1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

梅田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

43講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ世界に誇る日本料理

  • 新規
講師
「木乃婦」三代目主人 高橋 拓児
日本料理はすごい。その奥の深さは日本人もびっくりするほどです。
海外でもその評価は非常に高いものがあります。
世界も称賛するのはなぜでしょうか。
海外のさまざまなところで日本料理を紹介してきた講師が、その秘密に迫ります。

■「木乃婦」
京都府...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/9(日)     14:00〜15:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【朝活】タリーズコーヒーの朝イチ!
コーヒー講座

講師
タリーズコーヒー梅田阪急ビル店ストアマネージャー 元原 麻理
出勤前のひととき、コーヒーの香りにつつまれながら、豆の雑学や淹れ方などを学んでみませんか。
3回の講座では、毎回異なる器具を使ってコーヒーを飲むことができます。
ちょっと通なコーヒーの世界もお伝えしますので、コーヒーに興味のある方、是非ご参加してくださ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 10/10、11/14、12/12(水)7:15〜8:15
回数3回
途中受講できません

詳細を見る

【美味しい】野菜・果物でピクルス作りを楽しもう♪

  • 新規
講師
野菜ソムリエ上級プロ GreenCharms
野菜ソムリエの最高峰「野菜ソムリエ上級プロ」による野菜・果物をたっぷり使った「手作りピクルス」講座です。ちょっとした工夫で様々なレシピに活用できるピクルスはとっても嬉しい常備菜です。手軽に野菜を毎日の食生活に取り入れるコツや、ピクルスの活用法、バランス良く...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/10/12
曜日・日時 10/12(金)        11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

野菜の皮や切れ端などの「野菜のクズ」から栄養と旨味たっぷりのスープを作ることができます。「野菜クズ」のスープを活用したレシピをご紹介します。

※講師の作り方をご覧いただく形式です。受講者の方の実習はありません。
【会場】梅田阪急ビルオフィスタワー2...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間9/4(火)
曜日・日時 9/4(火)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【美味しい】
季節の果物や自然の素材をそのまま活かし丁寧に作られた神戸モン シェリのコンフィチュール。

今回は、イチジクと桃入りイチヂクのコンフィチュールを、講師の実演と試食を通してご紹介します。
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/09/25
曜日・日時 9/25(火) 13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

糖質制限食のすすめ
〜美味しく楽しく健康に〜

講師
高雄病院理事長 江部 康二
糖尿病・メタボ・生活習慣病でお悩みの方、ダイエットが続かない方に向け、糖質制限の正しい知識と効果を説明します。 多くの研究論文により、糖尿病、肥満などに対する糖質制限食の画期的な治療効果が証明されています。最近、糖質制限食に対する根拠のない批判記事が、時に...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/09/29
曜日・日時 9/29(土)     13:30〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

毎日のご飯、なるべく作りたいけれど手作りは手間がかかると思っていませんか。
簡単でいて、なおかつ、しっかり必要な栄養を食べるための、毎日使える食事作りのヒントと技を、講義と試食を交えてお話しします。

長寿のまち・京丹後の食事を参考に、献立と食べ方を...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/10/01
曜日・日時 10/1(月曜)  10:30〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

簡単!圧力鍋で作るおかず

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
圧力鍋で作る「真おばんざい」のメニューは、
早くて、シンプルで、美味しくて、安上がり、
そして、健康的!

ほどよい和風は、家庭料理の毎日の食卓には、ピッタリです!
「叡智の食卓 真おばんざい」の叡智とは、神さまのこと、
脈々と日本人の生活の中...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 10/11(木)     11:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

タイ料理で健康な食事&生活

  • 新規
講師
YUMMY Cooking Studio 主宰 大岩 旺邑子
身体が健康食事を記憶する「体内記憶プログラム」タイ料理
色彩豊かなタイ料理は健康食事の要素が詰まっています。
美味しくて健康的なタイ料理レシピをご伝授いたします。

【メニュー】 
☆野菜と豆腐のバジル炒め(発酵玄米とトロトロ卵)「ガパオライス」...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 10/15(月)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

おうちで人気のお菓子が作れます♪
女子会や手土産にぴったりの、おうちで作れるかわいいお菓子です♪
とっておきのレシピをご紹介します。

☆スイーツ☆
「ガトーバスク&クレーム」
「ショコラ オランジュ」
「高野豆腐入りブラウニー」

◆6...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/10/19
曜日・日時 10/19(金)     13:00〜15:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

味噌や醤油などをはじめ、和食の味わいの要となる米麹。
知れば知るほど、その栄養素と旨味には驚くばかりです。
この講座はそんな米麹を再認識し、もっと短に使いこなそうというものです。
講座では甘酒や塩麹の作り方、お料理への使い方をご紹介します。
また、...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間10/23(火)
曜日・日時 10/23(火)11:00〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

