1. NHKカルチャートップ >
  2. 仙台教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

仙台教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

22講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップさとみの味噌講座 山形県産米、大豆で作る手作り味噌

講師
さとみの漬物講座企業組合 新関 徳次郎
新関 さとみ
山形県産大豆と米を使って、天然醸造の手作り味噌を作ります。約5キロをお持ち帰りいただき各家庭で保存し、夏を越し自然発酵させます。あなただけのオリジナル味噌は一段と味わい深いですよ。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/03/23
曜日・日時 金曜 10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ハーブを暮らしに活かす

講師
ジャパンハーブソサエティー 宍戸 多恵子
食事や生活の中にハーブを取り込むことで暮らしに活力が生まれます。ハーブの育て方からその効果やさまざまな利用方法までを指導します。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/01/11〜2018/03/22
曜日・日時 第2・4木曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ソムリエが語る!お酒の奥深い世界

  • 夜間
講師
竹泉荘ソムリエ・きき酒師  佐藤 幸博
お酒は世界の文化。ただ飲んでいるだけではもったいない。ソムリエとして経験豊かな講師が、日本酒・ワイン・ビール・カクテルなどその奥深い魅力に迫ります。毎回講師おすすめのお酒を試飲しながら知識も学び、時折カードマジックも披露する楽しくて美味しい講座です!
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2017/10/11〜2018/03/14
曜日・日時 第2水曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

呑ん兵衛の寺子屋 日本酒入門塾

  • 夜間
講師
竹泉荘ソムリエ・きき酒師 佐藤 幸博
蔵元や地域、飲み方によって多様な味わいがある日本酒。試飲を交えながら、その基礎知識から通な楽しみ方までご紹介します。日本酒好きな方はもちろん、これから日本酒を学びたい方、また男女・年齢を問わずどなたでも楽しんでいただけます。全6回参加で日本酒ナビゲーターの...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2017/10/17〜2018/03/20
曜日・日時 第3火曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの魅力を探る

  • 夜間
講師
(一社)日本ソムリエ協会認定シニアワインアドバイザー 足立 武彦
(一社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ 足立 恵美
少し分かるだけで楽しく、そして美味しくなるのがワインです。毎回、品種や産地などのテーマに沿って、世界の色々なワインをご紹介します。新しいワインとの出会いに興味と世界が広がります。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2017/10/26〜2018/03/22
曜日・日時 第4木曜 18:15〜20:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

カクテルを楽しむ

  • 夜間
講師
日本バーテンダー協会仙台支部長 菊地 利昭
カクテルはその場のシチュエーションや気分に合わせて、おしゃれに楽しめる飲み物です。カクテルの種類の違いや、レシピ、ネーミングの秘密、シェーカーの技まで含め、仙台市内でバーを営むプロが指導します。(会場は国分町のbar/rayです)
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/01/10〜2018/03/14
曜日・日時 第2水曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ウイスキーを味わう

  • 夜間
講師
元・ニッカウヰスキー(株)ブレンダー室 鈴木 長成
日本のウイスキーは、日本のウイスキーメーカーが美味しさを高め合ってきた結果、世界で高い評価を得るほどに発展してきました。日本のウイスキー造りに携わってきた講師が、ウイスキー造りの奥深さと楽しみ方をお伝えいたします。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/01/18〜2018/03/15
曜日・日時 第3木曜 18:30〜20:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

そば打ち教室 
〜十割そばに挑戦〜

  • のこりわずか
講師
「そば処嘉平」店主 我妻 敏彦
プロの技を実地で学びます。そばは健康食として注目されているだけでなく、日本の食文化の奥深さにふれることもできます。また一般的に素人には難しいと言われる、十割そばにも挑戦します。そば粉と水にこだわりを持つ講師が、初心者から丁寧に指導します。
教室名仙台教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/01/06〜2018/03/17
曜日・日時 第1・3土曜 15:30〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

「うちカフェ」を楽しむ 
〜珈琲と紅茶の美味しい淹れ方〜

講師
おもてなし珈琲道師範 三浦 由美子
ティータイムを楽しめるように美味しい珈琲・紅茶の淹れ方を本格的にご指導します。他に珈琲と紅茶の歴史や知識、おもてなしの心得を学びます。季節に合わせたアレンジ珈琲もお教えします。お家でカフェを楽しんでみませんか。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/01/14〜2018/03/11
曜日・日時 第2日曜 13:30〜15:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

月に1度の 食とヨーガでプチデトックス

講師
ヨーガなちゅらる代表 佐藤 由美
月に1度のデトックスでも、心身はリセットできるものです。ヨーガ(アーサナのポーズ+呼吸+瞑想)と食事(玄米・スープ・お茶等)を組み合わせる事により、効率の良い心身のケア・デトックスを手軽に学びます。
教室名仙台教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/01/27〜2018/03/24
曜日・日時 第4土曜 15:20〜17:20 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

