1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

青山教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

49講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ皇室御用達ワイン飲み比べとスペシャルフレンチランチ

講師
マンジェ・エ・ボワールNAGAOワインソムリエ 長尾一馬
マンジェ・エ・ボワールNAGAOソムリエ 長尾万里子
山梨が誇る皇室御用達ワイン、”シャトー・ルミエール”。今回は贅沢に、赤・白・スパークリング、そしてデザートワインまで飲み比べます。いつもは食べられないNAGAOのスペシャルランチもお楽しみに!

【会場】マンジェ・エ・ボワールNAGAO
〒104-0...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間3/14(木)
曜日・日時 3/14(木) 12:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

伊賀焼窯元長谷園
おいしい土鍋活用術

講師
伊賀焼窯元長谷園 土鍋コーディネーター 竹村謙二
土鍋でこんなにおいしくいろんな料理ができるなんて!
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術を、たっぷりの試食を交えてご紹介します。おなかをすかせてご参加ください。

■MENU にんにくライス・タコとアサリのワイン蒸...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間3/6(水)10:30〜12:30
曜日・日時 3/6(水)10:30〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

春野菜のちらしべんとう

講師
料理研究家 ワタナベマキ
NHK「きょうの料理」でもお馴染みの料理研究家のワタナベマキさん。今回は、春野菜(グリンピース、そら豆、新人参、菜の花)をたっぷり使用した華やかなおべんとうを作ります。また、綺麗に見える詰め方などもお伝えします。

※デモンストレーションと試食でご紹介...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間3/7(木)11:00〜12:00
曜日・日時 3/7(木)11:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

CR 戦わない美食外交“プロトコール”

  • 新規
講師
一日本ソムリエ協会認定ソムリエ 砂川聖子
プロトコールやワイン、知れば知るほど饗宴舞台裏が面白くなる。
饗宴外交ではワインの格付けの高いほうがおもてなしの格付けが高いことを示す。饗宴の華麗さを決めるには、政治的、友好度、個人的な付き合いなどが関係する。「料理の素材や内容」と「シャンパン、ワイン」...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間3/12、4/2(火)
曜日・日時 3/12、4/2(火)     12:30〜15:00
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

皇室御用達ワイン飲み比べとスペシャルフレンチランチ

講師
マンジェ・エ・ボワールNAGAOワインソムリエ 長尾一馬
マンジェ・エ・ボワールNAGAOソムリエ 長尾万里子
山梨が誇る皇室御用達ワイン、”シャトー・ルミエール”。今回は贅沢に、赤・白・スパークリング、そしてデザートワインまで飲み比べます。いつもは食べられないNAGAOのスペシャルランチもお楽しみに!

【会場】マンジェ・エ・ボワールNAGAO
〒104-0...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間3/14(木)
曜日・日時 3/14(木) 12:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

フランスの素朴な地方菓子

  • 新規
講師
お菓子研究家 下園昌江
フランスには、各地方に伝統的に伝わるお菓子があります。それぞれ生まれた背景には様々な由来や歴史があります。それを知ると、より一層お菓子の味わいも変わってくるというもの。今回はそれらのお菓子を実際に召し上がっていただきながら、歴史背景をご紹介していきます。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間3/30(土)13:00〜15:00
曜日・日時 3/30(土)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

はじめての酵素シロップ【B】

  • 新規
講師
酵素シロップ家 杉本雅代
フルーツやハーブを自然にある発酵菌や常在菌で発酵させて作る、味わい豊かな酵素シロップ。酵素シロップ作りの名人の杉本雅代先生に、柑橘をベースにイチゴの酵素シロップを習います。※写真はイメージです。

【講師プロフィール】
神奈川県在住。アートディレクタ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/7(日)
曜日・日時 4/7(日)14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

はじめての酵素シロップ【A】

  • 新規
講師
酵素シロップ家 杉本雅代
フルーツやハーブを自然にある発酵菌や常在菌で発酵させて作る、味わい豊かな酵素シロップ。酵素シロップ作りの名人の杉本雅代先生に、柑橘をベースにイチゴの酵素シロップを習います。※写真はイメージです。

【講師プロフィール】
神奈川県在住。アートディレクタ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/7(日)
曜日・日時 4/7(日)10:30〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

英国物語

  • 新規
講師
イギリス文化研究家 小関由美
英国を愛してやまない文筆家&英国文化研究家・小関由美が、英国アンティークや英国紅茶、英国食から、楽しく英国を旅するコツなど、英国に関するあらゆることをレクチャーします。(英国菓子&英国紅茶のティータイムもあり)
講座三回目は教室内で、イギリスをイメージし...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2019/04/15〜2019/06/17
曜日・日時 第3月曜 13:00〜14:30 
回数3回
途中受講できません

