1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

青山教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

21講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップビューティフル・エイジング〜春の薬膳

講師
漢方・薬膳コンサルタント 阪口珠未
めざせ「年齢マイナス7歳!」 そのためには、内臓の状態を整えることが大切。春は冬からカラダが大きく変化する季節。実はある内臓を集中的にケアすると、心も体も快調になるのです。
花粉症や春に多い五月病、肌あれ、眼精疲労など、病院に行くほどではないけど、気にな...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2/27(火)     10:30〜12:00
曜日・日時 2/27(火)     10:30〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

Mrs.BERRYの
コンフィチュールとティーフーズ

講師
コンフィチュール・料理研究家 赤曽部麗子
季節のフルーツをたっぷり贅沢に使ったコンフィチュールの作り方。
今まで食べてきたジャムとはまったく違う、ひとつのデザートのようなコンフィチュール。
講師の手づくりスコーンと上品なお菓子とともに、ティータイムをお楽しみください。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/13、5/11、6/8
曜日・日時 金曜 10:00〜12:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

大人の楽しみ♪日本酒初心者講座 最終日蔵元参加 女性限定講座

  • 新規
  • 夜間
講師
5代目酒サムライ・利き酒師 清永真理子
自分でおススメの日本酒を選べたら素敵だと思いませんか?実は、日本酒は簡単!4種類の日本酒と相性の良いおつまみを味わいながら学べる楽しい講座です。家でお友達をご招待した際に、日本酒をお食事に合わせてだしてみたい。お店で美味しかった日本酒をまた呑んでみたいけど...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/19・5/17・6/21(木)19:00〜20:30
曜日・日時 4/19・5/17・6/21(木)19:00〜20:30
回数3回
途中受講できません

詳細を見る

日本の冬の食卓でも大活躍の冬のスープポルシチをはじめ、ピロシキ、サーモンタルトなどを作ります。
1/22・・・ボルシチ、サーモンパイ、ハリネズミのサラダ、ケタークレビャーカ
2/19・・・ビーフストロガノフ、ウハー、首都のサラダ
3/27・・・ピロシ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/01/22〜2018/03/27
曜日・日時 11:00〜13:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ビューティフル・エイジング〜春の薬膳

講師
漢方・薬膳コンサルタント 阪口珠未
めざせ「年齢マイナス7歳!」 そのためには、内臓の状態を整えることが大切。春は冬からカラダが大きく変化する季節。実はある内臓を集中的にケアすると、心も体も快調になるのです。
花粉症や春に多い五月病、肌あれ、眼精疲労など、病院に行くほどではないけど、気にな...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2/27(火)     10:30〜12:00
曜日・日時 2/27(火)     10:30〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

若杉ばあちゃんの子宮を温める健康法

講師
野草料理研究家 若杉 友子
子宮を温めて血液を浄化する一汁一菜のすすめ。 女性の不調をなくすために食べていいもの悪いものなど具体的に教えていただきましょう。


若杉ばあちゃんプロフィール
1937年大分県生まれ。食養を世に広めた桜沢如一の教えを学び、1995年、自給自足の生...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間3/19(月)      10:30〜12:00
曜日・日時 3/19(月)      10:30〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

無添加の有機味噌づくり

講師
マルカワみそ専務取締役 河崎 紘一郎
創業1914年(大正3年)の福井県の味噌蔵マルカワみそによる手作り味噌教室。有機の原料にこだわった無農薬・無添加の味噌をつくります。原料は、有機栽培の大豆、有機栽培の白米麹、そしてモンゴルの天日湖塩で仕込みます。

味噌作り100余年間で培われた、味噌...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間3/27(火)    13:30〜16:00
曜日・日時 3/27(火)    13:30〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ワインとチーズでめぐるクラシック音楽
〜イタリア編〜

  • 新規
  • 夜間
講師
チェリスト・料理家・ソムリエ 大前 知誇
フランスよりも古い歴史を持つのがイタリアの食文化、そしてチーズとワイン。その地方ごとに特色があり、同じ地域の組み合わせは最高のマリアージュと言われています。またイタリアの中心は総合芸術であり華麗なる「オペラ」の世界です。18〜19世紀当時、イタリアオペラは...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/5(木)     19:00〜20:30
曜日・日時 4/5(木)     19:00〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ふたりのごはん 食を極めたふたりの絶品レシピ50品の中からおふたりにデモンストレーションをしていただきます。


会場:新宿TOTOショールーム
【アクセス】
-都営地下鉄および京王線『新宿駅』から-
〈https://showroom.tot...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/09
曜日・日時 月曜 11:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

はじめての正午の茶事

  • 新規
講師
老舗 茶懐石専門 三友居 山本 勝
まったく初めての方のための茶事入門。三友居の主人が茶事の基礎を解説しながら進めていきます。流派は問いません。各流派の作法についての質問も、お答えいたします。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/10(火)
曜日・日時 4/10(火)11:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

