1. NHKカルチャートップ >
  2. 梅田教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

梅田教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

35講座中 1〜20件目を表示しています。

 和・洋・中、高級店からソールフード店まで、名店がこだわりの味でしのぎを削る食の街、大阪。その大阪で、グルメ番組の放送作家であり、食通として知られる講師と一緒に街歩きを楽しみながら、講師が選んだとっておきのお店を訪ねて、講座特注の極上プレミアムコースをいた...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/03/20
曜日・日時 水曜 11:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

野菜をおいしくたっぷり食べたい。でも時間がない、レパートリーが少ない、使いかけが余るとお悩みの方におすすめの料理法が重ね煮です。色んな野菜をひと鍋に重ね、野菜の水分を生かして蒸し煮にします。野菜本来の味がぐっと引き出されて驚くほどおいしくなり、しかも冷蔵庫...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 1/24(木)    11:00〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

“だし”の魅力!野菜と出汁でカラダ元気!!

  • 新規
講師
野菜ソムリエ上級プロ GreenCharms
野菜ソムリエの最高峰“野菜ソムリエ上級プロ”による野菜・果物とだしの魅力をたっぷりとお伝えする講座です。野菜・果物とだしの効果や効果的な摂取方法など、ちょっと知りたい情報をお伝えします。最近話題の野菜だし“ベジブロス”もご紹介します。
当日は、オリジナル...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/01/29
曜日・日時 1/29(火)       11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

台所防災術
〜非常の備えは日常から〜

  • 新規
講師
食育・料理研究家 坂本 佳奈
防災に役立つ知識とレシピを試食も交えてご紹介します。

簡単でいて、なおかつ、必要な栄養を食べるための、日常も使える食事作りのヒントにもしていただけます。
日々の料理に悩んでおられる方、料理習慣があまりない方にも、おすすめします。
非常の備えは日常...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/01/30
曜日・日時 1/30(水曜)  10:30〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

鶏湯風のスープを紹介。丸鶏ではなく、骨つきもも肉を使って手軽にできるレシピをご紹介します。

※講師の作り方をご覧いただく形式です。受講者の方の実習はありません。
【会場】梅田阪急ビルオフィスタワー20階TOTOショールーム

講師経歴 (かんべ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間1/31(木)
曜日・日時 1/31(木)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

10名限定 節分にお茶を(厄払いのお茶)

  • 新規
  • 満席
講師
茶寮つぼ市製茶本舗堺本館店長 煎茶道美風流家元教授 三宅 るみ
千利休のふる里大阪堺。築340年の町屋でお茶が日本に伝わった歴史や健康効果を学び、玉露の淹れ方を体験しましょう。
※限定ランチ・お土産付
※内容は変更する場合がございます
【会場】茶寮つぼ市製茶本舗堺本館 大阪府堺市堺区九間町東1丁1-2(阪堺電車 ...
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 1/31(木)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

TVなどでも活躍中の木村幸子先生のレッスンです♪
おうちで人気のお菓子が作れます♪
女子会の手土産やバレンタインにもぴったりの豪華2品。
とっておきのレシピをご紹介します。

*新刊本プレゼント

*この講座は講師のデモンストレーションと試食...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/02/01
曜日・日時 金曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

バレンタインのアイシングクッキー

  • 新規
講師
Bon! Farine主宰 池田 まきこ
バレンタインをテーマに5枚のクッキーをデコレーションします。
ペイントの技法を使いブラックボード風に仕上げたり、ハートにはイニシャルを描き入れて、大人かわいく仕上げましょう。
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 2/1(金)       10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

楽健寺(らっけんじ)酵母を使ったシンプルな丸パンの作り方をご紹介します。レーズンの酵母を使ったパンとの味の違いも食べ比べてみましょう。

※講師の作り方をご覧いただく形式です。受講者の方の実習はありません。
【会場】梅田阪急ビルオフィスタワー20階T...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2/26(火)
曜日・日時 2/26(火)11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

糖質制限とマクロビを生かす健康な食卓

  • 新規
講師
圧力鍋料理研究家・真おばんざい塾代表 和田 登美子
対局のような糖質制限とマクロビですが、
実は共通点があり、健康的な食生活の基本なのです!
(講師が料理を作り、試食して頂きます。)

【献立メニュー(予定)】

*発芽発酵玄米ご飯
*ウインナーのポトフ
*りんごとさつまいもと干ぶどうのデザ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 2/28(木)     11:00〜13:00
回数
途中受講できます

詳細を見る

いつもと一味違ったお味噌を作りませんか?
麦麹とひよこ豆で味噌を仕込みます。甘めに仕上がりますが、大豆とはまた違ったコクがあり美味しいですよ。皆さんで仕込んでいただき、作った分を分けてお持ち帰りください。ご自宅で約6ヶ月保存します。

【講座の行程】...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間3/2(土)
曜日・日時 3/2(土)10:30〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

