1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

梅田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

27講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ【美味しい】オリジナル☆カレースパイスパウダーを作ろう

  • 新規
講師
食養生士、料理研究家 MICHIKO
「国民食」といわれるほど、みんなが大好きなカレー!カレースパイスはインドでも健康に欠かせないものとして重宝されています。身体の中からも外からも綺麗にしてくれるアンチエイジングスパイスとして美肌効果や身体のサビを防いでくれます。つまり、カラダを若く元気に保つ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/09/19
曜日・日時 9/19(火)          11:00〜12:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

創業236年 神宗のプロに学ぶ『だしセミナー』(午後)

  • 新規
講師
だし工房「宗達」 山下 雅史
だしのうま味・昆布とかつおについて・美味しいだしの取り方をプロから学びましょう。

共催:大阪スローフード協会
協力:叶_宗・だし工房宗達・鰍ャょれん北光
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 6/20(火)      14:30〜16:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

創業236年 神宗のプロに学ぶ『だしセミナー』(午前)

  • 新規
  • のこりわずか
講師
だし工房「宗達」 山下 雅史
だしのうま味・昆布とかつおについて・美味しいだしの取り方をプロから学びましょう。

共催:大阪スローフード協会
協力:叶_宗・だし工房宗達・鰍ャょれん北光
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 6/20(火)      10:30〜12:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

プロに学ぶ
「味のものさし」シリーズ “塩”編 

  • 新規
  • のこりわずか
講師
大阪府日本調理技能士会 会長 室田 大祐
“塩”まるごと講座。
効能から料理法まで全て学びましょう。
試食もあり、嬉しいお土産も付きます。

共催:大阪スローフード協会
協力:鞄V塩
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 6/30(金)     10:30〜12:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

簡単!圧力鍋で作るおかず

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
美味しく、簡単、早い、おまけに安あがり♪
毎日のおばんざいを集めたレシピ集から、絶品のおかずをご紹介します。

健康な食卓には、はずしてはいけない基本があります。
それが和食の叡知「真おばんざいイズム」です。明日からの食卓に使えます。

【献立...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/5(水)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【プレミアム】故宮で楽しむ中国料理
〜医食同源〜

  • 新規
  • 満席
講師
ウェスティンホテル大阪・中国料理「故宮」料理長 王 憲生
大阪の中国料理レストランで唯一ミシュランの星を獲得し続けているウェスティンホテル大阪・中国料理「故宮」。テレビでもおなじみの王料理長が医食同源をコンセプトにし、旬の食材を使った特別コースをご用意します。 


 
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/07/12
曜日・日時 7/12(水)                 12:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

★人気のグルメ探訪講座 夏の特別編★
熟成肉界をリードするパイオニア、焼肉『又三郎』。全国にその名が轟く熟成肉の名店で、この日だけのスペシャルなコースをお召し上がりいただきます。
メインディッシュは、部位違いの熟成肉2種と未熟成肉(計3種・130g)の...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 7/12(水)12:00〜14:00頃
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

冷凍食品は皆様の調理時間を少しだけ肩代わりしてくれる食品。手抜き、ではなく「手間抜き」食品と考えて、日々の暮らしに活用してはいかがでしょう。
冷凍食品は、簡単・便利なだけじゃないのです。
保存料が不要、栄養も美味しさもそのまま、実は環境にやさしく、お財...
教室名梅田教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/07/16
曜日・日時 7/16(日)     15:00〜16:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

発酵食を楽しむ♪ベジフル甘酒

  • 新規
  • 満席
講師
野菜ソムリエ上級プロ GreenCharms
野菜ソムリエの最高峰“野菜ソムリエ上級プロ”による野菜・果物と甘酒の魅力をたっぷりとお伝えする講座です。野菜・果物と甘酒の効果や効果的な摂取方法など、ちょっと知りたい情報をお伝えします。野菜・果物と麹の力を活かしたベジフル甘酒をご紹介します。
“飲む点滴...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/07/18
曜日・日時 7/18(火)          11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

グルメライターと行く大阪美味探訪

  • 新規
  • 満席
講師
フードライター 団田 芳子
年間300軒の飲食店を取材する講師が、大阪の味本位の店や今話題の店へご案内。ラン
チとともに、個人では聞けない美味しいお話も!

