1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

梅田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

28講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ簡単!圧力鍋で作るおかず

講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
圧力鍋で作る「真おばんざい」のメニューは、
早くて、シンプルで、美味しくて、安上がり、
そして、健康的!

ほどよい和風は、家庭料理の毎日の食卓には、ピッタリです!
「叡智の食卓 真おばんざい」の叡智とは、神さまのこと、
脈々と日本人の生活の中...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/6(水)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【おでかけ】とっておきの日本酒と蔵元を訪ねて

講師
日本酒ジャーナリスト・小説家 高槻 新士
全国300社以上の蔵元・銘酒の取材ライターや、新潟の蔵元に勤めた経験をもとに、酒食ジャーナリストとして独自のネットワークをつないできた高槻新士氏による、とっておきの美酒と蔵元を訪ねる日帰りツアーです。
現地集合・現地解散です。交通費別途
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2017/11/25〜2018/03/24
曜日・日時 11/25、2/24、3/24(土)           13:00〜15:30
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

簡単!圧力鍋で作るおかず

講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
圧力鍋で作る「真おばんざい」のメニューは、
早くて、シンプルで、美味しくて、安上がり、
そして、健康的!

ほどよい和風は、家庭料理の毎日の食卓には、ピッタリです!
「叡智の食卓 真おばんざい」の叡智とは、神さまのこと、
脈々と日本人の生活の中...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/6(水)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

夏だけじゃないっ!冬のビールの楽しみ方

講師
ビアエッセイスト 矢野 竜広
ビールは夏にぐびぐび飲むもの!と思っていませんか?
実はビールのスタイルは約100種類。最近は「クラフトビール」が脚光を浴び、多種多彩なスタイルが手軽に味わえるようになってきました。その中には、寒い季節にゆっくりチビチビ飲む方が美味しい一本も。また、世界...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 1/20(土)15:30〜17:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

冬のひとりごはん、ふたりごはん
〜ヘルシー&楽ちん料理法〜

  • 新規
講師
食育・料理研究家・PhD (監修)坂本 廣子
食育・料理研究家 (講師)坂本 佳奈
毎日のご飯、なるべく作りたいけれど手作りは手間がかかると思っていませんか。
簡単でいて、なおかつ、しっかり必要な栄養を食べるための、毎日使える食事作りのヒントと技を、講義と試食を交えてお話しします。

日々の料理に悩んでおられる方はもちろん、料理をし...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/01/23
曜日・日時 1/23(火曜)  13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

野菜をおいしくたっぷり食べたい。でも時間がない、レパートリーが少ない、使いかけが余るとお悩みの方におすすめの料理法が重ね煮です。色んな野菜をひと鍋に重ね、野菜の水分を生かして蒸し煮にします。野菜本来の味がぐっと引き出されて驚くほどおいしくなり、しかも冷蔵庫...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 1/25(木)    11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

京都120年 佐々木酒造の美酒を堪能

  • 夜間
講師
佐々木酒造株式会社代表取締役 佐々木 晃
俳優・佐々木蔵之介さんのご実家である佐々木酒造は、1893年(明治26年)創業。豊臣秀吉が建てた政庁兼邸宅の聚楽第があった場所にあり、千利休も使った水を仕込み水にしています。後を継ぐのはご実弟である晃氏。こだわりの酒造り、現場の面白エピソードを交え、佐々木...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 1/26(金)19:00〜20:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

講師手作りの天然酵母を使ったパンを紹介している人気のシリーズ。
今回は、水の代わりにリンゴジュースを使い、ほんのりした甘味と酸味を楽しむハード系のパン。作り方の実演をご覧いただき、味わってみましょう。
※講師の作り方をご覧いただく内容です。受講者の方の...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間1/30(火)
曜日・日時 1/30(火)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

おうちで人気のお菓子が作れます♪
女子会や手土産にぴったりの、おうちで作れるかわいいお菓子です♪
とっておきのレシピをご紹介します。
今回は2月・バレンタインにぴったりな「シャルロットショコラ」です。

◆この講座は講師のデモンストレーションと試...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/02/08
曜日・日時 2/8(火)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

美味しさ旨みアップ♪干し野菜の楽しみ方

  • 新規
講師
野菜ソムリエ上級プロ GreenCharms
野菜ソムリエ上級プロによる野菜・果物パワーをたっぷりとお伝えする「干し野菜講座」です。乾燥する秋冬に作りやすい干し野菜・果物をご紹介します。作り方のコツや時短料理にもつながる干し野菜のちょっと知りたい情報をお伝えします。
ご好評いただいている野菜・果物の...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/02/09
曜日・日時 2/9(金)          11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

柚子酢の田舎風チラシ寿司

  • 新規
講師
coeur 神戸 優子
柚子果汁と塩でつくる柚子酢はさわやかな自然の酸味。柚子が沢山採れる地方の保存調味料です。柚子酢を使ったちらし寿司の作り方をご覧いただき、素朴な味を楽しみましょう。
節句や卒業、入学など、行事が多い時期、おもてなし料理としておぼえておくと便利な一品です。 ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2/20(火)
曜日・日時 2/20(火)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

