1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

梅田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

22講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ【美味しい】オリジナル☆カレースパイスパウダーを作ろう

  • 新規
講師
食養生士、料理研究家 MICHIKO
「国民食」といわれるほど、みんなが大好きなカレー!カレースパイスはインドでも健康に欠かせないものとして重宝されています。身体の中からも外からも綺麗にしてくれるアンチエイジングスパイスとして美肌効果や身体のサビを防いでくれます。つまり、カラダを若く元気に保つ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/09/19
曜日・日時 9/19(火)          11:00〜12:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

だしのうま味・昆布とかつおについて・美味しいだしの取り方をプロから学びましょう。

共催:大阪スローフード協会
協力:叶_宗・だし工房宗達・鰍ャょれん北光
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 6/20(火)      14:30〜16:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

だしのうま味・昆布とかつおについて・美味しいだしの取り方をプロから学びましょう。

共催:大阪スローフード協会
協力:叶_宗・だし工房宗達・鰍ャょれん北光
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 6/20(火)      10:30〜12:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【美味しい】アトリエ・コンフィチュール 
〜南高梅ほか〜

  • 新規
  • 満席
講師
神戸モン シェリ代表 田野 量子
季節の果物や自然の素材をそのまま活かし丁寧に作られた神戸モン シェリのコンフィチュール。

今回は“南高梅”を使ったコンフィチュール2つを、講師の実演と試食を通してご紹介します。
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 6/27(火)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ナチュラル薬膳キッチン
「おうち薬膳」(午後)

  • 新規
講師
家庭薬膳家・管理栄養士 槇玲
ご家庭でも気軽に始められる身近な食材だけでつくる
薬膳の料理教室。
講師のデモンストレーション後、ご試食いただきます。

一汁二菜の献立を紹介します。

会場:TOTOショールーム
(梅田阪急ビル オフィスタワー20階)
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 6/30(金)     14:30〜16:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

ご家庭でも気軽に始められる身近な食材だけでつくる
薬膳の料理教室。
講師のデモンストレーション後、ご試食いただきます。

一汁二菜の献立を紹介します。

会場:TOTOショールーム
(梅田阪急ビル オフィスタワー20階)
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 6/30(金)     11:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【美味しい】プロに学ぶ
「味のものさし」シリーズ “塩”編 

  • 新規
  • のこりわずか
講師
大阪府日本調理技能士会 会長 室田 大祐
“塩”まるごと講座。
効能から料理法まで全て学びましょう。
試食もあり、嬉しいお土産も付きます。

共催:大阪スローフード協会
協力:鞄V塩
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 6/30(金)     10:30〜12:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【美味しい】簡単!圧力鍋で作るおかず

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
美味しく、簡単、早い、おまけに安あがり♪
毎日のおばんざいを集めたレシピ集から、絶品のおかずをご紹介します。

健康な食卓には、はずしてはいけない基本があります。
それが和食の叡知「真おばんざいイズム」です。明日からの食卓に使えます。

【献立...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/5(水)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

野菜をおいしくたっぷり食べたい。でも時間がない、レパートリーが少ない、使いかけが余るとお悩みの方におすすめの料理法が重ね煮です。色んな野菜をひと鍋に重ね、野菜の水分を生かして蒸し煮にします。野菜本来の味がぐっと引き出されて驚くほどおいしくなり、しかも冷蔵庫...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 7/13(木)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

今年の夏はアイスクリームを手作りしてみませんか。基本のバニラ、お米のアイス、バナナとヨーグルトのアイス3種類を試食します。

※講師の作り方をご覧いただくデモンストレーション形式です。
【会場】梅田阪急ビルオフィスタワー20階TOTOショールーム
教室名梅田教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間7/14
曜日・日時 7/14(金)       11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

発酵食を楽しむ♪ベジフル甘酒

  • 新規
  • 満席
講師
野菜ソムリエ上級プロ GreenCharms
野菜ソムリエの最高峰“野菜ソムリエ上級プロ”による野菜・果物と甘酒の魅力をたっぷりとお伝えする講座です。野菜・果物と甘酒の効果や効果的な摂取方法など、ちょっと知りたい情報をお伝えします。野菜・果物と麹の力を活かしたベジフル甘酒をご紹介します。
“飲む点滴...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/07/18
曜日・日時 7/18(火)          11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【美味しい】パンを考える
〜見・香・触・味・学〜

  • 新規
講師
パンの水先案内人「PAINLOT (パンロット) 山田 慎
パンとは粉・水・塩・酵母を使った食品です。特筆すべき点として「発酵」という過程があり、生地が膨らみ、味わいに大きな影響を与えます。国内外には無数のパンが存在し、国々によっても特色があります。日本のパン、フランスパン、ドイツパンなどを実際に見て、香って、触れ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間7/27
曜日・日時 7/27(木)       13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

おうちで人気のお菓子が作れます♪
女子会や手土産にぴったりの、おうちで作れるかわいいお菓子です♪とっておきのレシピをご紹介します。

夏の新刊プレゼント!!


◆この講座は講師のデモンストレーションと試食です。
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 8/8(火)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【美味しい】聖アントニオ祭のお話と干しタラランチ

  • 新規
講師
Castela do Paulo ポルトガル菓子店オーナーシェフ パウロ ドゥアルテ
ポルトガの首都リスボン守護聖人であり縁結びの聖人でもある、聖アントニオを讃える
聖アントニオ祭( 別名 :イワシ祭り )と呼ばれる夏祭りのお話を学びます。
お祭りのシンボルである炭イワシと共に食べられる“干しタラのコロッケ”、
さつま揚げのような“干...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 8/17(木)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

糖質制限とマクロビを生かす健康な食卓

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
食事療法と呼ばれるものにも、流行があります。マクロビオティックが、流行し、
ローフードが、そして今は、糖質制限食は、簡単に痩せられるとして、流行っています。
糖質制限食は、もともと、糖尿病の患者さんのための食事です。
そして、これが、科学的根拠のある...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 9/6(水)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【美味しい】オリジナル☆カレースパイスパウダーを作ろう

  • 新規
講師
食養生士、料理研究家 MICHIKO
「国民食」といわれるほど、みんなが大好きなカレー!カレースパイスはインドでも健康に欠かせないものとして重宝されています。身体の中からも外からも綺麗にしてくれるアンチエイジングスパイスとして美肌効果や身体のサビを防いでくれます。つまり、カラダを若く元気に保つ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/09/19
曜日・日時 9/19(火)          11:00〜12:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

季節の果物や自然の素材をそのまま活かし丁寧に作られた神戸モン シェリのコンフィチュール。

今回は“南高梅”を使ったコンフィチュール2作品を、講師の実演と試食を通してご紹介します。お店の厨房で実習後、講師特製のサラダと講師イチオシのパンとともに試食を楽...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 7/8(土) 10:00-13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

北新地で手料理 @B土11:00

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/07/01〜2017/09/16
曜日・日時 第1・3土曜 11:00〜13:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 @B土13:15
〜きほんのきほん〜

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/07/01〜2017/09/16
曜日・日時 第1・3土曜 13:15〜15:15 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 @B土15:30

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/07/01〜2017/09/16
曜日・日時 第1・3土曜 15:30〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

北新地で手料理 AC土11:00

講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店で、料理の基本、仕方を学びます。
一人ずつすべての料理を作ります(グループなどに分かれての料理実習ではありません)。1回に作る料理は3品程度。でき上がったら試食。
講師が作り方をひと通り実演します。火や包丁などを使いますので、講師の指...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/07/08〜2017/09/30
曜日・日時 第2・4土曜 11:00〜13:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。