1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

梅田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

46講座中 1〜20件目を表示しています。

だしのうま味・昆布とかつおについて・美味しいだしの取り方をプロから学びましょう。

共催:大阪スローフード協会
協力:叶_宗・だし工房宗達・鰍ャょれん北光
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 6/20(火)      10:30〜12:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

だしのうま味・昆布とかつおについて・美味しいだしの取り方をプロから学びましょう。

共催:大阪スローフード協会
協力:叶_宗・だし工房宗達・鰍ャょれん北光
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 6/20(火)      14:30〜16:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【美味しい】アトリエ・コンフィチュール 
〜南高梅ほか〜

  • 新規
  • のこりわずか
講師
神戸モン シェリ代表 田野 量子
季節の果物や自然の素材をそのまま活かし丁寧に作られた神戸モン シェリのコンフィチュール。

今回は“南高梅”を使ったコンフィチュール2つを、講師の実演と試食を通してご紹介します。
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 6/27(火)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ご家庭でも気軽に始められる身近な食材だけでつくる
薬膳の料理教室。
講師のデモンストレーション後、ご試食いただきます。

一汁二菜の献立を紹介します。

会場:TOTOショールーム
(梅田阪急ビル オフィスタワー20階)
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 6/30(金)     11:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

ナチュラル薬膳キッチン
「おうち薬膳」(午後)

  • 新規
講師
家庭薬膳家・管理栄養士 槇玲
ご家庭でも気軽に始められる身近な食材だけでつくる
薬膳の料理教室。
講師のデモンストレーション後、ご試食いただきます。

一汁二菜の献立を紹介します。

会場:TOTOショールーム
(梅田阪急ビル オフィスタワー20階)
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 6/30(金)     14:30〜16:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【美味しい】プロに学ぶ
「味のものさし」シリーズ “塩”編 

  • 新規
講師
大阪府日本調理技能士会 会長 室田 大祐
“塩”まるごと講座。
効能から料理法まで全て学びましょう。
試食もあり、嬉しいお土産も付きます。

共催:大阪スローフード協会
協力:鞄V塩
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 6/30(金)     10:30〜12:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【美味しい】簡単!圧力鍋で作るおかず

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
美味しく、簡単、早い、おまけに安あがり♪
毎日のおばんざいを集めたレシピ集から、絶品のおかずをご紹介します。

健康な食卓には、はずしてはいけない基本があります。
それが和食の叡知「真おばんざいイズム」です。明日からの食卓に使えます。

【献立...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/5(水)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【美味しい】祇園祭のルーツを探り 鱧寿司でランチ

  • 新規
講師
NPO法人遊悠舎京すずめ理事長 土居好江
祇園祭のルーツを洛中に探ります。平安時代に疫病の退散や霊魂を鎮める祇園御霊会として定着した祇園祭。ことしも長刀鉾の鉾建てが10日から始まります。

講座では八坂神社〜京都の台所、錦市場〜京寿司のいづ重〜御手洗井〜大政所御旅所などを回り、京都市の指定文化...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/07/10
曜日・日時 7/10(月)     09:50〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【プレミアム】【美味しい】故宮で楽しむ中国料理
〜医食同源〜

  • 新規
講師
ウェスティンホテル大阪・中国料理「故宮」料理長 王 憲生
大阪の中国料理レストランで唯一ミシュランの星を獲得し続けているウェスティンホテル大阪・中国料理「故宮」。テレビでもおなじみの王料理長が医食同源をコンセプトにし、旬の食材を使った特別コースをご用意します。 


 
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/07/12
曜日・日時 7/12(水)                 12:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

★人気のグルメ探訪講座 夏の特別編★
熟成肉界をリードするパイオニア、焼肉『又三郎』。全国にその名が轟く熟成肉の名店で、この日だけのスペシャルなコースをお召し上がりいただきます。
メインディッシュは、部位違いの熟成肉2種と未熟成肉(計3種・130g)の...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/12(水)12:00〜14:00頃
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

