1. NHKカルチャートップ >
  2. 守口教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

守口教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

9講座中 1〜9件目を表示しています。

茶道裏千家 初・中・上級

講師
家元直門裏千家茶道正教授 西川 宗青
裏千家茶道教授 西川 宗真
茶道を学ぶことは日本人としての、アイデンティティを再確認する課題でもあります。又、日本古来のよさである礼節、互いに譲り合い思いやる心や一期一会の精神を学ぶ道場でもあり、総合芸術であります。又、韓国との交流茶会を行ない希望者は韓国での参加が出来ます。お足の痛...
教室名守口教室
残 席あります
開催期間2018/10/05〜2018/12/21
曜日・日時 第1・2・3金曜 13:00〜18:00 
回数9回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの魅力 
〜ワインの歴史をたどる旅〜

  • 夜間
講師
ソムリエ/ドイツワイン名誉ケナー 細谷 志朗
この旅はワイン造りの起源すなわちジョージアから始まります。今から8000年前(BC6000年頃)と言われています。そこから長い年月を経てBC3000〜2000年頃にギリシャ、BC1000年頃にイタリア・・・そして最終地点は日本です。
伝統的なアンフォラ仕...
教室名守口教室
残 席あります
開催期間2018/10/05〜2019/03/29
曜日・日時 第1金曜 18:30〜20:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

関西“旬”な美味探訪

講師
フードライター 団田 芳子
年間300軒の飲食店を取材し続けて10年。関西の食を食べ尽くした人気フードライターが、関西で今話題の旬な飲食店にご案内。美しく食べつつおしゃべりしつつ、飲食店での麗しい過ごし方を身につけましょう。ランチ5000円を中心価格に、1万円程度のフルコースまで。(...
教室名守口教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/10/17〜2019/03/20
曜日・日時 第3水曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

甘酒嫌いも100%虜になる!ふんわり糀家の水筒で作る甘酒

  • 新規
講師
(監修) 笠原 奈津美
(講師)ふんわり糀家認定講師 友松 ゆい
予約が取れない発酵食料理教室ふんわり糀家で生徒さまに大好評の【水筒で作る甘酒レッスン】です。
飲む点滴と言われるほど栄養豊富な甘酒。毎日飲むことで腸内環境が整い、便秘解消や美肌効果も期待できます。
講座では、実習で誰でも簡単にできる【水筒で作る甘酒】を...
教室名守口教室
残 席あります
開催期間2018/09/23
曜日・日時 9/23(日)        13:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

可愛いデコ巻き寿司 
〜山へ散策 たぬき・ぶどう〜

  • 新規
講師
日本デコずし協会マイスターインストラクター/食品衛生責任者 笑 巻子
古くから千葉県の郷土料理として受け継がれた太巻き寿司を現代風にアレンジしたのが「デコ巻きずし」です。季節にちなんだ可愛いデザインの講習を行います。普段の食卓、お祝事、お弁当、プレゼント等に最適です。また、年齢を問わず美味しく召し上がっていただけます。お寿司...
教室名守口教室
残 席あります
開催期間2018/09/26
曜日・日時 9/26(水)           12:30〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

女性のための京都癒し時間のランチ付き講座。京都はどこへ行くか、誰と行くか、何を見て何を感じるかにより幸福度が変わります。京都駅スタートで、観光客があまり歩かない裏道を歩きます。東本願寺の飛地である渉成園。四季折々の草花をお楽しみいただけます。京都駅からほど...
教室名守口教室
残 席あります
開催期間2018/09/28
曜日・日時 9/28(金)           10:00〜13:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

だしを学ぼう

  • 新規
講師
一般社団法人 だしソムリエ協会認定講師 清水 有加里
いろんな地域の昆布 色々な魚の節のティスティングと 干し椎茸 煮干との相乗効果を楽しみましょう!
それぞれのだしの特徴 そしてそれらの組み合わせによって広がりを体験していていただけます。どのような料理にどの様な出しを使えばよいか・・そして だしを堪能でき...
教室名守口教室
残 席あります
開催期間2018/10/14
曜日・日時 10/14(日)       15:30〜17:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

味噌や醤油をはじめ、和食の味わいの要となる米麹。知れば知るほどその栄養と旨味には驚くばかりです。この講座はそんな米麹を再確認し、もっと身近に使いこなそうというものです。講座では甘酒やしお麹の作り方、お料理への使い方をご紹介します。
また、米麹を使ったお漬...
教室名守口教室
残 席あります
開催期間2018/10/30
曜日・日時 10/30(火)           10:30〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

練り切りアート 〜秋の風景〜

  • 新規
講師
日本サロネーゼ協会 練り切りアート認定講師/製菓衛生士 柴田 明日香ほか
可愛くおいしい新しい和菓子の世界。
初めての方でも楽しく作っていただけます。
練り切りで秋の風景3種(紅葉、菊、猫)を作ります。
教室名守口教室
残 席あります
開催期間2018/10/30
曜日・日時 10/30(火)           10:30〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。