1. NHKカルチャートップ >
  2. 水戸教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

水戸教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

37講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ【3回】1/22〜 季節を感じる てづくり和菓子〜冬編〜

  • 新規
講師
アンネルネマチエル主宰 デコ和菓子認定講師 内山 麻里
季節を感じさせてくれるかわいい和菓子を作ってみませんか? 身近な道具を使って、手軽に色づけ・成形に挑戦。季節毎にふさわしい練り切り2種類を作ります。(各2個・完成品はお持ち帰りできます)※単発での受講もできます!お問い合わせください。
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2019/01/22〜2019/03/05
曜日・日時 第1火曜 10:00〜15:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

素材から出汁を学ぶ!基礎講座

講師
野菜ソムリエ 田野島万由子
だしソムリエ 岡部裕昭
ユネスコ無形文化遺産の和食の礎でもある出汁について基本の素材から、出汁の飲み比べまで体験し、その魅力の奥深さについて学んでみませんか?
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2019/02/14
曜日・日時 木曜 10:30〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【単発1/22】季節を感じる てづくり和菓子
〜冬編〜

講師
アンネルネマチエル主宰 デコ和菓子認定講師 内山 麻里
季節を感じさせてくれるかわいい和菓子を作ってみませんか? 身近な道具を使って、手軽に色づけ・成形に挑戦。季節毎にふさわしい練り切り2種類を作ります。(各2個・完成品はお持ち帰りできます)
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2019/01/22
曜日・日時 火曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【3回】1/22〜 季節を感じる てづくり和菓子〜冬編〜

  • 新規
講師
アンネルネマチエル主宰 デコ和菓子認定講師 内山 麻里
季節を感じさせてくれるかわいい和菓子を作ってみませんか? 身近な道具を使って、手軽に色づけ・成形に挑戦。季節毎にふさわしい練り切り2種類を作ります。(各2個・完成品はお持ち帰りできます)※単発での受講もできます!お問い合わせください。
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2019/01/22〜2019/03/05
曜日・日時 第1火曜 10:00〜15:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

2/4 本格四川料理に挑戦!
〜ファンさんの小龍包〜

  • 新規
講師
中国四川家庭料理講師 ファン リン
好評のファン先生の本格四川料理講座。
今期は人気の「小籠包」に挑戦します!おうちでも作れる本格レシピです。
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2019/02/04
曜日・日時 月曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【単発2/5】季節を感じる てづくり和菓子
〜冬編〜

  • 新規
講師
アンネルネマチエル主宰 デコ和菓子認定講師 内山 麻里
季節を感じさせてくれるかわいい和菓子を作ってみませんか? 身近な道具を使って、手軽に色づけ・成形に挑戦。季節毎にふさわしい練り切り2種類を作ります。(各2個・完成品はお持ち帰りできます)
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2019/02/05
曜日・日時 火曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

3/4 春を彩る 和のおもてなし料理

  • 新規
講師
茨城キリスト教大学名誉教授 川上 美智子
自宅の食卓をはなやかに演出してみませんか?「春を食む」をテーマに、おうちで作れる和テイストのおもてなし料理をご提案します。春野菜をたっぷり使った料理に美味しいデザートを添えて味わいます。食材の機能を生かして、スタイリッシュに仕上げます。
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2019/03/04
曜日・日時 月曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【単発3/5】季節を感じる てづくり和菓子
〜冬編〜

  • 新規
講師
アンネルネマチエル主宰 デコ和菓子認定講師 内山 麻里
季節を感じさせてくれるかわいい和菓子を作ってみませんか? 身近な道具を使って、手軽に色づけ・成形に挑戦。季節毎にふさわしい練り切り2種類を作ります。(各2個・完成品はお持ち帰りできます)
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2019/03/05
曜日・日時 火曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

3/12 ハーブ&スパイスクッキング「地中海食生活のすすめ ハーブ料理でデトックス」

  • 新規
講師
ハーブスクールエルフィ主宰・SCA認定スパイスマスター 鹿志村 恵美子
基本のハーブクッキングでデトックスしてみませんか? 育てやすいハーブを使って、春の食卓を楽しみましょう。お土産3点付きです。
(ハーブソルト・デトックスコーヒー・ハーブビネガー)
★春色ブイヤーベース
★牛肉の香草焼き
★レモンバームのパスタ
★...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2019/03/12
曜日・日時 火曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

12/8 国産大豆でこだわり味噌を寒仕込み

  • 満席
講師
生糀製造元 綿引秀一酒店代表 綿引 秀一
安全で美味しい仕込み方をやさしく伝授します。国産大豆と赤穂の天塩と生糀(コシヒカリ)で作る、絶妙なバランスをお楽しみください。約7キロの味噌ができます。糀パワーのお話や、本格甘酒の試飲もあります。
※大豆はあらかじめ煮て潰してあります。
教室名水戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/12/08
曜日・日時 土曜 10:30〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

毎年ご好評をいただいている「四川風・中華おせち料理」が、年末スペシャルになって再登場!四川紅焼肉、紹興酒漬、焼売、そして新作の生春巻きをはじめとした豪華な一段重です。ぜひこの機会をお見逃しなく!楽しく作ったお料理は、一段お持ち帰りできます。
教室名水戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/12/18
曜日・日時 火曜 10:00〜14:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

季節を楽しむティータイム

講師
M's Tea 紅茶教室 主宰 吉田真穂
ティータイムは、季節やイベントに合わせて様々に演出することができます。毎月のテーマに沿って紅茶、日本茶、中国茶と、それに合うお菓子、テーブルのスタイリングをご提案していきます。友人を招いて、家族で、そして一人で贅沢に…おうちで素敵なティータイムを楽しんでみ...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2018/10/16〜2019/03/19
曜日・日時 第3火曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

楽しいワインを始めよう!

