1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

青山教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

58講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップかわいい季節の和菓子づくり【A金午前】

  • 満席
講師
お菓子ユニット ユイミコ
若手の2人組お菓子ユニット「ユイミコ」と一緒に、手軽に楽しく和菓子を作る講座です。あんこを素材に、色づけ・形づけを体験します。
◆メニュー(予定)(各種2個)

【講師プロフィール】大森慶子・小坂歩美の2人で結成。2005年東京製菓学校卒業したのち、...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/27〜2018/09/28
曜日・日時 第4金曜 10:00〜12:00
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

蒔絵の器を楽しむ―装飾の意味―

  • 夜間
講師
「Oubai」店主 工藤さゆり
「装飾があると使いづらい、そもそも漆器の扱い方が分からない!」と敷居が高く感じることもある蒔絵の器。しかし本来「装飾」とは、願いや祈りの記憶として、心潤すものでありました。講座では、装飾の物語―歴史や意味―を紐解くとともに、実際に蒔絵の器に触れながら、音、...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/19〜2018/09/20
曜日・日時 第3木曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

Mrs.BERRYの
コンフィチュールとティーフーズ

  • 満席
講師
コンフィチュール・料理研究家 赤曽部麗子
季節のフルーツをたっぷり贅沢に使ったコンフィチュールの作り方。
今まで食べてきたジャムとはまったく違う、ひとつのデザートのようなコンフィチュール。
講師の手づくりスコーンと上品なお菓子とともに、ティータイムをお楽しみください。
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間7/13、8/10、9/14(金)10:00〜12:00
曜日・日時 7/13、8/10、9/14(金)10:00〜12:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

豪華客船飛鳥U見学・セミナー&ランチ〜横浜大桟橋

  • 新規
  • 満席
講師
元飛鳥キャプテン 幡野 保裕
日本最大の豪華客船「飛鳥U」。停泊中の飛鳥Uに乗船し、船内を見学します。クルーズセミナーの後はコースランチを楽しみます(フリードリンク)。
クルーズの世界を体験できる絶好の機会です。ご参加をお待ちしております。

※乗船に際し運転免許証かパスポートが...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間8/11(土)      10:15〜13:30
曜日・日時 8/11(土)      10:15〜13:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

おやこでかわいい和菓子づくり
金魚鉢とひまわり

  • 新規
講師
お菓子ユニット ユイミコ
若手2人組お菓子ユニット「ユイミコ」と一緒に、手軽に楽しく和菓子を作る講座です。あんこを素材に、色づけ・形づけを体験します。
◆対象年齢:親子ペア参加であれば小学生以上。お子様1名の参加の場合小学3年生以上。

【講師プロフィール】大森慶子・小坂歩美...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間8/22(水)10:00〜12:00
曜日・日時 8/22(水)10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

おやこで蕎麦打ち 

講師
蕎麦の膳たかさご主人 宮澤佳穂
神楽坂の人気蕎麦屋のご主人が、美味しい十割蕎麦の打ち方を誰でも打てる方法で、やさしく教えます。夏休みの自由研究にもおすすめです。

※お子様おひとりでのご参加は小学5年生以上。
※小学1年生〜4年生のお子様は、保護者の方と「親子ペア」コースでお申込み...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間8/25(土)13:30〜15:30
曜日・日時 8/25(土)13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

2018年の新企画“ワインで巡る世界ツアー”の第2弾はアメリカ西海岸カリフォルニア・ナパにフォーカスします。
6月中旬、ナパヴァレー・ヴィントナーズ(NVV)の同行取材で、現地の多様性&最新情報を体感してきました。ナパと言えば、世界のワイン界を驚愕させた...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間9/12(水)19:00〜21:00
曜日・日時 9/12(水)19:00〜21:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ほめられレシピ 
「厳選!人気裏レシピ」編

講師
料理研究家・スパイスコーディネーター 馬場 香織
手間も時間もかけられないけれど、みんなに美味しいね、とほめてもらえる料理が作りたい。そんな声に応えるレシピをデモンストレーションでご紹介します。最後には皆様でご試食いただきます。

今回は、『ほめられレシピ』シリーズの本には載っていない人気の裏レシピを...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間9/13(木)10:00〜12:00
曜日・日時 9/13(木)10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

世界の庭園とその魅力 
〜京都から世界の庭園まで〜

講師
ガーデンデザイナー 庭園ツアーコーディネーター 烏賀陽 百合(うがや ゆり)
http://192.168.253.36/nhkcc-webapp/mado/MTopPage.do
庭にはその国の文化や価値観が詰まっています。日本庭園に日本の美や技術が凝縮している様に、外国の庭からもその国の文化や歴史が見えてきます。20ヶ国以上を旅し庭を見て周った京都のガーデナーが様々な国の美しい庭園を写真でご紹介し、庭の見方やエピソード、文化や歴史...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/24〜2018/09/25
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

6/6〜 CR 中村シェフの料理の真髄

  • 新規
講師
日本ホテル株式会社取締役統括名誉総料理長 中村勝宏
 中村シェフといえば、パリのレストランのシェフとして、日本人として初めてミシュランの一つ星を獲得し、帰国後は、北海道洞爺湖サミット2008 総料理長を務めたことで知られる日本を代表するフランス料理のシェフである。昨年、FAO(国連食糧農業機関)の親善大使に...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間6/6、6/13、6/20、7/4、7/11(水)
曜日・日時 6/6、6/13、6/20、7/4、7/11(水)13:30〜15:00
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