野菜をおいしくたっぷり食べたい。でも時間がない、レパートリーが少ない、使いかけが余るとお悩みの方におすすめの料理法が重ね煮です。色んな野菜をひと鍋に重ね、野菜の水分を生かして蒸し煮にします。野菜本来の味がぐっと引き出されて驚くほどおいしくなり、しかも冷蔵庫...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/13(木)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

今年の夏はアイスクリームを手作りしてみませんか。基本のバニラ、お米のアイス、バナナとヨーグルトのアイス3種類を試食します。

※講師の作り方をご覧いただくデモンストレーション形式です。
【会場】梅田阪急ビルオフィスタワー20階TOTOショールーム
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間7/14
曜日・日時 7/14(金)       11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

夏に飲みたくなるものと言えば…のどごし爽快のビール!ビールの世界では、古豪のドイツ・ベルギー・イギリス・チェコに新興のアメリカを加えた5カ国を『ビール5大国』と呼びます。ビールを語るうえではハズせない各国の代表銘柄を味わいながら、ほろ酔い気分で楽しく学びま...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/15(土)13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

冷凍食品は皆様の調理時間を少しだけ肩代わりしてくれる食品。手抜き、ではなく「手間抜き」食品と考えて、日々の暮らしに活用してはいかがでしょう。
冷凍食品は、簡単・便利なだけじゃないのです。
保存料が不要、栄養も美味しさもそのまま、実は環境にやさしく、お財...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/07/16
曜日・日時 7/16(日)     15:00〜16:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

発酵食を楽しむ♪ベジフル甘酒

  • 新規
講師
野菜ソムリエ上級プロ GreenCharms
野菜ソムリエの最高峰“野菜ソムリエ上級プロ”による野菜・果物と甘酒の魅力をたっぷりとお伝えする講座です。野菜・果物と甘酒の効果や効果的な摂取方法など、ちょっと知りたい情報をお伝えします。野菜・果物と麹の力を活かしたベジフル甘酒をご紹介します。
“飲む点滴...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/07/18
曜日・日時 7/18(火)          11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【美味しい】ほろ酔い酒場めぐり

  • 夜間
  • のこりわずか
講師
利き酒師、グルメライター 中原 明子
酒や酒場にまつわる記事や酒イベントなども手掛ける、きき酒ライターでもある講師の案内で、京阪神のよき酒場をめぐります。呑んで食べての典型的な下町酒場から、酒と料理にこだわる上等居酒屋まで。酒と料理の相性を探ったり、季節のお酒の飲み比べも。行き先はその度ごとの...
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 7/22、8/26、9/23(土)         18:00〜20:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

グルメライターと行く大阪美味探訪

  • 新規
  • 満席
講師
フードライター 団田 芳子
年間300軒の飲食店を取材する講師が、大阪の味本位の店や今話題の店へご案内。ラン
チとともに、個人では聞けない美味しいお話も!

☆ご注意! 飲み物は別途個人でお支払い下さい。
※講座の一週間前に詳しい案内をお送りします。
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 7/22、8/26(土)          12:00〜14:00
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

【美味しい】パンを考える
〜見・香・触・味・学〜

  • 新規
講師
パンの水先案内人「PAINLOT (パンロット) 山田 慎
パンとは粉・水・塩・酵母を使った食品です。特筆すべき点として「発酵」という過程があり、生地が膨らみ、味わいに大きな影響を与えます。国内外には無数のパンが存在し、国々によっても特色があります。日本のパン、フランスパン、ドイツパンなどを実際に見て、香って、触れ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間7/27
曜日・日時 7/27(木)       13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

京都の奥座敷・貴船で、市街地より10度ほど涼しい天然のクーラーに夏の暑さを忘れ、貴船神社を訪ねた後、ミシュラン一つ星の「右源太・左源太」で、川床料理に舌鼓を打っていただく現地講座です。飲み物は各自負担です。
食事の前に散策する貴船神社は、水の神の鎮まる貴...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 8/1(火)      12:30〜16:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

おうちで人気のお菓子が作れます♪
女子会や手土産にぴったりの、おうちで作れるかわいいお菓子です♪とっておきのレシピをご紹介します。

夏の新刊プレゼント!!


◆この講座は講師のデモンストレーションと試食です。
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 8/8(火)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。