1. NHKカルチャートップ >
  2. 郡山教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

郡山教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

15講座中 1〜15件目を表示しています。

ピックアップ【6/27】手染めシルクの桃飾り

  • 新規
講師
Quiltイングびぃ 鈴木 陽子
手染めの絹を使い、桃を6個作ります。かごに入れて飾ってもかわいい飾りです。
教室名郡山教室
残 席あります
開催期間2019/06/27
曜日・日時 第4木曜 13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6/22】ジャポニスムの美術ーゴッホとクリムトがとらえた日本の美

講師
山形大学人文社会科学部教授 石澤 靖典
19世紀後半のヨーロッパでは浮世絵や屏風絵などの日本美術が大きな関心を集め、文化のさまざまな領域で「ジャポニスム(日本趣味)」が流行しました。この講座ではゴッホやクリムトなどの絵画作品を通して、西洋文化に浸透した日本の美のイメージを探ります。
教室名郡山教室
残 席あります
開催期間2019/06/22
曜日・日時 第4土曜 13:30〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【9/28】日本酒ナビゲーター取得講座」

  • 新規
講師
国際聞く唎酒師 川島ゆう子
日本酒学講師
カテゴリー
全国新酒鑑評会で7年連続1位の福島酒。貴方も美味しい日本酒の味わい方を学びませんか?醸造王国福島を一緒に盛り上げましょう。「日本酒ナビデーター」は1日で取得する一般消費者向けの楽しい日本酒資格認定です。
教室名郡山教室
残 席あります
開催期間2019/09/28
曜日・日時 第4土曜 13:30〜17:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6/25】多肉植物の寄せ植え

講師
日本ハンギングバスケット協会ハンギングバスケットマスター 石井 久美子
今年こそバラに挑戦したいと思っている方のために、初心者のためのレクチャーと苗植えの実践を行なう講座です。
教室名郡山教室
残 席あります
開催期間2019/06/25
曜日・日時 第4火曜 15:00〜16:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【5/25】元JAL国際線CAに教わる和食マナー

講師
マナー・プロトコール検定1級 川島ゆう子
箸使いに自信はありますか?ユネスコ無形文化遺産の和食マナーを、昼懐石料理をいただきながら学びます。「和食作法」の基本を学ぶとともに、今回は目からウロコの「のし袋」のマナーもお教えします。
教室名郡山教室
残 席あります
開催期間2019/05/25
曜日・日時 第4土曜 11:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【4/13】自分で作れる!おいしい手前味噌づくり

  • 満席
講師
さとみの漬物講座企業組合 新関さとみ
山形県産大豆と米を使って、天然醸造の手作り味噌を作ります。お持ち帰りいただき、各家庭で保存し、自然発酵させます。5s程の仕込んだ味噌をお持ち帰りいただきます。
教室名郡山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/13
曜日・日時 第2土曜 13:30〜15:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【7/25】ローフード
〜手作り発酵ジュース、酵素ランチ・ローヤンニョム丼〜

  • 新規
  • のこりわずか
講師
HBA(ヘルシー・ビューティー・アソシエーション)会長 瀬谷 真理子
食物酵素やビタミン豊富な手作り発酵ジュース。生の野菜や果物など「生きている酵素」と発酵食品で心と体を元気にしましょう。

【内容】
 ○手作り発酵ジュースをレクチャー(デモンストレーション)
 ○ローヤンニョム丼を作る。
 ○酵素ランチの会食
教室名郡山教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/07/25
曜日・日時 第4木曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【7/18】ヘルシーかんてん活用術

  • 新規
講師
伊那食品工業株式会社 前澤 聡
伊那食品工業株式会社
食物繊維の王様「寒天」の基礎知識やレシピをご紹介します。生活習慣病予防やダイエットにも効果的な食材です。※試食・おみやげ付き。調理実習はありません。
教室名郡山教室
残 席あります
開催期間2019/07/18
曜日・日時 第1木曜 13:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6/19】なす漬けの素&にしんの山椒漬けをつくる

  • 新規
  • 満席
講師
寿司インストラクター協会(JSIA)認定マスター講師 佐藤久子
ご家庭でも簡単にできる講師オリジナルの「ナス漬けの素」と美味しい「にしんの山椒漬け」を伝授いたします。
教室名郡山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/06/19
曜日・日時 第3水曜 12:45〜14:45 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6/24】らっきょう漬け

  • のこりわずか
講師
料理研究家 畑中成純
薬効が多いといわれるらっきょう。今回は、鳥取砂丘産のらっきょうを500g使用します。
教室名郡山教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/06/24
曜日・日時 第4月曜 13:30〜15:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6/28】梅干しをつくる

  • 満席
講師
料理研究家 畑中 成純
日本の伝統食、梅干。その梅干を、家庭で手作りしてみませんか?梅干作りの基礎をお教えします。

※ご参考/6/22(金)1,400円(内訳)●梅1kg 880円(畑中先生支払い)●しそ400円 ●資料コピー代・塩・ビニール袋 120円 
教室名郡山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/06/28
曜日・日時 第4金曜 13:30〜15:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

色とりどりの10mm角のモザイクタイルを使って、オリジナルのスパイスラックをつくります。
教室名郡山教室
残 席あります
開催期間2019/06/14
曜日・日時 第2金曜 13:30〜15:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6/26】エコアンダリアのがま口

講師
メリーさんの羊主宰 三瓶 律子
レーヨン100%の柔らかく編みやすい糸で作ります。
教室名郡山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2019/06/26
曜日・日時 第4水曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6/27】手染めシルクの桃飾り

  • 新規
講師
Quiltイングびぃ 鈴木 陽子
手染めの絹を使い、桃を6個作ります。かごに入れて飾ってもかわいい飾りです。
教室名郡山教室
残 席あります
開催期間2019/06/27
曜日・日時 第4木曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【7/23】ガーデニングのためのDIY講座

  • 新規
  • 満席
講師
日本ハンギングバスケット協会ハンギングバスケットマスター 石井 久美子
植物を植えたり、小物を収納してオシャレに飾ったり、お庭のアクセントにぴったり!
教室名郡山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/07/23
曜日・日時 第4火曜 15:00〜16:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

週末ツキイチ(月1回)で楽しむ いけばな草月流

講師
草月流師範会理事 白鳥 草緑
草月流では“いつでも、どこでも、誰にでも”をモットーに、お花の特質を学びながら、基本から自由花までわかりやすくポイントをおさえてお教えいたします。お花の色の組み合わせはファッション、インテリアの参考にもなります。同じ花材でもひとりひとりバリエーションに富ん...
教室名郡山教室
残 席あります
開催期間2019/07/20〜2019/09/21
曜日・日時 第3土曜 13:00〜15:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。