季節の果物や自然の素材をそのまま活かし丁寧に作られた神戸モン シェリのコンフィチュール。

今回は、マーマレードとショコラフリュイを、講師の実演と試食を通してご紹介します。

〜MENU〜
@:国産ネーブルオレンジのマーマレード
A:ショコラフ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/02/27
曜日・日時 2/27(火) 13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【プレミアム】故宮で楽しむ薬膳料理
〜医食同源〜

  • 新規
講師
ウェスティンホテル大阪・中国料理「故宮」料理長 王 憲生
大阪の中国料理レストランで唯一ミシュランの星を獲得し続けているウェスティンホテル大阪・中国料理「故宮」。テレビでもおなじみの王料理長が医食同源をコンセプトにし、旬の食材を使った特別コースをご用意します。 


 
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/02/28
曜日・日時 2/28(水)                 12:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

10名限定 老舗茶舗で大人のひな祭りA
〜茶かぶき&限定スイーツのティー・パーティ〜

  • 新規
講師
茶寮つぼ市製茶本舗堺本館店長 煎茶道美風流家元教授 三宅 るみ
3月3日は女の子の節句でもある“ひな祭り”ですね。
小さい頃は、楽しみだったひな祭りも大人になると、なんとなく過ぎてしまう行事かもしれませんね。
何歳になっても女子!年に一度の桃の節句、大人ならではの風流な遊び「茶かぶき」で
おいしいお茶&限定スイー...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 3/1(木)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

10名限定 老舗茶舗で大人のひな祭りB
〜茶かぶき&限定スイーツのティー・パーティ〜

  • 新規
講師
茶寮つぼ市製茶本舗堺本館店長 煎茶道美風流家元教授 三宅 るみ
3月3日は女の子の節句でもある“ひな祭り”ですね。
小さい頃は、楽しみだったひな祭りも大人になると、なんとなく過ぎてしまう行事かもしれませんね。
何歳になっても女子!年に一度の桃の節句、大人ならではの風流な遊び「茶かぶき」で
おいしいお茶&限定スイー...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 3/2(金)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

糖質制限とマクロビを生かす健康な食卓

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
食事療法と呼ばれるものにも、流行があります。マクロビオティックが、流行し、
ローフードが、そして今は、糖質制限食は、簡単に痩せられるとして、流行っています。
糖質制限食は、もともと、糖尿病の患者さんのための食事です。
そして、これが、科学的根拠のある...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 3/8(木)     11:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

スパイス調合レッスン

  • 新規
講師
スパイス調合家 スパイス料理家 日沼紀子
ひとさじ使うだけで焼き菓子が格段に美味しくなる焼き菓子用のミックススパイスと、冬にお勧めのスパイスのきいたジンジャーシロップを作ります。焼き菓子ミックスと、シロップ用のスパイスと家庭で活用できるレシピはお土産に。少量ですが試食もお楽しみください。

【...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間3/9(金)
曜日・日時 3/9(金)13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

小豆茶と玄米
〜健康茶と栄養豊富な玄米を知る〜

  • 新規
講師
食養生士、料理研究家 MICHIKO
私たちは、食べ物によって病気にもなれば、食べ物によって病気を治すこともできると・・・。ポイントは、自然の食事に戻すこと、その基本となるのが、「小豆」や「玄米」です。
小豆には体内にたまった老廃物や毒をスムーズに体外に排出してくれたり、玄米はそれ自体が完全...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/03/12
曜日・日時 3/12(月)          11:00〜12:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

「ハラール」を知る
〜食文化にみるイスラーム入門講座〜

  • 新規
講師
大阪市立大学大学院文学研究科教授 多和田裕司
近年、イスラームの国々からの観光客の増加にあわせて、「ハラール」なる概念に注目が集まっています。たとえば、ニュースなどで、“イスラーム教徒は「ハラール」なものしか食べない”というような話は、皆さんもお聞きになったことがあると思います。また、ハラール・ビジネ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/03/23
曜日・日時 3/23(金)        13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

昼下がりのチーズ講座
〜チーズとワインで至福の時間を!

講師
シュヴァリエドゥタストフロマージュ 神田 ゆかり
食べごろチーズとワインを中心とした飲み物との相性を楽しんでいただきます。初めての方にもぜひおすすめします。ワイン、チーズに関する歴史、様々なエピソードは興味深いものです。

【カリキュラム(予定)】
1/14・・・ 
2/11・・・ 
3/11・...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/01/14〜2018/03/18
曜日・日時 第2日曜 13:30〜15:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの魅力

  • 夜間
  • 満席
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
ドイツワイン名誉ケナー
☆ピエモンテあるいはシチリア

かたやイタリアワインの王様バローロを産するピエモンテ、かたやイタリアお手頃ワインの一大産地シチリア。イタリア半島の北と南。一見かけはなれた印象の2つのワイン産地ですが、20世紀末より両者のワインの品質は格段に向上していま...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/04〜2018/03/07
曜日・日時 第1水曜 19:00〜21:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。