1. NHKカルチャートップ >
  2. 名古屋教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

名古屋教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

18講座中 1〜18件目を表示しています。

ピックアップ【1月単発】知多の酒 寿ぎの新酒を味わう1/16

  • 新規
講師
中埜酒造株式会社 製造部長 榊原 康彰
新酒とともに、さまざまな日本酒を飲み比べていただきます。
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2019/01/16
曜日・日時 水曜 15:30〜17:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

両口屋是清の職人さんに、和菓子の作り方と和菓子の文化を学ぶ、おいしくてためになる講座です。会場は、両口屋是清東山店のおしゃれなカフェです。和菓子は3〜4個を作って味わい、お土産にもします。
教室名名古屋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2019/01/15〜2019/03/19
曜日・日時 第3火曜 10:00〜12:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ドイツパンを楽しむ

  • のこりわずか
講師
Liebevolle Baeckerei&パン教室主宰 三摩 泰子
カテゴリー
5回にわたってドイツパンやクリスマスのお菓子などをご紹介します。3回の実習では、シュトレンやライ麦パンなどと作ってみましょう。
1.ドイツパンとは:代表的なドイツパンをご紹介して、試食していただきます。
2.ドイツパンを作ってみよう@ ドイツのクリスマ...
教室名名古屋教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/10/17〜2019/02/20
曜日・日時 第3水曜 14:00〜15:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

漢方ライフ+プラス

講師
社団法人日本・中医保健医学会理事長 西川 修
カテゴリー
世界の代表的な伝統医学である漢方(中医学)は、何らかの方法で世界の3人に2人が活用しています。現在、代替医療として極光を浴び、アメリカ、ヨーロッパを中心に大きく発展しています。本家の日本では欧米に遅れながらもやっと最近、病医院でも扱われるようになりました。...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/10/20〜2019/03/16
曜日・日時 第3土曜 12:30〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

美と健康の“中医薬膳”(土曜コース)

講師
医食健・営養クリニック 院長 西川 修
カテゴリー
“病は口から”特に、それぞれの季節にかかりやすい症状や季節と関係する体調に対して、健やかなカラダを保つために、養生法も加えて具体的に実践できる食事を“膳”の視点から学びます。毎回、薬膳料理の試食と薬茶の試飲、及び授業内容に対応する複数のレシピがつきます。 ...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/10/13〜2019/03/23
曜日・日時 第2・4土曜 13:00〜15:00 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

美と健康の“中医薬膳”(火曜コース)

  • 満席
講師
社団法人日本・中医保健医学会理事長 西川 修
カテゴリー
“病は口から”特に、それぞれの季節にかかりやすい症状や季節と関係する体調に対して、健やかなカラダを保つために、養生法も加えて具体的に実践できる食事を“膳”の視点から学びます。毎回、薬膳料理の試食と薬茶の試飲、及び授業内容に対応する複数のレシピがつきます。 ...
教室名名古屋教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/09〜2019/03/26
曜日・日時 第2・4火曜 13:30〜15:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

プロから学ぶ だし講座
〜クリスマス料理・おせち編〜

講師
一般社団法人だしソムリエ協会 認定講師 日比野 朱美
だしのスペシャリストがおいしい“だし”を伝授します。基本のかつお、昆布、野菜だし、精進だしなどをテーマに、プチ料理教室スタイルで行なうバラエティーに富んだ内容です。
今期は、クリスマス料理(和のだしを洋風に)やおせち料理に活かせるだしについて学びます。
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/10/19〜2019/03/15
曜日・日時 第3金曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

中医薬膳/漢方アドバイザー資格取得講座

講師
社団法人日本・中医保健医学会理事長 西川 修
中医営養学の専門家としての“薬膳アドバイザー”の資格(社団法人日本・中医保健医学会)を取得するための養成講座です。正確で豊富な教材で図解映像を織り込んでわかりやすい講義で資格取得を目指しましょう。
入学時期は春と秋の2回で、1年間で終了講座です。前期(4...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/10/22〜2019/03/25
曜日・日時 第2・4月曜 15:30〜17:30 
回数12回
途中受講できません