日々進化し続ける奈良の観光スポット「ならまち」の、旬のお店や話題のランチ、スイーツをめぐります。

※食事代、拝観料等別途
※食事等予約の関係で、3/15(金)以降はご解約を承ることはできません。ご了承ください。
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/03/23
曜日・日時 3/23(土曜)  10:30〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

季節の果物や自然の素材をそのまま活かし丁寧に作られた神戸モン シェリのコンフィチュール。

今回は、キウィとキャラメリーゼブランのコンフィチュールを、講師の実演と試食を通してご紹介します。
教室名梅田教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 3/26(火)     13:00〜15:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

カラダを元気に!養生食のすすめ

  • 新規
講師
食養生士、料理研究家 MICHIKO
「養生食」とは、身体を休め、元気にするための食。 病気でなくても、病気でも、元気にいるための食事や考え方、ちょっとした生活のコツをお教えします。簡単レシピ付き 

☆「養生食」とは?
 ・一日の食事
☆毎日の生活習慣に注目する
・心のあり方  ・...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2019/03/05
曜日・日時 3/5(火)       10:30〜12:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【朝活】タリーズコーヒーの朝イチ!
コーヒー講座

講師
タリーズコーヒー梅田阪急ビル店ストアマネージャー 元原 麻理
出勤前のひととき、コーヒーの香りにつつまれながら、豆の雑学や淹れ方などを学んでみませんか。
3回の講座では、毎回異なる器具を使ってコーヒーを飲むことができます。
ちょっと通なコーヒーの世界もお伝えしますので、コーヒーに興味のある方、是非ご参加してくださ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 1/9、2/13、3/13(水)7:15〜8:15
回数3回
途中受講できません

詳細を見る

一年で学ぶイスラーム理解講座
〜コーランからハラールまで〜

講師
大阪市立大学大学院文学研究科教授 多和田裕司
これまでイスラームといえば、教科書で知識を得たり、中東やヨーロッパからのニュースで耳にしたりするだけのものだったかもしれません。しかし、ふと気がつくと、イスラーム教徒と思われる人を見かけることも多くなってきましたし、ビジネスなどで「ハラール」といった言葉に...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/10/11〜2019/03/14
曜日・日時 第2木曜 16:00〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの魅力

  • 夜間
  • のこりわずか
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
ドイツワイン名誉ケナー
☆世界のカベルネ・ソーヴィニョンとシャルドネ

 ワインのブドウ品種で最も有名なものはといえば,赤ではカベルネ・ソーヴィニョン。白ではシャルドネではないでしょうか。今や世界中で栽培されているこの2品種は各国とも本場のフランス産に追い付け追い越せと言わん...
教室名梅田教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/10/03〜2019/03/06
曜日・日時 第1水曜 19:00〜21:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

イタリア20州の旅と食文化

講師
桃山学院大学非常勤講師 牧 みぎわ
イタリア各地の「伝統食材や郷土料理」を知り、実際に味わいます。長い歴史と豊かな風土、イタリア人ならではの感性が織り成す文化に触れ、各地域の個性、食卓の魅力を紹介します。

10月イタリア2018夏の旅で見つけたとっておき
11月北イタリアの美味しい秋...
教室名梅田教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/10/24〜2019/03/27
曜日・日時 第4水曜 15:00〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

エコール・ド・パルファン
〜ハーブと香りのある暮らし〜

講師
日本ポプリ協会会長 フランス調香師協会会員 森田 洋子
ハーブ研究家 フランス調香師協会会員 加野 久男
いつの時代も、香りは人々の心をうるおし癒してきました。花やハーブに秘められた“力”にさえ頼って生きてきたのです。花やハーブの香りに包まれて暮らしながら、育てる楽しい収穫の喜びを改めて味わってみませんか・・・
香りと向き合い、お料理が楽しくなり、レパートリ...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/10/03〜2019/03/06
曜日・日時 第1水曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

エコール・ド・パルファン
〜ハーブと香りのある暮らし〜

  • 夜間
講師
日本ポプリ協会会長 フランス調香師協会会員 森田 洋子
ハーブ研究家 フランス調香師協会会員 加野 久男
花を愛でる方法のひとつ、季節のアルバムともいえるポプリの作り方。
ハーブの育て方から、料理、クラフトといったその利用法を幅広く。
心身の疲れを癒してくれるアロマコロジー(環境フレグランス)、アロマテラピー(芳香療法)
手作り出来る世界でひとつだけの香...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間2018/10/03〜2019/03/06
曜日・日時 第1水曜 18:30〜20:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

昼下がりのチーズ講座
〜チーズとワインで至福の時間を!

講師
シュヴァリエドゥタストフロマージュ 神田 ゆかり
食べごろチーズとワインを中心とした飲み物との相性を楽しみましょう。初めての方にもお勧めです。ワイン、チーズに関する歴史、様々なエピソードは興味深いものです。

【カリキュラム(予定)】
1/13・・・イタリア南部の上質ワインはエレガントさを備えていま...
教室名梅田教室
残 席あります
開催期間1/13、2/10、3/10(日)
曜日・日時 1/13、2/10、3/10(日)13:30〜15:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。