詳細を見る

フレンチを楽しむテーブルマナーレッスン

  • 新規
講師
銀座フィニッシングスクール ティアラファクトリー主宰 矢部 惠子
エスコートの受け方やナプキン、カトラリーの使い方などレストランをより楽しくスマートに過ごす秘訣を実践で学びます。
フランス料理のフルコースを楽しみながら一生の財産となるマナーを身につけましょう。

できるだけ3月中にお申し込みくださいませ。

【...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/16(火)
曜日・日時 4/16(火)     11:30〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

豊洲新市場内にてシェフと買い物をします。豊洲の建物、豊洲の商売、仲買人、会話…豊洲新市場の魅力をシェフと共にご堪能下さい。食事はシェフが選んだ魚で、海鮮イタリアンチラシ寿司のコースランチ。
【メニュー】トマトビネガー季節のアミューズ/海鮮イタリアンチラシ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/20(土)
曜日・日時 4/20(土)9:00〜13:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

豊洲新市場内にてシェフと買い物をします。豊洲の建物、豊洲の商売、仲買人、会話…豊洲新市場の魅力をシェフと共にご堪能下さい。食事はシェフが選んだ魚で、海鮮イタリアンチラシ寿司のコースランチ。
【メニュー】トマトビネガー季節のアミューズ/海鮮イタリアンチラシ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間5/25(土)9:00〜13:30
曜日・日時 5/25(土)9:00〜13:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

毎日のおやつに、ご挨拶のお土産に、これからずーっと大活躍!



講師の最新レシピ本もプレゼント!
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/24(水)13:30〜15:30
曜日・日時 4/24(水)13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ほめられレシピ
〜簡単なのに本格イタリアン〜

講師
料理研究家・スパイスコーディネーター 馬場 香織
手間も時間もかけられないけれど、みんなに美味しいね、とほめてもらえる料理が作りたい。そんな声に応えるレシピをデモンストレーションでご紹介します。最後には皆様でご試食いただきます。
今回は、「簡単なのに本格イタリアン」をテーマにお楽しみください。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間5/7(火)10:00〜12:00
曜日・日時 5/7(火)10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

豊洲新市場内にてシェフと買い物をします。豊洲の建物、豊洲の商売、仲買人、会話…豊洲新市場の魅力をシェフと共にご堪能下さい。食事はシェフが選んだ魚で、海鮮イタリアンチラシ寿司のコースランチ。
【メニュー】トマトビネガー季節のアミューズ/海鮮イタリアンチラシ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間5/18(土)9:00〜13:30
曜日・日時 5/18(土)9:00〜13:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ワインとチーズでめぐるクラシック音楽
〜スペイン編〜

  • 新規
  • 夜間
講師
チェリスト・料理家・ソムリエ 大前 知誇
スペインのワインとゆかりのチーズを楽しみながら、クラシック音楽の楽しみ方をご紹介するセミナーです。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間5/21(火)     19:00〜20:30
曜日・日時 5/21(火)     19:00〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ほめられレシピ−忙しい時に、疲れた時に簡単美味な素敵なご飯−

講師
料理研究家・スパイスコーディネーター 馬場 香織
手間も時間もかけられないけれど、みんなに美味しいね、とほめてもらえる料理が作りたい。そんな声に応えるレシピをデモンストレーションでご紹介します。最後には皆様でご試食いただきます。

今回は、「忙しい時に、疲れた時に簡単美味な素敵なご飯」をご紹介いたしま...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間6/3(月)10:00〜12:00
曜日・日時 6/3(月)10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

Mrs.BERRYの
コンフィチュールとティーフーズ

講師
コンフィチュール・料理研究家 赤曽部麗子
季節のフルーツをたっぷり贅沢に使ったコンフィチュールの作り方。
今まで食べてきたジャムとはまったく違う、ひとつのデザートのようなコンフィチュール。
講師の手づくりスコーンと上品なお菓子とともに、ティータイムをお楽しみください。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2019/04/12〜2019/06/14
曜日・日時 第2金曜 10:00〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

Aタニアさんの家庭料理とランチタイム

講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を活かしたランチをお楽しみいただける講座です。作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。        ☆...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間4/21・6/16・8/18(日)11:00〜14:00
曜日・日時 4/21・6/16・8/18(日)11:00〜14:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

Bタニアさんの家庭料理とランチタイム

講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を活かしたランチをお楽しみいただける講座です。作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。        ☆...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間4/22・6/17・8/19(月)11:00〜14:00
曜日・日時 4/22・6/17・8/19(月)11:00〜14:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

C タニアさんの家庭料理とランチタイム

講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を活かしたランチをお楽しみいただける講座です。作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。        ☆...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間4/24・6/19・8/21(水)11:00〜14:00
曜日・日時 4/24・6/19・8/21(水)11:00〜14:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。