1. NHKカルチャートップ >
  2. さいたまアリーナ教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

さいたまアリーナ教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

17講座中 1〜17件目を表示しています。

ピックアップダウントン・アビーで楽しむテーブルウエア

  • 新規
  • のこりわずか
講師
Cha Tea 紅茶教室代表 立川 碧
「ダウントン・アビーで楽しむ食卓美」
英国貴族の生活を描いた人気ドラマ『ダウントン・アビー』。貴族たちの生活に欠かせない美しい陶磁器やシルバー。貴族の食文化やエチケットを学ぶことで、ダウントン・アビーの世界をより楽しんでみませんか?2回目はCha Tea...
教室名さいたまアリーナ教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/03/23〜2017/04/13
曜日・日時 3/23・4/13(木)10:30〜12:00
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

ダウントン・アビーで楽しむテーブルウエア

  • 新規
  • のこりわずか
講師
Cha Tea 紅茶教室代表 立川 碧
「ダウントン・アビーで楽しむ食卓美」
英国貴族の生活を描いた人気ドラマ『ダウントン・アビー』。貴族たちの生活に欠かせない美しい陶磁器やシルバー。貴族の食文化やエチケットを学ぶことで、ダウントン・アビーの世界をより楽しんでみませんか?2回目はCha Tea...
教室名さいたまアリーナ教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/03/23〜2017/04/13
曜日・日時 3/23・4/13(木)10:30〜12:00
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

ハッピーイースター!アイシングクッキーデコレーション

  • 新規
講師
Piccolo Works主宰 アイシングクッキーデコレーター しみず かずこ
エレガントで可愛らしいイースターエッグのアイシングデコレーションです。
卵の中からお花やアラザンが出てくる仕掛けクッキーです。
フラワーパーツや、シュガーパールをご用意いたしますのでご自由にデコレーションをお楽しみください。
アイシングテクニックの、...
教室名さいたまアリーナ教室
残 席あります
開催期間4/8(土)
曜日・日時 4/8(土)13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

急須で変わる!究極のお茶の淹れ方 

  • 新規
講師
日本茶ソムリエ 和多田 喜
NHK「ためしてガッテン」でも淹れ方を紹介している日本茶カフェの草分け、東京、表参道茶茶の間の日本茶ソムリエ講師 が指導します。今回のテーマは「急須」。
みなさんはどのようなことを気にして急須を選んでいますか?
急須はお茶とお湯だけを使うシンプルな道具...
教室名さいたまアリーナ教室
残 席あります
開催期間5/24(水)
曜日・日時 5/24(水)15:00〜16:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

カレーに使われるスパイスについて学びながら、基本のカレー粉、野菜カレー粉、ビーフカレー粉の3種類を作りましょう。
その後、基本のカレー粉を使ったチキンカレー作りのデモンストレーションを行い、皆さんにご試食いただきます。
試食は少量ずつ3種類ご用意します...
教室名さいたまアリーナ教室
残 席あります
開催期間5/26(金)
曜日・日時 5/26(金)19:00〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

伊賀焼窯元長谷園 土鍋で作ると簡単美味しい♪ 小振りな土鍋の活用法

  • 新規
講師
伊賀焼窯元長谷園 土鍋コーディネーター 竹村 謙二
常備菜やディップ、ソースEtc.土鍋で作ると簡単美味しい料理がたくさんあります。ごはん、メイン、スープにデザートまで、ちょっとゴージャスな料理を土鍋で簡単スピーディーに作ります。
たっぷりの試食もお楽しみに☆

<小振り土鍋の活用法メニュー>(予定)...
教室名さいたまアリーナ教室
残 席あります
開催期間6/30(金)
曜日・日時 6/30(金)13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

たしなむ日本酒 旬のお酒を楽しむ

  • 夜間
講師
公益社団法人日本醸造協会 認定 きき酒マイスター 高橋 雫
季節限定酒など色々なタイプのお酒をご用意し、テイスティングしていただきます。新しい発見もあるかもしれません。
教室名さいたまアリーナ教室
残 席あります
開催期間2017/04/12〜2017/06/14
曜日・日時 第2水曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

家庭で打てる二八そば

講師
さいたま蕎麦打ち倶楽部名誉会長 阿部 成水 ほか
そば打ちの基本から麺汁の作り方まで、一般家庭でも手軽に楽しく二八そばが打てるように指導します。
講師HP
ツイッター
教室名さいたまアリーナ教室
残 席あります
開催期間2017/04/06〜2017/06/29
曜日・日時 第1・3木曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

Enjoy Wine & Cheese
〜ワインとチーズの美味しい関係〜

  • 夜間
  • 満席
講師
JSAワインアドバイザー 佐藤優子
「美味しくワインを飲むためにちょっと役立つ情報が欲しい」
「ワインを楽しむのにどんなチーズがいいのか教えてほしい」
この講座は『自分でワインやチーズを選ぶ』ことが目標です。
今期は毎回ワインの品種を1種類取り上げ、その品種の特性や産地、熟成による味わ...
教室名さいたまアリーナ教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/26〜2017/09/27
曜日・日時 第4水曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