講師
日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ 植田 真未
ワインは難しい、苦手と思っている方におすすめの講座です。様々な産地の特徴を学びながら数種類のワインを比較試飲します。知れば知るほどワインが美味しく、楽しくなります。最終回はレストランで食事とともにワインを楽しみます。

※試飲がありますので車は厳禁です...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2018/10/27〜2019/03/23
曜日・日時 第4土曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

世界の手工芸とコーヒータイム 
〜逸品ものを楽しむ至福のひととき〜

講師
日本コーヒー文化学会常任理事 鈴木誉志男
日本スペシャルティコーヒー協会理事 鈴木 太郎
コーヒーの産地は染色や染織の宝庫です。極彩色のモラの数々、グアテュラ、インカの織物。インドネシアの絣にパプアニューギニアの仮面など、コーヒーを飲みながら世界の織物と暮らしを楽しみます。
協力:潟Tザコーヒー
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2018/10/10〜2019/03/13
曜日・日時 第2水曜 10:00〜11:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ハーブとアロマとスパイスを楽しむ12か月<午前クラス>

講師
NPO ジャパンハーブソサエティー 茨城支部長 鹿志村 恵美子
ハーブ、アロマテラピーの伝統的な利用法を現代に活かすハーブ全般について、日常の生活に取り入れやすい使い方を簡単な実習を中心に楽しく学習します。実習したものはすべてお持ち帰りできます。

<カリキュラム>
10月「ハーブの歴史/ミニピクルス作り」
1...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2018/10/26〜2019/03/22
曜日・日時 第4金曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ハーブとアロマとスパイスを楽しむ12か月<夜クラス>

  • 夜間
講師
NPO ジャパンハーブソサエティー 茨城支部長 鹿志村 恵美子
ハーブ、アロマテラピーの伝統的な利用法を現代活かすハーブ全般について、日常の生活に取り入れやすい使い方を簡単な実習を中心に楽しく学習します。実習したものはすべてお持ち帰りできます。

<カリキュラム>
10月「ハーブの歴史/ミニピクルス作り」
11...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2018/10/15〜2019/03/18
曜日・日時 第3月曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

美味しいメディカルハーブティーとアロマコスメ

講師
ハーブスクールエルフィ代表 鹿志村 恵美子
世界中の物語やアロマ占星術と共に、伝統的な植物の利用法を現代の暮らしへアレンジした、アロマ&ハーブのおすすめレシピ集。毎回、天然素材のアロマコスメ、ブレンドハーブティー作りをします。
<カリキュラム>
10月「ミネラルハーブティーブレンド・レモングラス...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2018/10/22〜2019/03/25
曜日・日時 第4月曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

くらしに役立つ漢方・ツボ・薬膳の知恵

講師
フローラ薬局薬剤師・針灸師・国際中医師 篠原 泰友
フローラ薬局代表・東京薬科大学客員教授 篠原 久仁子
中国3000年の伝統から生まれた漢方・薬膳・ツボ。漢方のルーツは生姜や山芋など身近な食べ物にもあります。漢方の知恵や体調を整えるツボ、家庭薬膳レシピなどすぐに役立つ漢方養生法を季節や症状別に学びます。試食・試飲・実演も。ご自分で薬膳料理をつくれるようになる...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2018/10/29〜2019/03/11
曜日・日時 第2月曜 10:30〜12:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

3/23 屋形船で、粋なほろ酔クルーズ
〜桜・日本酒・落語を楽しむ〜

  • 新規
  • 満席
講師
須藤本家株式会社代表取締役 フランスAOCチーズ シュバリエ 須藤源右衛門
落語家 三遊亭鳳志
屋形船で、桜とともに平安時代創業の歴史ある酒蔵の日本酒を、船内調理のこだわりの酒肴と一緒に味わいます。さらにライブで落語もお楽しみいただく、粋でよくばりな春爛漫の隅田川クルーズです。古来より、日本人が四季のうつろいを風流に楽しんだ「心」を再発見。屋形船が初...
教室名水戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/03/23
曜日・日時 土曜 12:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

2/13 西太后の美肌薬膳レシピ
〜冬編〜

講師
フローラ薬局薬学博士・東京薬科大学客員教授 篠原久仁子
四川飯店総料理長 山本邦彦
薬膳は、不老長寿を願ってつくられた健康料理。中でも西太后は、美容と健康を重視した美食薬膳を食し、長寿と美肌を手に入れたとされています。
今回は、西太后の美肌と長寿の秘訣の薬膳について講話から学んだ後、薬膳スープ、真珠・蟹卵入り鮑の姿煮込み、保湿し咳を鎮め...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2019/02/13
曜日・日時 水曜 11:00〜14:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

「クリスマスポマンダーとクリスマスアロマキャンドルワックス」を作り、その後ハーブランチを楽しみます。
1年の締めくくりをご一緒に過ごしませんか?
(材料費はクラフトと食事代) 嬉しいお土産付き ★クリスマスの香水(この日だけの特別プレゼント)
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2018/12/12
曜日・日時 水曜 10:30〜14:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。