1. NHKカルチャートップ >
  2. 仙台教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

仙台教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

24講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップさとみの味噌講座 山形県産米、大豆で作る手作り味噌

講師
さとみの漬物講座企業組合 新関 徳次郎
新関 さとみ
山形県産大豆と米を使って、天然醸造の手作り味噌を作ります。約5キロをお持ち帰りいただき各家庭で保存し、夏を越し自然発酵させます。あなただけのオリジナル味噌は一段と味わい深いですよ。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/09/21
曜日・日時 金曜 10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ハーブを暮らしに活かす

講師
ジャパンハーブソサエティー 宍戸 多恵子
食事や生活の中にハーブを取り込むことで暮らしに活力が生まれます。ハーブの育て方からその効果やさまざまな利用方法までを指導します。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/07/12〜2018/09/27
曜日・日時 第2・4木曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ソムリエが語る!お酒の奥深い世界

  • 夜間
講師
竹泉荘ソムリエ・きき酒師  佐藤 幸博
お酒は世界の文化。ただ飲んでいるだけではもったいない。ソムリエとして経験豊かな講師が、日本酒・ワイン・ビール・カクテルなどその奥深い魅力に迫ります。毎回講師おすすめのお酒を試飲しながら知識も学び、時折カードマジックも披露する楽しくて美味しい講座です!
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/04/11〜2018/09/12
曜日・日時 第2水曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

呑ん兵衛の寺子屋 日本酒入門塾

  • 夜間
講師
竹泉荘ソムリエ・きき酒師 佐藤 幸博
蔵元や地域、飲み方によって多様な味わいがある日本酒。試飲を交えながら、その基礎知識から通な楽しみ方までご紹介します。日本酒好きな方はもちろん、これから日本酒を学びたい方、また男女・年齢を問わずどなたでも楽しんでいただけます。全6回参加で日本酒ナビゲーターの...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/04/17〜2018/09/18
曜日・日時 第3火曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの魅力を探る

  • 夜間
講師
(一社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ 足立 武彦
(一社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ 足立 恵美
少し分かるだけで楽しく、そして美味しくなるのがワインです。毎回、品種や産地などのテーマに沿って、世界の色々なワインをご紹介します。新しいワインとの出会いに興味と世界が広がります。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/04/26〜2018/09/27
曜日・日時 第4木曜 18:15〜20:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

カクテルを楽しむ

  • 夜間
講師
日本バーテンダー協会 菊地 利昭
カクテルはその場のシチュエーションや気分に合わせて、おしゃれに楽しめる飲み物です。カクテルの種類の違いや、レシピ、ネーミングの秘密、シェーカーの技まで含め、仙台市内でバーを営むプロが指導します。(会場は国分町のbar/rayです)
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/07/11〜2018/09/12
曜日・日時 第2水曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ウイスキーを味わう

  • 夜間
講師
元・ニッカウヰスキー(株)ブレンダー室 鈴木 長成
日本のウイスキーは、日本のウイスキーメーカーが美味しさを高め合ってきた結果、世界で高い評価を得るほどに発展してきました。日本のウイスキー造りに携わってきた講師が、ウイスキー造りの奥深さと楽しみ方をお伝えいたします。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/07/19〜2018/09/20
曜日・日時 第3木曜 18:30〜20:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

そば打ち教室 
〜十割そばに挑戦〜

  • 満席
講師
「そば処嘉平」店主 我妻 敏彦
プロの技を実地で学びます。そばは健康食として注目されているだけでなく、日本の食文化の奥深さにふれることもできます。また一般的に素人には難しいと言われる、十割そばにも挑戦します。そば粉と水にこだわりを持つ講師が、初心者から丁寧に指導します。
教室名仙台教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/07/07〜2018/09/15
曜日・日時 第1・3土曜 15:30〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

「うちカフェ」を楽しむ 
〜珈琲と紅茶の美味しい淹れ方〜

講師
おもてなし珈琲道師範 三浦 由美子
ティータイムを楽しめるように美味しい珈琲・紅茶の淹れ方を本格的にご指導します。他に珈琲と紅茶の歴史や知識、おもてなしの心得を学びます。季節に合わせたアレンジ珈琲もお教えします。お家でカフェを楽しんでみませんか。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/07/08〜2018/09/09
曜日・日時 第2日曜 13:30〜15:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

月に1度の 食とヨーガでプチデトックス

講師
ヨーガなちゅらる代表 佐藤 由美
月に1度のデトックスでも、心身はリセットできるものです。ヨーガ(アーサナのポーズ+呼吸+瞑想)と食事(玄米・スープ・お茶等)を組み合わせる事により、効率の良い心身のケア・デトックスを手軽に学びます。
教室名仙台教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/07/28〜2018/09/22
曜日・日時 第4土曜 15:20〜17:20 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【現地講座】手作り醤油に挑戦(全2回)

