1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

青山教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

63講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ蒔絵の器を楽しむ―装飾の意味―

  • 新規
  • 夜間
講師
「Oubai」店主 工藤さゆり
「装飾があると使いづらい、そもそも漆器の扱い方が分からない!」と敷居が高く感じることもある蒔絵の器。しかし本来「装飾」とは、願いや祈りの記憶として、心潤すものでありました。講座では、装飾の物語―歴史や意味―を紐解くとともに、実際に蒔絵の器に触れながら、音、...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/19〜2018/09/20
曜日・日時 第3木曜 19:00〜20:30
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

Mrs.BERRYの
コンフィチュールとティーフーズ

  • 満席
講師
コンフィチュール・料理研究家 赤曽部麗子
季節のフルーツをたっぷり贅沢に使ったコンフィチュールの作り方。
今まで食べてきたジャムとはまったく違う、ひとつのデザートのようなコンフィチュール。
講師の手づくりスコーンと上品なお菓子とともに、ティータイムをお楽しみください。
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間4/13、5/11、6/8
曜日・日時 金曜 10:00〜12:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

大人の楽しみ♪日本酒初心者講座 最終日蔵元参加 女性限定講座

  • 新規
  • 夜間
講師
5代目酒サムライ・利き酒師 清永真理子
自分でおススメの日本酒を選べたら素敵だと思いませんか?実は、日本酒は簡単!4種類の日本酒と相性の良いおつまみを味わいながら学べる楽しい講座です。家でお友達をご招待した際に、日本酒をお食事に合わせてだしてみたい。お店で美味しかった日本酒をまた呑んでみたいけど...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間4/19・5/17・6/21(木)19:00〜20:30
曜日・日時 4/19・5/17・6/21(木)19:00〜20:30
回数3回
途中受講できません

詳細を見る

2/22⇒3/13 煎茶の茶事 正午の茶事

講師
老舗 茶懐石専門 三友居 山本 勝
煎茶の茶事を学ぶ機会はなかなかないのではないでしょうか。三友居の主人が茶事から見たお話をします。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/03/13
曜日・日時 火曜 11:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ビューティフル・エイジング〜春の薬膳

講師
漢方・薬膳コンサルタント 阪口珠未
めざせ「年齢マイナス7歳!」 そのためには、内臓の状態を整えることが大切。春は冬からカラダが大きく変化する季節。実はある内臓を集中的にケアすると、心も体も快調になるのです。
花粉症や春に多い五月病、肌あれ、眼精疲労など、病院に行くほどではないけど、気にな...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2/27(火)     10:30〜12:00
曜日・日時 2/27(火)     10:30〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

無添加の有機味噌づくり

  • のこりわずか
講師
マルカワみそ専務取締役 河崎 紘一郎
創業1914年(大正3年)の福井県の味噌蔵マルカワみそによる手作り味噌教室。有機の原料にこだわった無農薬・無添加の味噌をつくります。原料は、有機栽培の大豆、有機栽培の白米麹、そしてモンゴルの天日湖塩で仕込みます。

味噌作り100余年間で培われた、味噌...
教室名青山教室
残 席のこりわずか
開催期間3/27(火)    13:30〜16:00
曜日・日時 3/27(火)    13:30〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ワインとチーズでめぐるクラシック音楽
〜イタリア編〜

  • 新規
  • 夜間
講師
チェリスト・料理家・ソムリエ 大前 知誇
フランスよりも古い歴史を持つのがイタリアの食文化、そしてチーズとワイン。その地方ごとに特色があり、同じ地域の組み合わせは最高のマリアージュと言われています。またイタリアの中心は総合芸術であり華麗なる「オペラ」の世界です。18〜19世紀当時、イタリアオペラは...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/5(木)     19:00〜20:30
曜日・日時 4/5(木)     19:00〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

夫はホテルオークラ元総料理長、妻は料理家 ふたりのごはん 出版記念 特別講座 

  • 新規
  • 満席
講師
元オークラ総料理長 根岸規雄
料理研究家 石原洋子
ふたりのごはん 食を極めたふたりの絶品レシピ50品の中からおふたりにデモンストレーションをしていただきます。


会場:新宿TOTOショールーム
【アクセス】
-都営地下鉄および京王線『新宿駅』から-
〈https://showroom.tot...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/09
曜日・日時 月曜 11:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

蒔絵の器を楽しむ―装飾の意味―

  • 新規
  • 夜間
講師
「Oubai」店主 工藤さゆり
「装飾があると使いづらい、そもそも漆器の扱い方が分からない!」と敷居が高く感じることもある蒔絵の器。しかし本来「装飾」とは、願いや祈りの記憶として、心潤すものでありました。講座では、装飾の物語―歴史や意味―を紐解くとともに、実際に蒔絵の器に触れながら、音、...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/19〜2018/09/20
曜日・日時 第3木曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

「グルメ缶詰」ブームで注目される世界の“美食”が詰まった缶詰。厳選した絶品の缶詰4種類と受賞ワインを含む3種類をご試食頂きます。グルメ缶詰お土産2種類付!
【試食予定缶詰】
@ニューヨーク風帆立のニューバーグ/エム・シーシー食品
Aブルゴーニュ風牛肉...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/20(金)19:00〜20:30
曜日・日時 4/20(金)19:00〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

