1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

梅田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

46講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ一見さんお断り お茶屋遊び体験

  • 新規
講師
奈良町芸者 菊乃
奈良町きっての美人芸者、菊乃さんをお迎えし、普段聞けない「花街の文化」や「舞妓・芸妓のしきたり」をお話しいただき、菊水楼の懐石料理と共に、普段体験できない「お茶屋遊び」、「舞」や「お座敷芸」を体験していただきます。




会場:菊水楼(奈良) ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/5(金)       12:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

関西旨い店 気になる店探訪(B木曜)

  • 満席
講師
ライター 櫻井一哉
和食の名店や話題のイタリアン、フレンチから、ロシア、北欧、中国など世界を旅するように巡る食の探訪。高級店からB級グルメまで、町中の情報に精通するライターが、「旨い店、気になる店」にご案内します。お店ではお料理の味付けのポイントや旬の食材についてなど食にまつ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/18〜2019/09/19
曜日・日時 第3木曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

一見さんお断り お茶屋遊び体験

  • 新規
講師
奈良町芸者 菊乃
奈良町きっての美人芸者、菊乃さんをお迎えし、普段聞けない「花街の文化」や「舞妓・芸妓のしきたり」をお話しいただき、菊水楼の懐石料理と共に、普段体験できない「お茶屋遊び」、「舞」や「お座敷芸」を体験していただきます。




会場:菊水楼(奈良) ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/5(金)       12:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

関西旨い店 気になる店探訪(C水曜)

  • 満席
講師
ライター 櫻井一哉
和食の名店や話題のイタリアン、フレンチから、ロシア、北欧、中国など世界を旅するように巡る食の探訪。高級店からB級グルメまで、町中の情報に精通するライターが、「旨い店、気になる店」にご案内します。お店ではお料理の味付けのポイントや旬の食材についてなど食にまつ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/24〜2019/09/25
曜日・日時 第4水曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

城戸ワインを味わいつくす
〜日本ワインの革命〜

講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
ドイツワイン名誉ケナー
西洋キリスト教の食文化を代表するワインは、日本の高温多湿の栽培環境(テロワール)ではヨーロッパ原産のワイン用ブドウ品種はうまく育たないのですが、その困難をものともしない若き生産者が現れました。ボー・ペイサージュの岡本英史さん,Kidoワイナリーの城戸亜紀人...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 8/24(土)     11:30〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

関西旨い店 気になる店探訪(C火曜)

講師
ライター 櫻井一哉
和食の名店や話題のイタリアン、フレンチから、ロシア、北欧、中国など世界を旅するように巡る食の探訪。高級店からB級グルメまで、町中の情報に精通するライターが、「旨い店、気になる店」にご案内します。お店ではお料理の味付けのポイントや旬の食材についてなど食にまつ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/04/23〜2019/09/24
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

野菜の重ね煮で「半調理作りおき術」

  • のこりわずか
講師
重ね煮料理研究家 山崎 雅子
野菜をおいしくたっぷり食べたい。でも時間がない、レパートリーが少ない、使いかけが余るとお悩みの方におすすめの料理法が重ね煮です。色んな野菜をひと鍋に重ね、野菜の水分を生かして蒸し煮にします。野菜本来の味がぐっと引き出されて驚くほどおいしくなり、しかも冷蔵庫...
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 5/23(木)    11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

日々進化し続ける奈良の観光スポット「ならまち」の、旬のお店や話題のランチ、スイーツをめぐります。

今回は、奈良公園周辺とならまちを散策しランチを楽しみます。

※食事代、拝観料等別途
※食事等予約の関係で、5/17(金)以降はご解約を承ることは...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/05/25
曜日・日時 5/25(土曜)  10:30〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

簡単!圧力鍋で作るおかず

講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
お素麺やパスタ、暑い時こそ圧力鍋。
早くて美味しくて、安上がり、健康的なメニューです。

【メニュー】
夏野菜たっぷりのパスタ
鶏もも肉の醤油煮、
色鮮やかな茄子の中華風サラダ

(講師が料理を作り、試食して頂きます。)
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 6/6(木)     11:00〜13:00
回数
途中受講できます

詳細を見る

プロ直伝!無添加の有機味噌づくり

講師
マルカワみそ株式会社常務取締役・工場長 河崎紘徳
創業1914年(大正3年)の福井県の味噌蔵マルカワみそによる手作り味噌教室。
有機の原料にこだわった農薬不使用・無添加の味噌をつくります。
原料は、有機栽培の大豆、有機栽培の白米麹、そして内モンゴルの天日湖塩で仕込みます。

味噌作り100余年間で...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 6/17(月)     10:00〜12:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

「国民食」といわれるほど、みんなが大好きなカレー!カレースパイスはインドでも健康に欠かせないものとして重宝されています。身体の中からも外からも綺麗にしてくれるアンチエイジングスパイスとして美肌効果や身体のサビを防いでくれます。つまり、カラダを若く元気に保つ...
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/07/02
曜日・日時 7/2(火)        14:30〜16:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

