1. NHKカルチャートップ >
  2. 京都教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

京都教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

9講座中 1〜9件目を表示しています。

ピックアップ10/22 ワインと楽しむ京会席
〜木乃婦〜

  • 新規
  • 満席
講師
「木乃婦」三代目主人 橋 拓児
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
☆「和のこころ」と「西洋のこころ」のマリアージュ

私たちの「和食」を代表する「京料理」と西洋キリスト教の食文化を代表する「ワイン」とのペアリングです。21世紀になり欧米では伝統料理と和食の融合が大きなムーヴメントになってきています。それによりワインそ...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/22
曜日・日時 10/22(日)   12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

9/12家庭で出来る 秋の和菓子づくり
〜おはぎ〜

講師
和菓子サロン一祥主宰 宮崎 泰江
昔ながらのおはぎを、家庭で作りやすいレシピを元に実習しながら学びます。出来たての素朴な美味しさを是非ご堪能下さい。
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/09/12
曜日・日時 9/12(火)       10:00〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

今、世界中でクラフトビールが大人気!フルーティー、酸味、スモーキーなど多様な味わいが楽しめます。日本のみならず、各国のビールを知り尽くす講師オススメの試飲もあります。基礎知識を学びながら、美味しく勉強できるチャンスをお見逃しなく!

【カリキュラム内容...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/10/21
曜日・日時 土曜 18:30〜20:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

伊賀焼窯元長谷園 土鍋活用術!

  • 新規
講師
伊賀焼窯元長谷園 土鍋コーディネーター 竹村 謙二
鍋物の嬉しいシーズンがやってきます。土鍋は鍋物だけではもったいない!もっといろいろな調理するのにとても便利な道具です。“簡単ゴージャスで、なにより美味しい”を実感していただきます。

【メニュー】
キャロットライス、カボチャのポタージュ、鶏肉のバスク...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/12/02
曜日・日時 12/2(土)     12::00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

12/4 新大豆でおいしい味噌を作ろう!

  • 新規
講師
食養生士、料理研究家 MICHIKO
カテゴリー
「味噌は医者しらず…」健康と味噌を結びつけた諺はたくさんあります。
古来よりかかせない糀を使って作られてきた味噌。美味しいだけでなく、健康や 美肌に良いと科学的にも証明されてきています。
簡単に老舗味噌蔵の味をご自分で作ってみませんか。
味噌の驚きの...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/12/04
曜日・日時 12/4(月)     15:30〜17:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

12/11 京菓子で楽しむ暮れからお正月

講師
末富社長 山口 富蔵
暮れからお正月は最も京らしいくらしが伝わっている時候です。この時季に用いられる京のお菓子から京の文化を知ってください。
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/12/11
曜日・日時 12/11(月)    13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

昼さがりの 美味しいコーヒー講座

講師
叶カきている珈琲 代表取締役 小林 弘樹
豆、産地、焙煎、淹れ方からスペシャルティコーヒーまで、味わいながら楽しく学びます。
コーヒーの香りに包まれながら、人それぞれ違う「美味しい」コーヒーを探しませんか。
日本や世界のコーヒー文化・コーヒー事情のお話をまじえて、まったり進めます。
淹れ方実...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/10/04〜2018/03/07
曜日・日時 第1水曜 15:00〜16:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

10/22 ワインと楽しむ京会席
〜木乃婦〜

  • 新規
  • 満席
講師
「木乃婦」三代目主人 橋 拓児
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
☆「和のこころ」と「西洋のこころ」のマリアージュ

私たちの「和食」を代表する「京料理」と西洋キリスト教の食文化を代表する「ワイン」とのペアリングです。21世紀になり欧米では伝統料理と和食の融合が大きなムーヴメントになってきています。それによりワインそ...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/22
曜日・日時 10/22(日)   12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

京都「食」物語

  • 満席
講師
一般社団法人京すずめ文化観光研究所理事長 土居 好江
歴史と伝統に裏づけされた食文化を探求し、極上の一品をつくり上げた現場を訪ねます。
料理等の飲食費は別途各自負担。1万円以内。
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/04〜2018/03/07
曜日・日時 第1水曜 10:00〜13:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

京野菜でつくる京のおばんざい(水)B

講師
郷土料理研究家 今井 幸代
助手 今井 久博
季節の行事と旬の食材を合わせた昔の人の知恵を学び、新しい食材や料理法も取り入れながら、世界無形文化遺産京料理「おばんざい」作りのコツと味を学びます(女性限定)※当講座より京都府認定「きょうと食いく先生」に4名が合格されました!

<主な内容>旬の食材〜...
教室名京都教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/10/11〜2017/12/13
曜日・日時 第2水曜     11:30〜14:30
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。