詳細を見る

中医美容薬膳師 資格取得講座

講師
社団法人日本・中医保健医学会理事長 西川修
“健康で美しく”は人類永遠の夢で、古代から各分野の専門家が追及してきました。その長い歴史の中で今の現代に引き継がれているのが中医学(漢方や薬膳)の理念です。インナービューティは単に皮膚やお肌、体形の美人作りではありません。体内生理活動を整えることで、免疫力...
教室名名古屋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/10/04〜2019/03/07
曜日・日時 第1・3木曜 15:00〜17:00 
回数12回
途中受講できません

詳細を見る

中医・薬膳・漢方/上級クラス

講師
社団法人日本・中医保健医学会理事長 西川修
カテゴリー
疾病や体調をより専門的に学ぶ弁証施治マニュアル講座です。
■講師資格の取得条件
1期(6か月)2科目の構成です。それぞれテーマの中から8科目(4期分)を選択して、受講を終えた方には講師資格の権利が生じます。8科目は受講者が選択します。8科目の履修期限は...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/10/05〜2019/03/29
曜日・日時 第1・3金曜 15:00〜17:00 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

東京・港区の講師の自宅で、ドイツ人の母から受け継いだシンプルライフの実践法を、手作りのケーキとコーヒーをいただきながらお聞きします。(現地集合解散)
教室名名古屋教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/12/10
曜日・日時 12/10(月)10:30〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

東京・港区の講師の自宅で、ドイツ人の母から受け継いだシンプルライフの実践法を、手作りのケーキとコーヒーをいただきながらお聞きします。(現地集合解散)
教室名名古屋教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/12/10
曜日・日時 12/10(月)14:00〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【10月単発】プレミアムワイン第3弾10/14
〜グランヴァンを楽しむ〜

  • 満席
講師
(社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ 平野 敬二
シニアソムリエがセレクトしたヴィンテージ・ワインと新進気鋭ローズルーム名古屋井上シェフが作りだす至極のフレンチ・フルコースとのマリアージュを楽しむ特別な機会です。
会場:ローズルーム名古屋

※古酒は、保存状態は最善のものをご用意いたしますが、開けて...
教室名名古屋教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/14
曜日・日時 日曜 12:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【12月単発】年越しそば作り体験12/4

  • 新規
講師
日本そば文化研究所麺道会・半布里道場師範代 波多野利和
打ち立てのそばは格別です!大晦日、ご自分で打ったそばをご家族みんなで味わい、笑顔で新年を迎えましょう。そば作りのプロがその技をご指導します。
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/12/04
曜日・日時 火曜 14:30〜16:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

お正月を華やかに彩るおせち、蒲鉾の飾り切り、おせち料理の本格的な盛付からご家庭にある器での盛付まで、小物等を活用したプロの技を伝授します。おせちのいわれについてもお話しします。★お土産付き
教室名名古屋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/12/11
曜日・日時 火曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【12月単発】年越しそば作り体験12/23

  • 新規
講師
日本そば文化研究所麺道会・半布里道場師範代 波多野利和
打ち立てのそばは格別です!大晦日、ご自分で打ったそばをご家族みんなで味わい、笑顔で新年を迎えましょう。そば作りのプロがその技をご指導します。
※当日試食あり。打った蕎麦はお持ち帰りいただきます。
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/12/23
曜日・日時 日曜 14:30〜16:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【1月単発】知多の酒 寿ぎの新酒を味わう1/16

  • 新規
講師
中埜酒造株式会社 製造部長 榊原 康彰
新酒とともに、さまざまな日本酒を飲み比べていただきます。
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2019/01/16
曜日・日時 水曜 15:30〜17:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

お米の味はどれも同じではありません。同じに感じてしまう、その原因は、お米の保存・研ぎ方・炊き方によって、お米ごとの特徴が消されてしまっているからです。
自分に合ったお米選びが出来るようになると、不思議とおかずを購入することが少なくなり、作るおかずも油や塩...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2019/01/18
曜日・日時 金曜 10:30〜13:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【2回】知多の酒 国盛 酒造り体験会!2/16・3/9

  • 新規
講師
中埜酒造株式会社 製造部長 榊原 康彰
酒造りを通し、日本酒への理解を深めてみませんか。マイラベルでお持ち帰りいただきます。
【内容】
■1日目にお米を蒸して純米大吟醸の仕込みをします。
12:30受付
13:00仕込体験、きき酒
18:00解散
■2日目(3週間後)は、仕込んだ「清...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2019/02/16〜2019/03/09
曜日・日時 土曜 12:30〜18:00 
回数2回
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。