  • のこりわずか
講師
鎌田醤油株式会社 鎌田 雅敬
宮城県産の丸大豆と小麦で伝統的製法を守る講師に、醤油造りを教えていただきます。9月には自作の醤油を持ち寄っていただき、できばえの確認と、もろみ醤油を使った料理を楽しみます。

(お詫びと訂正)紙の講座案内に掲載した受講料に誤りがありました。ホームページ...
教室名仙台教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/04/26〜2018/09/13
曜日・日時 木曜 13:00〜15:00 
回数2回
途中受講できません

詳細を見る

夏にうれしい韓国料理

  • 新規
講師
語学スクールDonaBona代表 韓国語専任 李 恵領
食欲が減退しがちな季節でも、美味しく栄養も豊富な韓国料理をご紹介します。コングッス(大豆冷スープめん)と、夏のキムチ2種類(茄子キムチと胡瓜キムチ)を作ります。本場韓国の作り方を学び、できあがりを試食しましょう。

◇料理は講師がデモンストレーションで...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/07/27
曜日・日時 金曜 11:30〜13:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

本格インドカレーの作り方を体験

  • 新規
講師
インド料理 Raj仙台店 ラジェンダ・シン
インド料理 Raj仙台店 八嶋 綾希子
猛暑日が続く夏は食欲も減退しがちですが、本場インドのカレーで汗をかき、暑い夏を乗り切りましょう!仙台市内の北インド料理店のシェフが、本格カレーの作り方をお教えします。

■作る予定のものは、カレー2種、サフランライス、タンドリーチキン、マンゴーラッシー...
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/08/03
曜日・日時 金曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

1日ワイン講座
〜入門編〜

講師
シニアソムリエ 松本 章
シニアソムリエの講師が、品種の特徴、グラスの持ち方、レストランでのマナー、ワインのティスティングと表現の仕方など、これからワインを楽しむ人のために基本をお教えします。

教材費としまして、当日3,000円を講師にお支払いいただきます。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/05/27
曜日・日時 日曜 10:30〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ホテルで学ぶ 和食作法と贈答品のマナー

  • 満席
講師
マナー・プロトコール検定一級 日本酒学講師 川島 ゆう子
カテゴリー
日本が世界に誇る『和食』文化、その作法を美味しい会席料理を愉しみながら学びます。又『今更人に聞けない贈答品のマナー』についても同時に学ぶ二部構成です。

■会場/ホテルJAL シティ仙台 日本料理「和旬楽」
          仙台市青葉区花京院1-...
教室名仙台教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/06/02
曜日・日時 土曜 11:10〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ウイスキーの魅力と楽しみ方A

  • 新規
講師
元・ニッカウヰスキー(株)ブレンダー室 鈴木 長成
日本を代表するウイスキーメーカーのブレンダーとして、ウイスキーの味を磨くことに長く関わってきた講師が、ウイスキー造りの奥深さと楽しみ方をお伝えいたします。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/06/24
曜日・日時 第3日曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ウイスキーの魅力と楽しみ方B

  • 新規
講師
元・ニッカウヰスキー(株)ブレンダー室 鈴木 長成
日本を代表するウイスキーメーカーのブレンダーとして、ウイスキーの味を磨くことに長く関わってきた講師が、ウイスキー造りの奥深さと楽しみ方をお伝えいたします。
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/09/08
曜日・日時 第3土曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

さとみの漬物講座
〜なす漬け〜

  • のこりわずか
講師
さとみの漬物講座企業組合 新関 さとみ
NHK「ひるはぴ」でおなじみの新関さとみ先生。夏のお漬物「なす漬け」を美味しく漬けてみませんか?
色がきれいに出ない、毎回味が決まらない「なす漬」の悩みを解消できますよ。
その他、夏野菜のお漬物をもう一品。最後に旬のお漬物の試食会をご飯といっしょに召し...
教室名仙台教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/06/29
曜日・日時 金曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ヘルシーかんてん活用術

  • 新規
講師
伊那食品工業株式会社 伊藤 直樹
生活習慣病予防やダイエットにも効果的な食材「寒天」の基礎知識やレシピをご紹介します。今回ご紹介するのは、夏向きのレシピです。※試食・おみやげ付きです。

【協力:伊那食品工業株式会社】
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/07/10
曜日・日時 火曜 13:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

おうちパン講座

  • 新規
  • 満席
講師
アトリエシエル主宰 香川 桂子
オーブン不要。トースターやフライパンで焼く、今大人気のおうちパンの作り方をお伝えします。シンプルな材料なので、ご家庭で簡単に焼けて、毎日のお食事パンや、子供のおやつにもぴったり。
教室名仙台教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/07/15
曜日・日時 日曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

夏にゴクゴク飲める色が鮮やかなアイスティーをご自宅で作ってみませんか。アイスティー向けの茶葉の選び方や濁らない方法、どなたでも簡単に作れるアイスティーの作り方をお教えします。(アイスティーとお菓子つきです。)
教室名仙台教室
残 席あります
開催期間2018/08/25
曜日・日時 土曜 10:30〜12:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。