1. NHKカルチャートップ >
  2. 庄内教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

庄内教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

10講座中 1〜10件目を表示しています。

ピックアップ浜のお母さんにならう 旬の魚介料理

講師
ゆらまちっく海鮮レディースの皆さん
日本の渚百選に選ばれ、八乙女伝説が伝わる由良海岸。港に揚がる旬の地魚のさばき方や家庭料理を浜のお母さんに習います。
〈メニュー〉
○マコガレイ(エンショウ)の刺身
○カナガシラのフライ
○カナガシラの汁
※漁によりメニューは変更になる場合がありま...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/09/26
曜日・日時 9/26(火)        10:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

庭からの贈り物で作る 花のある暮らし

講師
ガーデンカフェTimeオーナー・ガーデニングコーディネータ− 佐々木 利子
四季折々の草花の恵みを活かして、寄せ植えや雑貨作り、お菓子にお料理等々花のある暮らしを楽しみませんか。ガーデニングの質問にもお答えします。


7/12(水)ハンキングバスケット
8/9(水) さし木とこけ玉作り
9/13(水)秋の寄せ植え
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/07/12〜2017/09/13
曜日・日時 水曜 10:30〜12:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

パン生地から捏ね、仕上げるまでの行程は実に楽しいものです。生きている生地は、時間を追って変化していき、最後にふっくらと香ばしいパンに大変身します。ホームベーカリーで焼いたパンとは違う満足感が得られることでしょう。
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/07/11〜2017/09/12
曜日・日時 火曜 13:30〜16:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

パン生地から捏ね、仕上げるまでの行程は実に楽しいものです。生きている生地は、時間を追って変化していき、最後にふっくらと香ばしいパンに大変身します。ホームベーカリーで焼いたパンとは違う満足感が得られることでしょう。
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/07/08〜2017/09/09
曜日・日時 第2土曜 13:30〜16:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

簡単!美味しい!酒の肴と男の料理

講師
調理師、庄内浜文化伝道師 阿部 幸雄
男性も気軽に料理を楽しむ時代です。簡単でおいしい家庭料理と酒の肴を、プロの料理人に学びます。
@7/19 茄子と鶏肉の冷鉢、ベビーホタテ・オイスター油炒め、手羽先とカブのスープ
A8/9 豚ロース冷しゃぶ野菜サラダ、梅肉としらすの冷うどん、水羊羹カスタ...
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/07/19〜2017/09/20
曜日・日時 第3水曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

日本酒を楽しもう 特別講座
〜夏酒〜

  • 夜間
  • 満席
講師
SSI認定利酒師 百瀬商店店主 百瀬 徹
夏こそ日本酒で乾杯しませんか。夏酒のさまざまなタイプや美味しい飲み方をご紹介します。簡単なお料理を頂きながら県内外の夏酒10種類を飲み比べし日本酒の魅力を味わいましょう。
教室名庄内教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/07/06
曜日・日時 第1木曜 19:00〜20:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

カクテルを楽しむ

  • 夜間
講師
日本バーテンダー協会会員 BAR紫蘭店主 齋藤 礼子
季節のスタンダードカクテルや日本生まれのカクテルを実際に作り味わってみましょう。シェイカーなど道具の扱い方やお酒、グラスなどについて知識を深め、シェイクの基本を学びながら毎回2種類を作ります。カクテルの歴史や制作者などにもふれていきます。
@7/26サン...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/07/26〜2017/09/27
曜日・日時 第4水曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

フルーツカービング 季節のフルーツで作るバラの花

  • 新規
  • 夜間
講師
カービング教室講師 阿部 幸雄
専用ナイフ一本で果物や野菜から花・鳥・魚などを彫り上げるフルーツカービング。今回は季節の果物『小玉スイカ』で、お花のデザインに挑戦しましょう。
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/08/09
曜日・日時 水曜 19:00〜21:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

浜のお母さんにならう 旬の魚介料理

講師
ゆらまちっく海鮮レディースの皆さん
日本の渚百選に選ばれ、八乙女伝説が伝わる由良海岸。港に揚がる旬の地魚のさばき方や家庭料理を浜のお母さんに習います。
〈メニュー〉
○マコガレイ(エンショウ)の刺身
○カナガシラのフライ
○カナガシラの汁
※漁によりメニューは変更になる場合がありま...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/09/26
曜日・日時 9/26(火)        10:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

里山のお母さんにならう
四季の山菜料理

  • 満席
講師
鶴岡市食生活改善推進協議会 朝日地域推進員の皆さん
産直あさひ・グーの組合員の皆さん
自然からもたらされる豊かな食材を使って、四季の家庭料理や地域に伝わる行事食を作ります。お母さんたちの里山暮らしにまつわるお話も楽しみましょう。
〈メニュー〉
○月山筍の炊き込みごはん
○くじら汁
○車麩と原木しいたけの煮もの
○青みずのツナ缶和え...
教室名庄内教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/07/05
曜日・日時 7/5(水)         10:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

夏のおうち薬膳
〜梅雨の食養生〜

講師
野菜ソムリエ 薬膳インストラクター 鐙谷 貴子
梅雨の時期は湿気を飛ばし、胃腸の働きを高め、体内にたまった余分な水分を取り除き、むくみのない身体づくりの食材を組み合わせます。また身近な野菜で作り置きおかず「薬膳の素」スパイシーチキンジャンバラヤを作ります。薬効、保存とアレンジも可能です。

○山椒風...
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/07/14
曜日・日時 金曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。