1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

青山教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

12講座中 1〜12件目を表示しています。

飲むと元気になり、正しく知るほど、楽しく飲める“よいコーヒー”とは?珈琲界のレジェンド、田口さんに、家庭でも活かせる正しい焙煎について、コーヒーの入れ方のデモンストレーションも交えてコーヒーの魅力をたっぷりとお話頂きます。カフェ・バッハ特製の美味しいお菓子...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間6/10(土)
曜日・日時 6/10(土)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

スウェーデンお菓子づくりと北欧のくらし

  • 新規
講師
料理ユニットSPISEN主宰 見瀬 理恵子
春はスウェーデンの人にとって、特別な季節。長い冬の終わりを待ち望む気持ちは、他のどこの国よりも強いのです。春を告げるお菓子セムラやお祝いのプリンセスケーキ、夏至祭の苺ケーキをご紹介予定です。甘いお菓子とともにおしゃべりを楽しむスウェーデン流のコーヒータイム...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間4/1、5/6、6/3(土)11:00〜13:00
曜日・日時 4/1、5/6、6/3(土)11:00〜13:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

マリーアントワネットと薔薇の銀器の食卓

  • 新規
講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 石田佳子
夢見るように壮麗なオーストリアとドイツのロココ建築や芸術、文学、音楽と共に学び、ロマンティックな時間旅行へ出掛けましょう。マリーアントワネットの時代には貴重であった紅茶と茶道具や当時のテーブルセッティング、マナー等、歴史解説と共に、伝統的なオーストリア、ド...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間3/20(祝日月曜)12:30〜14:30
曜日・日時 3/20(祝日月曜)12:30〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

英国貴族の館 ドラマ「ダウントン・アビー」にみる、イギリス建築文化史

  • のこりわずか
講師
コッツワールド代表 小尾光一
イギリス文化研究家 小関由美
英国ドラマ「ダウントン・アビー」の舞台となっている貴族の館・ハイクレア城からマナーハウスまで、英国建築の専門家が現地の貴重な画像をお見せしながら、英国建築にまつわる歴史や文化、様式などをわかりやすく解説します。

小尾光一・・・「地面から生えたような」...
教室名青山教室
残 席のこりわずか
開催期間3/25(土)13:30〜15:00
曜日・日時 3/25(土)13:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

大坊珈琲店
ネルドリップ珈琲の淹れ方

  • 満席
講師
大坊珈琲店 元店主  大坊勝次
自家焙煎とネルドリップの変わらぬスタイルで、38年間コーヒーと向き合っていらした大坊勝次さん。大坊珈琲店のネルドリップコーヒーの淹れ方を実践で学ぶ3回講座です。
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間4/13、5/11、6/8
曜日・日時 木曜 13:30〜15:30
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

英国物語 ティータイム&ティーパーティ付

  • 新規
講師
イギリス文化研究家 小関由美
英国を愛してやまない文筆家&英国文化研究家・小関由美が、英国アンティークや英国紅茶、英国食から、楽しく英国を旅するコツなど、英国に関するあらゆることをレクチャーします。
6月の回は、エリザベス女王の公式誕生日をお祝いして、大阪の有名英国菓子店「ブロードハ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/14、5/12、6/9
曜日・日時 第2金曜 10:30〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

飲むと元気になり、正しく知るほど、楽しく飲める“よいコーヒー”とは?珈琲界のレジェンド、田口さんに、家庭でも活かせる正しい焙煎について、コーヒーの入れ方のデモンストレーションも交えてコーヒーの魅力をたっぷりとお話頂きます。カフェ・バッハ特製の美味しいお菓子...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間6/10(土)
曜日・日時 6/10(土)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

Aタニアさんと楽しむお料理とランチタイム

  • 満席
講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を活かしたランチをお楽しみいただける講座です。作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。        ☆...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間10/16・2/12・4/16・6/18(日)11:00〜14:00
曜日・日時 10/16・2/12・4/16・6/18(日)11:00〜14:00
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

Bタニアさんと楽しむお料理とランチタイム

  • 満席
講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を活かしたランチをお楽しみいただける講座です。作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。        ☆...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間10/24・2/20・4/17・6/19(月)11:00〜14:00
曜日・日時 10/24・2/20・4/17・6/19(月)11:00〜14:00
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

はじめての茶道 裏千家入門3ヶ月

  • 夜間
講師
監修(金曜) 桜井幸子(宗幸)
(担当) 山田宗久・白岩宗珠・前山宗和
初心者の方を対象にした3ヶ月講座です。基本の所作からはじめ、盆略点て(ぼんりゃくだて)まで進みます。定期講座と併設で行います。

盆略(ぼんりゃく)・・・お釜を使わずに点てます。テーブルの上でも点てられるので、ご自宅でちょっとしたお茶会が楽しめます。 ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/04/07〜2017/06/23
曜日・日時 毎週金曜 19:00〜21:00 
回数11回
途中受講できます

詳細を見る

裏千家 金18:00

  • 夜間
講師
監修(金曜) 桜井幸子(宗幸)
(担当) 山田宗久・白岩宗珠・前山宗和
いつもより少し背筋を伸ばして丁寧に所作を行う。
主・客互いを思い「もてなす心」に満ちた時間は、日常生活を豊かにします。
初心者の方は茶席での客としての立ち居振舞いから始め、継続することで割り稽古、点前へと進みます。
本格的な茶室で茶道を始めてみません...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/04/07〜2017/06/23
曜日・日時 毎週金曜 18:00〜21:00 
回数11回
途中受講できます

詳細を見る

紅茶と食卓のエレガンス
貴婦人達の紅茶と食卓物語

講師
日本紅茶協会認定シニア・ティーインストラクター 石田佳子(いしだけいこ)
紅茶の歴史を彩る貴婦人達の愛した器や銀器、花、音楽、装いと、当時の紅茶の楽しみ方やテーブルセッティングを、歴史的背景を含めて解説します。また、世界の各種紅茶を貴婦人ゆかりのティーフーズと味わい、紅茶の知識と技術、マナーを系統立てて学びます。  


...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/04/01〜2017/09/02
曜日・日時 第1土曜 13:30〜15:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

気軽にティーライフを楽しもう

講師
スシーラティー紅茶教室主宰・ティーライフコーディネーター 吉田 直子
ロンドン紅茶博物館で学び、スリランカに茶園を持つ講師が、イギリス人の基本的なティーマナーに始まり、社交文化など奥深い世界へご案内します。
後半は、自宅で人を招く時の紅茶の選び方や、アレンジの仕方などのお話。毎回、プチ・ティータイムで楽しみます。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/04/26〜2017/09/27
曜日・日時 第4水曜 10:30〜12:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。