1. NHKカルチャートップ >
  2. 横浜ランドマーク教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

横浜ランドマーク教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

21講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ歴メシ!料理を通して歴史を知る 古代メソポタミア編

  • 新規
講師
音食紀行、歴史料理研究家 遠藤雅司
その時代の人々の生活が反映されている料理。最古の人々が食べていた食材、調理法など試食を交えて紹介します。料理を通じて古代メソポタミアの人々の生活に思いを馳せてみませんか。
教室名横浜ランドマーク教室
残 席あります
開催期間1/20
曜日・日時 1/20土曜 10:00〜11:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

手軽に用意のできるオーブン料理はいつでも最高のメニューです

  • 新規
  • 満席
講師
英国生活骨董KATY'S HAYAMA主宰 ケイティー 恩田
まだまだ寒い季節!薪ストーブの暖かさに包まれてのCozyなひと時。オーブンを使って作る簡単で熱々なメインディシュと野菜たっぷりのランチを葉山の講師宅でご一緒に。
教室名横浜ランドマーク教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2/13
曜日・日時 2/13(火)  10:30〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

手軽に用意のできるオーブン料理はいつでも最高のメニューです

  • 新規
講師
英国生活骨董KATY'S HAYAMA主宰 ケイティー 恩田
まだまだ寒い季節!薪ストーブの暖かさに包まれてのCozyなひと時。オーブンを使って作る簡単で熱々なメインディシュと野菜たっぷりのランチを葉山の講師宅でご一緒に。
教室名横浜ランドマーク教室
残 席あります
開催期間2/26
曜日・日時 2/26(月)  10:30〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

横浜馬車道十番館で学ぶ BAR入門

  • 満席
講師
(株)横浜十番館 執行役員 浅羽 行郎
日本の港町には必ずバーがあります。海外の船乗り達の憩いの場として発達してきました。昔から横浜にはバーの数が多く、日本の洋酒文化の発祥の地とも言える場所となっています。この講座は、横浜馬車道 十番館で行う講座です。

バーカウンターに座り、カクテルを召し...
教室名横浜ランドマーク教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/01/26〜2018/03/16
曜日・日時 第4金曜 14:00〜15:30 
回数3回
途中受講できません

詳細を見る

粋に楽しむ東京ぶらり散歩

講師
NPO法人 江戸連会員 杉森 酔山
東京には江戸風情を残した町並から最先端の都市まで見所が随所にちりばめられています。そんな街をのんびり散策し、風情ある食事処で「食」を楽しみます。
教室名横浜ランドマーク教室
残 席あります
開催期間2017/10/17〜2018/03/20
曜日・日時 第3火曜 11:00〜14:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

「旬な旅 味な旅」
〜トラベルキャスターが案内〜

  • 満席
講師
トラベルキャスター 津田 令子
遠い所に出掛けるだけが旅ではありません。手軽に気軽におしゃれで得した気分になれるプチ旅をご一緒に。季節や話題で“旬”な場所を訪ね、講師お勧めのちょっぴり贅沢なランチもお愉しみいただきます。
〈http://www1a.biglobe.ne.jp/tabi...
教室名横浜ランドマーク教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/05〜2018/03/22
曜日・日時 第1木曜 10:30〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

フランスワインの記憶術
味の違いを覚えよう

  • 夜間
講師
東京ワインアカデミー事務局長 的場 恵子
日々の暮らしに役立つためのプログラム。ワインの味を覚える為のテクニック、美味しく味わう為のコツなどをワイン試飲とチーズやアミューズ試食を交えながらわかりやすく学びます。
教室名横浜ランドマーク教室
残 席あります
開催期間2017/10/19〜2018/03/15
曜日・日時 第3木曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

