1. NHKカルチャートップ >
  2. 盛岡・北上教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

盛岡・北上教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

17講座中 1〜17件目を表示しています。

ピックアップ【盛岡】おいしい枝豆を作ろう!大豆を育てて味噌を作ろう!

講師
藤原農園 藤原 一樹
藤原農園 藤原 悦子
【盛岡】春〜秋まで畑をお借りし、プロ農家の指導のもと大豆を育てます。夏には枝豆をたっぷり楽しみ、冬には味噌作りにも挑戦!1年通して学び、味わいます。
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2018/05/24〜2018/10/11
曜日・日時 木曜 09:00〜11:00
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】おいしい枝豆を作ろう!大豆を育てて味噌を作ろう!

講師
藤原農園 藤原 一樹
藤原農園 藤原 悦子
【盛岡】春〜秋まで畑をお借りし、プロ農家の指導のもと大豆を育てます。夏には枝豆をたっぷり楽しみ、冬には味噌作りにも挑戦!1年通して学び、味わいます。
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2018/05/24〜2018/10/11
曜日・日時 木曜 09:00〜11:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】おいしい枝豆を作ろう!大豆を育てて味噌を作ろう!

講師
藤原農園 藤原 一樹
藤原農園 藤原 悦子
【盛岡】春〜秋まで畑をお借りし、プロ農家の指導のもと大豆を育てます。夏には枝豆をたっぷり楽しみ、冬には味噌作りにも挑戦!1年通して学び、味わいます。
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2018/05/24〜2019/02/28
曜日・日時 木曜 09:00〜11:00 
回数7回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡教室】
4/12(木)ハムロール 
6/14(木)クリームパン
8/ 9(木)マンゴーココナッツ
10/11(木)胚芽パン
12/13(木)シュトーレン
2/ 7(木)トマトチーズ 

おいしくて笑みがこぼれる手ごねパン。ご自...
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/12〜2019/02/07
曜日・日時 木曜 13:00〜15:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】ワイン塾「深めるワイン」
〜岩手ワイン講座U〜

  • 新規
  • 夜間
  • 満席
講師
ワインコーディネーター 福井 富士子
【盛岡教室】色調別にワインを楽しみます。ワインチョイス、料理とのペアリングの幅が広がるコースです。
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/05〜2018/09/06
曜日・日時 第1木曜 18:30〜20:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】野菜をもっとおいしく食べよう

講師
「料理教室La☆Stella」主宰、スイーツコンシェルジュ 千葉 星子
【盛岡教室】素材の美味しさを追求し、食べ方やお料理のヒントをお伝えします。毎回1〜2品の野菜や果物をピックアップし、3〜4品作り、試食もご用意します。
※調理実習はございません
※講師のデモンストレーションとお話、試食になります。
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2018/05/24〜2018/07/12
曜日・日時 第4木曜 10:00〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】和菓子教室 A
〜季節のお菓子を作りましょう〜

  • 満席
講師
造り菓子「竹芳」一級菓子技能士 笠川 さゆり
【盛岡教室】ご家庭でも作れる和菓子と、お茶席にも用いられる和菓子。職人の手から生まれるお菓子の花に季節を感じながら、楽しく、いっしょに作ってみませんか。
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/06〜2018/09/07
曜日・日時 第1金曜 10:00〜12:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】和菓子教室 B
〜季節のお菓子を作りましょう〜

  • のこりわずか
講師
造り菓子「竹芳」一級菓子技能士 笠川 さゆり
【盛岡教室】ご家庭でも作れる和菓子と、お茶席にも用いられる和菓子。職人の手から生まれるお菓子の花に季節を感じながら、楽しく、いっしょに作ってみませんか。
教室名盛岡・北上教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/04/06〜2018/09/07
曜日・日時 第1金曜 13:30〜15:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

【北上教室】お菓子づくりはむずかしいと思われがちですが、コツをつかめば、とっても簡単。本格的なスイーツを学びながら、ティータイムを楽しんで見ませんか。※女性限定講座です。
【4月】 黒糖のフィナンシェ
【5月】 ココナツミルクとマンゴーのブラマンジェ ...
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/10〜2018/06/12
曜日・日時 第2火曜 10:00〜12:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【北上】からだ喜ぶお家ごはん講座

