1. NHKカルチャートップ >
  2. 庄内教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

庄内教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

16講座中 1〜16件目を表示しています。

ピックアップ今夜はSAKEな気分             日本酒を楽しもう

  • 新規
  • 夜間
講師
SSI認定利酒師 百瀬商店店主 百瀬 徹
海外からも注目される『SAKE・日本酒』をより深く知り味わってみませんか。原料の米や水、造り方や酒蔵による違い、ラベルの読み方やおいしい飲み方を学びます。また、毎回簡単なお料理をいただきながら7〜8種類を飲み比べします。ビギナーから日本酒好きな方までどなた...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/04/06〜2017/06/01
曜日・日時 第1木曜 19:00〜20:30
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

庭からの贈り物で作る           花のある暮らし

講師
ガーデンカフェTimeオーナー・ガーデニングコーディネータ− 佐々木 利子
四季折々の草花の恵みを活かして、寄せ植えや雑貨作り、お菓子にお料理等々花のある暮らしを楽しみませんか。ガーデニングの質問にもお答えします。
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/04/12〜2017/06/14
曜日・日時 水曜 10:30〜12:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

パン生地から捏ね、仕上げるまでの行程は実に楽しいものです。生きている生地は、時間を追って変化していき、最後にふっくらと香ばしいパンに大変身します。ホームベーカリーで焼いたパンとは違う満足感が得られることでしょう。
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/04/11〜2017/06/13
曜日・日時 火曜 13:30〜16:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

パン生地から捏ね、仕上げるまでの行程は実に楽しいものです。生きている生地は、時間を追って変化していき、最後にふっくらと香ばしいパンに大変身します。ホームベーカリーで焼いたパンとは違う満足感が得られることでしょう。
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/04/08〜2017/06/10
曜日・日時 第2土曜 13:30〜16:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

酒の肴と簡単!男の料理

講師
調理師、庄内浜文化伝道師 阿部 幸雄
男性も気軽に料理を楽しむ時代です。簡単でおいしい家庭料理と酒の肴を、プロの料理人に学びます。
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/04/19〜2017/06/14
曜日・日時 第3水曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの魅力を探る

  • 夜間
講師
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ 葡萄酒蔵オーナー 本間 一利
比べて分かるワインの魅力。ソムリエ厳選のワインを、簡単な料理と一緒にテイスティングしましょう。ワインの楽しみがぐーんと広がります。
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/04/18〜2017/06/20
曜日・日時 第3火曜 18:45〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

今夜はSAKEな気分             日本酒を楽しもう

  • 新規
  • 夜間
講師
SSI認定利酒師 百瀬商店店主 百瀬 徹
海外からも注目される『SAKE・日本酒』をより深く知り味わってみませんか。原料の米や水、造り方や酒蔵による違い、ラベルの読み方やおいしい飲み方を学びます。また、毎回簡単なお料理をいただきながら7〜8種類を飲み比べします。ビギナーから日本酒好きな方までどなた...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/04/06〜2017/06/01
曜日・日時 第1木曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

カクテルを楽しむ

  • 新規
  • 夜間
講師
日本バーテンダー協会会員 BAR紫蘭店主 齋藤 礼子
日本生まれのカクテルや季節のスタンダードカクテルを作り味わってみましょう。毎回2種類を作り、いつの時代に誰が、どのようなイメージで作ったのか、また、カクテルの歴史や使われているお酒、グラス、道具などについても学んでいきます。
@4/26 SAKURA S...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/04/26〜2017/06/28
曜日・日時 第4水曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

浜のお母さんにならう 旬の魚介料理

  • 新規
講師
ゆらまちっく海鮮レディースの皆さん
日本の渚百選に選ばれ、八乙女伝説が伝わる由良海岸。山形県の魚で春の風物詩『サクラマス』のさばき方や郷土料理を浜のお母さんに習います。
○サクラマス餡かけ・煮付け○アラの吸い物○タコ飯                                    ...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/04/18
曜日・日時 火曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

里山のお母さんにならう 四季の山菜料理 

講師
鶴岡市食生活改善推進協議会 朝日地域推進員の皆さん
産直あさひ・グーの組合員の皆さん
自然からもたらされる豊かな食材を使って、四季の家庭料理や地域に伝わる行事食を作ります。お母さんたちの里山暮らしにまつわるお話も楽しみましょう。
〈メニュー〉 こしあぶらごはん、山菜汁、月山筍のベーコン巻き、わらびと春雨の酢のもの、野人参のくるみみそ和え、...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/05/10
曜日・日時 水曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

日本料理 
〜だしを極める〜

  • 新規
講師
日本料理専門調理師 土田 常雄
日本料理に欠かすことのできない“だし”。美味しいだしは素材のうまさを引き出し、味も香りも格別のお料理に仕上げてくれます。今回は日本料理のだしをテーマに、基本の取り方や使い分けなどを学び、だしを活かした料理を作ります。

・鰹だし/地産野菜のお浸し
・...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/04/12
曜日・日時 水曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

「酒粕」×「春野菜」の時短レシピ

  • のこりわずか
講師
野菜ソムリエ 薬膳インストラクター 鐙谷 貴子
自然の甘さと、コクと香りが楽しめる酒粕を日々のお料理に取り入れましょう。ヒマラヤ岩塩での塩麹作りもいたします。
○アスパラガスと春にんじんのリゾット○きのこ肉棒餃子○春野菜と酒粕ディップ○酒粕パンケーキ・いちごの黒酢ジャム他2品
教室名庄内教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/03/31
曜日・日時 金曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

春のおうち薬膳「発酵食品」×「庄内野菜」

講師
野菜ソムリエ 薬膳インストラクター 鐙谷 貴子
地元の発酵食品を調味料とし、旬の庄内野菜と組み合わせた、美味しい薬膳料理をつくりましょう。

○春の薬膳カレー
○春野菜のバーニャカウダソースで
○酒粕グリルのピンチョス
○酒粕デザート ほか
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/05/19
曜日・日時 金曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

楽しく美味しい 季節の飾り巻き寿司

  • 新規
講師
寿司インストラクター協会本部認定講師 喜太郎
太巻きの中に季節の花やかわいい動物などの絵柄を巻き込みます。家族の顔がほころび食卓が和やかになる楽しく美味しい『飾り巻き寿司』を2〜3種類学びます。
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/05/29
曜日・日時 月曜 13:30〜16:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

夏も近づく八十八夜 新茶の美味しい楽しみ方

  • 新規
講師
日本茶インストラクター 渠川園 専務取締役 尾川 勝洋
一杯のお茶を丁寧に淹れるコツを知って新茶を味わってみませんか。品種と地域による茶葉の違いやいろいろな淹れかたをご紹介します。お菓子をいただきながらホッとするひと時を。
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/05/09
曜日・日時 火曜 13:30〜15:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

自分で作る!おいしい手前味噌づくり

講師
さとみの漬物講座企業組合 新関 徳次郎
山形県産大豆と米を使って「糀たっぷりの天然醸造の味噌」を手作りします。約5kgの仕込んだ味噌は、各家庭で保存し自然発酵させます。愛情を込めて作った味噌が、毎日の食卓をおいしくしてくれます。
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/04/28
曜日・日時 金曜 14:00〜15:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

春野菜でつくる 手軽なつけもの

講師
竃{長 顧問 山崎 敬三
季節の野菜を使い、家庭で漬けるプロの味を伝授します。
いつもと一味違う漬け物が食卓を彩ります。
<協力 本長>
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/05/11
曜日・日時 木曜 13:30〜15:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。