1. NHKカルチャートップ >
  2. 松本・iCITY21教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

松本・iCITY21教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

19講座中 1〜19件目を表示しています。

ピックアップ飾り巻き寿司 技能3級認定講座 6/14

講師
寿司インストラクター協会(JSIA)認定講師 喜太郎
半日で取得できる中身の濃い認定講座です。規定メニューを3種類習得すると、寿司インストラクター協会から名前入りの「3級認定書」が授与されます。初心者大歓迎。どなたさまでも受講できます。
巻きす、まな板シート付!

※写真はイメージです。
教室名松本・iCITY21教室
残 席あります
開催期間2017/06/14
曜日・日時 水曜 14:00〜17:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

一汁三菜 5/9

  • 満席
講師
料理研究家 横山 タカ子
季節の食材を使ったお料理と横山先生の食卓まわりのしつらえのお話をお楽しみください。
教室名松本・iCITY21教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/05/09
曜日・日時 火曜 10:15〜12:15 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

真空マジック パウチクックで災害時に備えよう 6/1

講師
フードデザイン研究所 川平 秀一
材料を袋に入れて、空気を抜いて、お湯で茹でるだけ!
カンタンな調理法なのに、美味しい、ヘルシー!しかも、洗い物はほぼゼロ。食材の水分を100%活かす調理法だから水が貴重な災害時にも活かすことができます。家庭防災員の講習会でも、便利、かんたん、と大好評!実...
教室名松本・iCITY21教室
残 席あります
開催期間2017/06/01
曜日・日時 木曜 10:30〜12:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

飾り巻き寿司 技能3級認定講座 6/14

講師
寿司インストラクター協会(JSIA)認定講師 喜太郎
半日で取得できる中身の濃い認定講座です。規定メニューを3種類習得すると、寿司インストラクター協会から名前入りの「3級認定書」が授与されます。初心者大歓迎。どなたさまでも受講できます。
巻きす、まな板シート付!

※写真はイメージです。
教室名松本・iCITY21教室
残 席あります
開催期間2017/06/14
曜日・日時 水曜 14:00〜17:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

巻き寿司 超入門 6/14
〜細巻から飾り巻きへ〜

  • 新規
講師
寿司インストラクター協会(JSIA)認定講師 喜太郎
海苔の選び方から美味しいシャリ(酢飯)の作り方、マル秘テクニックを伝授。
細巻、太巻き、裏巻きから飾り巻きの基本まで一から学びます。
※写真はイメージです。
教室名松本・iCITY21教室
残 席あります
開催期間2017/06/14
曜日・日時 水曜 10:15〜12:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

伊賀焼窯元長谷園 もっとおいしく!土鍋活用術 3/24

講師
伊賀焼窯元長谷園土鍋コーディネーター 竹村 謙二
土鍋料理は簡単ゴージャスで、なにより美味しいを体感していただきます。今回は、春の食材を使った土鍋料理です。
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術を、実習を交えてご紹介します。
メニュー:菜の花とジャコの炊き込みご飯、...
教室名松本・iCITY21教室
残 席あります
開催期間2017/03/24
曜日・日時 金曜 14:30〜16:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ヘルシー!美味しい!ベジスイーツ 3/29

  • 新規
講師
ナチュラルファクトリー代表 自然派料理人 小幡 哲文
卵、乳製品、白砂糖、小麦粉、化学調味料不使用の美味しくヘルシーなデザートを作ります。
<メニュー予定>
フレッシュ苺タルト、よもぎのカントリークッキー
米粉パンのサンドイッチ スープ など
※食材の都合で変更になる場合がございます。
教室名松本・iCITY21教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/03/29
曜日・日時 水曜 10:15〜12:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

生地から作る手作りピザ 3/30

  • 満席
講師
シニアソムリエ・食生活アドバイザー 山野 彩子
ピザは買ってくるものと決めつけていませんか?生地、ソースとも簡単に手作りでき、味付けもお好みしだいです。お好みのトッピングで我が家のピザを作りましょう。
教室名松本・iCITY21教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/03/30
曜日・日時 木曜 10:30〜12:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

鍋で炊くスペインの米料理  4/4
〜アロス・カルドッソ〜

  • 新規
講師
スペイン料理 パンプローナ 小笠原 美紀
スペインにはパエリア以外にも米料理がいろいろ有ります。
普段、家庭で作られているようなトロッとした鶏肉の炊き込みご飯を作りましょう。
他に春野菜のアヒージョサラダを作ります。
教室名松本・iCITY21教室
残 席あります
開催期間2017/04/04
曜日・日時 火曜 10:30〜13:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

手作りおやきと信州の郷土料理 4/13

講師
松本調理師製菓師専門学校非常勤講師 津村寿美
懐かしい味を家庭で手作りしてみましょう。
【メニュー】
おやき(野沢菜、切干大根)
粉豆腐の煮物
ちくわと蓮根のアチャラ漬け
煮いかのわさび和え
教室名松本・iCITY21教室
残 席あります
開催期間2017/04/13
曜日・日時 木曜 10:15〜12:45 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

