1. NHKカルチャートップ >
  2. 千葉教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

千葉教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

10講座中 1〜10件目を表示しています。

ピックアップはじめてのぬか床作り

  • 新規
  • 満席
講師
タカコナカムラ ホールフードスクール 専任講師 木内 康代
厳選した素材を使って、良質なぬか床を作ってみませんか。講座では、作り方のデモンストレーションやお手入れ、保存方法など、試食を交えて丁寧にお伝えします。

★受講者の方の実習はございません。
★ぬか床作りのキットをお持ち帰り頂き、各自、ご自宅で仕込んで...
教室名千葉教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/07/01
曜日・日時 第1土曜 10:30〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

はじめてのぬか床作り

  • 新規
  • 満席
講師
タカコナカムラ ホールフードスクール 専任講師 木内 康代
厳選した素材を使って、良質なぬか床を作ってみませんか。講座では、作り方のデモンストレーションやお手入れ、保存方法など、試食を交えて丁寧にお伝えします。

★受講者の方の実習はございません。
★ぬか床作りのキットをお持ち帰り頂き、各自、ご自宅で仕込んで...
教室名千葉教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/07/01
曜日・日時 第1土曜 10:30〜12:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

認知症対策のレシピ 夏編

  • 新規
講師
フードセラピスト 関川まさ子
会話中、人の名前が出てこない。隣の部屋まで行ったが、何をしに来たのか忘れてしまった等ちょっとした「物忘れ」はありませんか?年代に応じて物忘れのタイプは違いますが、まずは食生活を整える事でこうした認知症予備軍の予防に期待が高まっています。日々の食卓にプラスす...
教室名千葉教室
残 席あります
開催期間7/4、8/1(火)
曜日・日時 7/4、8/1(火)13:30〜15:30
回数2回
途中受講できません

詳細を見る

千葉の日本酒を味わう

講師
公益財団法人日本醸造協会認定きき酒マイスター 高橋 雫
千葉には40蔵ほどの酒蔵があり、皆様のお気に入りのお酒もあることと思います。
この講座では、千葉のお酒ばかり5、6種類を味わっていただきながら、お酒について楽しく知識を深めます。
教室名千葉教室
残 席あります
開催期間7/15(土)
曜日・日時 7/15(土) 13:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

伝統食材で作る夏レシピ

  • 新規
講師
フードセラピスト 関川まさ子
夏でも手足の冷えが取れない、また、夏場にこそ冷え性を発症するケースが近年多くなっています。強すぎる冷房や冷たい物の取り過ぎが大きく関係しています。
冷たくても体を冷やさず、体内の熱を取る甘酒や晩茶はこの時期にピッタリ。
お惣菜からスイーツまで夏向きのレ...
教室名千葉教室
残 席あります
開催期間8/5、9/2(土)
曜日・日時 8/5、9/2(土)13:30〜15:00
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

秋の入り口。スパイスでほっと一息つきませんか?ドライプルーンを使った簡単スパイスコンポートと、身体に染み入るシナモンと花の香りのお茶、ちょっと酸味のあるスパイスティーを作り試食します。調合したスパイス3種はお持ち帰りいただけます。
日沼紀子(ひぬまのりこ...
教室名千葉教室
残 席あります
開催期間9/2(土)
曜日・日時 9/2(土) 13:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

TOKYO町々・歴史小散歩
〜散歩力のつく江戸・東京ガイダンス〜

講師
紀行エッセイスト・古道ウォーカー 金沢正脩
東京は歴史の大宝庫!そこにはあなたの知らない東京があります。
ビジュアル画面を使って江戸・東京の歴史と文化を解説します。その街ならではの老舗、名店、銘菓、名物とのめぐりあい。美味しいランチタイムをはさんだ街歩き。
〜講師と歩けば〜好奇心と散歩力と健康力...
教室名千葉教室
残 席あります
開催期間2017/04/26〜2017/09/27
曜日・日時 第4水曜 10:30〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

マスターソムリエのワインサロン 

  • 夜間
講師
(社)日本ソムリエ協会 元専務理事 マスターソムリエ 岩瀬 信一
マスターソムリエの講師が、世界のワインをご紹介します。4種前後の試飲で味わいを比べながら、知ればもっとワインが楽しくなる基礎知識をお教えします。味を記憶し、知識を深めるコツもお話します。
教室名千葉教室
残 席あります
開催期間2017/07/12〜2017/09/13
曜日・日時 第2水曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ソムリエのおすすめワイン 
〜ワインで巡るイタリア〜

講師
AISイタリアソムリエ協会 認定ソムリエ 川合 里奈
日常生活において気軽にワインを楽しんでみませんか。この講座では難しく捉えられがちなワインをより身近に感じていただきます。世界各国で醸造されているワイン。特にイタリアワインの魅力をシンプルに解りやすく紹介します。キャンティ、バローロ、ソアーヴェ・・・毎回これ...
教室名千葉教室
残 席あります
開催期間2017/07/08〜2017/09/09
曜日・日時 第2土曜 13:30〜15:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ハーブを楽しむ

講師
ハーブ研究家 南雲 今日子
ベランダや庭でハーブを育てて、花や香りを楽しみながら、料理や飲み物・美容・ハーブ染め・ポプリなどに生かしてみませんか。生活をより豊かにする、実用的な内容です。

※カリキュラムは変更になる場合がございます。
教室名千葉教室
残 席あります
開催期間2017/04/18〜2017/09/19
曜日・日時 第3火曜 13:00〜16:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

完熟梅で作る 減塩梅干し

  • 新規
  • 満席
講師
タカコナカムラ ホールフードスクール 専任講師 木内 康代
完熟梅と塩、果糖、赤紫蘇を使った減塩梅干しをご紹介します。「土用干し」は容器から出さずに日に当てる方法をご紹介しまので、梅干しを広げるスペースのない方や、屋外に干すのは心配と言う方にもおすすめです。講座では作り方のデモンストレーションと、梅の様々な使い方を...
教室名千葉教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/06/20
曜日・日時 第3火曜 10:15〜12:15 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。