1. NHKカルチャートップ >
  2. 京都教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

京都教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

18講座中 1〜18件目を表示しています。

ピックアップ英語で伝え、味わう 四季の京菓子

講師
和菓子研究家 木ノ下 千栄
毎回、季節の京菓子とお抹茶を頂きながら、その歴史や文化について学びます。
外国からのゲストに京菓子をお出しして、簡単な説明をする想定で、英語表現を習得しましょう。悠久の歴史と文化を持つ京都で育まれた京菓子は、その季節感と繊細な色合い、雅な見た目から、食べ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/04/07〜2018/09/01
曜日・日時 第1土曜 13:00〜14:30
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

8/26 “いんくん”のキレイになる
お料理の秘密

  • 新規
講師
韓国料理研究家 ファン・インソン
「あさイチ」出演で話題の可愛すぎる男子料理研究家“いんくん”が、韓国の食文化やお料理のコツ、健康・美容へのこだわりなどを楽しくご紹介。謎に包まれた“いんくん”の素顔に触れてみませんか?

【講師プロフィール】ファン・インソン
ソウル出身の25歳。韓国...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 8/26(日)     14:30〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【短期】バリスタ直伝!
本格ラテアート【8名限定】

  • 新規
  • 満席
講師
日本スペシャルティコーヒー協会 コーヒーマイスター 池田 修
視覚と味覚で楽しむのがラテアートの醍醐味。ミルクの泡で描くハートやリーフ、どうぶつなどの様々なモチーフに挑戦!季節感溢れるテーマを毎回取り入れながら、技術を高めます。一緒に「おうちバリスタ」を目指して、基礎から学んでみませんか。

※外国の方のご受講も...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 7/5・8/2・9/6(木) 13:30〜15:30
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

風薫る季節、食感や香りで初夏を満喫しましょう。
ふんわり口溶けの水ようかんと新緑をイメージした抹茶大福を作ります。
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/05/30
曜日・日時 5/30(水)       10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

7/2 美と健康の宝庫!“こめ油”のおいしいヒミツ! 
〜ソムリエのオイル活用術♪〜

  • 新規
講師
食養生士・料理研究家・野菜ソムリエプロ・調味料ソムリエプロ MICHIKO
カテゴリー
最近流行りの「こめ油」、使っていますか♪
私たちの主食であるお米、玄米から作られるそうですが・・・、
どんなふうにカラダにいいの、栄養価は、使い勝手は? 
こめ油の驚きの「チカラ」を知って、美しさと健康を手に入れましょう!
こめ油を使った、野菜入り...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/07/02
曜日・日時 7/2(月)     15:00〜16:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

7/25 ヘルシー!かんてん活用術

  • 新規
  • のこりわずか
講師
伊那食品工業株式会社 小野 哲彦
今注目の健康食材である寒天は、約400年の歴史を持つ日本の伝統食品です。
そのルーツが京都にあることはご存知でしょうか?
何となく体にいいイメージがある寒天は、おなかの健康に関係する驚くべき秘密を持っています。
日本から世界へ、食品だけでなく様々な分...
教室名京都教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/07/25
曜日・日時 7/25(水)     10:30〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

7/27 小山明美のお気に入りの名店
〜鮨 泰蔵〜

  • 満席
講師
京都観光おもてなし大使 小山 明美
京都の街を深く知る小山明美さんが、自信をもってお薦めする寿司割烹をご紹介します。
厳選されたとっておきの美食メニューを一緒に味わいましょう。
7月27日は「鮨 泰蔵」を訪れます。
(8月28日と9月27日にも講座がございます!ぜひお申し込みください♪...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/07/27
曜日・日時 7/27(金)   12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

8/26 甘酒嫌いも100%虜になる!ふんわり糀家の水筒で作る甘酒

  • 新規
  • 満席
講師
(監修) 笠原 奈津美
(講師)ふんわり糀家認定講師 友松 ゆい
予約が取れない発酵食料理教室ふんわり糀家で生徒さまに大好評の【水筒で作る甘酒レッスン】です。
飲む点滴といわれるほど栄養豊富な甘酒は、毎日飲むと腸内環境が整い、便秘解消や美肌効果も期待できます。
講座では、実習で誰でも簡単にできる【水筒で作る甘酒】を仕...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/08/26
曜日・日時 日曜 13:30〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

8/28 小山明美のお気に入りの名店
〜路地中ノ〜

講師
京都観光おもてなし大使 小山 明美
京都の街を深く知る小山明美さんが、自信をもってお薦めする寿司割烹をご紹介します。
厳選されたとっておきの美食メニューを一緒に味わいましょう。
8月28日は「路地中ノ」を訪れます。
(7月27日と9月27日にも講座がございます!ぜひお申し込みください♪...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/08/28
曜日・日時 8/28(火)   12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

