1. NHKカルチャートップ >
  2. 宇都宮教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

宇都宮教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

14講座中 1〜14件目を表示しています。

ピックアップ11/15(木)無添加の有機味噌づくり

  • 新規
講師
マルカワみそ 専務取締役 河崎紘一郎
創業1914年(大正3年)の福井県の味噌蔵マルカワみそによる手作り味噌教室。
有機の原料にこだわった無農薬・無添加の味噌をつくります。
原料は、有機栽培の大豆、有機栽培の白米麹、そしてモンゴルの天日湖塩で仕込みます。

味噌作り100余年間で培われ...
教室名宇都宮教室
残 席あります
開催期間11/15(木)14:00〜16:30
曜日・日時 11/15(木)14:00〜16:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

紅茶のある暮らし
〜紅茶の関わるすべての知識と技術〜

講師
日本紅茶協会認定 シニアティーインストラクター 若林 和子
紅茶をおいしく入れるコツやミルク、フルーツ、スパイス等を使ったバリエーションティーやアイスティーの淹れ方を学ぶとともに、紅茶の歴史や文化、産地による特徴と香味の違い、文学との関わりやティーパーティーの楽しみ方と実践について学びます。(毎回 紅茶2種類、ケー...
教室名宇都宮教室
残 席あります
開催期間2018/10/12〜2019/03/08
曜日・日時 第2金曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

※タブロイド掲載日程が変更になりました※11/17(土)です。
東京銀座の日本料理店「海人」にて、下関・唐戸市場から毎日直送した関門海峡の美味しい魚介類を食しながら、九州・山口の日本酒の種類や銘柄を学び、日本酒の豊かな魅力と美味しいお料理をお楽しみくださ...
教室名宇都宮教室
残 席あります
開催期間2018/11/17
曜日・日時 土曜 17:30〜19:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

のんびりと歩きながら東京の見所を堪能しませんか?散歩の後は風情のある食事どころで「食」を楽しみましょう。見て聞いて食べて学ぶ講座です。
教室名宇都宮教室
残 席あります
開催期間2018/10/19
曜日・日時 第3金曜 11:00〜14:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

「江戸」を探しにのんびりと歩きませんか?散歩の後は風情のある食事どころで「食」を楽しみましょう。見て聞いて食べて学ぶ講座です。
教室名宇都宮教室
残 席あります
開催期間2018/11/16
曜日・日時 第3金曜 11:00〜14:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

「江戸」を探しにのんびりと歩きませんか?散歩の後は風情のある食事どころで「食」を楽しみましょう。見て聞いて食べて学ぶ講座です。
教室名宇都宮教室
残 席あります
開催期間2018/12/21
曜日・日時 第3金曜 11:00〜14:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

3/15(金)粋に楽しむ東京ぶらり散歩
〜花園神社界隈〜

講師
NPO法人 江戸連 杉森 酔山
「江戸」を探しにのんびりと歩きませんか?散歩の後は風情のある食事どころで「食」を楽しみましょう。見て聞いて食べて学ぶ講座です。
教室名宇都宮教室
残 席あります
開催期間2019/03/15
曜日・日時 第3金曜 11:00〜14:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

2/15(金)粋に楽しむ東京ぶらり散歩 
〜銀座界隈〜

講師
NPO法人 江戸連 杉森 酔山
「江戸」を探しにのんびりと歩きませんか?散歩の後は風情のある食事どころで「食」を楽しみましょう。見て聞いて食べて学ぶ講座です。
教室名宇都宮教室
残 席あります
開催期間2019/02/15
曜日・日時 第3金曜 11:00〜14:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

9/27(木)伊賀焼窯元長谷園 実りの秋!収穫のめぐみをいただく!おいしい土鍋活用術

  • のこりわずか
講師
伊賀焼窯元長谷園 土鍋コーディネーター 竹村謙二
土鍋でこんなにおいしくいろんな料理ができるなんて!
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術を、たっぷりの試食を交えてご紹介します。おなかをすかせてご参加ください。
今回はさつま芋の炊き込みご飯、ふっくら吹き寄せ焼き、野...
教室名宇都宮教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/09/27
曜日・日時 木曜 12:00〜14:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

10/3(水)大人の食育

  • 新規
講師
NPO日本食育インストラクター1級 萩原昌子
食卓から生まれる食育の3つの柱、選食力、食事作法を身につける、地球の食を考える。
地産地消、食料自給率についても学びます。
当日メニュー(@大麦、チーズ入りポタージュ、A22雑穀入りおにぎり、B滋養スープ)をいただき、食について考えます。
教室名宇都宮教室
残 席あります
開催期間2018/10/03
曜日・日時 水曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

10/4(木)ワインの美味しさが分かる
〜話題の日本ワイン編〜

  • 新規
  • 夜間
講師
JSA公認シニアワインアドバイザー 日本ワインマスター 能勢克浩 メルシャン株式会社
日本でのワイン需要は拡大し続け、今やハレのお酒ではなくなってきました。
でも「ワインの美味しさが分かる」という人は多くありません。
このセミナーは実際にワインを飲みながら楽しく学んでいただき、美味しさが分かるようになることがゴールです。
オススメ!毎...
教室名宇都宮教室
残 席あります
開催期間2018/10/04
曜日・日時 木曜 18:15〜19:45 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

11/15(木)無添加の有機味噌づくり

  • 新規
講師
マルカワみそ 専務取締役 河崎紘一郎
創業1914年(大正3年)の福井県の味噌蔵マルカワみそによる手作り味噌教室。
有機の原料にこだわった無農薬・無添加の味噌をつくります。
原料は、有機栽培の大豆、有機栽培の白米麹、そしてモンゴルの天日湖塩で仕込みます。

味噌作り100余年間で培われ...
教室名宇都宮教室
残 席あります
開催期間11/15(木)14:00〜16:30
曜日・日時 11/15(木)14:00〜16:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ロシア料理、毛皮のコートを着たニシン、ヴァリエーニキ(占いのおやつ)、ロシア紅茶。美味しく楽しい料理教室です。出来上がりはお土産としてお持ち帰りもできます。会場:とちぎ福祉プラザ
教室名宇都宮教室
残 席あります
開催期間2018/12/07
曜日・日時 金曜 10:00〜12:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ロシア料理、毛皮のコートを着たニシン、ヴァリエーニキ(占いのおやつ)、ロシア紅茶。美味しく楽しい料理教室です。出来上がりはお土産としてお持ち帰りもできます。会場:とちぎ福祉プラザ
教室名宇都宮教室
残 席あります
開催期間2018/12/07
曜日・日時 金曜 14:00〜16:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

12/13(木)ワインの美味しさが分かる
〜ニュージーランドワイン編〜

  • 新規
  • 夜間
講師
JSA公認シニアワインアドバイザー 日本ワインマスター 能勢克浩 メルシャン株式会社
日本でのワイン需要は拡大し続け、今やハレのお酒ではなくなってきました。
でも「ワインの美味しさが分かる」という人は多くありません。
このセミナーは実際にワインを飲みながら楽しく学んでいただき、美味しさが分かるようになることがゴールです。
オススメ!毎...
教室名宇都宮教室
残 席あります
開催期間2018/12/13
曜日・日時 木曜 18:15〜19:45 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。