☆ご注意! 飲み物は別途個人でお支払い下さい。
※講座の一週間前に詳しい案内をお送りします。
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 7/22、8/26(土)          12:00〜14:00
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

おうちで人気のお菓子が作れます♪
女子会や手土産にぴったりの、おうちで作れるかわいいお菓子です♪とっておきのレシピをご紹介します。

夏の新刊プレゼント!!


◆この講座は講師のデモンストレーションと試食です。
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 8/8(火)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

糖質制限とマクロビを生かす健康な食卓

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
食事療法と呼ばれるものにも、流行があります。マクロビオティックが、流行し、
ローフードが、そして今は、糖質制限食は、簡単に痩せられるとして、流行っています。
糖質制限食は、もともと、糖尿病の患者さんのための食事です。
そして、これが、科学的根拠のある...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 9/6(水)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【プレミアム】〜世界が注目する料理人〜
HAJIMEの世界観

  • 満席
講師
HAJIMEオーナーシェフ 米田 肇
オープンから1年5か月というミシュラン史上最短で三つ星を獲得したシェフ。細部までこだわったコンセプトのあるお料理を楽しみましょう。シェフからのお話しもございます。
     
【講師略歴】 1972年大阪府枚方市生まれ 大学理工学部で電子工学を学ぶ 電...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/09/06
曜日・日時 9/6(水)  12:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【美味しい】伊賀焼長谷園 おいしい土鍋活用法

  • 新規
  • 満席
講師
土鍋コーディネーター 竹村 謙二
土鍋は冬の鍋物しか使わないなんてもったいない!
土鍋は、蒸してよし!炊いてよし!焼いてよし!燻してよし!万能調理器具なのです。
一年中、土鍋を使っておいしく簡単便利な調理器具として使える方法を土鍋のプロが伝授します。今回は「秋の食材をおいしく食べて、食...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/09/08
曜日・日時 9/8(金)1130〜1330
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【美味しい】オリジナル☆カレースパイスパウダーを作ろう

  • 新規
講師
食養生士、料理研究家 MICHIKO
「国民食」といわれるほど、みんなが大好きなカレー!カレースパイスはインドでも健康に欠かせないものとして重宝されています。身体の中からも外からも綺麗にしてくれるアンチエイジングスパイスとして美肌効果や身体のサビを防いでくれます。つまり、カラダを若く元気に保つ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/09/19
曜日・日時 9/19(火)          11:00〜12:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

〜10名限定〜老舗茶舗が教える 秋冬におすすめの茶粥と美味しいお茶の淹れ方A

  • 新規
  • 満席
講師
茶寮つぼ市製茶本舗堺本館店長 煎茶道美風流家元教授 三宅 るみ
嘉永三年創業つぼ市製茶本舗茶寮でお茶を丸ごと楽しむ1日。
食欲の秋!時には胃腸に優しい茶粥はいかがでしょうか。「ほうじ茶」が使われる事が多い茶粥ですが、栄養も旨味もたっぷり上級煎茶を使った綺麗な緑色の茶粥に茶葉の栄養を丸ごと摂れるレシピをご紹介。お茶を知...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 9/28(木)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

〜10名限定〜老舗茶舗が教える 秋冬におすすめの茶粥と美味しいお茶の淹れ方B

  • 新規
  • 満席
講師
茶寮つぼ市製茶本舗堺本館店長 煎茶道美風流家元教授 三宅 るみ
嘉永三年創業つぼ市製茶本舗茶寮でお茶を丸ごと楽しむ1日。
食欲の秋!時には胃腸に優しい茶粥はいかがでしょうか。「ほうじ茶」が使われる事が多い茶粥ですが、栄養も旨味もたっぷり上級煎茶を使った綺麗な緑色の茶粥に茶葉の栄養を丸ごと摂れるレシピをご紹介。お茶を知...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 9/29(木)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

イタリア20州の旅と食文化

講師
桃山学院大学非常勤講師 牧 みぎわ
イタリア各地の「伝統食材や郷土料理」を知って、実際に味わっていただく講座です。
長い歴史と豊かな風土、イタリア人ならではの感性が織り成す文化に触れつつ、地域ごとの個性とおいしさが際立つイタリアの食卓の魅力に近づいてみませんか?
20州それぞれの魅力に長...
教室名梅田教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/04/26〜2017/10/04
曜日・日時 第4水曜 15:00〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 火曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/25〜2017/09/26
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 水曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/26〜2017/09/27
曜日・日時 第4水曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 木曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/20〜2017/09/21
曜日・日時 第3木曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。