1. NHKカルチャートップ >
  2. 盛岡・北上教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

盛岡・北上教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

23講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ【北上】そば打ち12/7

講師
コミュニティ広場「すまいる」 菊池 洋子
【北上教室】自分で打ったそばは格別ですよ!北上の更木産のそば粉を使い手打ちそばを学びます。今回は天ぷらのコツもご紹介します。
※打ったそばはお持ち帰りいただけます。
※この講座は北上教室で行います。
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2018/12/07
曜日・日時 金曜 10:00〜12:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】おいしい枝豆を作ろう!大豆を育てて味噌を作ろう!

講師
藤原農園 藤原 一樹
藤原農園 藤原 悦子
【盛岡】春〜秋まで畑をお借りし、プロ農家の指導のもと大豆を育てます。夏には枝豆をたっぷり楽しみ、冬には味噌作りにも挑戦!1年通して学び、味わいます。
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2018/05/24〜2018/10/18
曜日・日時 木曜 09:00〜11:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】おいしい枝豆を作ろう!大豆を育てて味噌を作ろう!

講師
藤原農園 藤原 一樹
藤原農園 藤原 悦子
【盛岡】春〜秋まで畑をお借りし、プロ農家の指導のもと大豆を育てます。夏には枝豆をたっぷり楽しみ、冬には味噌作りにも挑戦!1年通して学び、味わいます。
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2018/05/24〜2019/02/15
曜日・日時 木曜 09:00〜11:00 
回数7回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡教室】
4/12(木)ハムロール 
6/14(木)クリームパン
8/ 9(木)マンゴーココナッツ
10/11(木)胚芽パン
12/13(木)シュトーレン
2/ 7(木)トマトチーズ 

おいしくて笑みがこぼれる手ごねパン。ご自...
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/12〜2019/02/07
曜日・日時 木曜 13:00〜15:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】ワイン塾「深めるワイン」
〜岩手ワイン講座U〜

  • 夜間
  • 満席
講師
ワインコーディネーター 福井 富士子
【盛岡教室】世界中から、新たに熱い視線を集めているワイン生産国をクリップします。ワイン選びの楽しさが広がります。

◆ 10/11 「ギリシャ」  ◆ 11/1「モルドヴァ」◆ 12/6 「イギリス」 ◆ 1/17 「ウルグアイ」 ◆ 2/7  「南ア...
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/11〜2019/03/07
曜日・日時 第1木曜 18:30〜20:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】家庭に備えておきたい『緑の薬箱』
〜すぐに使える基本の5つのアイテム〜

講師
日本メディカルハーブ協会認定・シニアハーバルセラピスト 桂 倫子
【盛岡教室】素材1つのアイテムにつき毎回10通り余の使いこなし方を学びます。終わる頃には、あなたもキッチンファーマシーに!

■7/9「消炎作用のあるジャーマンカモミール」 ■7/30「リフレッシュだけではないペパーミント」 ■9/10「一家に1本、ラ...
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2018/07/09〜2018/11/12
曜日・日時 月曜 13:30〜15:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】野菜をもっとおいしく食べよう

講師
「料理教室La☆Stella」主宰、スイーツコンシェルジュ 千葉 星子
【盛岡教室】素材の美味しさを追求し、食べ方やお料理のヒントをお伝えします。毎回1〜2品の野菜や果物をピックアップし、3〜4品作り、試食もご用意します。
※調理実習はございません
※講師のデモンストレーションとお話、試食になります。
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2018/10/25〜2018/12/27
曜日・日時 第4木曜 10:00〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】和菓子教室 A
〜季節のお菓子を作りましょう〜

  • のこりわずか
講師
造り菓子「竹芳」一級菓子技能士 笠川 さゆり
【盛岡教室】ご家庭でも作れる和菓子と、お茶席にも用いられる和菓子。職人の手から生まれるお菓子の花に季節を感じながら、楽しく、いっしょに作ってみませんか。
教室名盛岡・北上教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/10/05〜2019/03/01
曜日・日時 第1金曜 10:00〜12:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】和菓子教室 B
〜季節のお菓子を作りましょう〜

  • 満席
講師
造り菓子「竹芳」一級菓子技能士 笠川 さゆり
【盛岡教室】ご家庭でも作れる和菓子と、お茶席にも用いられる和菓子。職人の手から生まれるお菓子の花に季節を感じながら、楽しく、いっしょに作ってみませんか。
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/05〜2019/03/01
曜日・日時 第1金曜 13:30〜15:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

【北上教室】お菓子づくりはむずかしいと思われがちですが、コツをつかめば、とっても簡単。本格的なスイーツを学びながら、ティータイムを楽しんで見ませんか。
※女性限定講座です。
10/9  レモンタルト
11/20 ベイクドチーズケーキ
12/11 ク...
教室名盛岡・北上教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/10/09〜2018/12/11
曜日・日時 第2火曜 10:00〜12:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【北上】からだ喜ぶお家ごはん講座

