1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

青山教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

29講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップおやこで蕎麦打ち 

講師
蕎麦の膳たかさご主人 宮澤佳穂
神楽坂の人気蕎麦屋のご主人が、美味しい十割蕎麦の打ち方を誰でも打てる方法で、やさしく教えます。夏休みの自由研究にもおすすめです。

※お子様おひとりでのご参加は小学5年生以上。
※小学1年生〜4年生のお子様は、保護者の方と「親子ペア」コースでお申込み...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間8/25(土)13:30〜15:30
曜日・日時 8/25(土)13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

Mrs.BERRYの
コンフィチュールとティーフーズ

  • 満席
講師
コンフィチュール・料理研究家 赤曽部麗子
季節のフルーツをたっぷり贅沢に使ったコンフィチュールの作り方。
今まで食べてきたジャムとはまったく違う、ひとつのデザートのようなコンフィチュール。
講師の手づくりスコーンと上品なお菓子とともに、ティータイムをお楽しみください。
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間7/13、8/10、9/14(金)10:00〜12:00
曜日・日時 7/13、8/10、9/14(金)10:00〜12:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

おやこでかわいい和菓子づくり
金魚鉢とひまわり

  • 新規
講師
お菓子ユニット ユイミコ
若手2人組お菓子ユニット「ユイミコ」と一緒に、手軽に楽しく和菓子を作る講座です。あんこを素材に、色づけ・形づけを体験します。
◆対象年齢:親子ペア参加であれば小学生以上。お子様1名の参加の場合小学3年生以上。

【講師プロフィール】大森慶子・小坂歩美...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間8/22(水)10:00〜12:00
曜日・日時 8/22(水)10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

おやこで蕎麦打ち 

講師
蕎麦の膳たかさご主人 宮澤佳穂
神楽坂の人気蕎麦屋のご主人が、美味しい十割蕎麦の打ち方を誰でも打てる方法で、やさしく教えます。夏休みの自由研究にもおすすめです。

※お子様おひとりでのご参加は小学5年生以上。
※小学1年生〜4年生のお子様は、保護者の方と「親子ペア」コースでお申込み...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間8/25(土)13:30〜15:30
曜日・日時 8/25(土)13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ほめられレシピ 
「厳選!人気裏レシピ」編

講師
料理研究家・スパイスコーディネーター 馬場 香織
手間も時間もかけられないけれど、みんなに美味しいね、とほめてもらえる料理が作りたい。そんな声に応えるレシピをデモンストレーションでご紹介します。最後には皆様でご試食いただきます。

今回は、『ほめられレシピ』シリーズの本には載っていない人気の裏レシピを...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間9/13(木)10:00〜12:00
曜日・日時 9/13(木)10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

素材の活かし方、手間のかけどころをキッチリおさえれば、家庭料理もよりシックで深い味わいに。何度も繰り返しつくりたくなる、我が家の新定番料理をご紹介。

10月ポーク・ロティ・オ・マロン&蛸のマリネ
11月鯛の料理&アスパラの冷たいスープ
12月スペ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/12〜2018/09/13
曜日・日時 第2木曜 14:00〜16:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ミニュチアアイシングクッキーを楽しむ

講師
お菓子絵本作家 上岡麻美
よく知られている物語を中心にデザインをしたアイシングクッキーをお作りいただきます。回を重ねるごとに難しくはなっていきますが、1つの物語が出来上がっていく過程はとても楽しいです
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/22〜2018/09/30
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

長島博の料理教室

講師
八彩懐石「長峰」店主 長島 博
ユネスコの無形文化遺産に登録された和食「現代の名工」受賞講師による本格的で丁寧な和食のつくり方。出汁の取り方や調味料・食材の学びから優しく上品な和の味が生まれます。日本食普及の特別親善大使及び親善大使にも任命されました。
講師によるデモンストレーションの...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/21〜2018/09/15
曜日・日時 第3土曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

蓼科の料理教室「千乃壺」が教える
日々のごちそう【Aクラス】

講師
管理栄養士、cooking studio 千乃壺 滝澤 ちか子
蓼科高原の人気料理教室「千乃壺」の出張レッスン。体に無理なく食べられる日々のおかずから、ちょっと特別な日の一品まで、毎日の食卓を楽しく豊かにしてくれるレシピをご紹介します。月ごとに旬の食材を使い、和食・洋食・中華の料理とデザートを作ります。


★こ...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/07/03〜2018/09/18
曜日・日時 原則第3火曜 12:00〜15:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

蓼科の料理教室「千乃壺」が教える
日々のごちそう【Bクラス】

講師
管理栄養士、cooking studio 千乃壺 滝澤 ちか子
蓼科高原の人気料理教室「千乃壺」の出張レッスン。体に無理なく食べられる日々のおかずから、ちょっと特別な日の一品まで、毎日の食卓を楽しく豊かにしてくれるレシピをご紹介します。月ごとに旬の食材を使い、和食・洋食・中華の料理とデザートを作ります。


★こ...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/07/10〜2018/09/11
曜日・日時 原則2火曜 12:00〜15:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

そば打ち
入門初級・応用クラス

講師
蕎麦の膳たかさご主人 宮澤 佳穂
「手打ちそば」はコシと香りが違います。
青森県階上町「階上そば振興委員会」の皆様が丹精込めて育んだ玄蕎麦を「蕎麦のたかさご」が十割でそばが打てるように粒選別し、皮を剥いて石臼で製粉しました。そのそば粉を用いて生粉打ち(十割そば)作りの極意を初歩から丁寧に...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/14〜2018/09/29
曜日・日時 第2土曜 10:30〜12:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