4/23〜2回 新村友季子の体にしみる料理講座

  • 新規
講師
鹿児島の老舗割烹『山映(さんえい)』の三代目若女将 新村友季子
日本人の舌が生んだ「うまみ」の力は、フランス料理の一流シェフたちも積極的に料理に取り入れているほどで、それが脳に働きかけて食欲を抑制し、脂肪の燃焼効果を高め、疲労を回復することなど、医学的にも高く評価されています。
鹿児島の老舗割烹『山映(さんえい)』の...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/23〜2018/05/28
曜日・日時 月曜 13:00〜15:00 
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

ほめられレシピ 
「主役になれる持ちよりレシピ」編

  • 新規
講師
料理研究家・スパイスコーディネーター 馬場 香織
手間も時間もかけられないけれど、みんなに美味しいね、とほめてもらえる料理が作りたい。そんな声に応えるレシピをデモンストレーションでご紹介します。最後には皆様でご試食いただきます。

今回は、行楽のお弁当にもぴったり!あなたが主役になれる「持ちよりレシピ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間5/10(木)10:00〜12:00
曜日・日時 5/10(木)10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

おいしさ広がる! ヨーグルト活用法

  • 新規
講師
小岩井乳業株式会社 バチェラーオブチーズ(チーズ学士) 齊藤淑泰
低カロリーでヘルシー、お腹の調子を整える発酵食品として手軽に摂り入れられるヨーグルト。水切りすると濃縮されフレッシュチーズのような食感になります。人気の水切りヨーグルトの作り方や栄養価をお話しすると共に、スイーツや普段のお食事にも取り入れられる活用法をご紹...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間5/11(金)
曜日・日時 5/11(金)13:15〜14:45
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

誤嚥を防ぐ!クリコ流ふわふわ希望ごはん

  • 新規
講師
料理研究家 クリコ(保森千枝)
「最近、固いものが噛みにくい」「ムセることが増えた」。そんなご家族やご自身のために、噛みやすく飲み込みやすい食事作りをご紹介します。

講師は、病気で噛む力を失ったご主人のために、見た目に食欲をそそる、やわらかい「ふわふわ希望ごはん」を考案。とんかつも...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間5/13(日)14:00〜16:00
曜日・日時 5/13(日)14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

帝国ホテル、伝統の味とサービスを楽しむ

  • 新規
講師
帝国ホテルレストラン部 特別講師
コーディネーター 小糸則夫
開業以来、伝統の味とサービスで世界のVIPをもてなしてきた帝国ホテル。
世界に通用するテーブルマナーを、お食事を楽しみながら学びます。お土産つき。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間5/17(木)
曜日・日時 5/17(木)13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

皇室御用達ワイン飲み比べとスペシャルフレンチランチ

講師
マンジェ・エ・ボワールNAGAOワインソムリエ 長尾一馬
マンジェ・エ・ボワールNAGAOソムリエ 長尾万里子
山梨が誇る皇室御用達ワイン、”シャトー・ルミエール”。今回は贅沢に、赤・白・スパークリング、そしてデザートワインまで飲み比べます。いつもは食べられないNAGAOのスペシャルランチもお楽しみに!

【会場】マンジェ・エ・ボワールNAGAO
〒104-0...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間5/24(木)
曜日・日時 5/24(木) 12:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

江の島 表さんぽ裏さんぽ

  • 新規
講師
フリーライター 眞鍋じゅんこ
「散歩の達人」執筆ライターが素顔の江の島をご案内します!江島神社はじめ、島に江戸・明治以来続く旅館や土産物店、さらに路地裏で地魚料理の昼食に対岸の片瀬漁港など、漁師町としての一面も垣間みます。【写真・鴇田康則】
教室名青山教室
残 席あります
開催期間5/25(金)
曜日・日時 5/25(金)10:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

「はだか麦」おいしいヘルシーRecipeA

  • 新規
講師
讃岐はだか麦本舗 高畑実代子
平安時代から食されている美容・健康食「はだか麦」。種類の多い国産大麦の中でも、特にお勧めしたい特徴を紹介します。温暖な瀬戸内の気候を利用した米麦二毛作、精麦工場のこだわり、食物繊維たっぷりで、毎日食べても飽きないレシピも多数学べる講座です。
お土産つき。...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/05/30
曜日・日時 水曜 14:00〜16:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

「はだか麦」おいしいヘルシーRecipeB

  • 新規
  • 夜間
講師
讃岐はだか麦本舗 店主 高畑実代子
平安時代から食されている美容・健康食「はだか麦」。種類の多い国産大麦の中でも、特にお勧めしたい特徴を紹介します。温暖な瀬戸内の気候を利用した米麦二毛作、精麦工場のこだわり、食物繊維たっぷりで、毎日食べても飽きないレシピも多数学べる講座です。
お土産つき ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/05/30
曜日・日時 水曜 18:30〜20:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

これまでも、これからも日本の食卓に「おいしい」を届け続けるNHK「きょうの料理」。テキストも今年で創刊60年をむかえます。
2017年度の人気コーナー「新 家庭料理の定番60」の講師陣のおひとり、料理研究家のワタナベマキさんに、番組・テキストで特に人気だ...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/06/09
曜日・日時 土曜 11:00〜12:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ほめられレシピ 
「おうちで簡単!中華のごちそう」編

  • 新規
講師
料理研究家・スパイスコーディネーター 馬場 香織
手間も時間もかけられないけれど、みんなに美味しいね、とほめてもらえる料理が作りたい。そんな声に応えるレシピをデモンストレーションでご紹介します。最後には皆様でご試食いただきます。

今回は、暑い夏に向けてぴったり!おうちで簡単に作れる「中華のごちそうレ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間6/14(木)10:00〜12:00
曜日・日時 6/14(木)10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。