1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

梅田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

27講座中 1〜20件目を表示しています。

簡単!圧力鍋で作るおかず

講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
圧力鍋で作る「真おばんざい」のメニューは、
早くて、シンプルで、美味しくて、安上がり、
そして、健康的!

ほどよい和風は、家庭料理の毎日の食卓には、ピッタリです!
「叡智の食卓 真おばんざい」の叡智とは、神さまのこと、
脈々と日本人の生活の中...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/6(水)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【お正月】12/16 北新地でおせち料理 10:00

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店「いぐち」で、「おせち料理」を作ります。一般的なおせちの内容を、ひととおり学びます。下ごしらえが済んだ材料を調理し、盛り付けの仕方も。料理は折りにつめてお持ち帰りです。

(内容)数の子、ごまめ、海老あめ煮、くわい煮、小芋煮、紅白なま...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/16(土)      10:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【お正月】12/16 北新地でおせち料理 14:00

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店「いぐち」で、「おせち料理」を作ります。一般的なおせちの内容を、ひととおり学びます。下ごしらえが済んだ材料を調理し、盛り付けの仕方も。料理は折りにつめてお持ち帰りです。

(内容)数の子、ごまめ、海老あめ煮、くわい煮、小芋煮、紅白なま...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/16(土)      14:00〜17:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【お正月】12/23 北新地でおせち料理 10:00

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店「いぐち」で、「おせち料理」を作ります。一般的なおせちの内容を、ひととおり学びます。下ごしらえが済んだ材料を調理し、盛り付けの仕方も。料理は折りにつめてお持ち帰りです。

(内容)数の子、ごまめ、海老あめ煮、くわい煮、小芋煮、紅白なま...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/23(土)      10:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【お正月】12/23 北新地でおせち料理 14:00

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店「いぐち」で、「おせち料理」を作ります。一般的なおせちの内容を、ひととおり学びます。下ごしらえが済んだ材料を調理し、盛り付けの仕方も。料理は折りにつめてお持ち帰りです。

(内容)数の子、ごまめ、海老あめ煮、くわい煮、小芋煮、紅白なま...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/23(土)      14:00〜17:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

冬のひとりごはん、ふたりごはん
〜ヘルシー&楽ちん料理法〜

  • 新規
講師
食育・料理研究家・PhD (監修)坂本 廣子
食育・料理研究家 (講師)坂本 佳奈
毎日のご飯、なるべく作りたいけれど手作りは手間がかかると思っていませんか。
簡単でいて、なおかつ、しっかり必要な栄養を食べるための、毎日使える食事作りのヒントと技を、講義と試食を交えてお話しします。
100歳が全国平均2.5倍もおられる長寿のまち・京丹...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/01/23
曜日・日時 1/23(火曜)  13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

おうちで人気のお菓子が作れます♪
女子会や手土産にぴったりの、おうちで作れるかわいいお菓子です♪
とっておきのレシピをご紹介します。
今回は2月・バレンタインにぴったりな「シャルロットショコラ」です。

◆この講座は講師のデモンストレーションと試...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/02/08
曜日・日時 2/8(火)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

美味しさ旨みアップ♪干し野菜の楽しみ方

  • 新規
講師
野菜ソムリエ上級プロ GreenCharms
野菜ソムリエ上級プロによる野菜・果物パワーをたっぷりとお伝えする「干し野菜講座」です。乾燥する秋冬に作りやすい干し野菜・果物をご紹介します。作り方のコツや時短料理にもつながる干し野菜のちょっと知りたい情報をお伝えします。
ご好評いただいている野菜・果物の...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/02/09
曜日・日時 2/9(金)          11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

グルメライターと行く大阪美味探訪

  • 新規
  • 満席
講師
フードライター 団田 芳子
年間300軒の飲食店を取材する講師が、大阪の味本位の店や今話題の店へご案内。ラン
チとともに、個人では聞けない美味しいお話も!

