1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

青山教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

56講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ美味しい!可愛い!Sweets decoration―バターケーキ―

  • 新規
講師
お菓子教室 DRAGÉE代表 岡田礼子
英国ロンドンで学んだバターケーキとバタークリームを、日本で作りやすくアレンジ。海外で人気のSNS映えするフォトジェニックなホールケーキ作りが学べます。

■岡田礼子(おかだ・あやこ)■
【HP】http://www.dragee.jp/
【インスタ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2019/07/25〜2019/09/26
曜日・日時 第4木曜 13:30〜16:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

Mrs.BERRYの
コンフィチュールとティーフーズ

  • 満席
講師
コンフィチュール・料理研究家 赤曽部麗子
季節のフルーツをたっぷり贅沢に使ったコンフィチュールの作り方。
今まで食べてきたジャムとはまったく違う、ひとつのデザートのようなコンフィチュール。
講師の手づくりスコーンと上品なお菓子とともに、ティータイムをお楽しみください。
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/07/12〜2019/09/13
曜日・日時 第2金曜 10:00〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ワインとチーズでめぐるクラシック音楽
〜スペイン編〜

  • 夜間
  • のこりわずか
講師
チェリスト・料理家・ソムリエ 大前 知誇
情熱の国スペイン!ファリャにサラ=サーテ、チェリストでもあるパブロ・カザルス、、、と一口にスペイン音楽といっても、カタルーニャ、バスク、セビリア、、、と各地方の音楽には独自の特色があります。スペインは、フランス、イタリアと並ぶチーズ、ワイン大国!
熱い国...
教室名青山教室
残 席のこりわずか
開催期間5/21(火)     19:00〜20:30
曜日・日時 5/21(火)     19:00〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

てくてくスナップ散歩 鶴見線

  • 新規
講師
フリーライター 眞鍋じゅんこ
カメラマン 鴇田康則
長年街を独自目線で取材するカメラマンとライター夫婦と、街の歴史と撮影ポイントをめぐる講座です。大都会のローカル線鶴見線を乗り降りして、東京湾岸を歩きます。戦前の駅舎に旧東海道の魚市場、海辺の降りられない駅、間近に眺める京浜工業地帯。そして昼食もご一緒します...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間7/4(木)
曜日・日時 7/4(木)10:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ほめられレシピ―暑い時期にも手軽に作れるご飯―

講師
料理研究家・スパイスコーディネーター 馬場 香織
手間も時間もかけられないけれど、みんなに美味しいね、とほめてもらえる料理が作りたい。そんな声に応えるレシピをデモンストレーションでご紹介します。最後には皆様でご試食いただきます。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間7/12(金)10:00〜12:00
曜日・日時 7/12(金)10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

毎日のおやつに、ご挨拶のお土産に、これからずーっと大活躍!
今回は、ココナッツとバナナのタルト。練りパイ生地で作った器に、焦がし砂糖で作るバナナの濃厚なソテーを入れて、その上にココナッツ風味のダコワーズを乗せてオーブンで焼きます。ダコワーズのサクッとした...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間7/12(金)
曜日・日時 7/12(金)13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

7/18「東京で味わう 高知まるごと食文化〜日本酒」

  • 新規
講師
司牡丹酒造 竹村 昭彦
土佐酒アドバイザー 濱田知佐
海・山・川の豊かな自然に囲まれた高知県。そこから生まれる豊かな食材は、誇りです。生産量一位を誇る”生姜”や”みょうが”をはじめとする野菜から、カツオやサバ、ブリなどの魚、あか牛や地鶏、ブランド豚もそろう肉類まで揃います。そしてお酒です。「おきゃく」と呼ばれ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2019/07/18
曜日・日時 12:00〜14:30 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

皇室御用達ワイン飲み比べとスペシャルフレンチランチ

  • 新規
講師
マンジェ・エ・ボワールNAGAOワインソムリエ 長尾一馬
マンジェ・エ・ボワールNAGAOソムリエ 長尾万里子
山梨が誇る皇室御用達ワイン、”シャトー・ルミエール”。今回は贅沢に、赤・白・スパークリング、そしてデザートワインまで飲み比べます。いつもは食べられないNAGAOのスペシャルランチもお楽しみに!

【会場】マンジェ・エ・ボワールNAGAO
〒104-0...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間7/25(木)
曜日・日時 7/25(木) 12:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ブレケル・オスカルと日本茶の魅力を再発見する会

  • 新規
講師
日本茶インストラクター ブレケル・オスカル
日本人にとって日本茶は身近な存在ですが、最近は海外でも人気が高まりつつあります。本講座では、NHK Eテレ「まる得マガジン」の講師などとして知られているスウェーデン出身の日本茶インストラクター ブレケル・オスカルが外国人ならではの視点で日本茶の楽しい世界を...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間7/27(土)
曜日・日時 7/27(土)13:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

