1. NHKカルチャートップ >
  2. 柏教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

柏教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

8講座中 1〜8件目を表示しています。

ピックアップ野菜ソムリエ入門
〜おいしさ再発見〜

講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ 吉野 利奈
野菜と果物のスペシャリストであるシニア野菜のソムリエが、野菜と果物について知っておきたい情報をお教えします。
毎回、旬のテーマ野菜を取り上げて、野菜・果物の選び方、保存方法、栄養素と効能、上手な摂り方など、おいしい食べ方のアドバイス、お手軽レシピもご紹介...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2017/10/04〜2018/03/07
曜日・日時 第1水曜 10:00〜12:00
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

1/14 簡単!美味しい!魔法瓶で甘酒づくり

  • 新規
講師
マルカワみそ専務取締役 河崎 紘一郎
「飲む点滴」といわれ、ビタミンやアミノ酸が豊富な甘酒がいま人気です。
今回は、農薬も肥料も使っていない自然栽培の麹を使って甘酒を作ります。出来立ての甘酒はまろやかさと甘みが絶妙で、口当たりもよくて、後味もさっぱりしています。ポットに仕込んで、持ち帰って家...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2018/01/14
曜日・日時 1/14(日)     13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

2/24 後藤アナウンサーが語る!      「きょうの料理」の舞台裏

  • 新規
講師
NHK「きょうの料理」「ラジオ深夜便」アナウンサー 後藤 繁榮
 NHKの人気長寿番組「きょうの料理」。数々の料理研究家と家庭でつくれるおいしい料理を紹介してきた、お馴染みの後藤アナウンサーが料理研究家とのふれあいや撮影の苦労話、失敗談など、画面に映らない番組の裏側を楽しく紹介します。

■講師プロフィール
19...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 2/24(土)        10:30〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

3/22 おいしい土鍋活用術
〜伊賀焼窯元長谷園〜

講師
伊賀焼窯元長谷園 竹村 謙二
土鍋でこんなにおいしくいろんな料理ができるなんて!伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術を、たっぷりの試食を交えてご紹介します。

食材にゆっくりじっくり熱を伝える伊賀の土鍋は鍋料理だけでなく、 毎日のお料理でも食材の...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 3/22(火)        14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

「歩いて」「食べて」粋に楽しむ東京物語 

講師
NPO 江戸連会員 杉森 酔山
東京には江戸風情を残した街並みから最先端の都市まで見所が随所にちりばめられています。そんな街をのんびりと散歩した後、風情ある食事処で「食」を楽しみましょう。

【講師紹介】日本住宅公団(現、都市再生機構:UR)及び関連会社で40年弱街づくりに携わり、平...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2017/10/25〜2018/03/28
曜日・日時 第4水曜 11:00〜13:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

鉄道と駅弁 小さな旅

  • のこりわずか
講師
鉄道旅行家 福岡 健一
 130年以上も前から親しまれてきた駅弁。その駅弁を食べながら列車に乗って、沿線の街を散策する旅に出かけます。

※集合場所は「柏」駅が基本です。
※交通費(3,000〜8,000円程度)、駅弁代が別途かかります。
※行き先によって集合時間や解散時...
教室名柏教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/10/20〜2018/03/16
曜日・日時 第3金曜 09:00〜18:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

駅弁食べながらJRローカル線の旅

講師
鉄道旅行家 福岡 健一
 その土地その土地の駅弁を食べながら、関東地方とその近県1都7県を走るJRの「地方交通線」に乗り、ローカル線の魅力を味わいます。

※集合場所は「柏」駅が基本です。
※交通費(3,000〜8,000円程度)、駅弁代が別途かかります。
※行き先によっ...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2017/10/22〜2018/03/18
曜日・日時 第3日曜 09:00〜18:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

12/6 野菜ソムリエに学ぶ
〜冬野菜を楽しむコツとアレンジレシピ〜

  • 新規
  • 満席
講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ 吉野 利奈
野菜と果物のスペシャリストである、野菜ソムリエ上級プロの吉野利奈先生に、冬に食べ頃の旬を迎える野菜を楽しく、美味しく、賢くいただくためのコツをお教えいただきます。冬野菜について楽しく学んだあとは、冬に食べたい柏名産のカブを使ったアレンジレシピもご紹介します...
教室名柏教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 12/6(水)         10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

野菜ソムリエ入門
〜おいしさ再発見〜

講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ 吉野 利奈
野菜と果物のスペシャリストであるシニア野菜のソムリエが、野菜と果物について知っておきたい情報をお教えします。
毎回、旬のテーマ野菜を取り上げて、野菜・果物の選び方、保存方法、栄養素と効能、上手な摂り方など、おいしい食べ方のアドバイス、お手軽レシピもご紹介...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2017/10/04〜2018/03/07
曜日・日時 第1水曜 10:00〜12:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。