1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

梅田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

26講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップカラダを元気に!養生食のすすめ

講師
食養生士、料理研究家 MICHIKO
「養生食」とは、身体を休め、元気にするための食。 病気でなくても、病気でも、元気にいるための食事や考え方、ちょっとした生活のコツをお教えします。簡単レシピ付き 

☆「養生食」とは?
 ・一日の食事
☆毎日の生活習慣に注目する
・心のあり方  ・...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/03/05
曜日・日時 3/5(火)       10:30〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

★“マリネ”活用で野菜たっぷり体元気!

  • 新規
  • 満席
講師
野菜ソムリエ上級プロ GreenCharms
野菜ソムリエの最高峰“野菜ソムリエ上級プロ”による野菜・果物をたっぷり使った「手作りマリネ」講座です。ちょっとした工夫で様々なレシピに活用できるマリネはとっても嬉しい常備菜です。野菜を毎日の食生活に取り入れるコツや、マリネの活用法、バランス良く摂取する方法...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/05/30
曜日・日時 5/30(木)       11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

関西旨い店 気になる店探訪(C水曜)

  • 新規
講師
ライター 櫻井一哉
和食の名店や話題のイタリアン、フレンチから、ロシア、北欧、中国など世界を旅するように巡る食の探訪。高級店からB級グルメまで、町中の情報に精通するライターが、「旨い店、気になる店」にご案内します。お店ではお料理の味付けのポイントや旬の食材についてなど食にまつ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/04/24〜2019/09/25
曜日・日時 第4水曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

関西旨い店 気になる店探訪(B木曜)

  • 新規
  • 満席
講師
ライター 櫻井一哉
和食の名店や話題のイタリアン、フレンチから、ロシア、北欧、中国など世界を旅するように巡る食の探訪。高級店からB級グルメまで、町中の情報に精通するライターが、「旨い店、気になる店」にご案内します。お店ではお料理の味付けのポイントや旬の食材についてなど食にまつ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/18〜2019/09/19
曜日・日時 第3木曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

関西旨い店 気になる店探訪(C火曜)

  • 新規
  • 満席
講師
ライター 櫻井一哉
和食の名店や話題のイタリアン、フレンチから、ロシア、北欧、中国など世界を旅するように巡る食の探訪。高級店からB級グルメまで、町中の情報に精通するライターが、「旨い店、気になる店」にご案内します。お店ではお料理の味付けのポイントや旬の食材についてなど食にまつ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/23〜2019/09/24
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

台所防災術
〜非常の備えは日常から〜

  • 新規
講師
食育・料理研究家 坂本 佳奈
防災に役立つ豆知識とレシピを試食も交えてご紹介します。

簡単でいて、なおかつ、しっかりと必要な栄養を食べるための、日常も使える食事作りのヒントにもしていただけます。
日々の料理に悩んでおられる方、料理習慣があまりない方にも、おすすめします。
非常...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/04/17
曜日・日時 4/17(水曜)  10:30〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

YUMMYの家庭で作れるタイ料理

  • 新規
講師
YUMMY Cooking Studio 主宰 大岩 旺邑子
タイ料理の王道3品が習える!
自分で手作りするから、辛さやスパイスも調整できる。
タイ語やタイ文化についてのお話もあります。

メニュー:
☆トムヤムクン(海老のスパイシーサワースープ)
☆ヤムウンセン(春雨のサラダ)
☆カオマンガイ(タイ風...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 4/23(火)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

10名限定 老舗のお茶屋がこっそり教える 新茶の楽しみ方と限定ランチ

  • 新規
  • 満席
講師
茶寮つぼ市製茶本舗堺本館店長 煎茶道美風流家元教授 三宅 るみ
嘉永三年創業つぼ市製茶本舗茶寮で新茶を丸ごと楽しむ1日。
『お茶のボジョレヌーボー』新茶の楽しみ方を学び、新茶をふんだんに使った限定ランチで初夏を味わいましょう。
※お土産付

【会場】茶寮つぼ市製茶本舗堺本館 大阪府堺市堺区九間町東1丁1-2
...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 5/16(木)    11:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

ベジフルハーブビネガーを作ろう!

  • 新規
講師
食養生士、料理研究家 MICHIKO
お酢はカラダに良い飲み物としてご存知の方も多いはず!でも、お酢をそのまま使ったり、飲むのが苦手な人も。野菜とフルーツ、ハーブで作るフルーティーなビネガーは、毎日の料理に、ドリンクにと大活躍!今年はベジフルハーブビネガーで暑さに備えましょう!