旅行ジャーナリストがご案内
旬な旅 味な旅

  • のこりわずか
講師
旅行ジャーナリスト トラベルキャスター 津田令子
旅のプロが、季節感と話題性のあるスポットをご案内したあと、近くの素敵なレストラン等の食事処でランチ。直近取材の旅の最新情報を披露します。
※食事代(3,000〜5,000円)、入場料は各自負担
■ 現地集合現地解散。
■ 傷害保険に加入しています。 ...
教室名青山教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/04/15〜2018/09/16
曜日・日時 第3日曜 10:30〜14:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

 東京は歴史の大宝庫!横丁を曲がればあなたの知らない東京がある。小ブロックに分けて歩く街アルキ。老舗銘菓はお散歩土産。講師特選のランチタイムをはさみ江戸・東京を五感で楽しむ街歩き。講師と歩けば好奇心と散歩力が高まります。
(散歩コースには当日定休・休館と...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/03〜2018/09/04
曜日・日時 第1火曜 10:30〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

商店街・門前町 歴史さんぽ

講師
フリーライター 眞鍋じゅんこ
東京の商店街や門前町に潜む深い歴史をたどって、20年来「散歩の達人」などで東京中を取材するライターの商店街案内。お楽しみはたくさんのお店めぐり。講師オススメのお店で、商店主さんに店の魅力や買い方のコツを教わります。歴史をたどる解説もお楽しみに。

★真...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/20〜2018/09/21
曜日・日時 第3金曜 12:30〜15:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

はじめての茶道 裏千家入門3ヶ月

  • 夜間
講師
監修(金曜) 桜井幸子(宗幸)
(担当) 山田宗久・白岩宗珠・前山宗成
初心者の方を対象にした3ヶ月講座です。基本の所作からはじめ、盆略点て(ぼんりゃくだて)まで進みます。定期講座と併設で行います。

盆略(ぼんりゃく)・・・お釜を使わずに点てます。テーブルの上でも点てられるので、ご自宅でちょっとしたお茶会が楽しめます。 ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/07/06〜2018/09/28
曜日・日時 毎週金曜 19:00〜21:00 
回数11回
途中受講できます

詳細を見る

裏千家 金18:00

  • 夜間
講師
監修(金曜) 桜井幸子(宗幸)
(担当) 山田宗久・白岩宗珠・前山宗成
いつもより少し背筋を伸ばして丁寧に所作を行う。
主・客互いを思い「もてなす心」に満ちた時間は、日常生活を豊かにします。
初心者の方は茶席での客としての立ち居振舞いから始め、継続することで割り稽古、点前へと進みます。
本格的な茶室で茶道を始めてみません...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/07/06〜2018/09/28
曜日・日時 毎週金曜 18:00〜21:00 
回数11回
途中受講できます

詳細を見る

紅茶とアンティークのある暮らし

講師
シニアティーアドバイザー 近藤玲子
基本の美味しい紅茶の淹れ方をマスターして楽しむティータイムを、英国銀器やアンティーク食器を取り入れながら、暮らしの歳時記・季節感も楽しむおもてなしの時間に。かつて英国王侯貴族の間で使われていたアンティークシルバー、その魅力に触れ、様式や昔ながらの使い方にと...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/06〜2018/09/07
曜日・日時 第1金曜 10:30〜12:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

素材の活かし方、手間のかけどころをキッチリおさえれば、家庭料理もよりシックで深い味わいに。何度も繰り返しつくりたくなる、我が家の新定番料理をご紹介。

10月ポーク・ロティ・オ・マロン&蛸のマリネ
11月鯛の料理&アスパラの冷たいスープ
12月スペ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/12〜2018/09/13
曜日・日時 第2木曜 14:00〜16:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ミニュチアアイシングクッキーを楽しむ

講師
お菓子絵本作家 上岡麻美
よく知られている物語を中心にデザインをしたアイシングクッキーをお作りいただきます。回を重ねるごとに難しくはなっていきますが、1つの物語が出来上がっていく過程はとても楽しいです
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/22〜2018/09/30
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

長島博の料理教室

講師
八彩懐石「長峰」店主 長島 博
ユネスコの無形文化遺産に登録された和食「現代の名工」受賞講師による本格的で丁寧な和食のつくり方。出汁の取り方や調味料・食材の学びから優しく上品な和の味が生まれます。日本食普及の特別親善大使及び親善大使にも任命されました。
講師によるデモンストレーションの...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2018/04/21〜2018/09/15
曜日・日時 第3土曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

蓼科の料理教室「千乃壺」が教える
日々のごちそう【Aクラス】

講師
管理栄養士、cooking studio 千乃壺 滝澤 ちか子
蓼科高原の人気料理教室「千乃壺」の出張レッスン。体に無理なく食べられる日々のおかずから、ちょっと特別な日の一品まで、毎日の食卓を楽しく豊かにしてくれるレシピをご紹介します。月ごとに旬の食材を使い、和食・洋食・中華の料理とデザートを作ります。


★こ...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/07/03〜2018/09/18
曜日・日時 原則第3火曜 12:00〜15:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

蓼科の料理教室「千乃壺」が教える
日々のごちそう【Bクラス】

講師
管理栄養士、cooking studio 千乃壺 滝澤 ちか子
蓼科高原の人気料理教室「千乃壺」の出張レッスン。体に無理なく食べられる日々のおかずから、ちょっと特別な日の一品まで、毎日の食卓を楽しく豊かにしてくれるレシピをご紹介します。月ごとに旬の食材を使い、和食・洋食・中華の料理とデザートを作ります。


★こ...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/07/10〜2018/09/11
曜日・日時 原則2火曜 12:00〜15:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。