1. NHKカルチャートップ >
  2. 庄内教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

庄内教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

7講座中 1〜7件目を表示しています。

ピックアップ里山のお母さんにならう 四季の山菜料理

講師
鶴岡市食生活改善推進協議会 朝日地域推進員の皆さん
産直あさひ・グーの組合員の皆さん
自然からもたらされる豊かな食材を使って、四季の家庭料理や地域に伝わる行事食を作ります。お母さんたちの里山暮らしにまつわるお話も楽しみましょう。 

〈メニュー〉
○山菜の洋風ちらし○山菜の天ぷら○大根のピリカラ甘酢○つみれ汁○いたどりのけんちん○かぼ...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/02/21
曜日・日時 水曜 10:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

庭からの贈り物で作る 花のある暮らし

講師
ガーデンカフェTimeオーナー・ガーデニングコーディネータ− 佐々木 利子
四季折々の草花の恵みを活かして、寄せ植えや雑貨作り、お菓子にお料理等々花のある暮らしを楽しみませんか。ガーデニングの質問にもお答えします。
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/01/11〜2018/03/08
曜日・日時 第2木曜 10:30〜12:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

コツを学べば簡単うまい直伝!プロが教えるいつものごはん

  • 新規
講師
調理師、庄内浜文化伝道師 阿部 幸雄
@1/17 ・ロール白菜・タラフライとタルタルソース・砂肝と大根の旨煮
A2/21 ・肉ダンゴ鍋・イカ刺し鹿の子作り・白菜と干し柿の酢の物
B3/14 ・鯛の漬け丼・孟宗と豚肉の旨煮・アスパラ菜のおひたし
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/01/17〜2018/03/14
曜日・日時 第3水曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

日本酒を楽しもう 

  • 夜間
講師
SSI認定利酒師 百瀬商店店主 百瀬 徹
海外からも注目される『SAKE・日本酒』をより深く知り味わってみませんか。原料の米や水、造り方や酒蔵による違い、ラベルの読み方やおいしい飲み方を学びます。また、簡単なお料理をいただきながら7〜8種類を飲み比べします。                    ...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/01/11〜2018/03/01
曜日・日時 第1木曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

里山のお母さんにならう 四季の山菜料理

講師
鶴岡市食生活改善推進協議会 朝日地域推進員の皆さん
産直あさひ・グーの組合員の皆さん
自然からもたらされる豊かな食材を使って、四季の家庭料理や地域に伝わる行事食を作ります。お母さんたちの里山暮らしにまつわるお話も楽しみましょう。 

〈メニュー〉
○山菜の洋風ちらし○山菜の天ぷら○大根のピリカラ甘酢○つみれ汁○いたどりのけんちん○かぼ...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/02/21
曜日・日時 水曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

酒粕・甘酒・塩麹 美肌の料理とお菓子

講師
野菜ソムリエ 薬膳インストラクター 鐙谷 貴子
自然の甘さと、コクと香りが楽しめる酒粕と甘酒を日々のお料理に取り入れましょう。

○春のペンネの酒粕クリームソース ○酒粕と春野菜のパングラタン ○いちごの甘酒クリームタルト ○フルーツと甘酒 他多数
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2018/03/02
曜日・日時 金曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

花のある暮らし 簡単クリスマス料理

  • 新規
講師
ガーデンカフェTimeオーナー・ガーデニングコーディネータ− 佐々木 利子
「花のある暮らし」講座の一日体験講座です。お気軽にご参加ください。
〈メニュー〉 ○鶏肉のトマト煮込み ○タイのカルパッチョ ○チーズスフレ他

「花のある暮らし」講座のご案内
第2木曜日10:30〜12:30
四季折々の草花の恵みを活かして、寄...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/12/14
曜日・日時 木曜 10:30〜13:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

カクテルを楽しむ 新年をシャンパンカクテルで!

  • 新規
  • 夜間
講師
日本バーテンダー協会会員 BAR紫蘭店主 齋藤 礼子
季節のスタンダードカクテルや日本生まれのカクテルを実際に作り味わってみましょう。シェイカーなど道具の扱い方やお酒、グラスなどについて知識を深め、シェイクの基本を学びながら毎回2種類を作ります。カクテルの歴史や制作者などにもふれていきます。

12/27...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/12/27
曜日・日時 水曜 19:00〜20:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。