楽しむ茶道 昼 
〜表千家〜

講師
表千家茶道教授 関根宗隆
お茶は年齢や男女にかかわらず、いつでも楽しめるものです。生活の中に茶道に通ずる作法や所作が含まれています。忙しい現代だからこそ、忙中閑ありの精神を学びましょう。
【講義の進め方】
茶室への入り方、床の拝見、道具の拝見の仕方、お菓子のいただき方、お抹茶の...
教室名さいたまアリーナ教室
残 席あります
開催期間2017/04/14〜2017/09/29
曜日・日時 第2・4金曜 14:00〜16:00 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

楽しむ茶道 夜 
〜表千家〜

  • 夜間
講師
表千家茶道教授 関根宗隆
お茶は年齢や男女にかかわらず、いつでも楽しめるものです。生活の中に茶道に通ずる作法や所作が含まれています。忙しい現代だからこそ、忙中閑ありの精神を学びましょう。
【講義の進め方】
茶室への入り方、床の拝見、道具の拝見の仕方、お菓子のいただき方、お抹茶の...
教室名さいたまアリーナ教室
残 席あります
開催期間2017/04/14〜2017/09/29
曜日・日時 第2・4金曜 18:30〜20:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

メディカルハーブ検定対策講座

講師
JAMHA認定ハーバルセラピスト 中村 薫
ハーブの持つ有効成分を健康維持に役立てようとするメディカルハーブの分野がクローズアップされています。体調に合わせハーブティーを選び身体を整え、味・使い方・育て方などハーブのいろいろお伝え致します。

◆教材費:1回 2,000円程度 (内容によって変動...
教室名さいたまアリーナ教室
残 席あります
開催期間2016/10/07〜2017/08/04
曜日・日時 第1金曜 13:00〜15:00 
回数10回
途中受講できません

詳細を見る

旅のエキスパートとグルメ探訪。食通で知られる池波正太郎の愛した街・銀座の名店「てんぷら近藤」は、多くの文化人も通った店です。
教室名さいたまアリーナ教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/03/22
曜日・日時 3/22(水)11:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

旅のエキスパートとグルメ探訪。食通で知られる池波正太郎の愛した街・銀座の名店「てんぷら近藤」は、多くの文化人も通った店です。なかなか予約の取れない人気店でのランチまでは、目覚ましい開発が進んでいるGINZA=銀座のぶらぶら歩きを楽しみます。

主な行程...
教室名さいたまアリーナ教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/03/31
曜日・日時 3/31(金)11:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

築地市場めぐりと『桜鯛の潮汁・三種の握り』春の江戸前すしを食べる

  • のこりわずか
講師
築地インフォメーションセンター 特別ガイド
移転延期で活気ある築地の場内市場を見学します。魚とフルーツのスゴ技目利きから、旬のおいしい話を聞きます。お楽しみは、『桜鯛の潮汁』と、炙り・昆布〆・湯引きの三種の鯛の握り。さらに白魚、菜の花の握りで、春を満喫してください。
予定内容 8:50 集合、9:...
教室名さいたまアリーナ教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/04/15
曜日・日時 4/15(土)8:50〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

タニアさんと楽しむお料理とランチタイム

  • 満席
講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(東京都港区)で、旬の食材を生かしたランチをお楽しみいただける講座です。作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただく、スペシャル講座で...
教室名さいたまアリーナ教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/18〜2017/06/20
曜日・日時 4/18、6/20(火)11:00〜14:00
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

TOKYO街々・歴史小散歩
〜散歩力の付く江戸・東京ガイダンス〜

講師
紀行エッセイスト 古道ウォーカー 金沢 正脩
東京は歴史の大宝庫!江戸・東京の昔と今をカルチャ−しましょう。街と路地と街々と…。小ブロックに分けて歩く「ちょっと旅気分の」オリジナルな街アルキ。その街ならではの老舗や名店、銘菓、名物とのめぐりあい。美味しいランチタイムをはさみ江戸・東京をバラエティに楽し...
教室名さいたまアリーナ教室
残 席あります
開催期間2017/04/21〜2017/09/15
曜日・日時 第3金曜 10:30〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

トラベルキャスターが案内「旬な旅 味な旅」

  • 満席
講師
トラベルキャスター 津田令子
遠い所に出掛けるだけが旅ではありません。手軽に気軽におしゃれでちょっぴり得した気分になれる、プチ旅をご一緒に楽しみましょう。季節のお花めぐりや話題性のある隠れた名所など“旬”な場所を訪ね、講師お勧めのホテルや隠れ家レストランでのちょっぴり贅沢なランチもお愉...
教室名さいたまアリーナ教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/13〜2017/09/14
曜日・日時 第2木曜 10:30〜14:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。