1. NHKカルチャートップ >
  2. 庄内教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

庄内教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

8講座中 1〜8件目を表示しています。

ピックアップ浜のお母さんにならう 旬の魚介料理

  • 満席
講師
ゆらまちっく海鮮レディースの皆さん
日本の渚百選に選ばれ、八乙女伝説が伝わる由良海岸。今回はタコ、イカなどのさばき方と料理を浜のお母さんに習います。

〈メニュー〉
○タコ飯
○タコのから揚げ
○イカと茄子の煮物
○いろんな魚のアクアパッツア

※漁によりメニューは変更になる...
教室名庄内教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/09/04
曜日・日時 9/4(火)        10:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

庭からの贈り物で作る 花のある暮らし

講師
ガーデンカフェTimeオーナー・ガーデニングコーディネータ− 佐々木 利子
四季折々の草花の恵みを活かして、寄せ植えや雑貨作り、お菓子にお料理等々花のある暮らしを楽しみませんか。ガーデニングの質問にもお答えします。

7月 多肉植物の寄せ植え
8月 盆栽風寄せ植え
9月 秋の寄せ植え
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/07/12〜2018/09/13
曜日・日時 第2木曜 10:30〜12:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

パン生地を捏ね仕上げるまでの工程は実に楽しいものです。生きている生地は、時間を追って変化していき、最後にふっくらと香ばしいパンに大変身します。ホームベーカリーで焼いたパンとは違う満足感が得られることでしょう
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/07/17〜2018/09/11
曜日・日時 火曜 13:30〜16:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

パン生地を捏ね仕上げるまでの工程は実に楽しいものです。生きている生地は、時間を追って変化していき、最後にふっくらと香ばしいパンに大変身します。ホームベーカリーで焼いたパンとは違う満足感が得られることでしょう
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/07/14〜2018/09/08
曜日・日時 第2土曜 13:30〜16:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

コツを学べば簡単・うまい 直伝!プロが教える家庭料理

講師
調理師、庄内浜文化伝道師 阿部 幸雄
定番の家庭料理を基本から学びましょう。ちょっとしたコツで、手際よくおいしいお料理が作れるようになります。男女問わずご参加いただけます。

@7月・具だくさんざるそば ・あい鴨のカルパッチョ他
A8月・カツオたたき丼 ・夏野菜揚げびたし他
B9月・オ...
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/07/18〜2018/09/19
曜日・日時 第3水曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

シェフおすすめ 家庭の西洋料理

講師
庄内DECクラブ会員 Pomme de Terreオーナーシェフ 有坂 公寿
四季折々の身近な食材を使いお家で簡単に作って楽しめる西洋料理をご紹介します。フランス家庭料理を中心に調理や保存方法、習ったお料理のアレンジなどシェフならではの知って得するコツをお伝えします。
【メニュ−】
@7/11夏野菜の煮込みバスク風、小海老とチキ...
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/07/11〜2018/09/12
曜日・日時 第2水曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

楽しくつくる 今日のごっつぉう

講師
管理栄養士  佐藤 きくみ
はじめてでも美味しくできる季節の家庭料理を作りましょう。簡単に作るための工夫や身近にある旬の食材の生かし方、体が喜ぶ料理の秘訣や知恵をお伝えします。

《メニュー》
7/26 ワンプレートに彩りよく盛りつけよう!袋煮(たまご、ミックスベジタブル)、マ...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/07/26〜2018/09/27
曜日・日時 第4木曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

浜のお母さんにならう 旬の魚介料理

  • 満席
講師
ゆらまちっく海鮮レディースの皆さん
日本の渚百選に選ばれ、八乙女伝説が伝わる由良海岸。今回はタコ、イカなどのさばき方と料理を浜のお母さんに習います。

〈メニュー〉
○タコ飯
○タコのから揚げ
○イカと茄子の煮物
○いろんな魚のアクアパッツア

※漁によりメニューは変更になる...
教室名庄内教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/09/04
曜日・日時 9/4(火)        10:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

夏に間に合う!体すっきり 野菜たっぷりレシピ

講師
野菜ソムリエ 薬膳インストラクター 鐙谷 貴子
発酵食品を調味料として使うことで体に優しい味に仕上がります。ご希望の方は塩麹作りまたは醤油麹作りもできます。

○レタスシューマイ ○鶏ハムと塩麹豆腐の発酵ドレッシング
○夏野菜のデトックススープ ○トマトとレモンのシャーベット 他多数
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/06/22
曜日・日時 金曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。