1. NHKカルチャートップ >
  2. 町田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

町田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

10講座中 1〜10件目を表示しています。

ピックアップ漢方と身近な薬草

  • 新規
  • 電話か窓口にてお問い合わせください
講師
千葉大学名誉教授、薬学博士 池上 文雄
昔から私たちは、自然と共生し、病気の治療を身近な野草に頼ってきました。路傍や山野、家の庭などに普通に生えている植物には薬としての効能のあることを知っていました。
このような植物は民間薬や漢方薬として、あるいは山菜や野菜などの食品として私たちの生活を支えて...
教室名町田教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/10/25〜2018/03/28
曜日・日時 第4水曜 10:30〜12:30
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

漢方と身近な薬草

  • 新規
講師
千葉大学名誉教授、薬学博士 池上 文雄
昔から私たちは、自然と共生し、病気の治療を身近な野草に頼ってきました。路傍や山野、家の庭などに普通に生えている植物には薬としての効能のあることを知っていました。
このような植物は民間薬や漢方薬として、あるいは山菜や野菜などの食品として私たちの生活を支えて...
教室名町田教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/10/25〜2018/03/28
曜日・日時 第4水曜 10:30〜12:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

暮らしを彩るティータイム
〜紅茶の産地を知る・楽しむ・極める〜

  • のこりわずか
講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター  鈴宮 裕子
普段飲んでいる紅茶はどこからきたのか、どんな由来があるのか?紅茶を飲みながら産地の歴史や特徴、香味の違い、選び方、アレンジなどティータイムの楽しみ方を紹介します。1年で12種の紅茶に詳しくなりましょう!

10月 紅茶のシャンパン【ダージリン2ndフラ...
教室名町田教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/10/13〜2018/03/09
曜日・日時 第2金曜 13:30〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

チーズとワインの食卓学

講師
東京ワインアカデミー事務局長 的場 恵子
ヨーロッパ各国各地の家庭の食卓に伝わるワインとチーズやアミューズの健康的なマリアージュのコツを実際にプレートで再現して味わい、チーズとワインの知識を深めます。
※チーズの入荷状況により内容が前後することがあります
教室名町田教室
残 席あります
開催期間2017/10/25〜2018/03/07
曜日・日時 第1水曜 13:30〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワイン「再」入門
〜「今さら聞けない」ワインの疑問にお答えします〜

講師
ワイン研究家、(社)日本ソムリエ協会公認ソムリエ 安藤 文隆
ワインが好きでよく飲んでいらっしゃる方のための「再」入門講座。「こんなこといまさら聞けない」というワインの疑問にお答えします。「ロゼワインは赤と白を混ぜて作るの?」「ワインの熟成っていつ?」「好みのワインをみつけるコツは?」「無添加ワインっておいしい?」な...
教室名町田教室
残 席あります
開催期間2017/10/28〜2017/12/23
曜日・日時 第4土曜 16:00〜19:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

タニアさんと楽しむお料理とランチタイム

  • 満席
講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を生かしたランチタイムをお楽しみいただきます。
作り方はもちろん、ご家庭でも生かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。
メニューは...
教室名町田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/09/20〜2018/03/21
曜日・日時 水曜 11:00〜14:00 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

東京、銀座の日本料理店「海人」にて、下関・唐戸市場から直送した関門海峡の美味しい魚介類を食しながら、九州・山口の日本酒の種類や銘柄を学び、その豊かな魅力と美味しいお料理をお楽しみください。
教室名町田教室
残 席あります
開催期間11月
曜日・日時 11/25(土)17:30〜19:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【1回】 11/25 ウイスキーとショコラの楽しみ方

  • 新規
講師
ザ・キャピトルホテル東急バーテンダー 大木 利史
スコッチ文化研究所認定ウイスキープロフェッショナル
ウイスキーに興味を持ち始めた方に向けた講座です。ウイスキーについての講義と4種類の試飲をメインに、3種類のショコラとのマリアージュを体験いただき、ウイスキーに合わせたショコラを探すお手伝いをします。

ウイスキーについては、4種類の試飲を通じて、製造方...
教室名町田教室
残 席あります
開催期間11/25(土)
曜日・日時 11/25(土) 15:30〜17:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【1回】 12/6 舘野鏡子の料理教室

  • 新規
  • 満席
講師
料理研究家 舘野 鏡子
体に優しい家庭料理を作ります。いつもの食材で楽しく簡単に作れ、お弁当や ホームパーティーにも大活躍のレシピをご紹介します。ランチ+デザートコース(生演奏付き)がお楽しみいただけます。
(会場:町田にある講師のスタジオにて)

※講座では講師おススメの...
教室名町田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間12/6(水)
曜日・日時 12/6(水)11:00〜13:45
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【1回】 12/8 舘野鏡子の料理教室

  • 新規
  • 満席
講師
料理研究家 舘野 鏡子
体に優しい家庭料理を作ります。いつもの食材で楽しく簡単に作れ、お弁当や ホームパーティーにも大活躍のレシピをご紹介します。ランチ+デザートコース(生演奏付き)がお楽しみいただけます。

会場:町田にある講師のスタジオにて

※講座では講師おススメの...
教室名町田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間12/8(金)
曜日・日時 12/8(金)11:00〜13:45
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

真っ白い薯蕷きんとん製の「ホワイトクリスマス」をイメージした本格的な和菓子を手作りします。ヘルシーな和菓子は手土産にもおすすめ。最後に試食もします。
※5つ制作します。

【講師略歴】オーダーメードの和菓子を作品として制作・監修。日本国内および海外で...
教室名町田教室
残 席あります
開催期間12/18(月)
曜日・日時 12/18(月) 13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。