1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

青山教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

12講座中 1〜12件目を表示しています。

大人の楽しみ♪日本酒初心者講座 最終日蔵元参加 女性限定講座

  • 新規
  • 夜間
講師
5代目酒サムライ・利き酒師 清永真理子
自分でおススメの日本酒を選べたら素敵だと思いませんか?実は、日本酒は簡単!4種類の日本酒と相性の良いおつまみを味わいながら学べる楽しい講座です。家でお友達をご招待した際に、日本酒をお食事に合わせてだしてみたい。お店で美味しかった日本酒をまた呑んでみたいけど...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/19・5/17・6/21(木)19:00〜20:30
曜日・日時 4/19・5/17・6/21(木)19:00〜20:30
回数3回
途中受講できません

詳細を見る

日本でも人気上昇中のポルトガルにフォーカス、皆さまをマディラ島に誘います。世界三大アルコール強化ワインといえば、スペインのシェリー、ポルトガルのポート、そして“大西洋の真珠”と称されるポルトガル領マデイラ島で造られるマディラです。前半はポルトガル&マディラ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間3/28(水)19:00〜21:00
曜日・日時 3/28(水)19:00〜21:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ワインとチーズでめぐるクラシック音楽
〜イタリア編〜

  • 新規
  • 夜間
講師
チェリスト・料理家・ソムリエ 大前 知誇
フランスよりも古い歴史を持つのがイタリアの食文化、そしてチーズとワイン。その地方ごとに特色があり、同じ地域の組み合わせは最高のマリアージュと言われています。またイタリアの中心は総合芸術であり華麗なる「オペラ」の世界です。18〜19世紀当時、イタリアオペラは...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/5(木)     19:00〜20:30
曜日・日時 4/5(木)     19:00〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

「グルメ缶詰」ブームで注目される世界の“美食”が詰まった缶詰。缶詰博士こと黒川勇人が厳選した絶品の缶詰4種類と受賞ワインを含む3種類をご試食頂きます。なんと、グルメ缶詰のお土産2種類付き!
【試食予定缶詰】
@ニューヨーク風帆立のニューバーグ / エム...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/20(金)19:00〜20:30
曜日・日時 4/20(金)19:00〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

おいしさ広がる! ヨーグルト活用法

  • 新規
講師
小岩井乳業株式会社 バチェラーオブチーズ(チーズ学士) 齊藤淑泰
低カロリーでヘルシー、お腹の調子を整える発酵食品として手軽に摂り入れられるヨーグルト。水切りすると濃縮されフレッシュチーズのような食感になります。人気の水切りヨーグルトの作り方や栄養価をお話しすると共に、スイーツや普段のお食事にも取り入れられる活用法をご紹...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間5/11(金)
曜日・日時 5/11(金)13:15〜14:45
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

皇室御用達ワイン飲み比べとスペシャルフレンチランチ

講師
マンジェ・エ・ボワールNAGAOワインソムリエ 長尾一馬
マンジェ・エ・ボワールNAGAOソムリエ 長尾万里子
山梨が誇る皇室御用達ワイン、”シャトー・ルミエール”。今回は贅沢に、赤・白・スパークリング、そしてデザートワインまで飲み比べます。いつもは食べられないNAGAOのスペシャルランチもお楽しみに!

【会場】マンジェ・エ・ボワールNAGAO
〒104-0...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間5/24(木)
曜日・日時 5/24(木) 12:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

日本酒を味わい、酒肴とのマリアージュを愉しむ

  • 夜間
講師
日本醸造協会認定 きき酒マイスター 高橋雫
日本酒はこの10年20年で、大きな進化を遂げています。ひところは酔うために飲んでいた方も、講座を受けていくうちに自然と味わいの違いを感じ取れるようになり、ご自身でお好きな香味のお酒を選び取れるようになっていきます。
講座では、日本酒について歴史や文化も取...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/20〜2018/09/21
曜日・日時 第3金曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

蔵元トークとテイスティングで楽しむ日本酒

  • のこりわずか
講師
参加各蔵元
コーディネイト・進行 藤枝昭裕
日本酒は、原材料となる米や米麹、水の他に、様々な醸造方法(仕込み)によっても、その味わいが異なってきます。また酒の醸し出される蔵のある地域の風土も酒造りに大きく関わってきます。蔵元の話を聞きながら、バラエティに富んだ日本酒の味わいを楽しみます。
【参加蔵...
教室名青山教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/04/14〜2018/09/22
曜日・日時 第4土曜 16:30〜18:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

あなたのお好みのシャンパン・メゾンはどこですか?
シャンパンにはメゾンの顔といわれる「ノン・ヴィンテージ」、良年のみにつくられる収穫年を記した「ミレジメ」、そして、メゾンが総力をあげてつくり出す「キュヴェ・プレスティージ」があります。授業ではブラインドテ...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/25〜2018/09/26
曜日・日時 第4水曜 19:00〜21:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

高品質ワインを生む世界のワイン産地と生産者 

講師
アカデミー・デュ・ヴァン副校長 奥山 久美子
 20世紀末からのブドウ栽培・ワイン醸造の技術発展により、ワイン産地の世界地図は塗り替えられ新たな産地が増えました。同時に2000年以上のワイン造りの歴史あるヨーロッパの伝統国では、古い畑や品種の復活と改革が進んでいます。その中でニューワールドと言われてき...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/07〜2018/09/15
曜日・日時 第1・3・5土曜 13:00〜15:00 
回数11回
途中受講できます

詳細を見る

ブルゴーニュ・ワインを識る
基礎から最先端の現地情報まで

  • 夜間
講師
ブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン・インストラクター 内池 直人
ワインを学ぶ時、一番人気の生産地がブルゴーニュ。世界遺産にも登録されたブルゴーニュの畑は、モザイクのように細分化され、多彩でエレガントな味わいに虜にされます。どのようにワインと向き合うか、といった初歩から最新情報まで、深く楽しく学んでいきたいと思います。世...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/12〜2018/09/13
曜日・日時 第2木曜 19:00〜20:45 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワイン「再」入門
〜「今さら聞けない」ワインの疑問にお答えします〜

講師
ワイン研究家、(社)日本ソムリエ協会公認ソムリエ 安藤 文隆
ヴァラエティ豊かなフランスの「地方」ワインを、毎回6種類ずつじっくりと試飲することをとおして、美味しいワインがなぜ美味しいのかを解き明かす講座です。すでに「通」の方も、これから「通」をめざす方も、まずは見学、1回体験(試飲あり・有料)からどうぞ。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/14〜2018/09/29
曜日・日時 第2土曜 15:30〜18:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。