1. NHKカルチャートップ >
  2. 盛岡・北上教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

盛岡・北上教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

19講座中 1〜19件目を表示しています。

ピックアップ【北上】【2回】男の簡単料理
〜酒の肴からおもてなし料理まで〜

  • 新規
講師
コミュニティ広場「すまいる」 菊池 洋子
【北上教室】旬の食材で“簡単” “健康” “節約”料理をご紹介します。  2/14 さんまご飯 じゃがいものヘルシーコロッケ 白菜サラダ   3/14 スタミナジャンボぎょうざ セロリときくらげのレモン炒め 茶巾かぼちゃのシーフードあんかけ
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2018/02/14〜2018/03/14
曜日・日時 水曜 10:00〜12:30
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】おいしい“あんこ”の作り方

  • 新規
  • 満席
講師
菜の園市民農園 藤原 悦子
【盛岡】おいしいあんこ作りには根気とコツが必要です。地元で評判の藤原さんに、“あんこ”の作り方とそれを使った和菓子を3回コースで学びます。豆大福、彼岸だんご、ふかしまんじゅうetc・・・   ※試食の他お持ち帰りもございます。
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/01/19〜2018/03/16
曜日・日時 第3金曜 13:00〜15:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】ワイン塾「深めるワイン」
〜岩手ワイン講座U〜

  • 夜間
講師
福井富士子ワイン塾主宰・ワインコーディネーター 福井 富士子
【盛岡教室】日本国内で栽培されたブドウを100%使って醸造された「日本ワイン」を楽しみながら学びませんか?国内ワイナリー数ベスト5の5産地の知識を深めます。
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2017/10/05〜2018/03/01
曜日・日時 第1木曜 18:30〜20:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】暮らしに活かすメディカルハーブ
〜その活用法と日本のハーブ〜

講師
日本メディカルハーブ協会認定・シニアハーバルセラピスト 桂 倫子
【盛岡教室】今回は、シソ、ドクダミなど日本のハーブも取り入れ、今年こそ解消したいつらい冷え、風邪、インフルエンザ対策をするとともに、実習では乾燥する季節の紙やお肌を守るヘアオイルやクリームを自然素材で作ります。
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2017/10/09〜2018/03/12
曜日・日時 第2月曜 13:30〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】野菜をもっとおいしく食べよう

講師
「料理教室La☆Stella」主宰 千葉 星子
【盛岡教室】素材の美味しさを追求し、食べ方やお料理のヒントをお伝えします。毎回1〜2品の野菜や果物をピックアップし、3〜4品作り、試食もご用意します。
※調理実習はございません
※講師のデモンストレーションとお話、試食になります。
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2018/01/11〜2018/03/22
曜日・日時 第4木曜 10:00〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】和菓子教室 A
〜季節のお菓子を作りましょう〜

  • 満席
講師
造り菓子「竹芳」一級菓子技能士 笠川 さゆり
【盛岡教室】ご家庭でも作れる和菓子と、お茶席にも用いられる和菓子。職人の手から生まれるお菓子の花に季節を感じながら、楽しく、いっしょに作ってみませんか。
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/06〜2018/03/02
曜日・日時 第1金曜 10:00〜12:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】和菓子教室 B
〜季節のお菓子を作りましょう〜

  • 満席
講師
造り菓子「竹芳」一級菓子技能士 笠川 さゆり
【盛岡教室】ご家庭でも作れる和菓子と、お茶席にも用いられる和菓子。職人の手から生まれるお菓子の花に季節を感じながら、楽しく、いっしょに作ってみませんか。
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/06〜2018/03/02
曜日・日時 第1金曜 13:30〜15:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

【北上】からだ喜ぶお家ごはん講座

  • 満席
講師
料理家 千葉 星子
【北上教室】簡単なおもてなし料理や季節のお料理など家庭で作りやすく、からだに優しい手作りごはん講座です。               
                【講師プロフィール】
●お料理教室「La☆stella」主宰
●スイーツコンシェル...
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/01/26〜2018/03/23
曜日・日時 第4金曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【北上教室】お菓子づくりはむずかしいと思われがちですが、コツをつかめば、とっても簡単。本格的なスイーツを学びながら、ティータイムを楽しんで見ませんか。※女性限定講座です。【1月】りんごとブルーベリーのマフィン【2月】ガナッシュトルテ     【3月】いちご...
教室名盛岡・北上教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/01/16〜2018/03/13
曜日・日時 第2火曜 10:00〜12:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【北上】薬膳料理
〜食養生は元気の基本です〜

