1. NHKカルチャートップ >
  2. 柏教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

柏教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

9講座中 1〜9件目を表示しています。

ピックアップ8/20 駅弁食べながら高原列車の旅

  • 新規
講師
鉄道旅行家 福岡 健一
 日本の鉄道全線を完乗した講師とともに、駅弁を食べながら東京とその近県を走るJRのローカル線を満喫する講座です。8月はどなたでも参加できる一日講座としても募集します。小海線に乗り、夏の高原の旅を楽しみましょう。

※集合場所は「柏」駅です。
※交通費...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2017/08/20
曜日・日時 第3日曜 09:00〜17:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

7/19 身近な山野草と薬草の話

  • 新規
  • のこりわずか
講師
千葉大学名誉教授 池上 文雄
夏7月、私たちの身の回りの山野草も野菜も夏一色となります。
昔から私たちは、自然と共生し、病気の治療を身近な野草に頼ってきました。路傍や山野、家の庭などに普通に生えている植物には薬としての効能のあることを知っていました。
たとえば、春先のタンポポやフキ...
教室名柏教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 7/19(水)        10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

8/20 駅弁食べながら高原列車の旅

  • 新規
講師
鉄道旅行家 福岡 健一
 日本の鉄道全線を完乗した講師とともに、駅弁を食べながら東京とその近県を走るJRのローカル線を満喫する講座です。8月はどなたでも参加できる一日講座としても募集します。小海線に乗り、夏の高原の旅を楽しみましょう。

※集合場所は「柏」駅です。
※交通費...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2017/08/20
曜日・日時 第3日曜 09:00〜17:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

「歩いて」「食べて」粋に楽しむ東京物語 

講師
NPO 江戸連会員 杉森 酔山
東京には江戸風情を残した街並みから最先端の都市まで見所が随所にちりばめられています。そんな街をのんびりと散歩した後、風情ある食事処で「食」を楽しみましょう。

【講師紹介】日本住宅公団(現、都市再生機構:UR)及び関連会社で40年弱街づくりに携わり、平...
教室名柏教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/04/26〜2017/09/27
曜日・日時 第4水曜 11:00〜13:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

鉄道と駅弁 小さな旅

  • 満席
講師
鉄道旅行家 福岡 健一
 130年以上も前から親しまれてきた駅弁。その駅弁を食べながら列車に乗って、沿線の街を散策する旅に出かけます。

※集合場所は「柏」駅が基本です。
※交通費(3,000〜8,000円程度)、駅弁代が別途かかります。
※行き先によって集合時間や解散時...
教室名柏教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/21〜2017/09/15
曜日・日時 第3金曜 09:00〜18:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

駅弁食べながらJRローカル線の旅

講師
鉄道旅行家 福岡 健一
 その土地その土地の駅弁を食べながら、関東地方とその近県1都7県を走るJRの「地方交通線」に乗り、ローカル線の魅力を味わいます。

※集合場所は「柏」駅が基本です。
※交通費(3,000〜8,000円程度)、駅弁代が別途かかります。
※行き先によっ...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2017/04/16〜2017/09/17
曜日・日時 第3日曜 09:00〜18:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

自前のそば打ち

講師
手打ちそば教室寺田屋柏工房 我妻 正数
自分の手でそばを打ち茹でて食する。これがどなたでも手軽にできるようになります。そば打ち基礎から十割そばまで、みなで実践しながら楽しく学びます。
教室名柏教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/07/09〜2017/09/24
曜日・日時 第2・4日曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

野菜ソムリエ入門
〜おいしさ再発見〜

講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ 吉野 利奈
野菜と果物のスペシャリストであるシニア野菜のソムリエが、野菜と果物について知っておきたい情報をお教えします。
毎回、旬のテーマ野菜を取り上げて、野菜・果物の選び方、保存方法、栄養素と効能、上手な摂り方など、おいしい食べ方のアドバイス、お手軽レシピもご紹介...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2017/07/05〜2017/09/06
曜日・日時 第1水曜 10:00〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ワイン&チーズを楽しむ食卓

  • 夜間
講師
(社)日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザー  齋藤 富士子
NPO法人CPA公認チーズプロフェッショナル
気軽にチーズとワインを楽しんでいただくための入門講座です。毎回テーマに合わせて選んだチーズとワインを味わいながら、その相性を探り、自分の好みを見つけましょう。チーズとワインの基礎知識を学び、エピソード、料理、健康などに関わる情報をお伝えし、食卓を豊に彩る”...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2017/07/18〜2017/09/19
曜日・日時 第3火曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

日本酒を楽しむ
〜四季折々のお酒を美味しく味わうために〜

  • 夜間
講師
公益社団法人日本醸造協会 認定 きき酒マイスター 高橋 雫
日本酒は世界に誇れる国酒ですが、日本酒離れといわれて久しいです。
この講座では、もともと日本酒を好きな方も、今まであまり飲む機会が無かった方も、お酒に親しんでいただけるように、日本酒の基礎知識を歴史や文化を織り交ぜながら、やさしく楽しく解説していきます。...
教室名柏教室
残 席あります
開催期間2017/04/04〜2017/09/05
曜日・日時 第1火曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。