  • 満席
講師
料理家 千葉 星子
【北上教室】簡単なおもてなし料理や季節のお料理など家庭で作りやすく、からだに優しい手作りごはん講座です。               
                【講師プロフィール】
●お料理教室「La☆stella」主宰
●スイーツコンシェル...
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/20〜2018/06/22
曜日・日時 第4金曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【北上】薬膳料理
〜食養生は元気の基本です〜

講師
薬膳料理アドバイザー 李 新華
【北上教室】薬膳の基本は健康増進、病気の予防と治療、延寿を図ることです。病気を治すのも食事をするのも生命を養い健康を保つ為に、その本質は同じだということです。食べることで健康を維持できる、薬膳料理に挑戦しましょう。
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2018/04/15〜2018/06/17
曜日・日時 第3日曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【北上教室】誰もが望んでいる“健康で長生き一これを支えるのは“食”ではないでしょうか。食育が話題の昨今、改めて家庭料理の味、郷土の味を確かめてみませんか?       「講師プロフィール」       昭和3年生まれの88歳。地域の高齢者を集めて旬の手料理...
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/25〜2018/06/27
曜日・日時 第4水曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】4/25『シェ・ジャニー』春田光治シェフの世界の料理

  • 満席
講師
「シェ・ジャニー」オーナーシェフ 春田 光治
【盛岡】フランス料理の他、スペイン、イタリー、モロッコ、中華エスニック、タイ、ベトナムなど、同じ料理でも「もっとおいしくなる方法があるのでは?」と常に挑戦する春田シェフと、世界の料理を旅します。

【講師プロフィール】
1940年神戸生まれ。盛岡市材...
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/25
曜日・日時 水曜 12:00〜14:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】初心者から上級者まで楽しめるひとときを演出してくれます。1年通して学びます。毎回、数種類のテイスティングあり!

■1/13「バーカウンターでの楽しみ方」2/10「スコッチウイスキーの歴史」
3/10「モルトとブレンドの関係」4/14「スペイ...
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/01/13〜2018/06/09
曜日・日時 第2土曜 16:00〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【北上】楽しいワイン教室
〜自然派ワインと家庭でできるおつまみ〜

講師
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ  ボンバル店長 菊池 亮
【北上教室】自然派ワインの知識とワインと相性抜群の簡単おつまみの基礎的なマッチングを学べます。
お気軽にどうぞ!!
※各回とも試飲があります。
※この講座は、ワインバー&レストラン ボンバル(北上市諏訪町二丁目1番27号アンブロビル2F)で行います。...
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2018/04/07〜2018/05/19
曜日・日時 土曜 15:30〜17:00 
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】お菓子の教室
〜八木澤商店のお味噌とお醤油を使って〜

講師
料理研究家・岩手県食のプロフェッショナルチームアドバイザー 小野寺 惠
【盛岡】
4/14 “北限のゆず”の醤油味のコンフィチュールケーキ
5/12 “おらほの味噌”のプディング&ヴィスコンティ

【講師プロフィール】
    メグミキッチンスタジオ主宰。ジャパンホームベーキングスクール総師範。
    世界最高峰...
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2018/04/14〜2018/05/12
曜日・日時 土曜 10:00〜12:30 
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

【北上教室】家庭でおいしくプロの味が作れると大好評の寿司職人直伝の講座の復活!!今回は玉子焼きを使った細工ずしも紹介します。ご家族が喜ぶこと間違いなしです。
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/19
曜日・日時 第3木曜 14:00〜16:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】奥州市 正法寺の精進料理
〜道元禅師の食の教え〜

  • 新規
  • 満席
講師
大梅拈華山 圓通 正法寺住職 盛田 正孝
日本曹洞宗をお開きになった道元禅師は「典座教訓」を著され「食の大切さ」を説かれました。盛田正孝ご住職の法話後、典座和尚が作られた精進料理をいただきます。※ご朱印と塗箸のおみやげ付きです。

※旅行代金には受講料・貸切バス代・精進料理代・献香料等を含みま...
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/06/05
曜日・日時 火曜 08:00〜17:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。