夜間
講師
竹泉荘ソムリエ・きき酒師 佐藤 幸博
蔵元や地域、飲み方によって多様な味わいがある日本酒。試飲を交えながら、その基礎知識から通な楽しみ方までご紹介します。日本酒好きな方はもちろん、これから日本酒を学びたい方、また男女・年齢を問わずどなたでも楽しんでいただけます。全6回参加で日本酒ナビゲーターの...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2017/10/17〜2018/03/20
曜日・日時 第3火曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

そば打ち教室 
〜十割そばに挑戦〜

  • のこりわずか
講師
「そば処嘉平」店主 我妻 敏彦
プロの技を実地で学びます。そばは健康食として注目されているだけでなく、日本の食文化の奥深さにふれることもできます。また一般的に素人には難しいと言われる、十割そばにも挑戦します。そば粉と水にこだわりを持つ講師が、初心者から丁寧に指導します。
教室名仙台教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/01/06〜2018/03/17
曜日・日時 第1・3土曜 15:30〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

月に1度の 食とヨーガでプチデトックス

講師
ヨーガなちゅらる代表 佐藤 由美
月に1度のデトックスでも、心身はリセットできるものです。ヨーガ(アーサナのポーズ+呼吸+瞑想)と食事(玄米・スープ・お茶等)を組み合わせる事により、効率の良い心身のケア・デトックスを手軽に学びます。
教室名仙台教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/01/27〜2018/03/24
曜日・日時 第4土曜 15:20〜17:20 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

料理で体験・世界の文化
〜韓国編〜

  • のこりわずか
講師
韓国釜山出身 パク ヘジン
宮城に住む料理自慢の外国の方たちに、お国の料理と文化を披露していただく企画です。韓国では欠かせない白菜キムチに加え、チヂミ、わかめスープを一緒に作りましょう。(材料費別途)

協力 (公財)宮城県国際化協会(MIA)
教室名仙台教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/11/29
曜日・日時 水曜 10:30〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

楽しく美味しい飾り巻き寿司

講師
寿司インストラクター協会認定講師 喜太郎ほか
太巻きの中に、季節にちなんだ模様や花、かわいい動物などの絵柄を巻き込みます。2月の節分にちなんだ楽しく美味しい「飾り巻き寿司」を2〜3種類作りましょう。

■教材準備のため講座日1週間前以降は教材費のキャンセルはいたしかねます。予めご了承いただきますよ...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/01/28
曜日・日時 日曜 10:00〜12:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

さとみの味噌講座 山形県産米、大豆で作る手作り味噌

講師
さとみの漬物講座企業組合 新関 徳次郎
新関 さとみ
山形県産大豆と米を使って、天然醸造の手作り味噌を作ります。約5キロをお持ち帰りいただき各家庭で保存し、夏を越し自然発酵させます。あなただけのオリジナル味噌は一段と味わい深いですよ。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/03/23
曜日・日時 金曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

健康素材・麹の活用法

  • 新規
講師
石巻・島津麹店 佐藤 光弘
石巻・島津麹店 佐藤 憲光
「飲む点滴」と言われる甘酒や塩麹など、麹の健康効果が注目されています。塩糀や醤油糀の作り方や麹を使ったレシピをご紹介します。うれしい試食とおみやげ付きです。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/03/26
曜日・日時 月曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。