1. NHKカルチャートップ >
  2. 千葉教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

千葉教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

11講座中 1〜11件目を表示しています。

ピックアップ11/6〜 美味しい珈琲講座 全2回

  • 新規
講師
UCCコーヒーアカデミー 中平 尚己
コーヒーの基礎知識から、産地別のテイスティング、ブレンド、ペーパードリップ、フードペアリングなどを学ぶ、短期講座です。ご自宅で、より一層美味しい珈琲を楽しむために、いかがですか。

【カリキュラム予定】
第1回:コーヒーの基礎知識(歴史、栽培、収穫、...
教室名千葉教室
残 席あります
開催期間2017/11/06〜2017/11/29
曜日・日時 14:00〜16:00
回数2回
途中受講できません

詳細を見る

10/21 千葉の日本酒を味わう ひやおろし

  • 新規
講師
公益財団法人日本醸造協会認定きき酒マイスター 高橋 雫
千葉には約40蔵の酒蔵があり、それぞれ個性ある日本酒を造っています。
この講座では秋のお酒「ひやおろし」を、全て千葉県の銘柄のお酒で楽しんでいただきます。ワイングラスで、色を観て、香りを感じ、熟成されたひやおろしの旨味を味わっていきましょう。
教室名千葉教室
残 席あります
開催期間10/21(土)
曜日・日時 10/21(土) 13:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

11/6〜 美味しい珈琲講座 全2回

  • 新規
講師
UCCコーヒーアカデミー 中平 尚己
コーヒーの基礎知識から、産地別のテイスティング、ブレンド、ペーパードリップ、フードペアリングなどを学ぶ、短期講座です。ご自宅で、より一層美味しい珈琲を楽しむために、いかがですか。

【カリキュラム予定】
第1回:コーヒーの基礎知識(歴史、栽培、収穫、...
教室名千葉教室
残 席あります
開催期間2017/11/06〜2017/11/29
曜日・日時 14:00〜16:00 
回数2回
途中受講できません

詳細を見る

昆布で上手に出汁をとるのは難しいと思っていませんか。
講座では老舗昆布専門店ならではの、常識を覆す簡単なだしの取り方をお教えします。利尻、羅臼、日高等のだしの飲み比べなども行います。

※ 調理実習はありません。
※ 昆布出汁の飲み比べがございます...
教室名千葉教室
残 席あります
開催期間2017/11/18
曜日・日時 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

11/29 簡単!ポリ袋レシピでおせち料理

  • 新規
講師
料理研究家 食生活アドバイザー 川平 稔己
材料をポリ袋に入れ、空気を抜いてお湯に入れるだけで、栄養たっぷりヘルシーな食事ができる、話題のポリ袋レシピ。今回は、カロリー、塩分、糖分控えめのへるしーおせちを作ります。講師によるデモンストレーションと実習、試食を交えて5品をご紹介します。

【実習メ...
教室名千葉教室
残 席あります
開催期間2017/11/29
曜日・日時 第5水曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

TOKYO町々・歴史小散歩
〜散歩力のつく江戸・東京ガイダンス〜

講師
紀行エッセイスト・古道ウォーカー 金沢正脩
東京は歴史の大宝庫!そこにはあなたの知らない東京があります。
ビジュアル画面を使って江戸・東京の歴史と文化を解説します。その街ならではの老舗、名店、銘菓、名物とのめぐりあい。美味しいランチタイムをはさんだ街歩き。
〜講師と歩けば〜好奇心と散歩力と健康力...
教室名千葉教室
残 席あります
開催期間2017/10/25〜2018/03/28
曜日・日時 第4水曜 10:30〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ハーブを楽しむ

講師
ハーブ研究家 南雲 今日子
ベランダや庭でハーブを育てて、花や香りを楽しみながら、料理や飲み物・美容・ハーブ染め・ポプリなどに生かしてみませんか。生活をより豊かにする、実用的な内容です。

※カリキュラムは変更になる場合がございます。
教室名千葉教室
残 席あります
開催期間2017/10/17〜2018/03/20
曜日・日時 第3火曜 13:00〜16:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ベルギービールの魅力

  • 新規
  • 夜間
講師
ベルギービール・プロフェッショナルマスター 松本卓也
ベルギーは1,000万人が暮らすヨーロッパの小国ですが、中世には人々や文化が交錯した『ヨーロッパの十字路』と呼ばれた地域でした。そんなベルギーで作られるビールは、様々な風土や文化の影響を受けながら生まれた多様な味わいを持っています。ビールのイメージを覆すよ...
教室名千葉教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/10/17〜2018/03/13
曜日・日時 第3火曜 19:00〜20:15 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

マスターソムリエのワインサロン 

  • 夜間
講師
(社)日本ソムリエ協会 元専務理事 マスターソムリエ 岩瀬 信一
マスターソムリエの講師が、世界のワインをご紹介します。4種前後の試飲で味わいを比べながら、知ればもっとワインが楽しくなる基礎知識をお教えします。味を記憶し、知識を深めるコツもお話します。
教室名千葉教室
残 席あります
開催期間2017/10/11〜2017/12/13
曜日・日時 第2水曜 19:00〜20:30 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

ソムリエのおすすめワイン 
〜ワインで巡るイタリア〜

講師
AISイタリアソムリエ協会 認定ソムリエ 川合 里奈
日常生活において気軽にワインを楽しんでみませんか。この講座では難しく捉えられがちなワインをより身近に感じていただきます。世界各国で醸造されているワイン。特にイタリアワインの魅力をシンプルに解りやすく紹介します。キャンティ、バローロ、ソアーヴェ・・・毎回これ...
教室名千葉教室
残 席あります
開催期間2017/10/14〜2017/12/09
曜日・日時 第2土曜 13:30〜15:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

秋の入り口。スパイスでほっと一息つきませんか?ドライプルーンを使った簡単スパイスコンポートと、身体に染み入るシナモンと花の香りのお茶、ちょっと酸味のあるスパイスティーを作り試食します。調合したスパイス3種はお持ち帰りいただけます。
日沼紀子(ひぬまのりこ...
教室名千葉教室
残 席のこりわずか
開催期間9/2(土)
曜日・日時 9/2(土) 13:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

10/13 発酵食のチカラ 生麹で作る塩麹&甘酒

  • 新規
  • 満席
講師
タカコナカムラ ホールフードスクール 専任講師 木内 康代
生の米麹から塩麹と甘酒を作ります。
塩麹は、和洋中、万能調味料として使えますが、手作りのものは一味違います。素材の選び方から、料理への活かし方まで、実習と試食を交えてお伝えします。
飲む美容液ともいわれる甘酒は、米麹から作るノンアルコール。お子様からご...
教室名千葉教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/13
曜日・日時 第2金曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。