蒔絵の器を楽しむ―装飾の意味―

  • 新規
  • 夜間
講師
「Oubai」店主 工藤さゆり
「装飾があると使いづらい、そもそも漆器の扱い方が分からない!」と敷居が高く感じることもある蒔絵の器。しかし本来「装飾」とは、願いや祈りの記憶として、心潤すものでありました。講座では、装飾の物語―歴史や意味―を紐解くとともに、実際に蒔絵の器に触れながら、音、...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/19〜2018/09/20
曜日・日時 第3木曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

日本料理は、心身のコンディショニングに最適!手軽なエクササイズとおばんざいで、内から外から健康に!
【会場】FLUX CAFE 会場:代官山
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/23〜2018/05/28
曜日・日時 月曜 13:00〜15:00 
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

誤嚥を防ぐ!クリコ流ふわふわ希望ごはん

  • 新規
講師
料理研究家 クリコ(保森千枝)
「最近、固いものが噛みにくい」「ムセることが増えた」。そんなご家族やご自身のために、噛みやすく飲み込みやすい食事作りをご紹介します。

講師は、病気で噛む力を失ったご主人のために、見た目に食欲をそそる、やわらかい「ふわふわ希望ごはん」を考案。とんかつも...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間5/13(日)14:00〜16:00
曜日・日時 5/13(日)14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

帝国ホテル、伝統の味とサービスを楽しむ

  • 新規
講師
帝国ホテルレストラン部 特別講師
コーディネーター 小糸則夫
開業以来、伝統の味とサービスで世界のVIPをもてなしてきた帝国ホテル。
世界に通用するテーブルマナーを、お食事を楽しみながら学びます。お土産つき。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間5/17(木)
曜日・日時 5/17(木)13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

江の島 表さんぽ裏さんぽ

  • 新規
講師
フリーライター 眞鍋じゅんこ
「散歩の達人」執筆ライターが素顔の江の島をご案内します!江島神社はじめ、島に江戸・明治以来続く旅館や土産物店、さらに路地裏で地魚料理の昼食に対岸の片瀬漁港など、漁師町としての一面も垣間みます。【写真・鴇田康則】
教室名青山教室
残 席あります
開催期間5/25(金)
曜日・日時 5/25(金)10:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

世界の庭園とその魅力 
〜京都から世界の庭園まで〜

講師
ガーデンデザイナー 庭園ツアーコーディネーター 烏賀陽 百合(うがや ゆり)
http://192.168.253.36/nhkcc-webapp/mado/MTopPage.do
庭にはその国の文化や価値観が詰まっています。日本庭園に日本の美や技術が凝縮している様に、外国の庭からもその国の文化や歴史が見えてきます。20ヶ国以上を旅し庭を見て周った京都のガーデナーが様々な国の美しい庭園を写真でご紹介し、庭の見方やエピソード、文化や歴史...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/24〜2018/09/25
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

 “目と舌を楽しませるグルメ散歩”今回は乃木坂です。
 桜並木が美しい青山霊園を中心に巡り、絶好の位置にある「リストランテ山崎」で本場仕込みのイタリアンを楽しみます。シェフの高塚良さんは10代でイタリアに渡り、10年以上もイタリア各地を修行し、後半は二つ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/03/29
曜日・日時 第5木曜 12:00〜15:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

 東京は歴史の大宝庫!横丁を曲がればあなたの知らない東京がある。小ブロックに分けて歩く街アルキ。老舗銘菓はお散歩土産。講師特選のランチタイムをはさみ江戸・東京を五感で楽しむ街歩き。講師と歩けば好奇心と散歩力が高まります。
(散歩コースには当日定休・休館と...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/03〜2018/09/04
曜日・日時 第1火曜 10:30〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

長島博の料理教室

講師
八彩懐石「長峰」店主 長島 博
ユネスコの無形文化遺産に登録された和食「現代の名工」受賞講師による本格的で丁寧な和食のつくり方。出汁の取り方や調味料・食材の学びから優しく上品な和の味が生まれます。日本食普及の特別親善大使及び親善大使にも任命されました。
講師によるデモンストレーションの...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/21〜2018/09/15
曜日・日時 第3土曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

旬の野菜を食べることが、体にいちばんいい。
野菜の宝庫信州の季節を感じ、自然に寄り添う、丁寧な台所仕事。
野菜をたくさん食べたくなる、スッキリおいしい講師オリジナルドレッシングのつくり方や、作り置きできて便利な干し野菜のこと、粕漬けのつくり方など、野菜...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/05/14〜2018/09/10
曜日・日時 月曜 12:00〜13:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

旬の野菜を食べることが、体にいちばんいい。
野菜の宝庫信州の季節を感じ、自然に寄り添う、丁寧な台所仕事。
野菜をたくさん食べたくなる、スッキリおいしい講師オリジナルドレッシングのつくり方や、作り置きできて便利な干し野菜のこと、粕漬けのつくり方など、野菜...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/05/14〜2018/09/10
曜日・日時 月曜 14:00〜15:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。