1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

梅田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

42講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ糖質制限とマクロビを生かす健康な食卓

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
対局のような糖質制限とマクロビですが、
実は共通点があり、健康的な食生活の基本なのです!
(講師が料理を作り、試食して頂きます。)
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 9/26(木)     11:00〜13:00
回数
途中受講できます

詳細を見る

関西旨い店 気になる店探訪(C水曜)

  • のこりわずか
講師
ライター 櫻井一哉
寺尾有理
和食の名店や話題のイタリアン、フレンチから、ロシア、北欧、中国など世界を旅するように巡る食の探訪。高級店からB級グルメまで、町中の情報に精通するライターが、「旨い店、気になる店」にご案内します。お店ではお料理の味付けのポイントや旬の食材についてなど食にまつ...
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/04/24〜2019/09/25
曜日・日時 第4水曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

関西旨い店 気になる店探訪(C火曜)

  • のこりわずか
講師
ライター 櫻井一哉
寺尾 有理
和食の名店や話題のイタリアン、フレンチから、ロシア、北欧、中国など世界を旅するように巡る食の探訪。高級店からB級グルメまで、町中の情報に精通するライターが、「旨い店、気になる店」にご案内します。お店ではお料理の味付けのポイントや旬の食材についてなど食にまつ...
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/04/23〜2019/09/24
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

城戸ワインを味わいつくす
〜日本ワインの革命〜

  • 満席
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
ドイツワイン名誉ケナー
西洋キリスト教の食文化を代表するワインは、日本の高温多湿の栽培環境(テロワール)ではヨーロッパ原産のワイン用ブドウ品種はうまく育たないのですが、その困難をものともしない若き生産者が現れました。ボー・ペイサージュの岡本英史さん,Kidoワイナリーの城戸亜紀人...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 8/24(土)     11:30〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

一見さんお断り お茶屋遊び体験

  • 新規
講師
奈良町芸者 菊乃
奈良町きっての美人芸者、菊乃さんをお迎えし、普段聞けない「花街の文化」や「舞妓・芸妓のしきたり」をお話しいただき、菊水楼の懐石料理と共に、普段体験できない「お茶屋遊び」、「舞」や「お座敷芸」を体験していただきます。




会場:菊水楼(奈良) ...
教室名梅田教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間
曜日・日時 7/5(金)       12:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

関西旨い店 気になる店探訪(B木曜)

  • 満席
講師
ライター 櫻井一哉
寺尾 有理
和食の名店や話題のイタリアン、フレンチから、ロシア、北欧、中国など世界を旅するように巡る食の探訪。高級店からB級グルメまで、町中の情報に精通するライターが、「旨い店、気になる店」にご案内します。お店ではお料理の味付けのポイントや旬の食材についてなど食にまつ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/18〜2019/09/19
曜日・日時 第3木曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

野菜の重ね煮で「半調理作りおき術」

  • のこりわずか
講師
重ね煮料理研究家 山崎 雅子
野菜をおいしくたっぷり食べたい。でも時間がない、レパートリーが少ない、使いかけが余るとお悩みの方におすすめの料理法が重ね煮です。色んな野菜をひと鍋に重ね、野菜の水分を生かして蒸し煮にします。野菜本来の味がぐっと引き出されて驚くほどおいしくなり、しかも冷蔵庫...
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 5/23(木)    11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

「国民食」といわれるほど、みんなが大好きなカレー!カレースパイスはインドでも健康に欠かせないものとして重宝されています。身体の中からも外からも綺麗にしてくれるアンチエイジングスパイスとして美肌効果や身体のサビを防いでくれます。つまり、カラダを若く元気に保つ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/07/02
曜日・日時 7/2(火)        14:30〜16:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

7/9 YUMMYの夏に食べたいタイ料理

  • 新規
  • のこりわずか
講師
YUMMY Cooking Studio 主宰 大岩 旺邑子
夏バテ防止の栄養素がたっぷり入ったタイ東北料理シリーズです!

ガイヤーン(チキンの炙り焼き 秘伝
スパイシーソースのレシピ付)
ラープムー(豚ミンチとハーブの和え物)
トムセープ(モツ入り東北のスパイシーサワースープ)
タイもち米とともにいた...
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 7/9(火)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

今年の夏一押し ピュアでエレガントなオーストリアワインを楽しむ

  • 新規
  • 夜間
講師
シニアソムリエ・シュヴァリエドゥタストフロマージュ 神田 ゆかり
(講師のことば)
今年は日墺友好150年。各地で絵画展など開かれています。
オーストリアは何と言ってもクオリティの高いワイン生産国、特に「白ワイン」の品質の良さはお墨付きです。独自の品種グリューナーフェルトリーナーはもちろん、スパークリングワインから貴...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間7/11(木)
曜日・日時 7/11(木)19:00〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

7/23 ガリを手作りしよう!夏の冷え対策!!

