1. NHKカルチャートップ >
  2. 岐阜教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

岐阜教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

24講座中 1〜20件目を表示しています。

毎日飲むお茶も淹れ方を工夫するだけで楽しく、美味しくいただけます。
季節にあわせて濃厚な味や香り、日本茶の新しい魅力を楽しみましょう。

五種の白川茶飲み比べ
和紅茶の魅力
軟水硬水による味わいの違い
急須を使った淹れ方の実習
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/01/24〜2019/03/28
曜日・日時 第4木曜 13:00〜14:30
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

中国茶 美味しいいれ方・楽しみ方

講師
(有)楽工房L'O-Vu取締役社長 岩崎 康直
《国内屈指の老舗中国茶「ロ・ヴー」 オーナー岩崎先生の長年の経験から中国茶の真髄を伝授致します》

お茶の起源は中国にあります。数千年に及ぶ、お茶の歴史を育んできました。産地、季節により特徴のある中国茶が存在しています。種類は千以上あります。世界のお茶...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2018/10/17〜2019/03/20
曜日・日時 第3水曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

そば打ち入門

講師
日本そば文化研究所麺道会・半布里道場師範代 波多野 利和
国産・石臼挽きのそば粉を使った、本格的な手打ちそばを楽しもう。初心者向けにプロのそば打ちを一から丁寧に教えます。経験者には様々なテクニックを伝授。あなたの打つそばがもっと美味しくなること間違いなし!そば打ちの後は、講師の打ち立てそば試食もお楽しみに!
...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/01/18〜2019/03/29
曜日・日時 第1・3金曜 15:30〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

日本酒王子と学ぶ〜日本酒マリアージュ入門

講師
日本酒王子(さくら酒店代表取締役) 近藤 悠一
「最近よく聞くマリアージュって何?日本酒ってどう選んだらいいの?」
そんなあなたのための日本酒講座です。毎回数種類の日本酒とおつまみを楽しみながら、日本酒の造られ方、ラベルの読み方、組み合わせの仕方や温度・器選びまで、日本酒を総合的にお伝えします。
...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2018/10/13〜2019/03/09
曜日・日時 第2土曜 17:00〜18:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワインのタイプ別チーズとの相性研究

講師
ソムリエ&チーズプロフェッショナル 黒木 都
チーズとワインは最高のカップル。ワインに合うチーズを選べば世界がぐんと広がります。
ワインの味わい別でチーズとのマリアージュを体験しましょう!
<カリキュラム>
★カリキュラムは予定の為変更になる場合もございます。
10/27:スパークリングワイン...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2018/10/27〜2019/03/23
曜日・日時 第4土曜 15:30〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの基本産地を再確認

  • 満席
講師
JSA認定ソムリエ 黒木 都
ワインとはいったいどんな飲み物なの?産地によって、ワインの味はどう違う?ワインのある暮らしを楽しめるよう、基礎的な知識を身につける半年間。毎回数種類の試飲も行います。

<カリキュラム>
★カリキュラムは予定の為変更になる場合もございます。
10/...
教室名岐阜教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/27〜2019/03/23
曜日・日時 第4土曜 17:30〜19:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

毎日飲むお茶も淹れ方を工夫するだけで楽しく、美味しくいただけます。
季節にあわせて濃厚な味や香り、日本茶の新しい魅力を楽しみましょう。

五種の白川茶飲み比べ
和紅茶の魅力
軟水硬水による味わいの違い
急須を使った淹れ方の実習
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/01/24〜2019/03/28
曜日・日時 第4木曜 13:00〜14:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

午後の紅茶を楽しむ
〜紅茶をはじめましょう〜

講師
紅茶コーディネーター 纐纈 伸子
ブラックティー、ストレートティ、フレーバーティーなど様々な種類の紅茶をご紹介します。気分に合わせてお好きな紅茶を選んでみましょう。紅茶のある日常を送ってみませんか?
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/01/09〜2019/03/06
曜日・日時 第1水曜 13:00〜14:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

茶道・裏千家(13時クラス)

講師
裏千家名誉師範正教授 田村 宗正
はじめて茶道を習うひとは、茶の湯の心得や、作法、基本動作からお教えします。希望により、一定の段階を終了すれば、講師の取次ぎによって、許状申請が出来ます。経験者のかたもお気軽に、どうぞ。

【こんな方に】
●茶道をはじめてみたい
●裏千家の作法を学び...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/01/09〜2019/03/27
曜日・日時 毎週水曜 13:15〜15:15 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

茶道・裏千家(18時クラス)

  • 夜間
講師
裏千家名誉師範正教授 田村 宗正
はじめて茶道を習うひとは、茶の湯の心得や、作法、基本動作からお教えします。希望により、一定の段階を終了すれば、講師の取次ぎによって、許状申請が出来ます。経験者のかたもお気軽に、どうぞ。

【こんな方に】
●茶道をはじめてみたい
●裏千家の作法を学び...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/01/09〜2019/03/27
曜日・日時 毎週水曜 18:30〜20:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

日曜茶道・裏千家

講師
裏千家名誉師範正教授 田村 宗正
はじめて茶道を習うひとは、茶の湯の心得や、作法、基本動作からお教えします。希望により、一定の段階を終了すれば、講師の取次ぎによって、許状申請が出来ます。経験者のかたもお気軽に、どうぞ。

【こんな方に】
●茶道をはじめてみたい
●裏千家の作法を学び...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/01/13〜2019/03/24
曜日・日時 第2・4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

