1. NHKカルチャートップ >
  2. 庄内教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

庄内教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

35講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップお抹茶のいただき方入門 5回で学ぶ客の作法

  • 新規
講師
大日本茶道学会教授 菅原 徳仙
大日本茶道学会教授 常世 仙侑 天野 仙恵
お茶会での客の作法(心得、薄茶、菓子の頂き方、拝見等)を身につけて一期一会のお茶会の楽しみ方を一緒に学びましょう(懐紙プレゼント付)
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/10/12〜2018/12/14
曜日・日時 第2・4金曜 13:30〜15:30
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

花づくりを楽しむ

講師
山形育種研究会 会員 大野 博
花づくりの基礎を学びながら、さまざまな花きの実習を通して山形の気象に適した花づくりを紹介します。植物にふれあい、花友達の輪を広げてみませんか。              
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/04/04〜2018/10/03
曜日・日時 水曜 13:30〜15:45 
回数8回
途中受講できます

詳細を見る

はじめての花づくり
〜ガーデニングの基礎を学ぶ〜

  • 新規
講師
山形育種研究会 会員 大野 博
花づくりビギナーの春からすぐに役立つ基礎的な知識と技術を講話や演習を通して身につけます。
〈主なテーマ〉花の名前、生活型と形態、原産地と栽培環境、土づくりと肥料、病害虫防除と除草、増やしかたと苗づくり、マイガーデンの春作業
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/10/19〜2019/03/22
曜日・日時 第3金曜 13:30〜15:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

楽しくつくる 今日のごっつぉう

講師
管理栄養士  佐藤 きくみ
身近な旬の食材を使って栄養バランスの良い食事を簡単に作るための工夫や秘訣をお伝えします。
《メニュー》
@10/25 黒米とさつま芋の炊き込み、とり唐揚げ(おろしネギ)他
A11/22 揚げもちのそぼろあん(煮玉子添え)、かきの柚子釜焼き他
B12...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/10/25〜2018/12/13
曜日・日時 第4木曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの魅力を探る

  • 夜間
講師
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ 葡萄酒蔵オーナー 本間 一利
ソムリエ厳選のワインを、簡単な料理と一緒にテイスティングしましょう。ワインの楽しみがぐーんと広がります。
@10/16 シャトー・ヌフ・デュ・パプ他
A11/20 バローロ他
B12/18 ブラインド・テイスティング
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/10/16〜2018/12/18
曜日・日時 第3火曜 18:45〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

浜のお母さんにならう 旬の魚介料理

  • のこりわずか
講師
ゆらまちっく海鮮レディースの皆さん
日本の渚百選に選ばれ、八乙女伝説が伝わる由良海岸。今回はカニ、ノロゲンゲなどのさばき方と料理を浜のお母さんに習います。
〈メニュー〉
○雌ガニの茹、味噌汁
○ノロゲンゲ(てぃのろ)の煮つけ
○クロガレイの唐揚げ

※漁によりメニューは変更になる...
教室名庄内教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/10/23
曜日・日時 火曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

里山のお母さんにならう 四季の山菜料理

講師
鶴岡市食生活改善推進協議会 朝日地域推進員の皆さん
産直あさひ・グーの組合員の皆さん
自然からもたらされる豊かな食材を使って、四季の家庭料理や地域に伝わる行事食を作ります。お母さんたちの里山暮らしにまつわるお話も楽しみましょう。 

〈メニュー〉 
○ブナハリタケご飯○アケビのずんだ和え○かぼちゃサラダ○舞茸のしょうゆバターソテー○な...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/10/12
曜日・日時 金曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

里山のお母さんにならう 四季の山菜料理

講師
鶴岡市食生活改善推進協議会 朝日地域推進員の皆さん
産直あさひ・グーの組合員の皆さん
自然からもたらされる豊かな食材を使って、四季の家庭料理や地域に伝わる行事食を作ります。お母さんたちの里山暮らしにまつわるお話も楽しみましょう。 

〈メニュー〉 行事食をつくろう〜大黒様のお歳夜
○黒豆ごはん○油あげの田楽○納豆汁○ぶり大根○豆なます...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/12/07
曜日・日時 金曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

腸活&菌活のリセットレシピ

講師
野菜ソムリエ 薬膳インストラクター 鐙谷 貴子
第二の脳と言われている“腸”を元気にする発酵食品と食物繊維たっぷりな食材で、夏の疲れた身体をリセットし免疫力をアップさせるレシピです。