伊賀焼窯元長谷園
おいしい土鍋活用術

  • 新規
講師
伊賀焼窯元長谷園 土鍋コーディネーター 竹村謙二
土鍋でこんなにおいしくいろんな料理ができるなんて!
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術を、たっぷりの試食を交えてご紹介します。おなかをすかせてご参加ください。

●MENU アボカドライス、季節野菜のスチーム、豚...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間7/28(日)10:30〜12:30
曜日・日時 7/28(日)10:30〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

豪華客船飛鳥U見学&ランチ〜横浜大さん橋

  • 新規
  • 満席
講師
郵船クルーズ(株)クルーズデスクチーム長 池田 栄一
日本最大の豪華客船「飛鳥U」。停泊中の飛鳥Uに乗船し、船内を見学します。クルーズセミナーの後はコースランチを楽しみます(フリードリンク)。
クルーズの世界を体験できる絶好の機会です。ご参加をお待ちしております。

※乗船に際し運転免許証かパスポートが...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間7/30(火)      10:15〜13:45
曜日・日時 7/30(火)      10:15〜13:45
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

8/21 朝茶の茶事で四季を愉しむ

  • 新規
講師
三友居 山本 勝
めったに体験できない朝茶の茶事を伏傘の嗜好で行います。この機会に朝茶の茶事を是非ご体験ください。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2019/08/21
曜日・日時 水曜 12:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

Aタニアさんの家庭料理とランチタイム

講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を活かしたランチをお楽しみいただける講座です。作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。        ☆...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間4/21・6/16・8/18(日)11:00〜14:00
曜日・日時 4/21・6/16・8/18(日)11:00〜14:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

おいしく作れる低糖質スイーツ

  • 新規
講師
パティスリー ロア・レギューム 小寺幹成
低糖質でもこんなに美味しい!家庭でも簡単に作れる、パンナコッタや生チョコなどをデモンストレーションでご紹介。
【講師プロフィール】1973年埼玉県生れ。「パティスリーロア・レギューム」のオーナーパティシエ。地元の名店として高い評判を得ている。このスイーツ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間8/27(火)
曜日・日時 8/27(火)13:00〜14:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

Bタニアさんの家庭料理とランチタイム

講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を活かしたランチをお楽しみいただける講座です。作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。        ☆...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間4/22・6/17・8/19(月)11:00〜14:00
曜日・日時 4/22・6/17・8/19(月)11:00〜14:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

C タニアさんの家庭料理とランチタイム

講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を活かしたランチをお楽しみいただける講座です。作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。        ☆...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間4/24・6/19・8/21(水)11:00〜14:00
曜日・日時 4/24・6/19・8/21(水)11:00〜14:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

大腸の健康法

  • 新規
講師
松生クリニック院長 松生 恒夫
人が生きていく上で大切な働きを担っている腸の状態は、健康と見た目の若々しさにも繋がっています。
日々、患者の腸を診続けてきたベテラン医師が、“快腸”を保ち、健康長寿を実現するための食事方法や運動、整腸法など、具体的な方法お話しします。
※講座の後半20...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間8/29(木)
曜日・日時 8/29(木) 10:30〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

9/5TRAIN SUITE(トランスイート) 四季島 初代総料理長の料理を堪能

  • 新規
講師
ホテルメトロポリタン エドモント 総料理長 岩崎 均
TRAIN SUITE(トランスイート) 四季島初代総料理長のおもてなしの心や料理へのこだわりをお話します。特別にシェフオリジナル料理1品を実演します。※試食あり。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間9/5
曜日・日時 9/5 12:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ほめられレシピ−行楽にも!秋の味覚を楽しむご飯―

  • 新規
講師
料理研究家・スパイスコーディネーター 馬場 香織
手間も時間もかけられないけれど、みんなに美味しいね、とほめてもらえる料理が作りたい。そんな声に応えるレシピをデモンストレーションでご紹介します。最後には皆様でご試食いただきます。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間9/13(金)10:00〜12:00
曜日・日時 9/13(金)10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

無添加の有機味噌づくり

  • 新規
講師
マルカワみそ常務取締役 河崎 紘徳
創業1914年(大正3年)の福井県の味噌蔵マルカワみそによる手作り味噌教室。有機の原料にこだわった農薬不使用・無添加の味噌をつくります。原料は、有機栽培の大豆、有機栽培の白米麹、そしてモンゴルの天日湖塩で仕込みます。

味噌作り100余年間で培われた、...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間9/24(火)    10:00〜12:00
曜日・日時 9/24(火)    10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

世界の庭園とその魅力 
〜京都から世界の庭園まで〜

講師
ガーデンデザイナー 庭園ツアーコーディネーター 烏賀陽 百合(うがや ゆり)
庭にはその国の文化や価値観が詰まっています。日本庭園に日本の美や技術が凝縮している様に、外国の庭からもその国の文化や歴史が見えてきます。20ヶ国以上を旅し庭を見て周った京都のガーデナーが様々な国の美しい庭園を写真でご紹介し、庭の見方やエピソード、文化や歴史...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2019/04/23〜2019/09/24
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。