1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

青山教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

25講座中 1〜20件目を表示しています。

料理家10周年を迎える料理家であり、経営者の顔を持つSHIORIさんが今日に至るまでの挫折、努力、工夫などをまるごとお伝えします!
教室名青山教室
残 席あります
開催期間6/18(日)11:00〜12:30
曜日・日時 6/18(日)11:00〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

スウェーデンお菓子づくりと北欧のくらし

  • 新規
講師
料理ユニットSPISEN主宰 見瀬 理恵子
春はスウェーデンの人にとって、特別な季節。長い冬の終わりを待ち望む気持ちは、他のどこの国よりも強いのです。春を告げるお菓子セムラやお祝いのプリンセスケーキ、夏至祭の苺ケーキをご紹介予定です。甘いお菓子とともにおしゃべりを楽しむスウェーデン流のコーヒータイム...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/1、5/6、6/3(土)11:00〜13:00
曜日・日時 4/1、5/6、6/3(土)11:00〜13:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

フランスの素朴な地方菓子

  • 新規
  • 満席
講師
お菓子研究家 下園昌江
フランスには、各地方に伝統的に伝わるお菓子があります。それぞれ生まれた背景には様々な由来や歴史があります。それを知ると、より一層お菓子の味わいも変わってくるというもの。今回はそれらのお菓子を実際に召し上がっていただきながら、歴史背景をご紹介していきます。
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間3/26(日)14:00〜16:00
曜日・日時 3/26(日)14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

無添加の有機味噌づくり

  • 新規
  • 満席
講師
マルカワみそ専務取締役 河崎 紘一郎
創業1914年(大正3年)の福井県の味噌蔵マルカワみそによる手作り味噌教室。有機の原料にこだわった無農薬・無添加の味噌をつくります。原料は、有機栽培の大豆、有機栽培の白米麹、そしてモンゴルの天日湖塩で仕込みます。

味噌作り100余年間で培われた、味噌...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間3/26(日)
曜日・日時 3/26(日)10:00〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ミシュラン1星 一二三庵店主 粟飯原崇光氏に雅な日本料理を実践で学ぶ特別講座です。料理研究家、飲食店関係者、寿司職人など「食のプロ」の指導もおこなう、料理人に直接ご指導いただきます。  春のお献立(3/30) 実践で行います。  実習後食事をいたします。 ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/03/30
曜日・日時 木曜 11:30〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

塩からこだわる
オリジナルシーズニングソルトづくり

  • 新規
講師
日本ソルトコーディネーター協会代表理事 青山 志穂
知っているようで知らない塩の種類や上手な使い分け、保存方法、そして料理に役立つ塩使いや選び方など塩の基本を学びます。
実習では用意した5種類の塩の中から好きな塩を選び、ハーブやスパイスをブレンドして自分だけのオリジナルのシーズニングソルトを2種類作ります...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/5(水)13:30〜15:00
曜日・日時 4/5(水)13:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

4/5 ビューティフル・エイジング薬膳

  • 新規
講師
漢方・薬膳コンサルタント 阪口珠未
「美しく、エネルギッシュに、年齢を重ねたい。」「もっと、人生を楽しみたい。」そんな願いをかなえるのは、「腎精(じんせい)」という中国医学独特のエネルギーをチャージする方法です。
中国の清代の女帝「西太后(せいたいごう)」は、徹底した「腎精チャージ」により...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/5(水) 10:30〜12:00
曜日・日時 4/5(水) 10:30〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

築地市場めぐり、スゴ技目利きツアーと『桜鯛の潮汁』春の江戸前すしを食べる会

  • 新規
講師
築地インフォメーションセンター 築地専門ガイドほか
移転延期で活気ある築地の場内を見学します。魚とフルーツの目利きから、旬のおいしい話を聞きます。お楽しみは、『桜鯛の潮汁』と炙り、昆布〆、湯引きの三種の鯛の握り。白魚、菜の花の握りで、春を満喫してください。
※4名様ごとに専門ガイド1名がついてご案内・解説...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/8(土)
曜日・日時 4/8(土)8:50〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

Mrs.BERRYの
コンフィチュールとティーフーズ

  • のこりわずか
講師
コンフィチュール・料理研究家 赤曽部麗子
季節のフルーツをたっぷり贅沢に使ったコンフィチュールの作り方。
今まで食べてきたジャムとはまったく違う、ひとつのデザートのようなコンフィチュール。
講師の手づくりスコーンと上品なお菓子とともに、ティータイムをお楽しみください。
教室名青山教室
残 席のこりわずか
開催期間4/14、5/12、6/9
曜日・日時 金曜 10:00〜12:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

4/17 一茶庵に学ぶ 煎茶の茶事の作法

  • 新規
講師
一茶庵 宗家 佃 一輝
宗家嫡承  佃 梓央
茶懐石専門 名店三友居による煎茶文人の茶事を味う特別企画です。煎茶文人料理を味わいながら煎茶茶事の魅力に触れていただきます。
煎茶は、古く中国明時代、学問好きの読書人(=文人)たちが、気の合う仲間たちと書物のことを語り合い、詩を作りあい、絵や書を描き合う...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/04/17
曜日・日時 月曜 11:30〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

