1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

梅田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

19講座中 1〜19件目を表示しています。

日本最大の豪華客船「飛鳥U」を体験!
停泊中の船内を見学し、クルーズセミナー受講の後はコースランチを楽しみます。(フリードリンク)

※乗船申請に運転免許証かパスポート等が必要です。
※ご参加いただく方の下記の内容を事前に「飛鳥U」に報告いたします...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 10/1(日曜)  10:15〜13:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

糖質制限とマクロビを生かす健康な食卓

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
健康やダイエットをうたっている「食事法」には、
ブームがあって、おまけに、真反対のことが、書かれています!
最近は、「糖質制限食」ってよく聞くのですが、どんなもんなん???

糖質制限食、マクロビオティックとローフードの基本と共通点をお話して。
...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 10/4(水)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

アトリエ・コンフィチュール 
〜新物りんご2種〜

  • 満席
講師
神戸モン シェリ代表 田野 量子
季節の果物や自然の素材をそのまま活かし丁寧に作られた神戸モン シェリのコンフィチュール。

今回は新物の2種のりんごを使ったコンフィチュールです。
講師の実演と試食を通してご紹介します。


神戸モン・シェリ
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 10/17(火)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【美味しい】寒天でキレイ生活

  • 新規
  • 満席
講師
伊那食品工業株式会社 安藤 優
寒天はどうして健康にいいイメージがあるのでしょう?
約400年の歴史を持つ日本の伝統食品には、おなかに関係する驚くべき秘密があるのです。
普段寒天を食べる方も食べない方も、寒天の基礎知識を身につけ、これからの健康づくりに取り入れてみませんか?
※試食...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/31
曜日・日時 10/31(火)               13:00〜14:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【美味しい】プロに学ぶ「味のものさし」シリーズ “醤油”編

  • 新規
講師
大阪府日本調理技能士会 会長 室田 大祐
“醤油”まるごと講座。効能から料理法まで全て学びましょう。

共催:大阪スローフード協会
協力:ヤマサ醤油

※ お土産付き
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 10/31(火)     10:30〜12:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

野菜をおいしくたっぷり食べたい。でも時間がない、レパートリーが少ない、使いかけが余るとお悩みの方におすすめの料理法が重ね煮です。色んな野菜をひと鍋に重ね、野菜の水分を生かして蒸し煮にします。野菜本来の味がぐっと引き出されて驚くほどおいしくなり、しかも冷蔵庫...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 11/30(木)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

〜【美味しい】〜
新大豆でおいしい味噌を作ろう!

  • 新規
講師
食養生士、料理研究家 MICHIKO
「味噌は医者しらず…」健康と味噌を結びつけた諺はたくさんあります。
古来よりかかせない糀を使って作られてきた味噌、美味しいだけでなく、健康や 美肌に良いと科学的にも証明されてきています。
簡単に老舗味噌蔵の味をご自分で作ってみませんか。
味噌の驚きの...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/4(月)          10:30〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

簡単!圧力鍋で作るおかず

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
圧力鍋で作る「真おばんざい」のメニューは、
早くて、シンプルで、美味しくて、安上がり、
そして、健康的!

ほどよい和風は、家庭料理の毎日の食卓には、ピッタリです!
「叡智の食卓 真おばんざい」の叡智とは、神さまのこと、
脈々と日本人の生活の中...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/6(水)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【朝活】タリーズコーヒーの朝イチ!
コーヒー講座

  • 新規
講師
タリーズコーヒー梅田阪急ビル店ストアマネージャー 元原 麻理
出勤前のひととき、コーヒーの香りにつつまれながら、豆の雑学や淹れ方などを学んでみませんか。
3回の講座では、毎回異なる器具を使ってコーヒーを飲むことができます。
ちょっと通なコーヒーの世界もお伝えしますので、コーヒーに興味のある方、是非ご参加してくださ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 10/11、11/8、12/13(水)7:15〜8:15
回数3回
途中受講できません

詳細を見る

昼下がりのチーズ講座
〜チーズとワインで至福の時間を!

