1. NHKカルチャートップ >
  2. 町田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

町田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

10講座中 1〜10件目を表示しています。

ピックアップ【1回】 1/22 職人に学ぶ包丁の研ぎ方

  • 新規
  • のこりわずか
講師
日本橋「木屋」 石田 克由
普段ご家庭でお使いの包丁(ステンレスや鋼(はがね))に対応できる中砥石を使って、研ぎの秘訣をお教えします。コツさえ覚えれば、いつでも切れ味のよい包丁を保てます。

◆教材費3,000円は砥石代です。ご購入希望の方は、「会員砥石購入コース」(会員の方、こ...
教室名町田教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/01/22
曜日・日時 1/22(火)13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

漢方と身近な薬草

講師
千葉大学名誉教授、薬学博士 池上 文雄
昔から私たちは、自然と共生し、病気の治療を身近な野草に頼ってきました。路傍や山野、家の庭などに普通に生えている植物には薬としての効能のあることを知っていました。
このような植物は民間薬や漢方薬として、あるいは山菜や野菜などの食品として私たちの生活を支えて...
教室名町田教室
残 席あります
開催期間2018/10/24〜2019/03/27
曜日・日時 第4水曜 10:30〜12:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

暮らしを彩るティータイム
〜紅茶の産地を知る・楽しむ・極める〜

  • 満席
講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター  鈴宮 裕子
普段飲んでいる紅茶はどこからきたのか、どんな由来があるのか?紅茶を飲みながら産地の歴史や特徴、香味の違い、選び方、アレンジなどティータイムの楽しみ方を紹介します。

10月 ネパール
11月 東アフリカ
12月 マレーシア
1月 ルフナ(セイ...
教室名町田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/12〜2019/03/08
曜日・日時 第2金曜 13:30〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

イタリア全20州のワインの味巡り

講師
東京ワインアカデミー事務局長 的場 恵子
香りの判別トレーニングをしながらイタリア全20州のワインの味を覚えてみます。各州のチーズや食材を紹介しながら食文化も学びます。
※チーズの入荷状況により内容が前後することがあります
教室名町田教室
残 席あります
開催期間2018/11/07〜2019/03/06
曜日・日時 第1水曜 13:30〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワイン「再」入門
〜「今さら聞けない」ワインの疑問にお答えします〜

講師
ワイン研究家、(社)日本ソムリエ協会公認ソムリエ 安藤 文隆
ワインが好きでよく飲んでいらっしゃる方のための「再」入門講座。「こんなこといまさら聞けない」というワインの疑問にお答えします。「ロゼワインは赤と白を混ぜて作るの?」「ワインの熟成っていつ?」「好みのワインをみつけるコツは?」「無添加ワインっておいしい?」な...
教室名町田教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2019/01/26〜2019/03/23
曜日・日時 第4土曜 16:00〜19:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

タニアさんと楽しむ家庭料理とランチタイム

  • 満席
講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を生かしたランチタイムをお楽しみいただきます。
作り方はもちろん、ご家庭でも生かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。
メニューは...
教室名町田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/11/14〜2019/03/20
曜日・日時 水曜 11:00〜14:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【1回】 1/22 職人に学ぶ包丁の研ぎ方

  • 新規
  • のこりわずか
講師
日本橋「木屋」 石田 克由
普段ご家庭でお使いの包丁(ステンレスや鋼(はがね))に対応できる中砥石を使って、研ぎの秘訣をお教えします。コツさえ覚えれば、いつでも切れ味のよい包丁を保てます。

◆教材費3,000円は砥石代です。ご購入希望の方は、「会員砥石購入コース」(会員の方、こ...
教室名町田教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/01/22
曜日・日時 1/22(火)13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【1回】 2/5 舘野鏡子の料理教室

  • 新規
講師
料理研究家 舘野 鏡子
体に優しい家庭料理を作ります。いつもの食材で楽しく簡単に作れ、お弁当や ホームパーティーにも大活躍のレシピをご紹介します。ランチ+デザートコース(生演奏付き)がお楽しみいただけます。
(会場:町田にある講師のスタジオにて)

※講座では講師おススメの...
教室名町田教室
残 席あります
開催期間2/5(火)
曜日・日時 2/5(火)11:00〜13:45
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【1回】 2/8 舘野鏡子の料理教室

  • 新規
  • のこりわずか
講師
料理研究家 舘野 鏡子
体に優しい家庭料理を作ります。いつもの食材で楽しく簡単に作れ、お弁当や ホームパーティーにも大活躍のレシピをご紹介します。ランチ+デザートコース(生演奏付き)がお楽しみいただけます。

会場:町田にある講師のスタジオにて

※講座では講師おススメの...
教室名町田教室
残 席のこりわずか
開催期間2/8(火)
曜日・日時 2/8(火)11:00〜13:45
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【1回】 12/7 舘野鏡子の料理教室

  • 満席
講師
料理研究家 舘野 鏡子
体に優しい家庭料理を作ります。いつもの食材で楽しく簡単に作れ、お弁当や ホームパーティーにも大活躍のレシピをご紹介します。ランチ+デザートコース(生演奏付き)がお楽しみいただけます。
(会場:町田にある講師のスタジオにて)

※講座では講師おススメの...
教室名町田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間12/7(金)
曜日・日時 12/7(金)11:00〜13:45
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【1回】 12/10 舘野鏡子の料理教室

  • 満席
講師
料理研究家 舘野 鏡子
体に優しい家庭料理を作ります。いつもの食材で楽しく簡単に作れ、お弁当や ホームパーティーにも大活躍のレシピをご紹介します。ランチ+デザートコース(生演奏付き)がお楽しみいただけます。

会場:町田にある講師のスタジオにて

※講座では講師おススメの...
教室名町田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間12/10(月)
曜日・日時 12/10(月)11:00〜13:45
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。