10名限定 老舗お茶屋がご紹介 ヘルシー、おいしいー、冷茶の飲み比べ

  • 新規
講師
茶寮つぼ市製茶本舗堺本館店長 煎茶道美風流家元教授 三宅 るみ
千利休のふる里大阪堺に嘉永三年創業の町屋和カフェ。
夏にぴったりな冷茶の魅力をたっぷりご紹介
夏の潤いに、栄養補給に、リラックスタイムに、甘みと旨味たっぷりの冷茶はいかがでしょうか。
※限定ランチ・お土産付
※内容は変更する場合がございます
【会...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/5(金)      11:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

YUMMYの夏に食べたいタイ料理

  • 新規
講師
YUMMY Cooking Studio 主宰 大岩 旺邑子
夏バテ防止の栄養素がたっぷり入ったタイ東北料理シリーズです!

ガイヤーン(チキンの炙り焼き 秘伝
スパイシーソースのレシピ付)
ラープムー(豚ミンチとハーブの和え物)
トムセープ(モツ入り東北のスパイシーサワースープ)
タイもち米とともにいた...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/9(火)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

今年の夏一押し ピュアでエレガントなオーストリアワインを楽しむ

  • 新規
  • 夜間
講師
シニアソムリエ・シュヴァリエドゥタストフロマージュ 神田 ゆかり
(講師のことば)
今年は日墺友好150年。各地で絵画展など開かれています。
オーストリアは何と言ってもクオリティの高いワイン生産国、特に「白ワイン」の品質の良さはお墨付きです。独自の品種グリューナーフェルトリーナーはもちろん、スパークリングワインから貴...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間7/11(木)
曜日・日時 7/11(木)19:00〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

7/23 ガリを手作りしよう!夏の冷え対策!!

  • 新規
講師
野菜ソムリエ上級プロ GreenCharms
野菜ソムリエの最高峰“野菜ソムリエ上級プロ”による「手作りガリ」講座です。
夏が旬の新生姜。爽やかなピンク色のガリを作ってお持ち帰りいただきます。生姜や酢の効能などをお話します。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。ガリを使ったアレン...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/07/23
曜日・日時 7/23(火)       11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

TVなどでも活躍中の木村幸子先生のレッスン♪
おうちで人気のお菓子が作れます。
今回は、爽やかなマンゴーとチーズのムース。とっておきのレシピをご紹介します。中にはマンゴーのジュレが入っています。

☆新刊本プレゼント!☆

*この講座は講師のデ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/25(木)     13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ベトナムのサンドイッチ「バインミー」と伝統的なローカルスイーツの「チェー」(甘く煮た豆類や芋類、寒天や果物を合わせて食べる伝統的なデザート)を紹介します。

※講師の作り方をご覧いただく形式です。受講者の方の実習はありません。
【会場】梅田阪急ビルオ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間7/30(火)
曜日・日時 7/30(火)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

真夏のアレンジコーヒー
〜仕事終わりのリラックスタイム〜

  • 新規
  • 夜間
講師
日本スペシャルティコーヒー協会 コーヒーマイスター 池田 修
従来のアイスコーヒーと比較しながら、シアトル系カフェメニューを教室で再現!冷たい「コーヒードリンク」レシピをお教えします。エスプレッソコーヒーをシェーカーで冷やし、キャラメルシロップをトッピング!カフェ・シャケラートやアイスキャラメル・ラテコンナなど、夏に...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 8/1(木)     19:00〜21:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

天然酵母の作り方から紹介し、ハード系の生地にベーコンを混ぜ込んだパンの作り方を紹介します。パン屋さんでは定番のベーコンパン。ベーコンの旨みも味わいます。

※講師の作り方をご覧いただく形式です。受講者の方の実習はありません。
【会場】梅田阪急ビルオフ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間9/3(火)
曜日・日時 9/3(火)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

天野酒とチーズをペアリング

  • 新規
講師
シュヴァリエドゥタストフロマージュ 神田 ゆかり
酒蔵西條 第十代蔵主 西條陽三
創醸享保三年、河内長野の酒蔵西條合資会社より第10代蔵主西條陽三氏を迎え、室町時代の金剛寺僧坊酒製法を再現した古酒の話など興味深い酒談話をお聞きしながら、天野酒のラインナップとフランスを中心としたナチュラルチーズをペアリング。
滅多にない特別企画にぜひお...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間9/17(火)
曜日・日時 9/17(火)17:30〜19:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

糖質制限とマクロビを生かす健康な食卓

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
対局のような糖質制限とマクロビですが、
実は共通点があり、健康的な食生活の基本なのです!
(講師が料理を作り、試食して頂きます。)
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 9/26(木)     11:00〜13:00
回数
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。