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12講座中 1〜12件目を表示しています。

定番の家庭料理を基本から学びましょう。ちょっとしたコツで、手際よくおいしいお料理が作れるようになります。男女問わずご参加いただけます。

@10月・エビフライ(タルタルソース) ・イカの刺身と塩辛 他
A11月・太巻寿司 ・庄内風芋煮 他
B12月...
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/10/17〜2018/12/19
曜日・日時 第3水曜 10:00〜13:00
回数3回
途中受講できます

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庭からの贈り物で作る 花のある暮らし

講師
ガーデンカフェTimeオーナー・ガーデニングコーディネータ− 佐々木 利子
四季折々の草花の恵みを活かして、寄せ植えや雑貨作り、お菓子にお料理等々花のある暮らしを楽しみませんか。ガーデニングの質問にもお答えします。

10月ターシャ流みつろうキャンドル 
11月クリスマスリース 
12月簡単クリスマス料理 
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/10/11〜2018/12/13
曜日・日時 第2木曜 10:30〜12:30 
回数3回
途中受講できます

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パン生地を捏ね仕上げるまでの工程は実に楽しいものです。生きている生地は、時間を追って変化していき、最後にふっくらと香ばしいパンに大変身します。ホームベーカリーで焼いたパンとは違う満足感が得られることでしょう
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/10/16〜2018/12/11
曜日・日時 火曜 13:30〜16:30 
回数3回
途中受講できます

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パン生地を捏ね仕上げるまでの工程は実に楽しいものです。生きている生地は、時間を追って変化していき、最後にふっくらと香ばしいパンに大変身します。ホームベーカリーで焼いたパンとは違う満足感が得られることでしょう
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/10/06〜2018/12/22
曜日・日時 第2土曜 13:30〜16:30 
回数3回
途中受講できます

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定番の家庭料理を基本から学びましょう。ちょっとしたコツで、手際よくおいしいお料理が作れるようになります。男女問わずご参加いただけます。

@10月・エビフライ(タルタルソース) ・イカの刺身と塩辛 他
A11月・太巻寿司 ・庄内風芋煮 他
B12月...
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/10/17〜2018/12/19
曜日・日時 第3水曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

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シェフおすすめ 家庭の西洋料理

講師
庄内DECクラブ会員 Pomme de Terreオーナーシェフ 有坂 公寿
フランス家庭料理を中心に調理法や料理のアレンジなどシェフならではの知って得するコツを学びます。
【メニュ−】
@10/10 ミネストローネスープ、豚肉のシャルキュトリー風
A11/21 リヨン風ソーセージ、鮮魚の白ワイン蒸
B12/12 クラムチャ...
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/10/10〜2018/12/05
曜日・日時 第2水曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

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楽しくつくる 今日のごっつぉう

講師
管理栄養士  佐藤 きくみ
身近な旬の食材を使って栄養バランスの良い食事を簡単に作るための工夫や秘訣をお伝えします。
《メニュー》
@10/25 黒米とさつま芋の炊き込み、とり唐揚げ(おろしネギ)他
A11/22 揚げもちのそぼろあん(煮玉子添え)、かきの柚子釜焼き他
B12...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/10/25〜2018/12/13
曜日・日時 第4木曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

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日本酒を楽しもう

  • 夜間
  • のこりわずか
講師
SSI認定利酒師 百瀬商店店主 百瀬 徹
日本酒をより深く知り味わってみませんか。原料の米や水、造り方や酒蔵による違い、日本酒の選び方やおいしい飲み方を学びます。
教室名庄内教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/10/04〜2018/12/06
曜日・日時 第1木曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

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ワインの魅力を探る

  • 夜間
講師
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ 葡萄酒蔵オーナー 本間 一利
ソムリエ厳選のワインを、簡単な料理と一緒にテイスティングしましょう。ワインの楽しみがぐーんと広がります。
@10/16 シャトー・ヌフ・デュ・パプ他
A11/20 バローロ他
B12/18 ブラインド・テイスティング
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/10/16〜2018/12/18
曜日・日時 第3火曜 18:45〜20:30 
回数3回
途中受講できます

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浜のお母さんにならう 旬の魚介料理

  • のこりわずか
講師
ゆらまちっく海鮮レディースの皆さん
日本の渚百選に選ばれ、八乙女伝説が伝わる由良海岸。今回はカニ、ノロゲンゲなどのさばき方と料理を浜のお母さんに習います。
〈メニュー〉
○雌ガニの茹、味噌汁
○ノロゲンゲ(てぃのろ)の煮つけ
○クロガレイの唐揚げ

※漁によりメニューは変更になる...
教室名庄内教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/10/23
曜日・日時 火曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できます

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里山のお母さんにならう 四季の山菜料理

講師
鶴岡市食生活改善推進協議会 朝日地域推進員の皆さん
産直あさひ・グーの組合員の皆さん
自然からもたらされる豊かな食材を使って、四季の家庭料理や地域に伝わる行事食を作ります。お母さんたちの里山暮らしにまつわるお話も楽しみましょう。 

〈メニュー〉 
○ブナハリタケご飯○アケビのずんだ和え○かぼちゃサラダ○舞茸のしょうゆバターソテー○な...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/10/12
曜日・日時 金曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できます

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里山のお母さんにならう 四季の山菜料理

講師
鶴岡市食生活改善推進協議会 朝日地域推進員の皆さん
産直あさひ・グーの組合員の皆さん
自然からもたらされる豊かな食材を使って、四季の家庭料理や地域に伝わる行事食を作ります。お母さんたちの里山暮らしにまつわるお話も楽しみましょう。 

〈メニュー〉 行事食をつくろう〜大黒様のお歳夜
○黒豆ごはん○油あげの田楽○納豆汁○ぶり大根○豆なます...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/12/07
曜日・日時 金曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できます

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腸活&菌活のリセットレシピ

講師
野菜ソムリエ 薬膳インストラクター 鐙谷 貴子
第二の脳と言われている“腸”を元気にする発酵食品と食物繊維たっぷりな食材で、夏の疲れた身体をリセットし免疫力をアップさせるレシピです。

○黒米の野菜カリフォルニアロール
○もち麦の食べるスープ
○ごぼうときのこの酒粕グラタン
○バナナとピオーネ...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/09/28
曜日・日時 金曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できます

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