講師
薬膳料理アドバイザー 李 新華
【北上教室】薬膳の基本は健康増進、病気の予防と治療、延寿を図ることです。病気を治すのも食事をするのも生命を養い健康を保つ為に、その本質は同じだということです。食べることで健康を維持できる、薬膳料理に挑戦しましょう。
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2018/01/21〜2018/03/18
曜日・日時 第3日曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【北上教室】誰もが望んでいる“健康で長生き一これを支えるのは“食”ではないでしょうか。食育が話題の昨今、改めて家庭料理の味、郷土の味を確かめてみませんか?       「講師プロフィール」       昭和3年生まれの88歳。地域の高齢者を集めて旬の手料理...
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/01/24〜2018/03/28
曜日・日時 第4水曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡教室】伝統的なビール産地であるヨーロッパ各国の歴史や文化に育まれた個性豊かなビールのスタイルをテイスティングを交えながら学んでいきます。ビールを飲む楽しみがもっと広がります。
※各回、数種類の試飲あり。

会場/ビアバー ベアレン 中の橋(盛岡...
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2018/01/27〜2018/03/24
曜日・日時 第4土曜 15:00〜17:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】『シェ・ジャーニー』春田光治シェフのフランス料理

  • のこりわずか
講師
「シェ・ジャーニー」オーナーシェフ 春田 光治
【盛岡】寒い冬においしいフランス料理3〜4品を「シェ・ジャーニー」の厨房で学び、試食します。

【講師プロフィール】
1940年神戸生まれ。盛岡市材木町のレストラン「シェ・ジャーニー」オーナーシェフ。慶応大学卒業後渡仏し、ボルドーの「プランティエ」で...
教室名盛岡・北上教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/01/24
曜日・日時 水曜 12:00〜14:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】初心者から上級者まで楽しめるひとときを演出してくれます。1年通して学びます。毎回、週種類のテイスティングあり!

■1/13「バーカウンターでの楽しみ方」2/10「スコッチウイスキーの歴史」
3/10「モルトとブレンドの関係」4/14「スペイ...
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/01/13〜2018/06/09
曜日・日時 第2土曜 16:00〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】手ごねパンと旬野菜のサラダ&スープ

  • 満席
講師
「料理教室La☆Stella」主宰 千葉 星子
【盛岡教室】
2/8(木)カレーベーコンエピ 
3/8(木)いちごと栗のモンブラン 

※本格的な調理設備がありませんので、簡単な作業のみ皆様にやっていただきます。
講座は講師のデモンストレーションとお話、試食が中心となります。
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/02/08〜2018/03/08
曜日・日時 木曜 13:00〜15:30 
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】おみそ&豆乳の作り方

  • 新規
  • 満席
講師
菜の園市民農園 藤原 悦子
【盛岡】地元岩手産の大豆を使ったおみその作り方と、家でもできる豆乳の作り方をお伝えします。
※おみそ3sのお持ち帰りもございます。
教室名盛岡・北上教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/02/09
曜日・日時 金曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】お菓子の教室
〜大人のチョコレートケーキ〜

講師
料理研究家・岩手県食のプロフェッショナルチームアドバイザー 小野寺 惠
【盛岡】
2/10 フランス風チョコレートケーキ ルバーブのコンフィチュール添え
3/10 ベルギー産クーベルチュールチョコレートを使った口どけのいいショコラタルト
※試食の他、各回1ホールのケーキ1個をお持ち帰りいただきます。

【講師プロフ...
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2018/02/10〜2018/03/10
曜日・日時 土曜 10:00〜12:30 
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

【盛岡】「奇跡の醤」八木澤商店9代目に学ぶ醤油づくり

  • 新規
講師
八木澤商店代表取締役 河野 通洋
【盛岡】創業211年を迎える陸前高田の老舗、八木澤商店。東日本大震災で蔵、製造工場全壊、流失という被害に遭うが、奇跡的に見つかった震災前のもろみと不屈の信念で、平成25年に自社工場による製造を開始。この復活した醤油のまろやかな味わいは感動的で『奇跡の醤』と...
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2018/03/03
曜日・日時 土曜 13:30〜15:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【北上】【2回】男の簡単料理
〜酒の肴からおもてなし料理まで〜

  • 新規
講師
コミュニティ広場「すまいる」 菊池 洋子
【北上教室】旬の食材で“簡単” “健康” “節約”料理をご紹介します。  2/14 さんまご飯 じゃがいものヘルシーコロッケ 白菜サラダ   3/14 スタミナジャンボぎょうざ セロリときくらげのレモン炒め 茶巾かぼちゃのシーフードあんかけ
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2018/02/14〜2018/03/14
曜日・日時 水曜 10:00〜12:30 
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

【北上】飾り巻き寿司3/2
〜かわいい巻き寿司でかわいいひな祭りを〜

  • 新規
講師
コミュニティ広場「すまいる」 菊池 洋子
【北上教室】春の花と野原のかたつむりがひな祭りをお祝いします。
教室名盛岡・北上教室
残 席あります
開催期間2018/03/02
曜日・日時 金曜 10:00〜12:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。