☆ご注意! 飲み物は別途個人でお支払い下さい。
※講座の一週間前に詳しい案内をお送りします。
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 2/24、3/24(土)          12:00〜14:00
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

【美味しい】【プレミアム】故宮で楽しむ中国料理
〜医食同源〜

  • 新規
  • のこりわずか
講師
ウェスティンホテル大阪・中国料理「故宮」料理長 王 憲生
大阪の中国料理レストランで唯一ミシュランの星を9年連続獲得し続けているウェスティンホテル大阪・中国料理「故宮」。テレビでもおなじみの王料理長が医食同源をコンセプトにし、旬の食材を使った特別コースをご用意します。 


 
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/02/28
曜日・日時 2/28(水)                 12:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

10名限定 老舗茶舗で大人のひな祭りA
〜茶かぶき&限定スイーツのティー・パーティ〜

  • 新規
  • のこりわずか
講師
茶寮つぼ市製茶本舗堺本館店長 煎茶道美風流家元教授 三宅 るみ
3月3日は女の子の節句でもある“ひな祭り”ですね。
小さい頃は、楽しみだったひな祭りも大人になると、なんとなく過ぎてしまう行事かもしれませんね。
何歳になっても女子!年に一度の桃の節句、大人ならではの風流な遊び「茶かぶき」で
おいしいお茶&限定スイー...
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 3/1(木)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

10名限定 老舗茶舗で大人のひな祭りB
〜茶かぶき&限定スイーツのティー・パーティ〜

  • 新規
講師
茶寮つぼ市製茶本舗堺本館店長 煎茶道美風流家元教授 三宅 るみ
3月3日は女の子の節句でもある“ひな祭り”ですね。
小さい頃は、楽しみだったひな祭りも大人になると、なんとなく過ぎてしまう行事かもしれませんね。
何歳になっても女子!年に一度の桃の節句、大人ならではの風流な遊び「茶かぶき」で
おいしいお茶&限定スイー...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 3/2(金)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

糖質制限とマクロビを生かす健康な食卓

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
食事療法と呼ばれるものにも、流行があります。マクロビオティックが、流行し、
ローフードが、そして今は、糖質制限食は、簡単に痩せられるとして、流行っています。
糖質制限食は、もともと、糖尿病の患者さんのための食事です。
そして、これが、科学的根拠のある...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 3/8(木)     11:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【美味しい】スパイス調合レッスン

  • 新規
講師
スパイス調合家 スパイス料理家 日沼紀子
ひとさじ使うだけで焼き菓子が格段に美味しくなる焼き菓子用のミックススパイスと、冬にお勧めのスパイスのきいたジンジャーシロップを作ります。焼き菓子ミックスと、シロップ用のスパイスと家庭で活用できるレシピはお土産に。少量ですが試食もお楽しみください。

【...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 3/9(金)13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【美味しい】小豆茶と玄米
〜健康茶と栄養豊富な玄米を知る〜

  • 新規
講師
食養生士、料理研究家 MICHIKO
私たちは、食べ物によって病気にもなれば、食べ物によって病気を治すこともできると・・・。ポイントは、自然の食事に戻すこと、その基本となるのが、「小豆」や「玄米」です。
小豆には体内にたまった老廃物や毒をスムーズに体外に排出してくれたり、玄米はそれ自体が完全...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/03/12
曜日・日時 3/12(月)          11:00〜12:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

「ハラール」を知る
〜食文化にみるイスラーム入門講座〜

  • 新規
講師
大阪市立大学大学院文学研究科教授 多和田裕司
近年、イスラームの国々からの観光客の増加にあわせて、「ハラール」なる概念に注目が集まっています。たとえば、ニュースなどで、“イスラーム教徒は「ハラール」なものしか食べない”というような話は、皆さんもお聞きになったことがあると思います。また、ハラール・ビジネ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/03/23
曜日・日時 3/23(金)        13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

イタリア20州の旅と食文化

講師
桃山学院大学非常勤講師 牧 みぎわ
イタリア各地の「伝統食材や郷土料理」を知り、実際に味わっていただく講座です。
長い歴史と豊かな風土、イタリア人ならではの感性が織り成す文化に触れつつ、地域ごとの個性とおいしさが際立つイタリアの食卓の魅力に近づいてみませんか?

(今期予定)
イタリ...
教室名梅田教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/10/25〜2018/03/28
曜日・日時 第4水曜 15:00〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 火曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/24〜2018/03/27
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 水曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/25〜2018/03/28
曜日・日時 第4水曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 木曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/19〜2018/03/15
曜日・日時 第3木曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。