◇ふるさとの文化と味を訪ねて

講師
ふるさとの誇り研究家 神山 一志  
ふるさとには、有名・無名を問わず、様々な「文化」があります。皆で楽しく、その文化の由来や定着にまつわるエピソードなどを訪ねて、その地の味を賞味してみませんか? 「ふるさと」の新たな面が見えるかもしれません。


■入館料、昼食代など当日経費が別途かか...
教室名仙台教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/01/25〜2018/03/22
曜日・日時 第4木曜 00:00〜00:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

スコーンとミルクティーレッスン
〜英国風クリームティー〜

講師
仙台紅茶教室Lily's tea主宰 柴田 リリ
スコーンとイングリッシュミルクティーの組み合わせ、「英国風クリームティー」を楽しんでいただきます。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2017/11/25
曜日・日時 土曜 10:30〜12:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

料理で体験・世界の文化
〜韓国編〜

  • のこりわずか
講師
韓国釜山出身 パク ヘジン
宮城に住む料理自慢の外国の方たちに、お国の料理と文化を披露していただく企画です。韓国では欠かせない白菜キムチに加え、チヂミ、わかめスープを一緒に作りましょう。(材料費別途)

協力 (公財)宮城県国際化協会(MIA)
教室名仙台教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/11/29
曜日・日時 水曜 10:30〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

カラダいきいきぬか漬けレシピ

  • 新規
講師
ぬか漬けソムリエ 大湯 みほ
(講座案内では12/28(木)と記載していますが、正しい日付は2018年1月5日(金)です。お詫びして訂正致します)

亡くなった祖母のぬか漬けを引き継ぐのをきっかけに、美味しいぬか漬けを大勢に食べてもらおうと、テレビ・ラジオ・雑誌で活躍する大湯さんに...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/01/05
曜日・日時 金曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

冬でも体ポカポカ!ハーブティーの楽しみ方

講師
ジャパンハーブソサエティー 宍戸 多恵子
ハーブティーってよく聞くけれど、どれを飲んだらいいのか分からないし、何に効くのかもよく知らない…。今回は、冬の大敵、冷え性や風邪の予防にもなるオススメのハーブティーをご紹介します。日々の暮らしの中にハーブティーを取り入れてみませんか。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/01/15
曜日・日時 月曜 13:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

楽しく美味しい飾り巻き寿司

講師
寿司インストラクター協会認定講師 喜太郎ほか
太巻きの中に、季節にちなんだ模様や花、かわいい動物などの絵柄を巻き込みます。2月の節分にちなんだ楽しく美味しい「飾り巻き寿司」を2〜3種類作りましょう。

■教材準備のため講座日1週間前以降は教材費のキャンセルはいたしかねます。予めご了承いただきますよ...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/01/28
曜日・日時 日曜 10:00〜12:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

参鶏湯と白菜浅漬け

  • 新規
講師
李 恵領
参鶏湯は韓国の代表的な伝統料理の一つ。薬膳効果もあって、寒い季節には嬉しい食べ物です。この参鶏湯と白菜浅漬けの本場韓国の作り方を学び、できあがりを試食しましょう。

◇料理は講師がデモンストレーションで作るのを、ご覧いただきます。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/02/16
曜日・日時 金曜 12:00〜14:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

美味しい「だし」
〜基本編〜

  • 新規
講師
だしソムリエ協会認定講師 大坪 律子
美味しいだしがとれるようになると、料理の腕が上がり、減塩などにも役立ちます。「だしソムリエ」の資格を持つ講師が、美味しいだしのとり方と料理への活用法についてお伝えします。

@だし基礎講義
・だしとは、だしの効果、だしの種類、だし素材の目利き、保存方...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/03/09
曜日・日時 金曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

さとみの味噌講座 山形県産米、大豆で作る手作り味噌

講師
さとみの漬物講座企業組合 新関 徳次郎
新関 さとみ
山形県産大豆と米を使って、天然醸造の手作り味噌を作ります。約5キロをお持ち帰りいただき各家庭で保存し、夏を越し自然発酵させます。あなただけのオリジナル味噌は一段と味わい深いですよ。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/03/23
曜日・日時 金曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

健康素材・麹の活用法

  • 新規
講師
石巻・島津麹店 佐藤 光弘
石巻・島津麹店 佐藤 憲光
「飲む点滴」と言われる甘酒や塩麹など、麹の健康効果が注目されています。塩糀や醤油糀の作り方や麹を使ったレシピをご紹介します。うれしい試食とおみやげ付きです。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/03/26
曜日・日時 月曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

絶品「兎豆屋とうふ」と美味しいレシピ

  • 新規
講師
兎豆屋 安達 圭介
豆腐マイスター 大坪 律子
仙台の豆腐店「兎豆屋」の「シロメ絹」は、2017年全国豆腐品評会で6位に入ったほど味に定評があります。国産大豆にこだわった、美味しい豆腐を使ったレシピもご紹介します。

◇兎豆屋のご紹介(お店のホームページから引用)
東京都葛飾区の老舗豆腐店「埼玉屋...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/03/30
曜日・日時 金曜 14:00〜16:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。