1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

青山教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

20講座中 1〜20件目を表示しています。

Mrs.BERRYの
コンフィチュールとティーフーズ

  • 満席
講師
コンフィチュール・料理研究家 赤曽部麗子
季節のフルーツをたっぷり贅沢に使ったコンフィチュールの作り方。
今まで食べてきたジャムとはまったく違う、ひとつのデザートのようなコンフィチュール。
講師の手づくりスコーンと上品なお菓子とともに、ティータイムをお楽しみください。
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/07/12〜2019/09/13
曜日・日時 第2金曜 10:00〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ワインとチーズでめぐるクラシック音楽
〜スペイン編〜

  • 夜間
  • のこりわずか
講師
チェリスト・料理家・ソムリエ 大前 知誇
情熱の国スペイン!ファリャにサラ=サーテ、チェリストでもあるパブロ・カザルス、、、と一口にスペイン音楽といっても、カタルーニャ、バスク、セビリア、、、と各地方の音楽には独自の特色があります。スペインは、フランス、イタリアと並ぶチーズ、ワイン大国!
熱い国...
教室名青山教室
残 席のこりわずか
開催期間5/21(火)     19:00〜20:30
曜日・日時 5/21(火)     19:00〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

てくてくスナップ散歩 鶴見線

  • 新規
講師
フリーライター 眞鍋じゅんこ
カメラマン 鴇田康則
長年街を独自目線で取材するカメラマンとライター夫婦と、街の歴史と撮影ポイントをめぐる講座です。大都会のローカル線鶴見線を乗り降りして、東京湾岸を歩きます。戦前の駅舎に旧東海道の魚市場、海辺の降りられない駅、間近に眺める京浜工業地帯。そして昼食もご一緒します...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間7/4(木)
曜日・日時 7/4(木)10:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

7/18「東京で味わう 高知まるごと食文化〜日本酒」

  • 新規
講師
司牡丹酒造 竹村 昭彦
土佐酒アドバイザー 濱田知佐
海・山・川の豊かな自然に囲まれた高知県。そこから生まれる豊かな食材は、誇りです。生産量一位を誇る”生姜”や”みょうが”をはじめとする野菜から、カツオやサバ、ブリなどの魚、あか牛や地鶏、ブランド豚もそろう肉類まで揃います。そしてお酒です。「おきゃく」と呼ばれ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2019/07/18
曜日・日時 12:00〜14:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

ブレケル・オスカルと日本茶の魅力を再発見する会

  • 新規
講師
日本茶インストラクター ブレケル・オスカル
日本人にとって日本茶は身近な存在ですが、最近は海外でも人気が高まりつつあります。本講座では、NHK Eテレ「まる得マガジン」の講師などとして知られているスウェーデン出身の日本茶インストラクター ブレケル・オスカルが外国人ならではの視点で日本茶の楽しい世界を...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間7/27(土)
曜日・日時 7/27(土)13:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

豪華客船飛鳥U見学&ランチ〜横浜大さん橋

  • 新規
  • 満席
講師
郵船クルーズ(株)クルーズデスクチーム長 池田 栄一
日本最大の豪華客船「飛鳥U」。停泊中の飛鳥Uに乗船し、船内を見学します。クルーズセミナーの後はコースランチを楽しみます(フリードリンク)。
クルーズの世界を体験できる絶好の機会です。ご参加をお待ちしております。

※乗船に際し運転免許証かパスポートが...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間7/30(火)      10:15〜13:45
曜日・日時 7/30(火)      10:15〜13:45
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

8/21 朝茶の茶事で四季を愉しむ

  • 新規
講師
三友居 山本 勝
めったに体験できない朝茶の茶事を伏傘の嗜好で行います。この機会に朝茶の茶事を是非ご体験ください。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2019/08/21
曜日・日時 水曜 12:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

Aタニアさんの家庭料理とランチタイム

講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を活かしたランチをお楽しみいただける講座です。作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。        ☆...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間4/21・6/16・8/18(日)11:00〜14:00
曜日・日時 4/21・6/16・8/18(日)11:00〜14:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

Bタニアさんの家庭料理とランチタイム

講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を活かしたランチをお楽しみいただける講座です。作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。        ☆...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間4/22・6/17・8/19(月)11:00〜14:00
曜日・日時 4/22・6/17・8/19(月)11:00〜14:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

C タニアさんの家庭料理とランチタイム

講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を活かしたランチをお楽しみいただける講座です。作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。        ☆...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間4/24・6/19・8/21(水)11:00〜14:00
曜日・日時 4/24・6/19・8/21(水)11:00〜14:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

大腸の健康法

  • 新規
講師
松生クリニック院長 松生 恒夫
人が生きていく上で大切な働きを担っている腸の状態は、健康と見た目の若々しさにも繋がっています。
日々、患者の腸を診続けてきたベテラン医師が、“快腸”を保ち、健康長寿を実現するための食事方法や運動、整腸法など、具体的な方法お話しします。
※講座の後半20...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間8/29(木)
曜日・日時 8/29(木) 10:30〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

