1. NHKカルチャートップ >
  2. 水戸教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

水戸教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

33講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ楽しいワインを始めよう!

講師
日本ソムリエ協会認定シニアワインアドバイザー 植田 真未
ワインは難しい、苦手と思っている方におすすめの講座です。様々な産地の特徴を学びながら数種類のワインを比較試飲します。知れば知るほどワインが美味しく、楽しくなります。最終回はレストランで食事とともにワインを楽しみます。

※試飲がありますので車は厳禁です...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/04/22〜2017/09/30
曜日・日時 第4土曜 13:00〜15:00
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

6/5 本格四川料理に挑戦!
〜ファンさんの手作り珍珠丸子〜

  • 満席
講師
中国四川家庭料理講師 ファン リン
ファン先生と一緒に、飲茶点心「珍珠丸子(しんじゅだんご)」を作ってみませんか? 肉団子をもち米に絡め、蒸かして透明感を出す技を先生も初披露。お弁当にも手づくりのお土産としても大人気!!是非お見逃しなく。
教室名水戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/06/05
曜日・日時 月曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

6/12 ヘルシーキッチン
〜洋のおもてなし〜

講師
茨城キリスト教大学名誉教授 川上 美智子
食材の機能を生かした素敵なおもてなし料理の講座です。
今回は、ジュレを使ったアミューズ、魚のポワレ・バジルソース、レモンタルトなど、あまり重くないヘルシーなフランス料理を学びます。美味しい紅茶も添えます。
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/06/12
曜日・日時 月曜 13:00〜16:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

7/8 おうちで楽しむアイスティー

  • 新規
講師
M's Tea 紅茶教室 主宰 吉田真穂
基本のアイスティーの淹れ方と、夏のおもてなしにぴったりの『アレンジアイスティー3種』をご紹介いたします。
透明感のあるアイスティーは「難しい」という声を良く聞きますが、いくつかのポイントをおさえるだけで、ご自宅でも簡単に「にごらない琥珀色の香り高いアイス...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/07/08
曜日・日時 土曜 10:30〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

「冷やし中華」の四川家庭版。花椒が効いたピリ辛で甘酸っぱい魅力の涼麺と、スープ粥との絶妙な組み合わせ。蒸し暑い四川省の夏バテ防止絶品料理を初披露。ぜひ御参加を!
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/08/07
曜日・日時 月曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

8/22 ハーブ&スパイスクッキング
〜サマーシーズンを彩るあざやかハーブの食卓〜

  • 新規
講師
ハーブスクールエルフィ主宰・SCA認定スパイスマスター 鹿志村 恵美子
夏の食卓を彩る、あざやかなハーブの食卓をご提案します!
<メニュー(予定)>
・ハーブで作るビーフハンバーグ
・トムヤムクンアレンジスープ
・星空のエディブルフラワーサラダ
・21種類のスパイスで作るまろやかカレーとカルダモンライス
・レモング...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/08/22
曜日・日時 火曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

世界のティータイム

  • のこりわずか
講師
M's Tea 紅茶教室 主宰 吉田真穂
豊かな香りと味わいを楽しむ「紅茶文化」は世界各国で息づいています。ティータイムの楽しみ方、お茶の淹れ方、そしてお茶とともに楽しむスイーツ…それぞれがその国の独自の文化を作り上げています。この講座では、テーマとなる国の歴史や文化を紹介しながら、その国独自の紅...
教室名水戸教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/07/18〜2017/09/19
曜日・日時 第3火曜 10:30〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

日本酒&世界のチーズを楽しむ
〜日本酒の楽しみ再発見〜

  • 満席
講師
須藤本家株式会社代表取締役 フランスAOCチーズ シュバリエ 須藤源右衛門
今や日本酒は世界中で愛飲されています。各回、日本酒と世界のチーズの相性をお試しいただきながら、日本酒にまつわる多様な楽しみ方を再発見してみませんか。
※試飲を行ないますので、お車でのお越しはご遠慮ください。

<主な内容>
*日本酒の基礎知識〜製造...
教室名水戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/08〜2017/09/09
曜日・日時 第2土曜 15:30〜17:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

楽しいワインを始めよう!

講師
日本ソムリエ協会認定シニアワインアドバイザー 植田 真未
ワインは難しい、苦手と思っている方におすすめの講座です。様々な産地の特徴を学びながら数種類のワインを比較試飲します。知れば知るほどワインが美味しく、楽しくなります。最終回はレストランで食事とともにワインを楽しみます。

※試飲がありますので車は厳禁です...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/04/22〜2017/09/30
曜日・日時 第4土曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

世界の手工芸とコーヒータイム 
〜逸品ものを楽しむ至福のひととき〜

講師
日本コーヒー文化学会常任理事 鈴木誉志男
日本スペシャルティコーヒー協会理事 鈴木 太郎
コーヒーの産地は染色や染織の宝庫です。極彩色のモラの数々、グアテュラ、インカの織物。インドネシアの絣にパプアニューギニアの仮面など、コーヒーを飲みながら世界の織物と暮らしを楽しみます。
協力:潟Tザコーヒー
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/04/12〜2017/09/13
曜日・日時 第2水曜 10:00〜11:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ハーブとアロマとスパイスを楽しむ12か月<午前クラス>

講師
NPO ジャパンハーブソサエティー 茨城支部長 鹿志村 恵美子
ハーブ、アロマテラピーの伝統的な利用法を、現代の生活に活かしてみませんか?この講座では、ハーブ全般について楽しく学習します。講師オリジナルのおすすめレシピをふんだんに取り入れ、世界のブレンドスパイス、手作りコスメ、ハウスキーピング、調味料、ハーブティーなど...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/04/28〜2017/09/22
曜日・日時 第4金曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ハーブとアロマとスパイスを楽しむ12か月<夜クラス>

