1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

青山教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

67講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ築地市場めぐり、スゴ技目利きツアーと『桜鯛の潮汁』春の江戸前すしを食べる会

  • 新規
講師
築地インフォメーションセンター 築地専門ガイドほか
移転延期で活気ある築地の場内を見学します。魚とフルーツの目利きから、旬のおいしい話を聞きます。お楽しみは、『桜鯛の潮汁』と炙り、昆布〆、湯引きの三種の鯛の握り。白魚、菜の花の握りで、春を満喫してください。
※4名様ごとに専門ガイド1名がついてご案内・解説...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/8(土)
曜日・日時 4/8(土)8:50〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

スウェーデンお菓子づくりと北欧のくらし

  • 新規
講師
料理ユニットSPISEN主宰 見瀬 理恵子
春はスウェーデンの人にとって、特別な季節。長い冬の終わりを待ち望む気持ちは、他のどこの国よりも強いのです。春を告げるお菓子セムラやお祝いのプリンセスケーキ、夏至祭の苺ケーキをご紹介予定です。甘いお菓子とともにおしゃべりを楽しむスウェーデン流のコーヒータイム...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間4/1、5/6、6/3(土)11:00〜13:00
曜日・日時 4/1、5/6、6/3(土)11:00〜13:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

マリーアントワネットと薔薇の銀器の食卓

  • 新規
講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 石田佳子
夢見るように壮麗なオーストリアとドイツのロココ建築や芸術、文学、音楽と共に学び、ロマンティックな時間旅行へ出掛けましょう。マリーアントワネットの時代には貴重であった紅茶と茶道具や当時のテーブルセッティング、マナー等、歴史解説と共に、伝統的なオーストリア、ド...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間3/20(祝日月曜)12:30〜14:30
曜日・日時 3/20(祝日月曜)12:30〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

英国貴族の館 ドラマ「ダウントン・アビー」にみる、イギリス建築文化史

  • のこりわずか
講師
コッツワールド代表 小尾光一
イギリス文化研究家 小関由美
英国ドラマ「ダウントン・アビー」の舞台となっている貴族の館・ハイクレア城からマナーハウスまで、英国建築の専門家が現地の貴重な画像をお見せしながら、英国建築にまつわる歴史や文化、様式などをわかりやすく解説します。

小尾光一・・・「地面から生えたような」...
教室名青山教室
残 席のこりわずか
開催期間3/25(土)13:30〜15:00
曜日・日時 3/25(土)13:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

フランスの素朴な地方菓子

  • 新規
  • 満席
講師
お菓子研究家 下園昌江
フランスには、各地方に伝統的に伝わるお菓子があります。それぞれ生まれた背景には様々な由来や歴史があります。それを知ると、より一層お菓子の味わいも変わってくるというもの。今回はそれらのお菓子を実際に召し上がっていただきながら、歴史背景をご紹介していきます。
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間3/26(日)14:00〜16:00
曜日・日時 3/26(日)14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

無添加の有機味噌づくり

  • 新規
  • 満席
講師
マルカワみそ専務取締役 河崎 紘一郎
創業1914年(大正3年)の福井県の味噌蔵マルカワみそによる手作り味噌教室。有機の原料にこだわった無農薬・無添加の味噌をつくります。原料は、有機栽培の大豆、有機栽培の白米麹、そしてモンゴルの天日湖塩で仕込みます。

味噌作り100余年間で培われた、味噌...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間3/26(日)
曜日・日時 3/26(日)10:00〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

伊賀焼窯元長谷園
おいしい土鍋活用術 午前

  • 満席
講師
伊賀焼窯元長谷園 土鍋コーディネーター 竹村謙二
土鍋でこんなにおいしくいろんな料理ができるなんて!
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術を、たっぷりの試食を交えてご紹介します。おなかをすかせてご参加ください。

■MENU 菜の花とジャコの炊き込みご飯、春野菜の...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間3/29(水)10:30〜12:30
曜日・日時 3/29(水)10:30〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

伊賀焼窯元長谷園
おいしい土鍋活用術 午後

講師
伊賀焼窯元長谷園 土鍋コーディネーター 竹村謙二
土鍋でこんなにおいしくいろんな料理ができるなんて!
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術を、たっぷりの試食を交えてご紹介します。おなかをすかせてご参加ください。

■MENU菜の花とジャコの炊き込みご飯、春野菜の蒸...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間3/29(水)14:00〜16:00
曜日・日時 3/29(水)14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

春の都電荒川線おいしいお花見散歩

講師
フリーライター 眞鍋じゅんこ
都電荒川線沿線はお花見の名所がずらり。都内に残る懐かしの路面電車で、花を愛でる散歩です。都電を乗り降りしながら、沿線の見どころやおいしいものをたずねる春のお散歩に出かけませんか?ランチ&お茶菓子つき!
【行程(予定)】JR大塚駅集合⇒大塚町歩き(天祖神社...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間3/30(木)
曜日・日時 3/30(木)10:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ミシュラン1星 一二三庵店主 粟飯原崇光氏に雅な日本料理を実践で学ぶ特別講座です。料理研究家、飲食店関係者、寿司職人など「食のプロ」の指導もおこなう、料理人に直接ご指導いただきます。  春のお献立(3/30) 実践で行います。  実習後食事をいたします。 ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/03/30
曜日・日時 木曜 11:30〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