☆「ビネ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/05/20
曜日・日時 5/20(月)       11:00〜12:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

TVなどでも活躍中の木村幸子先生のレッスンです♪おうちで人気のお菓子が作れます♪今回はスイーツに加えて人気のデビルサンドもご紹介。女子会などにもぴったりの豪華2品。とっておきのレシピをご紹介します。

*新刊本プレゼント

*この講座は講師のデモン...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 5/21(金)      13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

イスラム旅行者への「おもてなし」を考える
〜東南アジアからの旅行者を中心に〜

  • 新規
講師
大阪市立大学大学院文学研究科教授 多和田裕司
近頃繁華街や観光地で、マレーシアやインドネシアからのイスラム(ムスリム)の観光客を目にすることが増えてきました。そんな人たちにに対して個人的に、あるいはビジネスから「おもてなし」をしたいと思っても、どう接していいか困惑されている方もいらっしゃるのではないで...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/05/25
曜日・日時 5/25(月)        13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

簡単!圧力鍋で作るおかず

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
お素麺やパスタ、暑い時こそ圧力鍋。
早くて美味しくて、安上がり、健康的なメニューです。

【メニュー】
夏野菜たっぷりのパスタ
鶏もも肉の醤油煮、
色鮮やかな茄子の中華風サラダ

(講師が料理を作り、試食して頂きます。)
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 6/6(木)     11:00〜13:00
回数
途中受講できます

詳細を見る

プロ直伝!無添加の有機味噌づくり

  • 新規
講師
マルカワみそ株式会社常務取締役・工場長 河崎紘徳
創業1914年(大正3年)の福井県の味噌蔵マルカワみそによる手作り味噌教室。
有機の原料にこだわった農薬不使用・無添加の味噌をつくります。
原料は、有機栽培の大豆、有機栽培の白米麹、そして内モンゴルの天日湖塩で仕込みます。

味噌作り100余年間で...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 6/17(月)     10:00〜12:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

糖質制限とマクロビを生かす健康な食卓

講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
対局のような糖質制限とマクロビですが、
実は共通点があり、健康的な食生活の基本なのです!
(講師が料理を作り、試食して頂きます。)

【献立メニュー(予定)】

*発芽発酵玄米ご飯
*ウインナーのポトフ
*りんごとさつまいもと干ぶどうのデザ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 2/28(木)     11:00〜13:00
回数
途中受講できます

詳細を見る

カラダを元気に!養生食のすすめ

講師
食養生士、料理研究家 MICHIKO
「養生食」とは、身体を休め、元気にするための食。 病気でなくても、病気でも、元気にいるための食事や考え方、ちょっとした生活のコツをお教えします。簡単レシピ付き 

☆「養生食」とは?
 ・一日の食事
☆毎日の生活習慣に注目する
・心のあり方  ・...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/03/05
曜日・日時 3/5(火)       10:30〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

イタリア20州の旅と食文化

講師
桃山学院大学非常勤講師 牧 みぎわ
イタリア各地の「伝統食材や郷土料理」を知り、実際に味わいます。長い歴史と豊かな風土、イタリア人ならではの感性が織り成す文化に触れ、各地域の個性、食卓の魅力を紹介します。

4月・・
5月・・
6月・・
7月・・
8月・・
9月・・ 
※順不...
教室名梅田教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2019/04/25〜2019/09/12
曜日・日時 第4木曜 15:00〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

京の美味探訪

  • 新規
講師
京まちや平安宮代表 山中 恵美子
京都在住の食通がお薦めする、とっておきの京の美食処へご案内します。伝統を重んじつつも新進気鋭の気質に培われた京都文化。その中で京の食文化は繊細に育まれてきました。季節にまつわる歳時記や訪れる地の歴史・地理など地元ならではの情報を知ると、美味がより深く、楽し...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/04/04〜2019/09/05
曜日・日時 第1木曜 12:00〜14:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

 和・洋・中、高級店からソールフード店まで、名店がこだわりの味でしのぎを削る食の街、大阪。その大阪で、グルメ番組の放送作家であり、食通として知られる講師と一緒に街歩きを楽しみながら、講師が選んだとっておきのお店を訪ねて、講座特注の極上プレミアムコースをいた...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/03/20
曜日・日時 水曜 11:00〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

「木乃婦」のおもてなし 
〜鯛と筍〜

  • 新規
講師
「木乃婦」三代目主人 高橋拓児
京料理をお召し上がりいただきながら、
おもてなしの心と和食の心にふれる時間をご堪能ください。

加茂茄子、胡瓜、オクラ、枝豆、鷹峯唐辛子、万願寺唐辛子、トマト、トウモロコシ、南瓜、
鱧、鮎、鱸。

暑い夏にはあっさりとした料理が一番。
だしを...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 4/23(火)      11:30〜14:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

ノーベル賞 晩餐会メニューを味わう    国際儀礼プロトコール

  • 新規
講師
ザ・プロトコール代表取締役 山本 節子 van Gulik
国際的な晩餐会、公式行事などで通用するマナー、プロトコールの5原則を基礎から学びます。人種、文化、習慣、宗教の異なる人々と円滑に交流し国際的に通用する世界最高峰の社交術を、サミット、APEC 等の経験を通し、第一線で活躍する講師から直接学べる講座です。海外...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/06/06
曜日・日時 6/6(木)              11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

阪急電車沿線 穴場グルメ探訪

  • 新規
  • 満席
講師
放送作家 蔭岡 翔
 駅ごとに歴史ロマンが息づき、特徴ある街並みが広がる阪急電車の沿線。毎回、一つの駅を決め、歴史遺産や観光施設をめぐって街歩きを楽しみながら、その土地ならではの穴場グルメを探して味を堪能します。

 桜井ひろし氏が講師を務めていた「ぐるっと環状線!穴場グ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/17〜2019/09/18
曜日・日時 第3水曜 11:00〜14:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。