そば打ち
免許皆伝クラス

講師
蕎麦の膳たかさご主人 宮澤 佳穂
「手打ちそば」はコシと香りが違います。
青森県階上町「階上そば振興委員会」の皆様が丹精込めて育んだ玄蕎麦を「蕎麦のたかさご」が十割でそばが打てるように粒選別し、川を剥いて石臼で製粉しました。そのそば粉を用いて生粉打ち(十割そば)作りの極意を初歩から丁寧に...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/04/14〜2018/09/29
曜日・日時 第2土曜 13:30〜15:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

かわいい季節の和菓子づくり【A金午前】

  • 満席
講師
お菓子ユニット ユイミコ
若手の2人組お菓子ユニット「ユイミコ」と一緒に、手軽に楽しく和菓子を作る講座です。あんこを素材に、色づけ・形づけを体験します。
◆メニュー(予定)(各種2個)

【講師プロフィール】大森慶子・小坂歩美の2人で結成。2005年東京製菓学校卒業したのち、...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/27〜2018/09/28
曜日・日時 第4金曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

かわいい季節の和菓子づくり【B土午前】

  • 満席
講師
お菓子ユニット ユイミコ
若手の2人組お菓子ユニット「ユイミコ」と一緒に、手軽に楽しく和菓子を作る講座です。あんこを素材に、色づけ・形づけを体験します。
◆メニュー(予定)(各種2個)

【講師プロフィール】大森慶子・小坂歩美の2人で結成。2005年東京製菓学校卒業したのち、...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/28〜2018/09/29
曜日・日時 第4土曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

かわいい季節の和菓子づくり【C土午後】

講師
お菓子ユニット ユイミコ
若手の2人組お菓子ユニット「ユイミコ」と一緒に、手軽に楽しく和菓子を作る講座です。あんこを素材に、色づけ・形づけを体験します。

【講師プロフィール】大森慶子・小坂歩美の2人で結成。2005年東京製菓学校卒業したのち、それぞれ和菓子店での勤務を経て、2...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/28〜2018/09/29
曜日・日時 第4土曜 13:30〜15:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

cbonbonのアイシングクッキー【A火午前】

  • 満席
講師
cbonbon主宰 生島 稚亜子(いくしま・ちあこ)
・ロイヤルアイシングの基本 パイピングのテクニックなどアイシングクッキーの基本
・ステップアップした模様や技法を使った アイシングクッキー応用編
・シュガーペーストを使ったデコレーション

ゆっくりと練習しながらロイヤルアイシングを使って季節やテー...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/07/24〜2018/11/27
曜日・日時 第4火曜 10:00〜12:00 
回数4回
途中受講できません

詳細を見る

cbonbonのアイシングクッキー【B火午後】

  • 満席
講師
cbonbon主宰 生島 稚亜子(いくしま・ちあこ)
・ロイヤルアイシングの基本 パイピングのテクニックなどアイシングクッキーの基本
・ステップアップした模様や技法を使った アイシングクッキー応用編
・シュガーペーストを使ったデコレーション

ゆっくりと練習しながらロイヤルアイシングを使って季節やテー...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/07/24〜2018/11/27
曜日・日時 第4火曜 14:00〜16:00 
回数4回
途中受講できません

詳細を見る

cbonbonのアイシングクッキー【C水午前】

  • 満席
講師
cbonbon主宰 生島 稚亜子(いくしま・ちあこ)
・ロイヤルアイシングの基本 パイピングのテクニックなどアイシングクッキーの基本
・ステップアップした模様や技法を使った アイシングクッキー応用編
・シュガーペーストを使ったデコレーション

ゆっくりと練習しながらロイヤルアイシングを使って季節やテー...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/07/25〜2018/11/28
曜日・日時 第4水曜 10:00〜12:00 
回数4回
途中受講できません

詳細を見る

【終了】「はだか麦」おいしいヘルシーRecipeA

講師
讃岐はだか麦本舗 高畑実代子
平安時代から食されている美容・健康食「はだか麦」。種類の多い国産大麦の中でも、特にお勧めしたい特徴を紹介します。温暖な瀬戸内の気候を利用した米麦二毛作、精麦工場のこだわり、食物繊維たっぷりで、毎日食べても飽きないレシピも多数学べる講座です。
お土産つき。...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/05/30
曜日・日時 水曜 14:00〜16:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【終了】「はだか麦」おいしいヘルシーRecipeB

  • 夜間
講師
讃岐はだか麦本舗 店主 高畑実代子
平安時代から食されている美容・健康食「はだか麦」。種類の多い国産大麦の中でも、特にお勧めしたい特徴を紹介します。温暖な瀬戸内の気候を利用した米麦二毛作、精麦工場のこだわり、食物繊維たっぷりで、毎日食べても飽きないレシピも多数学べる講座です。
お土産つき ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/05/30
曜日・日時 水曜 18:30〜20:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ほめられレシピ 
「おうちで簡単!中華のごちそう」編

講師
料理研究家・スパイスコーディネーター 馬場 香織
手間も時間もかけられないけれど、みんなに美味しいね、とほめてもらえる料理が作りたい。そんな声に応えるレシピをデモンストレーションでご紹介します。最後には皆様でご試食いただきます。

今回は、暑い夏に向けてぴったり!おうちで簡単に作れる「中華のごちそうレ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間6/14(木)10:00〜12:00
曜日・日時 6/14(木)10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。