エディブルプランツ 〜食べる寄せ植え〜

  • 新規
講師
ガーデンデザイナー 庭園ツアーコーディネーター 烏賀陽 百合
センスよくお庭やベランダでガーデニングを楽しむ方法をご提案します。ワンランク上の植物の合わせ方や、上手に育てる方法を楽しく学べる教室です。ティータイムもあります♪  書籍:2015年、一度は行ってみたい「京都」絶景庭園 石萌する庭から泣ける庭までを出版
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/25(火)15:00〜16:30
曜日・日時 4/25(火)15:00〜16:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

豪華客船飛鳥U見学・セミナー&ランチ〜横浜大桟橋

  • 新規
  • 満席
講師
元飛鳥キャプテン 幡野 保裕
日本最大の豪華客船「飛鳥U」。停泊中の飛鳥Uに乗船・船内を見学します。クルーズセミナーの後はコースランチとマジックショーを楽しみます(フリードリンク)。
クルーズの世界を体験できる絶好の機会です。ご参加をお待ちしております。

※乗船申請に運転免許証...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間4/28(金) 10:15〜13:30
曜日・日時 4/28(金) 10:15〜13:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

丁寧な暮らしぶりが幅広い年代の女性に共感を得ている料理家の坂井より子さん。
やさしい家庭料理のお話や、四季に根ざした心地よい暮らしの知恵、年齢を重ねてなお輝く秘訣をお話いただきます。

坂井より子
神奈川県葉山在住。自宅で料理教室を主宰。主婦暦40...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間5/28(日)
曜日・日時 5/28(日)13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

飲むと元気になり、正しく知るほど、楽しく飲める“よいコーヒー”とは?珈琲界のレジェンド、田口さんに、家庭でも活かせる正しい焙煎について、コーヒーの入れ方のデモンストレーションも交えてコーヒーの魅力をたっぷりとお話頂きます。カフェ・バッハ特製の美味しいお菓子...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間6/10(土)
曜日・日時 6/10(土)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

料理家10周年を迎える料理家であり、経営者の顔を持つSHIORIさんが今日に至るまでの挫折、努力、工夫などをまるごとお伝えします!
教室名青山教室
残 席あります
開催期間6/18(日)11:00〜12:30
曜日・日時 6/18(日)11:00〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

Aタニアさんと楽しむお料理とランチタイム

  • 満席
講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を活かしたランチをお楽しみいただける講座です。作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。        ☆...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間10/16・2/12・4/16・6/18(日)11:00〜14:00
曜日・日時 10/16・2/12・4/16・6/18(日)11:00〜14:00
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

Bタニアさんと楽しむお料理とランチタイム

  • 満席
講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を活かしたランチをお楽しみいただける講座です。作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。        ☆...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間10/24・2/20・4/17・6/19(月)11:00〜14:00
曜日・日時 10/24・2/20・4/17・6/19(月)11:00〜14:00
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

世界の庭園とその魅力 
〜京都から世界の庭園まで〜

講師
ガーデンデザイナー 庭園ツアーコーディネーター 烏賀陽 百合
庭にはその国の文化や価値観が詰まっています。日本庭園に日本の美や技術が凝縮している様に、外国の庭からもその国の文化や歴史が見えてきます。20ヶ国以上を旅し庭を見て周った京都のガーデナーが様々な国の美しい庭園を写真でご紹介し、庭の見方やエピソード、文化や歴史...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/04/25〜2017/09/26
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

3/30東京グルメ散歩〜フランス料理(赤坂)

  • 満席
講師
元NHKアナウンサー 木村和美
 「目と舌を楽しませるグルメ散歩」。今回は赤坂です。
 迎賓館赤坂離宮(赤坂離宮)前庭を見学したあと、外堀・紀尾井町の桜並木を鑑賞。そして「旧赤坂プリンスホテル旧館」として親しまれた美しいチューダー様式の洋館「旧李王家東京邸」が優雅に復活したクラシックハ...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/03/30
曜日・日時 第5木曜 11:30〜15:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

 東京は歴史の大宝庫!横丁を曲がればあなたの知らない東京がある。小ブロックに分けて歩く街アルキ。老舗銘菓はお散歩土産。講師特選のランチタイムをはさみ江戸・東京を五感で楽しむ街歩き。講師と歩けば好奇心と散歩力が高まります。
(散歩コースには当日定休・休館と...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/04/04〜2017/09/05
曜日・日時 第1火曜 10:30〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

和食のいろはとさしすせそ

講師
八彩懐石「長峰」店主 長島 博
ユネスコの無形文化遺産に登録された和食「現代の名工」受賞講師による本格的で丁寧な和食のつくり方。出汁の取り方や調味料・食材の学びから優しく上品な和の味が生まれます。日本食普及の特別親善大使及び親善大使にも任命されました。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/04/15〜2017/09/16
曜日・日時 第3土曜 13:30〜15:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。