  • 新規
  • 満席
講師
野菜ソムリエ上級プロ GreenCharms
野菜ソムリエの最高峰“野菜ソムリエ上級プロ”による「手作りガリ」講座です。
夏が旬の新生姜。爽やかなピンク色のガリを作ってお持ち帰りいただきます。生姜や酢の効能などをお話します。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。ガリを使ったアレン...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/07/23
曜日・日時 7/23(火)       11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

TVなどでも活躍中の木村幸子先生のレッスン♪
おうちで人気のお菓子が作れます。
今回は、爽やかなマンゴーとチーズのムース。とっておきのレシピをご紹介します。中にはマンゴーのジュレが入っています。

☆新刊本プレゼント!☆

*この講座は講師のデ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/25(木)     13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ベトナムのサンドイッチ「バインミー」と伝統的なローカルスイーツの「チェー」(甘く煮た豆類や芋類、寒天や果物を合わせて食べる伝統的なデザート)を紹介します。

※講師の作り方をご覧いただく形式です。受講者の方の実習はありません。
【会場】梅田阪急ビルオ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間7/30(火)
曜日・日時 7/30(火)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

8/1 真夏のアレンジコーヒー
〜仕事終わりのリラックスタイム〜

  • 新規
  • 夜間
講師
日本スペシャルティコーヒー協会 コーヒーマイスター 池田 修
従来のアイスコーヒーと比較しながら、シアトル系カフェメニューを教室で再現!冷たい「コーヒードリンク」レシピをお教えします。エスプレッソコーヒーをシェーカーで冷やし、キャラメルシロップをトッピング!カフェ・シャケラートやアイスキャラメル・ラテコンナなど、夏に...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 8/1(木)     19:00〜21:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

天然酵母の作り方から紹介し、ハード系の生地にベーコンを混ぜ込んだパンの作り方を紹介します。パン屋さんでは定番のベーコンパン。ベーコンの旨みも味わいます。

※講師の作り方をご覧いただく形式です。受講者の方の実習はありません。
【会場】梅田阪急ビルオフ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間9/3(火)
曜日・日時 9/3(火)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

天野酒とチーズをペアリング

  • 新規
講師
シニアソムリエ シュヴァリエドゥタストフロマージュ 神田 ゆかり
酒蔵西條 第十代蔵主 西條陽三
創醸享保三年、河内長野の酒蔵西條合資会社より第10代蔵主西條陽三氏を迎え、室町時代の金剛寺僧坊酒製法を再現した古酒の話など興味深い酒談話をお聞きしながら、天野酒のラインナップとフランスを中心としたナチュラルチーズをペアリング。
滅多にない特別企画にぜひお...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間9/10(火)
曜日・日時 9/10(火)17:30〜19:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

糖質制限とマクロビを生かす健康な食卓

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
対局のような糖質制限とマクロビですが、
実は共通点があり、健康的な食生活の基本なのです!
(講師が料理を作り、試食して頂きます。)
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 9/26(木)     11:00〜13:00
回数
途中受講できます

詳細を見る

フレッシュな柑橘を使って、ポン酢と柚子胡椒を作りましょう。自家製なら、爽やかな香りとお好みの味わいが楽しめます。どちらも様々な料理に使える万能調味料。
手作りのポン酢と柚子胡椒で、秋から冬のごはんが美味しくなります。

講座内で各自仕込んでいただいた...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間9/27(金)
曜日・日時 9/27(金)11:00〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【体験】エコール・ド・パルファン
〜ハーブと香りのある暮らし〜

  • 夜間
講師
日本ポプリ協会会長 フランス調香師協会会員 森田 洋子
ハーブ研究家 フランス調香師協会会員 加野 久男
花を愛でる方法のひとつ、季節のアルバムともいえるポプリの作り方。
ハーブの育て方から、料理、クラフトといったその利用法を幅広く。
心身の疲れを癒してくれるアロマコロジー(環境フレグランス)、アロマテラピー(芳香療法)
手作り出来る世界でひとつだけの香...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/05/29
曜日・日時 第1水曜 18:30〜20:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ビアソムリエ(ベーシック)検定講座   【2日間集中コース】

  • 新規
講師
ジャパンビアソムリエ協会代表 山上昌弘ほか
国際資格であるドイツ ドゥーメンス醸造学校の「ディプロム ビアソムリエ」を もとに作成された、日本独自カリキュラムの資格を取得する、2日間集中講座。

ビールの原材料や製法、歴史、世 界のビアスタイル、トレンド、テイスティング法、フードペアリング、サー...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 8/17(土)         8/18(日)10:00〜17:30
回数2回
途中受講できません

詳細を見る

“なま樽博士”のビール講座

  • 新規
  • 電話・窓口
講師
日本地ビール協会顧問 村上 満
ビール通にとってはたまらない季節の到来です。そのビールについて、あなたはどのくらい知っていますか。発祥の地は、歴史は、種類は、日本人との関りは。放送大学で超人気だったビール講座を担当したサントリービールの生みの親で「なま樽博士」の異名を持つ講師がビールのす...
教室名梅田教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間7/6・7/20
曜日・日時 7/6、7/20(土曜)  16:00〜17:10
回数
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。