エピキュリアン(人生を楽しむひと)のためのフランスワイン試し飲み講座

講師
ワイン研究家、(社)日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザー 安藤文隆
芝居には観どころが、音楽には聴きどころがあるように、ワインにも「飲みどころ」があります。この講座ではフランス各地の特色あふれるワインを毎回8〜10種類(予定)実際に飲んで、それぞれのワインの「飲みどころ」を確認していきます。いわゆる有名どころだけではないフ...
教室名横浜ランドマーク教室
残 席あります
開催期間2018/01/28〜2018/03/25
曜日・日時 第4日曜 13:30〜15:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

季節のかわいい和菓子づくり

  • のこりわずか
講師
和菓子作家 坂本 紫穂
季節を愛でる和菓子を毎回1種類手づくり。講座の最後に試食も。※毎回5つ制作(干菓子除く)
【和菓子監修・担当】
映画「利休にたずねよ」公式タイアップ茶会、漫画『へうげもの』茶会、パークホテル東京アフタヌーンティースイーツ、安倍昭恵内閣総理大臣夫人主催茶...
教室名横浜ランドマーク教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/11/12〜2018/03/11
曜日・日時 第2日曜 13:30〜15:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

十割そば打ち教室

  • のこりわずか
講師
蕎麦の膳たかさご3代目店主 宮澤 佳穂
手打ち蕎麦はコシと香りが違います。厳選した国産の玄蕎麦から自家製粉した蕎麦粉で、生粉打ち十割そばを作ります。道具は全てご用意しますので、初心者から学んでいただけます。
教室名横浜ランドマーク教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/10/07〜2018/03/03
曜日・日時 第1土曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

テーブルで気軽に楽しむお茶の作法

講師
遠州流茶道茶人 堀内宗長
堅苦しいお作法ではなく、手持ちの道具を茶道具に見立て自分のセンスで、もてなしを演出する、新しいお抹茶の楽しみ方を学びます。お茶にまつわる日本の歴史や世界のお茶などの話も聴きながら和やかに美味しいお抹茶を楽しんでいただけます。椅子席ですので、膝が痛い方、お茶...
教室名横浜ランドマーク教室
残 席あります
開催期間2018/01/17〜2018/03/28
曜日・日時 第3水曜 15:30〜17:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ウィリアム・モリスの世界&ヴィクトリアン・ティータイム

  • 新規
講師
英国文化研究家 小関由美
テキスタイル作家 石丸 思
イギリスを代表する芸術家、ウィリアム・モリスが生きたヴィクトリア朝。その時代背景とモリス・アートをご紹介。石丸思先生によるモリス・デザインによる布を使ったプレートの作り方のデモンストレーションと、プレートを使ったティータイムもあります。

※お土産のプ...
教室名横浜ランドマーク教室
残 席あります
開催期間2/3
曜日・日時 2/3土曜 15:00〜17:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

簡単なのにきちんと作れるおせち料理

  • 新規
講師
料理家 井澤 由美子
1年のはじまりを彩るおせち料理。簡単で準備に時間がかからないおせち料理を5品ご紹介。常備菜やお弁当のおかず、おもてなし料理にもなります。
(実演と試食)

<紹介予定のレシピ>
・伊達巻き  ・数の子  ・胡桃と松の実の田作り  ・黒豆  ・鯛の香...
教室名横浜ランドマーク教室
残 席あります
開催期間12/20(水)
曜日・日時 12/20(水)     13:30〜15:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

歴メシ!料理を通して歴史を知る 古代メソポタミア編

  • 新規
講師
音食紀行、歴史料理研究家 遠藤雅司
その時代の人々の生活が反映されている料理。最古の人々が食べていた食材、調理法など試食を交えて紹介します。料理を通じて古代メソポタミアの人々の生活に思いを馳せてみませんか。
教室名横浜ランドマーク教室
残 席あります
開催期間1/20
曜日・日時 1/20土曜 10:00〜11:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

伊賀焼窯元長谷園
もっと!おいしい土鍋活用術

講師
伊賀焼窯元長谷園 土鍋コーディネーター 竹村 謙二
土鍋でこんなにおいしくいろんな料理ができるなんて!
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術を、たっぷりの試食を交えてご紹介します。
コンフィー風蒸しポークやカスレ風煮込みなど6品を予定。