○黒米の野菜カリフォルニアロール
○もち麦の食べるスープ
○ごぼうときのこの酒粕グラタン
○バナナとピオーネ...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/09/28
曜日・日時 金曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

家庭用エスプレッソマシンを使ってハートやハロウィンのお化けかぼちゃや動物の顔等をカップのコーヒーにミルクの泡で表現します。少人数クラスでしっかりコツを学びます。
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 木曜 13:30〜15:00 
回数0回
途中受講できます

詳細を見る

家庭用エスプレッソマシンを使ってハートやハロウィンのお化けかぼちゃや動物の顔等をカップのコーヒーにミルクの泡で表現します。少人数クラスでしっかりコツを学びます。
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 月曜 19:00〜20:30 
回数0回
途中受講できます

詳細を見る

買う前に知りたい! はじめてのスマートフォン講座

  • 新規
講師
スマートフォンアドバイザー
カテゴリー
スマートフォンをまだ持っていない方、そろそろはじめたい方におすすめ!! 地図・カメラ・メール等基本の使い方を分かりやすく楽しく体験できる講座です。
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/10/15
曜日・日時 月曜 13:30〜15:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

買う前に知りたい!はじめて触れるタブレット

講師
スマートフォンアドバイザー
カテゴリー
タブレットに興味がある方や、パソコンやスマートフォンを使ったことがない方でも、楽しく使い方を学べます。
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/10/29
曜日・日時 月曜 13:30〜15:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

プロが教える大掃除のコツ
〜うれしいお土産付き!〜

  • 新規
講師
ダスキン東北本部 宮田 正治
年末の大掃除、早めに終えてゆったりと年の瀬を迎えましょう。キッチンや水周りなど、プロのやり方を学んで一年の汚れを落としましょう。
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/12/04
曜日・日時 火曜 13:30〜15:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

職人に学ぶ 包丁の研ぎ方

  • 新規
講師
田川建設労働組合役員 関のこぎり刃物店 関 寛
包丁研ぎの基本や研ぎ方の秘訣を刃物の専門家が丁寧に指導します。普段お使いの家庭用包丁(鋼・ステンレス)をお持ちください。
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/11/19
曜日・日時 11/19(月)         13:30〜15:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

お抹茶のいただき方入門 5回で学ぶ客の作法

  • 新規
講師
大日本茶道学会教授 菅原 徳仙
大日本茶道学会教授 常世 仙侑 天野 仙恵
お茶会での客の作法(心得、薄茶、菓子の頂き方、拝見等)を身につけて一期一会のお茶会の楽しみ方を一緒に学びましょう(懐紙プレゼント付)
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/10/12〜2018/12/14
曜日・日時 第2・4金曜 13:30〜15:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

筆ペンで描く 楽書の年賀状 【午後クラス】

  • 新規
講師
書家・楽書主宰 岡部 陽子
筆ペンで気軽に楽しく、オリジナルの楽書年賀状を描きましょう。
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/11/29
曜日・日時 木曜 13:30〜15:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

筆ペンで描く 楽書の年賀状【夜クラス】

  • 新規
  • 夜間
講師
書家・楽書主宰 岡部 陽子
筆ペンで気軽に楽しく、オリジナルの楽書年賀状を描きましょう。
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/11/29
曜日・日時 木曜 19:00〜20:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

使いこなそう!初心者のためのデジカメ講座

講師
フォトジャーナリスト いたがき 秋良
「思った通りに写らない」「豊富な機能の使い方が分からない」など、初心者に共通した悩みをクリアして、ワンランクアップを目指します。基本操作を学び、撮影会、作品づくりと進んでいきます。

<カリキュラム内容>
デジカメの仕組み、露出補正、ズームレンズの使...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/10/04〜2018/12/06
曜日・日時 第1木曜 13:30〜16:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

手仕事のぬくもり・知恵と技 由右エ門ほうきを作る

  • 新規
講師
由右エ門ほうき伝承の会 川井 由右衛門・会員の皆さん
庄内町古関地区に伝わる「由右エ門ほうき」の手仕事にみる知恵や技を習いながら、ミニほうきを作りましょう。
大きさ:約 幅20p×長さ45p (ミニほうき出来上がり寸法)
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/11/20
曜日・日時 火曜 10:00〜15:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

布ぞうりを作ろう

  • 新規
  • のこりわずか
講師
本間 和子
健康によい布ぞうりを、お昼の休憩をはさみ一日集中で作ります。
教室名庄内教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/10/18
曜日・日時 木曜 10:00〜16:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。