塩からこだわる
オリジナルシーズニングソルトづくり

  • 新規
講師
日本ソルトコーディネーター協会代表理事 青山 志穂
知っているようで知らない塩の種類や上手な使い分け、保存方法、そして料理に役立つ塩使いや選び方など塩の基本を学びます。
実習では用意した5種類の塩の中から好きな塩を選び、ハーブやスパイスをブレンドして自分だけのオリジナルのシーズニングソルトを2種類作ります...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/5(水)13:30〜15:00
曜日・日時 4/5(水)13:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

4/5 ビューティフル・エイジング薬膳

  • 新規
講師
漢方・薬膳コンサルタント 阪口珠未
「美しく、エネルギッシュに、年齢を重ねたい。」「もっと、人生を楽しみたい。」そんな願いをかなえるのは、「腎精(じんせい)」という中国医学独特のエネルギーをチャージする方法です。
中国の清代の女帝「西太后(せいたいごう)」は、徹底した「腎精チャージ」により...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/5(水) 10:30〜12:00
曜日・日時 4/5(水) 10:30〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

築地市場めぐり、スゴ技目利きツアーと『桜鯛の潮汁』春の江戸前すしを食べる会

  • 新規
講師
築地インフォメーションセンター 築地専門ガイドほか
移転延期で活気ある築地の場内を見学します。魚とフルーツの目利きから、旬のおいしい話を聞きます。お楽しみは、『桜鯛の潮汁』と炙り、昆布〆、湯引きの三種の鯛の握り。白魚、菜の花の握りで、春を満喫してください。
※4名様ごとに専門ガイド1名がついてご案内・解説...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/8(土)
曜日・日時 4/8(土)8:50〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

大坊珈琲店
ネルドリップ珈琲の淹れ方

  • 満席
講師
大坊珈琲店 元店主  大坊勝次
自家焙煎とネルドリップの変わらぬスタイルで、38年間コーヒーと向き合っていらした大坊勝次さん。大坊珈琲店のネルドリップコーヒーの淹れ方を実践で学ぶ3回講座です。
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間4/13、5/11、6/8
曜日・日時 木曜 13:30〜15:30
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

Mrs.BERRYの
コンフィチュールとティーフーズ

  • 満席
講師
コンフィチュール・料理研究家 赤曽部麗子
季節のフルーツをたっぷり贅沢に使ったコンフィチュールの作り方。
今まで食べてきたジャムとはまったく違う、ひとつのデザートのようなコンフィチュール。
講師の手づくりスコーンと上品なお菓子とともに、ティータイムをお楽しみください。
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間4/14、5/12、6/9
曜日・日時 金曜 10:00〜12:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

英国物語 ティータイム&ティーパーティ付

  • 新規
講師
イギリス文化研究家 小関由美
英国を愛してやまない文筆家&英国文化研究家・小関由美が、英国アンティークや英国紅茶、英国食から、楽しく英国を旅するコツなど、英国に関するあらゆることをレクチャーします。
6月の回は、エリザベス女王の公式誕生日をお祝いして、大阪の有名英国菓子店「ブロードハ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/14、5/12、6/9
曜日・日時 第2金曜 10:30〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

4/17 一茶庵に学ぶ 煎茶の茶事の作法

  • 新規
講師
一茶庵 宗家 佃 一輝
宗家嫡承  佃 梓央
茶懐石専門 名店三友居による煎茶文人の茶事を味う特別企画です。煎茶文人料理を味わいながら煎茶茶事の魅力に触れていただきます。
煎茶は、古く中国明時代、学問好きの読書人(=文人)たちが、気の合う仲間たちと書物のことを語り合い、詩を作りあい、絵や書を描き合う...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/04/17
曜日・日時 月曜 11:30〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

切っても切っても同じ絵柄が出てくる表情豊かなアイスボックスクッキー。基本的なパーツの作り方や組み立て方を解説しながら、ご家庭でも作りやすいカエルのクッキーを作る体験レッスン。手間がかかる絵入りのアイスボックスクッキーですが、カットしてとぼけた顔や愛嬌ある表...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/17(月)10:30〜12:30
曜日・日時 4/17(月)10:30〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

切っても切っても同じ絵柄が出てくる表情豊かなアイスボックスクッキー。基本的なパーツの作り方や組み立て方を解説しながら、ご家庭でも作りやすいフクロウのクッキーを作る体験レッスン。手間がかかる絵入りのアイスボックスクッキーですが、カットしてとぼけた顔や愛嬌ある...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間4/17(月)14:00〜16:00
曜日・日時 4/17(月)14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

はじめてのおいしいフォカッチャ

  • 新規
講師
料理研究家 河井美歩
季節の食材でさまざまなアレンジが楽しいフォカッチャ。今回はじゃがいもやトマト、ベリーやチョコを練りこんだ3種のフォカッチャをご紹介。タマゴとバターを使わないのでからだにもやさしく、毎日の食卓で活躍してくれます。

○menu
基本のフォカッチャ
ト...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/18(火)10:30〜12:30
曜日・日時 4/18(火)10:30〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

春の心地よいリビングづくり
テーブルに花とワインを

  • 新規
講師
フラワースタイリスト 平井かずみ
ワインスタイリスト 大野明日香
新しい季節の始まり、お部屋と暮らしを見直すきっかけに。心地よい空間・時間づくりを、インテリア・花しつらい・ワイン選びのプロが伝授します。

春の訪れを告げる花々を空間に取り入れる方法を平井かずみさんに学び、ブーケを作りましょう。ワインはいつもの食事を楽...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/19(水)13:00〜15:00
曜日・日時 4/19(水)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。