※メニューが変更になる場...
教室名横浜ランドマーク教室
残 席あります
開催期間1/22(月)
曜日・日時 1/22(月)   10:30〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

アルマニャック 力強い香味を有するブランデーの魅力

講師
FINGALオーナーバーテンダー 谷嶋元宏
フランスが世界に誇るブランデーのひとつがアルマニャック。コニャックと比べるとぶどう由来・樽由来のしっかりとした厚みのある香味が特徴。今回は製法やブドウ品種の個性など試飲をしながら解説。試飲アイテムも飲み頃で個性がはっきりとつかめるものをご用意します。奥深い...
教室名横浜ランドマーク教室
残 席あります
開催期間1/28
曜日・日時 1/28 日曜 14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ホーローバットで作る ラズベリーとピスタチオのチーズケーキ

  • 新規
講師
洋菓子研究家 洋菓子教室トロワ・スール主宰 木村 幸子
ホーローバットで手軽に作れる、ピンクと緑が華やかなレアチーズケーキをご紹介します。
※講座では講師のデモンストレーション後、試食していただきます。

★講師プロフィール
青山にて洋菓子教室トロワ・スールを主宰。企業やレストラン・カフェ等へのレシピ提...
教室名横浜ランドマーク教室
残 席あります
開催期間2/19(月)
曜日・日時 2/19(月)    13:30〜15:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

冬はJAZZ&ワインで楽しもう

  • 新規
講師
「東京JAZZ」著者、ジャズ評論家 高木信哉
ワイン研究家、(社)日本ソムリエ協会公認ソムリエ 安藤文隆
ワインとジャズは相性が抜群。
一部では二人の講師が選ぶ「これぞ!JAZZ」vs「コレゾ!ワイン」を楽しみ、二部ではワイン編、JAZZ編を選んで受講。さらに深い世界をお楽しみ下さい。
(コースは、コラボ講座のみ、2部のみ、通し受講、全てOKです)
教室名横浜ランドマーク教室
残 席あります
開催期間2/25(日)
曜日・日時 2/25(日)  12:30〜15:45
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

輿水精一が語る ジャパニーズウイスキーの魅力

  • 新規
  • 夜間
講師
サントリースピリッツ(株)名誉チーフブレンダー 輿水精一
日本のウイスキーは世界的に高い評価を得て、世界中のウイスキーファンを虜にしています。繊細な味わい、香り、奥深い魅力、作り手のこだわりについて試飲を交えて語ります。(テイスティングあり)
【協力】サントリースピリッツ(株)

【講師プロフィール】
輿...
教室名横浜ランドマーク教室
残 席あります
開催期間3/15
曜日・日時 3/15木曜 19:00〜21:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

チーズの食彩 チーズについてのA.B.C

講師
フランスチーズ鑑評騎士C.P.A.協会理事 佐藤優子
2月 「コンテ」とその仲間たち
フランスで一番愛されているチーズの「コンテ」。寒さの厳しい冬を越すために造られるようになった山のチーズの代表です。コンテの素性を知って、その系列のチーズ、そして熟成違いを食べ比べてみましょう。

3月 ウォッシュチーズ...
教室名横浜ランドマーク教室
残 席あります
開催期間2018/02/06〜2018/03/06
曜日・日時 第1火曜 13:30〜15:00 
回数2回
途中受講できません

詳細を見る

坂崎重盛の酒場のある街散歩

  • 満席
講師
エッセイスト 坂崎重盛
路地裏散歩と酒場散歩の楽しさを伝える坂崎重盛さん。教室で坂崎流オトナの散歩の楽しみ方のお話の後、皆さんと黄金町〜野毛を散策します。

【講師プロフィール 坂崎重盛】千葉大学造園学科で造園学と風景計画を専攻。卒業後、横浜市計画局に勤務。 著書に、『東京煮...
教室名横浜ランドマーク教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間10/21
曜日・日時 10/21  土曜 15:30〜17:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。