1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

梅田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

23講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ一年で学ぶイスラーム理解講座
〜コーランからハラールまで〜

講師
大阪市立大学大学院文学研究科教授 多和田裕司
これまでイスラームといえば、教科書で知識を得たり、中東やヨーロッパからのニュースで耳にしたりするだけのものだったかもしれません。しかし、ふと気がつくと、イスラーム教徒と思われる人を見かけることも多くなってきましたし、ビジネスなどで「ハラール」といった言葉に...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/04/12〜2018/09/13
曜日・日時 第2木曜 16:00〜17:30
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

最近流行りの「こめ油」、使っていますか♪私たちの主食であるお米、玄米から作られるそうですが・・・、どんなふうにカラダにいいの、栄養価は、使い勝手は? 
こめ油の驚きの「チカラ」を知って、美しさと健康を手に入れましょう!
こめ油を使った、野菜入りドレッシ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/07/02
曜日・日時 7/2(月)       10:30〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

ユネスコ無形文化遺産にも登録された「和食」。
京料理をお召し上がりいただきながら、
おもてなしの心と和食の心にふれる時間をご堪能ください。

加茂茄子、胡瓜、オクラ、枝豆、鷹峯唐辛子、万願寺唐辛子、トマト、トウモロコシ、南瓜、
鱧、鮎、鱸。
...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/3(火)      11:30〜14:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【美味しい】こわくない!圧力鍋料理

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
圧力鍋で作る「真おばんざい」のメニューは、
早くて、シンプルで、美味しくて、安上がり、
そして、健康的!

(講師が料理を作り、試食して頂きます。)
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/5(木)     11:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

〜10名限定〜老舗のお茶屋がご紹介 絶品冷茶の淹れ方と体にやさしい茶粥A

  • 新規
講師
茶寮つぼ市製茶本舗堺本館店長 煎茶道美風流家元教授 三宅 るみ
千利休のふる里大阪堺に創業166年のつぼ市製茶本舗の町屋和カフェで夏にぴったりな冷茶の淹れ方をご紹介
「夏は麦茶」だけではもったいない!夏の潤いに、栄養補給に、リラックスタイムに、甘みと旨味たっぷりの冷茶はいかがでしょうか。
体にやさしい茶粥と、夏にぴ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/5(木)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

〜10名限定〜老舗のお茶屋がご紹介 絶品冷茶の淹れ方と体にやさしい茶粥B

  • 新規
講師
茶寮つぼ市製茶本舗堺本館店長 煎茶道美風流家元教授 三宅 るみ
千利休のふる里大阪堺に創業166年のつぼ市製茶本舗の町屋和カフェで夏にぴったりな冷茶の淹れ方をご紹介
「夏は麦茶」だけではもったいない!夏の潤いに、栄養補給に、リラックスタイムに、甘みと旨味たっぷりの冷茶はいかがでしょうか。
体にやさしい茶粥と、夏にぴ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/6(金)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【美味しい】タイ料理@HOME

  • 新規
講師
YUMMY Cooking Studio 主宰 大岩 弓子
【メニュー】
・秘伝だれで漬け込むチキングリル もち米と共に
・ハーブポークの和え物
・青パパイヤとピーナッツのサラダ

講師 : 大岩 弓子
YUMMY Cooking Studio 主宰
タイ バンコクにて15年研究を重ね、2016年 4...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/9(月)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

おうちで人気のお菓子が作れます♪
女子会や手土産にぴったりの、おうちで作れるかわいいお菓子です♪
とっておきのレシピをご紹介します。

◆6月発売の新刊プレゼント!
◆この講座は講師のデモンストレーションと試食です。
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/07/12
曜日・日時 7/12(木)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【美味しい】夏のひとりごはん、ふたりごはん
〜ヘルシー&楽ちん料理法〜

