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13講座中 1〜13件目を表示しています。

ピックアップシェフおすすめ 家庭の西洋料理教室

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講師
庄内DECクラブ会員 Pomme de Terreオーナーシェフ 有坂 公寿
フランス家庭料理を中心に西洋料理の基本的な調理方法や身近な食材の活かし方などいつものお料理に+アルファのコツを学びます。普段のお料理が褒められ料理に!

【メニュ−】
@4/18 春野菜のニース風サラダ、フィッセル・ピカルド(クレープ包みグラタン) ...
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/04/18〜2018/06/13
曜日・日時 第2水曜 10:00〜13:00
回数3回
途中受講できます

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庭からの贈り物で作る 花のある暮らし

講師
ガーデンカフェTimeオーナー・ガーデニングコーディネータ− 佐々木 利子
四季折々の草花の恵みを活かして、寄せ植えや雑貨作り、お菓子にお料理等々花のある暮らしを楽しみませんか。ガーデニングの質問にもお答えします。
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/04/12〜2018/06/14
曜日・日時 第2木曜 10:30〜12:30 
回数3回
途中受講できます

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パン生地を捏ね仕上げるまでの工程は実に楽しいものです。生きている生地は、時間を追って変化していき、最後にふっくらと香ばしいパンに大変身します。ホームベーカリーで焼いたパンとは違う満足感が得られることでしょう
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/04/10〜2018/06/12
曜日・日時 火曜 13:30〜16:30 
回数3回
途中受講できます

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パン生地を捏ね仕上げるまでの工程は実に楽しいものです。生きている生地は、時間を追って変化していき、最後にふっくらと香ばしいパンに大変身します。ホームベーカリーで焼いたパンとは違う満足感が得られることでしょう
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/04/14〜2018/06/09
曜日・日時 第2土曜 13:30〜16:30 
回数3回
途中受講できます

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コツを学べば簡単・うまい 直伝!プロが教える家庭料理

  • 新規
講師
調理師、庄内浜文化伝道師 阿部 幸雄
定番の家庭料理を基本から学びましょう。ちょっとしたコツで、手際よくおいしいお料理が作れるようになります。男女問わずご参加いただけます。

@4月・五目寿司・茶碗蒸し
A5月・新じゃがのシチュー・アジのたたき
B6月・チャーハン・中華スープ
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/04/25〜2018/06/20
曜日・日時 第3水曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

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楽しくつくる 今日のごっつぉう

  • 新規
講師
管理栄養士  佐藤 きくみ
はじめてでも美味しくできる季節の家庭料理を作りましょう。簡単に作るための工夫や身近にある旬の食材の生かし方、体が喜ぶ料理の秘訣や知恵をお伝えします。

《主なメニュー》
4/26 きつねちらし、白菜としめじの煮びたし、春キャベツのオリーブ和えほか
...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/04/26〜2018/06/28
曜日・日時 第4木曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

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シェフおすすめ 家庭の西洋料理教室

  • 新規
講師
庄内DECクラブ会員 Pomme de Terreオーナーシェフ 有坂 公寿
フランス家庭料理を中心に西洋料理の基本的な調理方法や身近な食材の活かし方などいつものお料理に+アルファのコツを学びます。普段のお料理が褒められ料理に!

【メニュ−】
@4/18 春野菜のニース風サラダ、フィッセル・ピカルド(クレープ包みグラタン) ...
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/04/18〜2018/06/13
曜日・日時 第2水曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

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ワインの魅力を探る

  • 夜間
講師
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ 葡萄酒蔵オーナー 本間 一利
ソムリエ厳選のワインを、簡単な料理と一緒にテイスティングしましょう。ワインの楽しみがぐーんと広がります。
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/04/17〜2018/06/19
曜日・日時 第3火曜 18:45〜20:30 
回数3回
途中受講できます

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日本酒を楽しもう 

  • 夜間
  • のこりわずか
講師
SSI認定利酒師 百瀬商店店主 百瀬 徹
海外からも注目される『SAKE・日本酒』をより深く知り味わってみませんか。原料の米や水、造り方や酒蔵による違い、ラベルの読み方やおいしい飲み方を学びます。また、簡単なお料理をいただきながら7〜8種類を飲み比べします。                    ...
教室名庄内教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/04/05〜2018/06/07
曜日・日時 第1木曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

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浜のお母さんにならう 旬の魚介料理

講師
ゆらまちっく海鮮レディースの皆さん
日本の渚百選に選ばれ、八乙女伝説が伝わる由良海岸。今回はタイ、ウマヅラ(カワハギ)、ナマコのさばき方と料理を浜のお母さんに習います。

〈メニュー〉 ○マダイのサラダ風刺身○ウマヅラの肝醤油和え○ウマヅラの煮付け○磯ナマコ料理○タイ・ウマヅラのあら汁 ...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/05/29
曜日・日時 5/29(火)        10:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

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里山のお母さんにならう 四季の山菜料理

講師
鶴岡市食生活改善推進協議会 朝日地域推進員の皆さん
産直あさひ・グーの組合員の皆さん
自然からもたらされる豊かな食材を使って、四季の家庭料理や地域に伝わる行事食を作ります。お母さんたちの里山暮らしにまつわるお話も楽しみましょう。 

〈メニュー〉 
・5/11旬の山菜ビビンバ、月山筍と鯖缶汁、鶏肉とアスパラガスのホイル焼き、山うどのく...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/05/11
曜日・日時 5/11(金)         10:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

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発酵食品のチカラ!時短おすすめレシピとベジスイーツ

講師
野菜ソムリエ 薬膳インストラクター 鐙谷 貴子
発酵食品を調味料として使うことで体に優しい味に仕上がります。ご希望の方は塩麹作りまたは醤油麹作りもできます。

○アスパラガスとエビの塩麹リゾット
○筍と新玉ねぎのサンラータン
○にんじんムースのいちごの黒酢ソース
○新ごぼうの酒粕ガトーショコラ
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/04/20
曜日・日時 金曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できます

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自分で作る!おいしい手前味噌づくり

  • 新規
  • 満席
講師
さとみの漬物講座企業組合 新関 さとみ
山形県産大豆と米を使って「糀たっぷりの天然醸造の味噌」を手作りします。約5kgの仕込んだ味噌は、各家庭で保存し自然発酵させます。愛情を込めて作った味噌が、毎日の食卓をおいしくしてくれます。
教室名庄内教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/18
曜日・日時 水曜 14:00〜15:30 
回数1回
途中受講できます

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春野菜でつくる 手軽なつけもの

  • 新規
講師
竃{長 顧問 山崎 敬三
季節の野菜を使い、家庭で漬けるプロの味を伝授します。
いつもと一味違う漬け物が食卓を彩ります。
●孟宗土佐漬
●ワラビの醤油漬
●ウドの甘酢漬

<協力 本長>
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/05/30
曜日・日時 水曜 13:30〜15:30 
回数1回
途中受講できます

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