祇園さゝ木の特等席を楽しむ

  • 新規
  • 満席
講師
祇園さゝ木主人 佐々木 浩
NHK「きょうの料理」にも出演された人気料理店主の佐々木浩さんにお話を聴きながら、おいしい昼食を堪能していただきます。
季節の特別コース料理をお楽しみください。

現地集合現地解散です。

★★欠席される場合は、必ず8/20(月)16時までにご連...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/08/28
曜日・日時 8/28(火)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

9/3 クリケット流
おいしいフルーツ教室

  • 新規
講師
フルーツパーラー クリケット 代表取締役社長 小坂 洋平
ベジタブルフルーツアドバイザー
京都の老舗・人気フルーツパーラー クリケットさんのフルーツ教室。

みずみずしい旬の果物を使った美味しい“フルーツサンド”&SNS映えする!“カットフルーツ盛り”づくりをご紹介。実習・試食つき。
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 9/3(月)       13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

9/27 小山明美のお気に入りの名店
〜祇園 鮨 忠保〜

  • 満席
講師
京都観光おもてなし大使 小山 明美
京都の街を深く知る小山明美さんが、自信をもってお薦めする寿司割烹をご紹介します。
厳選されたとっておきの美食メニューを一緒に味わいましょう。
9月27日は「祇園 鮨 忠保」を訪れます。
(7月27日と8月28日にも講座がございます!ぜひお申し込みくだ...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/09/27
曜日・日時 9/27(木)   12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

9/29 パン王子と行く!
京都おいしいパン散歩 Vol.2

  • 新規
  • 満席
講師
パンシェルジュ1級、パンコーディネーター 浅香 正和
雑誌やテレビの“パン特集”を観て「行ってみたい!」と思いながらも、いざ自分ひとりで調べて行くのは不安という方も多いのでは!?そんな“パン巡り初心者さん”のための講座です。テレビでもおなじみ、年間200軒以上のパン屋さんを巡る浅香講師が、楽しいトークとともに...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 9/29(土)       10:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

昼さがりの 美味しいコーヒー講座

講師
叶カきている珈琲 代表取締役 小林 弘樹
豆、産地、焙煎、淹れ方からスペシャルティコーヒーまで、味わいながら楽しく学びます。
コーヒーの香りに包まれながら、人それぞれ違う「美味しいコーヒー」を探しませんか。
日本や世界のコーヒー事情・文化のお話をまじえて、まったり進めます。
お店での焙煎実習...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/04/04〜2018/09/05
曜日・日時 第1水曜 15:00〜16:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

京都「食」物語

  • 満席
講師
一般社団法人京すずめ文化観光研究所理事長 土居 好江
歴史と伝統に裏づけされた食文化を探求し、極上の一品をつくり上げた現場を訪ねます。
今期のテーマは明治維新と京の食卓維新です。


料理等の飲食費は別途各自負担。1万円以内。
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/04〜2018/09/05
曜日・日時 第1水曜 10:00〜13:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

京都美味案内

  • 満席
講師
京都グルメエディター&ライター 関谷江里
定評あるお店も、話題の新店も。
京都の食専門フリーエディター&ライターの関谷江里が間違いないと選んだお店に、
お昼のひと時ご一緒いたしましょう。
和食が中心ですが、ジャンルを限らずとにかくおいしいお店を訪れます。

◆行き先予定◆
4月 「祇園...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/05〜2018/09/06
曜日・日時 第1木曜 12:00〜14:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

京都・季節を味わう美食紀行

  • 満席
講師
京まちや平安宮代表 山中 恵美子
京都の食文化は歴史や蓄積された伝統文化とともに京都人の進取の気質により、洗練された美意識によって育まれてきました。京都ならではの歳時記や訪れる場所にまつわる話を交えながら、より深く“食”を楽しみましょう。料理好きの生粋の京都人が選りすぐりのとっておきのお店...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/10〜2018/09/11
曜日・日時 第2火曜 12:00〜14:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

英語で伝え、味わう 四季の京菓子

講師
和菓子研究家 木ノ下 千栄
毎回、季節の京菓子とお抹茶を頂きながら、その歴史や文化について学びます。
外国からのゲストに京菓子をお出しして、簡単な説明をする想定で、英語表現を習得しましょう。悠久の歴史と文化を持つ京都で育まれた京菓子は、その季節感と繊細な色合い、雅な見た目から、食べ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/04/07〜2018/09/01
曜日・日時 第1土曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

8/2 おうちバリスタになろう!
真夏のアレンジコーヒー

  • 新規
講師
日本スペシャルティコーヒー協会 コーヒーマイスター 池田 修
従来のアイスコーヒーと比較しながら、シアトル系カフェメニューを教室で再現!冷たい「コーヒードリンク」レシピをお教えします。エスプレッソコーヒーをシェーカーで冷やし、キャラメルシロップを加え、トッピング!カフェ・シャケラートやアイスキャラメル・ラテコンナなど...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 8/2(木)       10:30〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。