講師
シュヴァリエドゥタストフロマージュ 神田 ゆかり
食べごろチーズとワインの相性を楽しみましょう。ワインに関する歴史、文化など様々な
エピソードは興味深く、初めての方にもお勧めです。今回はイタリアワインがテーマ。南北に長いイタリアを3回に分け、産地についてやワインの特徴などをご紹介します。
※10月は第...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/10/15〜2017/12/10
曜日・日時 第2日曜 13:30〜15:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの魅力

  • 夜間
  • のこりわずか
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
ドイツワイン名誉ケナー
☆ピエモンテあるいはシチリア

かたやイタリアワインの王様バローロを産するピエモンテ、かたやイタリアお手頃ワインの一大産地シチリア。イタリア半島の北と南。一見かけはなれた印象の2つのワイン産地ですが、20世紀末より両者のワインの品質は格段に向上していま...
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/10/04〜2018/03/07
曜日・日時 第1水曜 19:00〜21:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

エコール・ド・パルファン
〜ハーブと香りのある暮らし〜

講師
日本ポプリ協会会長 フランス調香師協会会員 森田 洋子
ハーブ研究家 フランス調香師協会会員 加野 久男
いつの時代も、香りは人々の心をうるおし癒してきました。花やハーブに秘められた“力”にさえ頼って生きてきたのです。花やハーブの香りに包まれて暮らしながら、育てる楽しい収穫の喜びを改めて味わってみませんか・・・
香りと向き合い、お料理が楽しくなり、レパートリ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/10/04〜2018/03/07
曜日・日時 第1水曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

エコール・ド・パルファン
〜ハーブと香りのある暮らし〜

  • 夜間
講師
日本ポプリ協会会長 フランス調香師協会会員 森田 洋子
ハーブ研究家 フランス調香師協会会員 加野 久男
花を愛でる方法のひとつ、季節のアルバムともいえるポプリの作り方。
ハーブの育て方から、料理、クラフトといったその利用法を幅広く。
心身の疲れを癒してくれるアロマコロジー(環境フレグランス)、アロマテラピー(芳香療法)
手作り出来る世界でひとつだけの香...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/10/04〜2018/03/07
曜日・日時 第1水曜 18:30〜20:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

じっくり歴史散歩
〜京都・奈良を深発見〜

講師
文化創造アルカ代表・フリーライター 倉橋みどり
奈良・京都の社寺の歴史や魅力を楽しく深〜くご案内。
案内役は奈良を拠点に活躍する編集者。
毎回おすすめスポットでの「おやつタイム」もご一緒に。

10月 奈良:ならまち 徳融寺
11月 奈良:興福寺 特別公開を中心に
12月 京都:東本願寺
...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/10/26〜2018/03/22
曜日・日時 第4木曜 13:00〜16:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 火曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/24〜2018/03/27
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 水曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/25〜2018/03/28
曜日・日時 第4水曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

グルメ探訪 噂の“旬”店 木曜クラス

  • 満席
講師
フードライター 柴田 くみ子
『あまから手帖』などで活躍中のライターが、話題の新店や気になるお店にご案内。
お店はその回ごとのお楽しみ。下町の気軽な店から、老舗や名店、ミシュランガイドの星付きレストランまで、和・洋・中、ジャンルを問わず、今が“旬”のレストランをめぐります。
シェフ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/19〜2018/03/15
曜日・日時 第3木曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

ぐるっと環状線!穴場グルメ探訪

  • のこりわずか
講師
放送作家 桜井 ひろし
なんとなく通り過ぎていた駅も思い切って降りてみると意外な発見があるものです。特に大阪環状線は19駅それぞれにバラエティに富んだ街のカラーがあり、大阪力を再発見する絶好の機会です。駅をスタートして周辺のスポットを散策して観て、とっておきの地元らしい店で食事を...
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/10/18〜2018/03/21
曜日・日時 第3水曜 11:00〜14:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

森田洋子のハーブレストラン

  • 満席
講師
エコール・ド・パルファン学長 フランス調香師協会会員 森田 洋子
素敵なプライベートキッチンにて、美味しいハーブ料理を
味わいませんか。ハーブの基礎知識・利用方法や毎日の生活に
役立つレシピなどを学びながら、優雅な時間を過ごしましょう。

【会場】ヨーコ中崎ビル(大阪・北区中崎町)

※当日のご案内(地図も含...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 9/24(日)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。