  • 満席
講師
料理家 千葉 星子
【北上教室】簡単なおもてなし料理や季節のお料理など家庭で作りやすく、からだに優しい手作りごはん講座です。               
                【講師プロフィール】
●お料理教室「La☆stella」主宰
●スイーツコンシェル...
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/18〜2018/12/21
曜日・日時 第4金曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【北上】薬膳料理
〜食養生は元気の基本です〜

講師
薬膳料理アドバイザー 李 新華
【北上教室】薬膳の基本は健康増進、病気の予防と治療、延寿を図ることです。病気を治すのも食事をするのも生命を養い健康を保つ為に、その本質は同じだということです。食べることで健康を維持できる、薬膳料理に挑戦しましょう。
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2018/10/21〜2018/12/09
曜日・日時 第3日曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【北上教室】誰もが望んでいる“健康で長生き一これを支えるのは“食”ではないでしょうか。食育が話題の昨今、改めて家庭料理の味、郷土の味を確かめてみませんか?       「講師プロフィール」       昭和3年生まれの88歳。地域の高齢者を集めて旬の手料理...
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/24〜2018/12/12
曜日・日時 第4水曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】10/24『シェ・ジャニー』春田光治シェフの世界の料理

  • 満席
講師
「シェ・ジャニー」オーナーシェフ 春田 光治
【盛岡】今回はフランス以外のヨーロッパ(イタリア・ドイツ・スペイン等)の料理をテーマに教えていただきます。

【講師プロフィール】
1940年神戸生まれ。盛岡市材木町のレストラン「シェ・ジャニー」オーナーシェフ。慶応大学卒業後渡仏し、ボルドーの「プラ...
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/24
曜日・日時 木曜 12:00〜14:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】10/25『シェ・ジャニー』春田光治シェフの世界の料理

講師
「シェ・ジャニー」オーナーシェフ 春田 光治
【盛岡】今回はフランス以外のヨーロッパ(イタリア・ドイツ・スペイン等)の料理をテーマに教えていただきます。

【講師プロフィール】
1940年神戸生まれ。盛岡市材木町のレストラン「シェ・ジャニー」オーナーシェフ。慶応大学卒業後渡仏し、ボルドーの「プラ...
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2018/10/25
曜日・日時 木曜 12:00〜14:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】初心者から上級者まで楽しめるひとときを演出してくれます。毎回、数種類のテイスティングあり!

■7/14「アイランド(島)」8/18「ローランド」9/8「キャンベルタウン」10/13「スペイサイドA」11/10「アイラA」12/8「ボトラーズ」...
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/07/14〜2018/12/08
曜日・日時 第2土曜 16:00〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】このすばらしき岩手の食材
〜世界に誇れる食材を一年を通して食卓に〜

講師
料理研究家・岩手県食のプロフェッショナルチームアドバイザー 小野寺 惠
【盛岡】岩手の大地と三陸リアス海岸がもたらす旬の恵みを、四季折々絶やさずに家庭料理に活かしましょう。県内各地に何度も足を運んで実感した感動をお伝えします。

惠先生手づくりのおみやげ付きです。お楽しみに!

【講師プロフィール】
講師は復興庁と岩...
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2018/10/13
曜日・日時 土曜 10:30〜12:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】「ヴィーガン」とは、動物性食品と白砂糖を使わない食生活のこと。
岩手の新鮮な自然栽培の食材を使って、心と体を大切に想うおやつの時間。
講師のお話とデモンストレーションの後、アップルパイをいただきます。

【講師プロフィール】
調理師として...
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/11/09
曜日・日時 金曜 13:00〜15:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】まじめな『低糖質お菓子教室』

講師
料理研究家・岩手県食のプロフェッショナルチームアドバイザー 小野寺 惠
【盛岡】「低糖質でもおいしくなければ意味がありません。」世界最高峰の料理学校といわれる「ル・コリトンブルー代官山校」首席で卒業した惠先生から、一般の方が直接学べるのは、このお教室だけです。

■11/10…王女様のムース&バニラソルトクッキー
■12...
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2018/11/10〜2018/12/08
曜日・日時 土曜 10:00〜12:30 
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

【北上教室】家庭でおいしくプロの味が作れると大好評の寿司職人直伝講座です。今回は玉子焼きと寿司屋の太巻きをご紹介します。ご家族が喜ぶこと間違いなしです!
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/25
曜日・日時 第4木曜 14:00〜16:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【北上】すし漬け11/14
〜ほっけのかぶら漬け〜

  • のこりわずか
講師
調理師 食の匠 高橋 節子
【北上教室】毎年恒例の人気講座です!「すし漬け」とは、雪国独自の生活の知恵ともいえる魚の保存技術として伝承されてきた郷土料理です。“ほっけのかぶら漬け”を作ります。
教室名盛岡・北上教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/11/14
曜日・日時 水曜 10:00〜12:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。