男性のための茶道入門

講師
裏千家名誉師範正教授 田村 宗正
社会人として最低知っておきたい茶道のたしなみを基本からお教えする講座です。席入り、お茶のいただき方など茶道の基本や作法の初歩をわかりやすく楽しみながら身につきます。一定の段階を終了すれば、講師の取次ぎによって、許状申請が出来ます。経験者のかたもお気軽に、ど...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/01/13〜2019/03/24
曜日・日時 第2・4日曜 15:00〜16:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

茶道・表千家(13時クラス)

講師
表千家教授・岐阜県支部特別参与 藤吉 宗香
お茶の稽古を始めると、さまざまな作法を学びます。おいしいお茶をもって主客とも楽しみ、心を通い合わせる、人と人との交流の場であります。ストレスの多い時代に生きる私たちが時間と世事を忘れて、茶室に座るひとときは実に贅沢な時間といえましょう。釜のかけられた茶室、...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/01/08〜2019/03/26
曜日・日時 毎週火曜 13:15〜15:15 
回数11回
途中受講できます

詳細を見る

茶道・表千家(18時クラス)

  • 夜間
講師
表千家教授・岐阜県支部特別参与 藤吉 宗香
お茶の稽古を始めると、さまざまな作法を学びます。おいしいお茶をもって主客とも楽しみ、心を通い合わせる、人と人との交流の場であります。ストレスの多い時代に生きる私たちが時間と世事を忘れて、茶室に座るひとときは実に贅沢な時間といえましょう。釜のかけられた茶室、...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/01/08〜2019/03/26
曜日・日時 毎週火曜 18:30〜20:30 
回数11回
途中受講できます

詳細を見る

煎茶道・松月流

講師
松月流家元 渡辺 宗敬
テーブルで学ぶ簡単で美味しい煎茶教室です。「形を学び、心に至る」と申しますが、一煎のお茶の味に、日本人の神髄を見付けて下さい。歴史と伝統に磨かれたお茶の香りに癒されましょう。

松月流ホームページ
http://www.syougetu.jp/
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/01/07〜2019/03/18
曜日・日時 第1・3月曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

1/30 おうちで簡単!ラテアート♪

  • 新規
講師
コーヒーマイスター 林 孝広
牛乳を温めて泡立て、クマなどのかわいいアートの作り方を実践します。
はじめての方でも簡単なレッスンです。
お家でのコーヒーがワンランクアップします。
◎ご参加の方に珈琲豆をプレゼント!致します。
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/01/30
曜日・日時 第5水曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

12/1 韓国料理*白菜のキムチ作り   〜海山(ヘサン)〜一宮駅から送迎付〜

  • 満席
講師
韓国家庭創作料理 海山(ヘサン)オーナー 金龍根 (キムヨングン) 
沈美紀 (シム ミキ)
目からうろこ、時短で美味しい手作り白菜キムチ作りです。秘伝です。化学調味料は一切使用しません。その後ランチを皆様で会食しましょう。(ランチ付)
◆集合:尾張一宮駅東口 タクシー乗場近くの 
    パン屋さん リトルマーメイド前 10:00
    ...
教室名岐阜教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/12/01
曜日・日時 第1土曜 10:30〜13:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

3/2 韓国料理*キムパ(韓国海苔巻き)  〜海山(ヘサン)〜一宮駅から送迎付〜

  • 新規
講師
韓国家庭創作料理 海山(ヘサン)オーナー 金龍根 (キムヨングン) 
沈美紀 (シム ミキ)
目からうろこ、時短で美味しい秘伝の手作り韓国の海苔巻き他2品を作ります。化学調味料は一切使用しません。その後ランチを皆様で会食しましょう。

◆集合:尾張一宮駅東口 タクシー乗場近くの 
    パン屋さん リトルマーメイド前 10:00
    ...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/03/02
曜日・日時 第1土曜 10:30〜13:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

2/2 こどもかんたんおやつマイスター
〜米粉のパンケーキ〜

  • 新規
講師
一般社団法人 かんたんおやつマイスター協会代表理事 西之園真弓
親子の絆を結ぶ簡単おやつ、レシピを紙芝居にして読み聞かせをします。
その後みんなで工夫しながら一緒に簡単なおやつを作ります。
五感をつかって想像力を膨らませ、考える力も育つようゆっくり実践します。
4月からはじまる「こどもおやつマイスター」の1日体験...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/02/02
曜日・日時 土曜 12:30〜14:45 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

バレンタインに向けて、素敵なお店で学ぶ「胡桃とチョコレートのパウンドーケーキ」のレッスン。作ったあとは、ティータイムを楽しみましょう。

★会場:キッチンボンシュマン(岐阜市金町8−11 電話058(215)6650)
時間までにご集合下さい。(現地...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/01/22
曜日・日時 火曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

キッチンボンシュマンさんのフランス家庭料理とお菓子教室

講師
キッチンボンシュマンオーナー 後藤 淳
素敵なお店でシェフから学ぶ料理レッスン。お店のレシピを家庭でも作れるように丁寧に指導します。作った後は、美味しく楽しく頂きましょう。(14時〜お食事予定)

■カリキュラム■
1/8:豚肉とプラムの煮込みポワカッセ(グリーンピース)のピュレ添え/シュ...
教室名岐阜教室
残 席あります
開催期間2019/01/08〜2019/03/12
曜日・日時 第2火曜 10:00〜14:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。