  • 夜間
講師
NPO ジャパンハーブソサエティー 茨城支部長 鹿志村 恵美子
ハーブ、アロマテラピーの伝統的な利用法を、現代の生活に活かしてみませんか?この講座では、ハーブ全般について楽しく学習します。講師オリジナルのおすすめレシピをふんだんに取り入れ、世界のブレンドスパイス、手作りコスメ、ハウスキーピング、調味料、ハーブティーなど...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/04/17〜2017/09/18
曜日・日時 第3月曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

毎回、季節に合った天然素材のアロマコスメとブレンドハーブティーを作ります。世界中のハーブにまつわる物語をご紹介しながら、伝統的な植物の利用法を現代の暮らしにアレンジするためのアロマ&ハーブのおすすめレシピ集をご提案。
★作ったものはすべてお持ち帰りできま...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/04/24〜2017/09/25
曜日・日時 第4月曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

薬草魔女の漢方・薬膳・ハーブの教室

講師
フローラ薬局代表・東京薬科大学客員教授 篠原 久仁子
フローラ薬局薬剤師・針灸師・国際中医師 篠原 泰友
薬膳とは、中国伝統医学(中医学)の理論を基に、個人の体質や症状、季節、環境に合わせて、食べ物の漢方的性質を利用して作られる健康料理のことです。漢方には、未病を防ぐ知恵があり、薬膳の知恵である「薬食同源」とは、薬と食べ物は同じ健康を守る源であり、毎日の食事が...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/04/22〜2017/09/30
曜日・日時 第4土曜 15:30〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

くらしに役立つ漢方・ツボ・薬膳の知恵

講師
フローラ薬局薬剤師・針灸師・国際中医師 篠原 泰友
フローラ薬局代表・東京薬科大学客員教授 篠原 久仁子
中国3000年の伝統から生まれた漢方・薬膳・ツボ。漢方のルーツは生姜や山芋など身近な食べ物にもあります。漢方の知恵や体調を整えるツボ、家庭薬膳レシピなどすぐに役立つ漢方養生法を季節や症状別に学びます。試食・試飲・実演も。ご自分で薬膳料理をつくれるようになる...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/04/10〜2017/09/11
曜日・日時 第2月曜 10:30〜12:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

温泉研究家と行く“秘湯めぐり”
〜バスに揺られてゆったり旅〜

  • 満席
講師
茨城大学教授(教育学博士)、日本温泉協会 日下 裕弘
普段はあまり行けない県内外の名湯を仲間とバスに揺られてゆったりめぐる日帰り旅です。(別途バス代4,000〜5,000円程度、昼食・入湯代4,000円前後)
教室名水戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/13〜2017/09/14
曜日・日時 第2木曜 07:00〜18:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

トラベルキャスターがご案内
〜旬な旅 味な旅 木曜〜

  • 満席
講師
トラベルキャスター 津田 令子
洋館、紅葉、パワースポット、絶対おすすめのパン屋さん、スイーツの名店、隠れ家レストラン…。女性講師ならではの街歩きの楽しみを伝授。お勧めのホテルや隠れ家レストランでのちょっぴり贅沢なランチもお愉しみいただきます。★津田先生のホームページはこちら→オフィスR...
教室名水戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/06〜2017/09/07
曜日・日時 第1木曜 10:30〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

洋館、紅葉、パワースポット、絶対おすすめのパン屋さん、スイーツの名店、隠れ家レストラン…。女性講師ならではの街歩きの楽しみを伝授。お勧めのホテルや隠れ家レストランでのちょっぴり贅沢なランチもお愉しみいただきます。★津田先生のホームページはこちら→オフィスR...
教室名水戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/11〜2017/09/12
曜日・日時 第2火曜 10:30〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

粋に楽しむ 東京ぶらり散歩【6回シリーズ】

講師
NPO法人江戸連 杉森酔山
東京には、江戸風情を残す町並から最先端の都市まで見所が随所にあります。のんびり散歩して風情のある食事どころで「食」を楽しみます。見て聞いて食べて学ぶ講座です。
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/04/21〜2017/09/15
曜日・日時 第3金曜 11:00〜13:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

7/26 夏に打ち克つ美食薬膳
〜お話とコース料理でゆったりと〜

  • 新規
講師
フローラ薬局代表・東京薬科大学客員教授 篠原久仁子
四川飯店総料理長 山本邦彦
暑い夏に打ち克つには、滋養強壮と体の熱を冷まし余分な水分取り除き、胃腸の働きを高める食材や薬草がおすすめ。ウイキョウ香る完熟トマトのゼリー寄せ、フカヒレのグリーンピースのロワイヤル、冬瓜のすり流し薬膳スープ、ハトムギと緑豆粥、西太后も好んだ美しい薬膳花茶や...
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/07/26
曜日・日時 水曜 11:00〜14:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

7/28 90分で簡単パン作り!
ベーグルに挑戦A

  • 新規
講師
パン教室「+Happy」主宰 武笠 良子
食べたいと思い立ってから90分で出来上がる簡単ベーグルです。イーストを使って生地コネから焼き上がりまで上手に出来るコツをレッスンします。
【会場:パン教室「+Happy」 水戸市千波町】
教室名水戸教室
残 席あります
開催期間2017/07/28
曜日・日時 金曜 10:00〜13:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。