9/5TRAIN SUITE(トランスイート) 四季島 初代総料理長の料理を堪能

  • 新規
講師
ホテルメトロポリタン エドモント 総料理長 岩崎 均
TRAIN SUITE(トランスイート) 四季島初代総料理長のおもてなしの心や料理へのこだわりをお話します。特別にシェフオリジナル料理1品を実演します。※試食あり。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間9/5
曜日・日時 9/5 12:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

無添加の有機味噌づくり

  • 新規
講師
マルカワみそ常務取締役 河崎 紘徳
創業1914年(大正3年)の福井県の味噌蔵マルカワみそによる手作り味噌教室。有機の原料にこだわった農薬不使用・無添加の味噌をつくります。原料は、有機栽培の大豆、有機栽培の白米麹、そしてモンゴルの天日湖塩で仕込みます。

味噌作り100余年間で培われた、...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間9/24(火)    10:00〜12:00
曜日・日時 9/24(火)    10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

世界の庭園とその魅力 
〜京都から世界の庭園まで〜

講師
ガーデンデザイナー 庭園ツアーコーディネーター 烏賀陽 百合(うがや ゆり)
庭にはその国の文化や価値観が詰まっています。日本庭園に日本の美や技術が凝縮している様に、外国の庭からもその国の文化や歴史が見えてきます。20ヶ国以上を旅し庭を見て周った京都のガーデナーが様々な国の美しい庭園を写真でご紹介し、庭の見方やエピソード、文化や歴史...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2019/04/23〜2019/09/24
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

東京は歴史の大宝庫!横丁を歩けばあなたの知らない東京があります。小ブロックに分けて歩くオリジナルな街アルキ。その街ならではの老舗や名店、銘菓、名物とのめぐりあい。美味しいランチタイムをはさみ、江戸・東京を五感で楽しむステキな街歩き。講師と歩けば好奇心と散歩...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2019/04/02〜2019/09/03
曜日・日時 第1火曜 10:30〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

 “目と舌を楽しませるグルメ散歩”今回は赤坂。
赤坂はかつては黒板塀の料亭が軒を連ねていましたが、今は数えるほどしかありません>
赤坂でも日枝神社近くの北大路赤坂茶寮は、新しいビルの一角で“旧き良き時代”の料亭を偲ばせる佇まいをみせてくれます。
 集...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間5/23(木)
曜日・日時 5/23(木)11:00〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

長島博の料理教室

講師
羽田エアポートレストラン(株)取締役総料理長 長島 博
ユネスコの無形文化遺産に登録された和食「現代の名工」受賞講師による本格的で丁寧な和食のつくり方。出汁の取り方や調味料・食材の学びから優しく上品な和の味が生まれます。日本食普及の特別親善大使及び親善大使にも任命されました。
講師によるデモンストレーションの...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2019/04/20〜2019/09/21
曜日・日時 第3土曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

旬野菜の手仕事 信州の台所のひみつ

講師
料理研究家 横山タカ子
旬の野菜を食べることが、体にいちばんいい。
野菜の宝庫信州の季節を感じ、自然に寄り添う、丁寧な台所仕事。
野菜をたくさん食べたくなる、スッキリおいしい講師オリジナルドレッシングのつくり方や、作り置きできて便利な干し野菜のこと、粕漬けのつくり方など、野菜...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/12、6/7、8/9(金) 12:00〜13:30
曜日・日時 4/12、6/7、8/9(金) 12:00〜13:30
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

日々、楽しむ台湾茶

  • のこりわずか
講師
台湾茶研究家、台灣茶協會所属、桂台湾茶房主宰 洪 桂玲
台湾茶の優雅な味と香りの世界へようこそ。
台湾の地で大切に育まれた本格茶葉を使用し、茶師たちが大切に管理する茶園で作られたお茶の葉で五感を磨き、茶葉の本質について学びます。
お茶の知識、道具選び、淹れ方、茶道のおもてなしの心など、生活の美学をお伝えしま...
教室名青山教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/04/11〜2019/07/11
曜日・日時 第2木曜 13:30〜15:00 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

目黒の洋菓子教室Sugar Box Studio もう悩まない!お菓子なレッスン

  • 満席
講師
おもてなし洋菓子教室Sugar Box Studio主宰 山下久美子
【もう迷わない♡まんまるころりん!焼きたてクッキーシュークリーム】
定番のお菓子ほど、どうやって作ったらいいのかとレシピ難民になってはしまっていませんか?基本のおやつを極上に♡焼きたて、とろりん、美味しいシュークリームを作りましょ...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間7/10(水)10:00〜12:00
曜日・日時 7/10(水)10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。