おうちで出来るフレンチ

講師
ル・コトリ オーナーシェフ 鈴木 基之
人気店のシェフのテクニックで、身近な食材が本格的なフレンチに!
家庭でも再現できますので、ご家族やお友達にも自慢しちゃいましょう。
※毎回、前菜(またはスープ)とメインの2品を作ります。
教室名松本・iCITY21教室
残 席あります
開催期間2017/04/23〜2017/09/24
曜日・日時 第4日曜 10:30〜12:45 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

家庭でできる中華のおかず

講師
中国料理楡林オーナー・日本中国料理協会会員 兵藤 英人
独特の調味料や素材、火力不足など、家庭でお店の味は出せないと考えていませんか。炒・蒸・揚・煮の基本調理法で、下ごしらえから調味料の合わせ方、火の使い方などポイントを手順に添ってわかりやすく指導します。
教室名松本・iCITY21教室
残 席あります
開催期間2017/04/20〜2017/09/21
曜日・日時 第3木曜 10:15〜12:45 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ラクして美味しく スイーツ・ラボ

  • のこりわずか
講師
グリペール洋菓子教室 主宰 藤森 美奈子
<ラクして美味しい>お菓子作りを目指すスイーツ・ラボ。
おもたせスイーツから記念日のケーキまで、家庭で無理なく、お洒落に仕上げるコツをお伝えします。お土産付きです。
教室名松本・iCITY21教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/04/14〜2017/09/29
曜日・日時 第2金曜 10:15〜12:45 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

季節の料理をお手軽に 
〜旬の食材を楽しむ〜

講師
フードコーディネーター 塚本 和代
初心者の方も実際に作ってみると意外と簡単、「あ、できちゃった!」と料理をすることが楽しくなる、そんな講座です。誰にでも手に入る身近な食材、器具を使って、シンプルに素材の味をいかします。盛り付けの工夫やちょっとした小物を使ったテーブルセッティングのアドバイス...
教室名松本・iCITY21教室
残 席あります
開催期間2017/04/01〜2017/09/02
曜日・日時 第1土曜 10:30〜12:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

パンde料理のきほん

講師
料理家 洋菓子研究家 奥秋 曜子
メインメニューのパンのアレンジにサブメニューのサラダorスープで料理の基本が学べます。本格ドリンクもプラスしてカフェのランチのように仕上げます。
教室名松本・iCITY21教室
残 席あります
開催期間2017/04/09〜2017/09/10
曜日・日時 第2日曜 10:15〜12:15 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

男子厨房ことはじめ−第A週−

講師
管理栄養士・元松本調理師製菓師専門学校 講師 平出 慶子
男だって台所で腕まくり。腕をふるって家族を驚かしてみませんか。「おいしいね」。この一言が何よりうれしく思える、料理の楽しさへようこそ。
教室名松本・iCITY21教室
残 席あります
開催期間2017/04/08〜2017/09/09
曜日・日時 第2土曜 10:15〜12:15 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

男子厨房ことはじめ−第C週−

講師
管理栄養士・松本調理師製菓師専門学校 講師 平出 慶子
男だって台所で腕まくり。腕をふるって家族を驚かしてみませんか。「おいしいね」この一言が何よりうれしく思える、料理の楽しさへようこそ。お手軽メニューから調理器具の使い方に慣れていきます。
教室名松本・iCITY21教室
残 席あります
開催期間2017/04/22〜2017/09/30
曜日・日時 第4土曜 10:15〜12:15 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

食卓を彩るおいしい料理
〜盛り付けとテーブル演出法〜

講師
テーブルコーディネーター 家庭料理研究家 酒井 里香
旬の食材や親しみやすい材料を使い、家族で楽しめるような家庭料理を作ります。おいしそうに見える盛り付け方や、器使いの提案をしながら食卓全体も演出いたします。目でも味わう料理を作って、もっとワクワクしながら食事の時間を楽しみたいと思います。また、食べ過ぎ予防に...
教室名松本・iCITY21教室
残 席あります
開催期間2017/04/21〜2017/09/15
曜日・日時 第3金曜 10:30〜13:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

おうちでわくわくカフェごはん

  • 夜間
講師
テーブルコーディネーター 料理研究家 酒井 里香
料理が苦手な方、忙しくて時間の無い方、これから始めたいと思っている方におすすめ。
作りやすい簡単レシピの紹介と、カフェのような盛り付けのワンポイントレッスンで誰でも楽しく料理上手に!
一人分の食事やお弁当作りにぴったりの作りおきメニューも紹介します。
教室名松本・iCITY21教室
残 席あります
開催期間2017/04/14〜2017/09/29
曜日・日時 第2金曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ハーブを育てて食卓へ

講師
ハーブコーディネーター 寺井 咲江
ハーブの育て方や、育てたハーブの利用法を初心者の方でも楽しく学べます。
教室名松本・iCITY21教室
残 席あります
開催期間2017/04/25〜2017/09/26
曜日・日時 第4火曜 10:30〜12:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。