  • 新規
講師
食育・料理研究家・PhD (監修)坂本 廣子
食育・料理研究家 (講師)坂本 佳奈
毎日のご飯、なるべく作りたいけれど手作りは手間がかかると思っていませんか。
簡単でいて、なおかつ、しっかり必要な栄養を食べるための、毎日使える食事作りのヒントと技を、講義と試食を交えてお話しします。
100歳が全国平均2.5倍もおられる長寿のまち・京丹...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/07/19
曜日・日時 7/19(木曜)  10:30〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【美味しい】野菜果物×発酵食を楽しもう♪手作り水キムチ

  • 新規
講師
野菜ソムリエ上級プロ GreenCharms
野菜ソムリエ上級プロによる野菜・果物パワーをたっぷりとお伝えする「手作り水キムチ講座」です。唐辛子を使わない!辛くない!白いキムチです。乳酸菌がたっぷりな水キムチは優秀な発酵食品です。作り方のコツやアレンジ方法などのちょっと知りたい情報をお伝えします。当日...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/07/24
曜日・日時 7/24(火)        11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ミシュラン☆にてランチ実習つき
「美しい所作と現代マナー」

  • 新規
講師
京都きもの学院 学院長 安田 和子
和文化から学ぶ 「美しい所作」と「和のマナー」は、貴女をより上品で魅力的に!
和食作法の基本も学べるランチつきです。
(10名・女性限定)
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/25(水)     10:00〜13:30
回数
途中受講できます

詳細を見る

糖質制限食のすすめ
〜美味しく楽しく健康に〜

  • 新規
講師
高雄病院理事長 江部 康二
糖尿病・メタボ・生活習慣病でお悩みの方、ダイエットが続かない方に向け、糖質制限の正しい知識と効果を説明します。 多くの研究論文により、糖尿病、肥満などに対する糖質制限食の画期的な治療効果が証明されています。最近、糖質制限食に対する根拠のない批判記事が、時に...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 10/8(土)     16:00〜18:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

一年で学ぶイスラーム理解講座
〜コーランからハラールまで〜

講師
大阪市立大学大学院文学研究科教授 多和田裕司
これまでイスラームといえば、教科書で知識を得たり、中東やヨーロッパからのニュースで耳にしたりするだけのものだったかもしれません。しかし、ふと気がつくと、イスラーム教徒と思われる人を見かけることも多くなってきましたし、ビジネスなどで「ハラール」といった言葉に...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/04/12〜2018/09/13
曜日・日時 第2木曜 16:00〜17:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

イタリア20州の旅と食文化

講師
桃山学院大学非常勤講師 牧 みぎわ
イタリア各地の「伝統食材や郷土料理」を知り、実際に味わいましょう。長い歴史と豊かな風土、イタリア人ならではの感性が織り成す文化に触れ、各地域の個性、食卓の魅力を紹介します。
(今期予定)
☆現代の巨匠グアルティエーロ・マルケージの軌跡
☆パスタの世界...
教室名梅田教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/04/25〜2018/09/26
曜日・日時 第4水曜 15:00〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 火曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/24〜2018/09/25
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 水曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/25〜2018/09/26
曜日・日時 第4水曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 木曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/19〜2018/09/20
曜日・日時 第3木曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

ぐるっと環状線!穴場グルメ探訪

  • 満席
講師
放送作家 桜井 ひろし
なんとなく通り過ぎていた駅も思い切って降りてみると意外な発見があるものです。特に大阪環状線は19駅それぞれにバラエティに富んだ街のカラーがあり、大阪力を再発見する絶好の機会です。駅をスタートして周辺のスポットを散策して観て、とっておきの地元らしい店で食事を...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/18〜2018/09/19
曜日・日時 第3水曜 11:00〜14:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 @B土11:00

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/07/07〜2018/09/15
曜日・日時 第1・3土曜 11:00〜13:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 @B土13:15
〜きほんのきほん〜

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/07/07〜2018/09/15
曜日・日時 第1・3土曜 13:15〜15:15 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 @B土15:30

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/07/07〜2018/09/15
曜日・日時 第1・3土曜 15:30〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。