台湾でおなじみ蒸しパンをご紹介します。あっさりとした生地なので、野菜、お肉、何をはさんでも美味しく食べていただけます。

※講師の作り方をご覧いただく形式です。受講者の方の実習はありません。
【会場】梅田阪急ビルオフィスタワー20階TOTOショールー...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間10/30(火)
曜日・日時 10/30(火)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

日々進化し続ける奈良の観光スポット「ならまち」の、旬のお店や話題のランチ、スイーツをめぐります。

※食事代、拝観料等別途
※食事等予約の関係で、11/2(金)以降はご解約を承ることはできません。ご了承ください。
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/11/10
曜日・日時 11/10(土曜)  10:30〜15:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

野菜をおいしくたっぷり食べたい。でも時間がない、レパートリーが少ない、使いかけが余るとお悩みの方におすすめの料理法が重ね煮です。色んな野菜をひと鍋に重ね、野菜の水分を生かして蒸し煮にします。野菜本来の味がぐっと引き出されて驚くほどおいしくなり、しかも冷蔵庫...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 11/15(木)    11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

〜10名限定〜抹茶の簡単美味しい点て方と“幻の米”絶品限定ランチA

  • 新規
講師
茶寮つぼ市製茶本舗堺本館店長 煎茶道美風流家元教授 三宅 るみ
11月は夏の間熟成させた抹茶を口切りするシーズンとして知られています。
抹茶がおいしいこの季節に、堅苦しい作法にとらわれずおうちでカジュアルにお抹茶を楽しめる抹茶の点て方を学びませんか。通常の田んぼの役10倍の微生物が住む「生きた土」で育てられた幻のお米...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 11/15(木)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

〜10名限定〜抹茶の簡単美味しい点て方と“幻の米”絶品限定ランチB

  • 新規
講師
茶寮つぼ市製茶本舗堺本館店長 煎茶道美風流家元教授 三宅 るみ
11月は夏の間熟成させた抹茶を口切りするシーズンとして知られています。
抹茶がおいしいこの季節に、堅苦しい作法にとらわれずおうちでカジュアルにお抹茶を楽しめる抹茶の点て方を学びませんか。通常の田んぼの役10倍の微生物が住む「生きた土」で育てられた幻のお米...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 11/16(金)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

英国伝統菓子の世界

  • 新規
講師
英国菓子研究家 砂古玉緒
英国で暮らし、現地で製菓を学んだ経験を交え、お菓子の文化や歴史を紹介します。伝統のお菓子とはどんなものか、現地の人々にとって伝統菓子はどんな存在なのか、どんなときにどんなふうに楽しむのか、など写真もお見せしながらお話します。講師手作りのお菓子とともにティー...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 11/20(火)    13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

女性のためのワイン講座

  • 新規
  • 夜間
講師
シュヴァリエドゥタストフロマージュ 神田 ゆかり
ワインは食事とともに楽しむお酒です。
日本ではまだまだよそいきのちょっと気取った飲み物に思われがちです。
おしゃれしてレストランでお料理に合わせてソムリエにサービスをお願いする・・・。
とっても素敵ですね。でも普段はもっと気軽に飲みたいもの。
この...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間11/29(木)
曜日・日時 11/29(木)19:00〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【美味しい】新大豆でおいしい味噌を作ろう!

  • 新規
講師
食養生士、料理研究家 MICHIKO
「味噌は医者しらず…」健康と味噌を結びつけた諺はたくさんあります。
古来よりかかせない糀を使って作られてきた味噌、美味しいだけでなく、健康や 美肌に良いと科学的にも証明されてきています。
簡単に老舗味噌蔵の味をご自分で作ってみませんか。
味噌の驚きの...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 11/29(木)          10:30〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

クリスマスを待ちながら毎日少しずつ楽しむヨーロッパの伝統的なお菓子、シュトーレン。
和三盆を用いてあっさりめに仕上げます。和三盆ならではのやさしい食感も楽しめます。

※講師の作り方をご覧いただく形式です。受講者の方の実習はありません。
【会場】梅...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間11/29(木)
曜日・日時 11/29(木)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

12/22 北新地でおせち料理 10:00

  • 新規
講師
割烹いぐち 主人 井口 貴夫
北新地の割烹料理店「いぐち」で、「おせち料理」を作ります。一般的なおせちの内容を、ひととおり学びます。下ごしらえが済んだ材料を調理し、盛り付けの仕方も。料理は折りにつめてお持ち帰りです。

(内容)数の子、ごまめ、海老あめ煮、くわい煮、小芋煮、紅白なま...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/22(土)      10:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。