1. NHKカルチャートップ >
  2. 庄内教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

庄内教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

14講座中 1〜14件目を表示しています。

ピックアップ浜のお母さんにならう 旬の魚介料理

講師
ゆらまちっく海鮮レディースの皆さん
日本の渚百選に選ばれ、八乙女伝説が伝わる由良海岸。港に揚がる旬の地魚のさばき方や家庭料理を浜のお母さんに習います。
〈メニュー〉
○カスベの煮付け
○サケのホイール焼き
○タコの唐揚げ
○サケのアラ汁
※漁によりメニューは変更になる場合がありま...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/11/07
曜日・日時 11/7(火)        10:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

庭からの贈り物で作る 花のある暮らし

講師
ガーデンカフェTimeオーナー・ガーデニングコーディネータ− 佐々木 利子
四季折々の草花の恵みを活かして、寄せ植えや雑貨作り、お菓子にお料理等々花のある暮らしを楽しみませんか。ガーデニングの質問にもお答えします。
10/11(水)ターシャ流みつろうキャンドル作り 
11/8(水)クリスマスリース作り 
12/13(水)簡単...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/10/12〜2017/12/14
曜日・日時 第2木曜 10:30〜12:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

パン生地から捏ね、仕上げるまでの行程は実に楽しいものです。生きている生地は、時間を追って変化していき、最後にふっくらと香ばしいパンに大変身します。ホームベーカリーで焼いたパンとは違う満足感が得られることでしょう。
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/10/17〜2017/12/12
曜日・日時 火曜 13:30〜16:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

パン生地から捏ね、仕上げるまでの行程は実に楽しいものです。生きている生地は、時間を追って変化していき、最後にふっくらと香ばしいパンに大変身します。ホームベーカリーで焼いたパンとは違う満足感が得られることでしょう。
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/10/21〜2017/12/09
曜日・日時 第2土曜 13:30〜16:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

簡単!美味しい!酒の肴と男の料理

講師
調理師、庄内浜文化伝道師 阿部 幸雄
男性も気軽に料理を楽しむ時代です。簡単でおいしい家庭料理と酒の肴を、プロの料理人に学びます。
@10/18 ○イナダの漬け丼○肉じゃが○手作りマヨ、ドレッシング
A11/15 ○オムライス○花しゅうまい○柿なま酢
B12/20 ○錦玉子○筑前煮○のし...
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/10/18〜2017/12/06
曜日・日時 第3水曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの魅力を探る

  • 夜間
講師
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ 葡萄酒蔵オーナー 本間 一利
比べて分かるワインの魅力。ソムリエ厳選のワインを、簡単な料理と一緒にテイスティングしましょう。ワインの楽しみがぐーんと広がります。
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/10/17〜2017/12/19
曜日・日時 第3火曜 18:45〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

日本酒を楽しもう 

  • 夜間
  • 満席
講師
SSI認定利酒師 百瀬商店店主 百瀬 徹
夏こそ日本酒で乾杯しませんか。夏酒のさまざまなタイプや美味しい飲み方をご紹介します。簡単なお料理を頂きながら県内外の夏酒10種類を飲み比べし日本酒の魅力を味わいましょう。
教室名庄内教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/05〜2017/12/07
曜日・日時 第1木曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

カクテルを楽しむ

  • 夜間
講師
日本バーテンダー協会会員 BAR紫蘭店主 齋藤 礼子
季節のスタンダードカクテルや日本生まれのカクテルを実際に作り味わってみましょう。シェイカーなど道具の扱い方やお酒、グラスなどについて知識を深め、シェイクの基本を学びながら毎回2種類を作ります。カクテルの歴史や制作者などにもふれていきます。
@10/25 ...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/10/25〜2017/12/27
曜日・日時 第4水曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

浜のお母さんにならう 旬の魚介料理

  • のこりわずか
講師
ゆらまちっく海鮮レディースの皆さん
日本の渚百選に選ばれ、八乙女伝説が伝わる由良海岸。港に揚がる旬の地魚のさばき方や家庭料理を浜のお母さんに習います。
〈メニュー〉
○マコガレイ(エンショウ)の刺身
○カナガシラのフライ
○カナガシラの汁
※漁によりメニューは変更になる場合がありま...
教室名庄内教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/09/26
曜日・日時 9/26(火)        10:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

浜のお母さんにならう 旬の魚介料理

講師
ゆらまちっく海鮮レディースの皆さん
日本の渚百選に選ばれ、八乙女伝説が伝わる由良海岸。港に揚がる旬の地魚のさばき方や家庭料理を浜のお母さんに習います。
〈メニュー〉
○カスベの煮付け
○サケのホイール焼き
○タコの唐揚げ
○サケのアラ汁
※漁によりメニューは変更になる場合がありま...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/11/07
曜日・日時 11/7(火)        10:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

里山のお母さんにならう
四季の山菜料理

講師
鶴岡市食生活改善推進協議会 朝日地域推進員の皆さん
産直あさひ・グーの組合員の皆さん
自然からもたらされる豊かな食材を使って、四季の家庭料理や地域に伝わる行事食を作ります。お母さんたちの里山暮らしにまつわるお話も楽しみましょう。
〈メニュー〉
○枝豆とかぼちゃのあんかけ
○舞茸と高野豆腐の煮しめ
○酢のもの(みょうが、きゅうり、もず...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/09/06
曜日・日時 9/6(水)         10:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

里山のお母さんにならう 四季の山菜料理 行事食をつくろう
〜大黒様のお歳夜〜

  • 満席
講師
鶴岡市食生活改善推進協議会 朝日地域推進員の皆さん
産直あさひ・グーの組合員の皆さん
自然からもたらされる豊かな食材を使って、四季の家庭料理や地域に伝わる行事食を作ります。お母さんたちの里山暮らしにまつわるお話も楽しみましょう。

「行事食をつくろう〜大黒様のお歳夜〜」
〈メニュー〉
○黒豆ごはん
○豆なます
○納豆汁
○ぜん...
教室名庄内教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/12/06
曜日・日時 水曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

秋のおうち薬膳

講師
野菜ソムリエ 薬膳インストラクター 鐙谷 貴子
空気が澄んで肌寒くなるこの季節は、肌・髪の毛・肺・喉などの乾燥が気になります。これからの寒い季節に備えて、体調を整え免疫力を高める食材を積極的に加えていきましょう。
○鶏モモ肉のワインぶどう煮
○大根餃子
○秋の具沢山がんもどき
○かぼちゃプリンの...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/10/20
曜日・日時 金曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

自分で作る!おいしい手前味噌づくり

  • 新規
講師
さとみの漬物講座企業組合 新関 徳次郎
山形県産大豆と米を使って「糀たっぷりの天然醸造の味噌」を手作りします。約5kgの仕込んだ味噌は、各家庭で保存し自然発酵させます。愛情を込めて作った味噌が、毎日の食卓をおいしくしてくれます。
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/10/05
曜日・日時 木曜 14:00〜15:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

秋野菜でつくる 手軽なつけもの

  • 新規
講師
竃{長 顧問 山崎 敬三
季節の野菜を使い、家庭で漬けるプロの味を伝授します。
いつもと一味違う漬け物が食卓を彩ります。
<協力 本長>
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/10/19
曜日・日時 木曜 13:30〜15:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。