1. NHKカルチャートップ >
  2. 京都教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

京都教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

11講座中 1〜11件目を表示しています。

ピックアップ4/25 「木乃婦」のおもてなしと和のこころ

  • 新規
講師
「木乃婦」三代目若主人 橋 拓児
ユネスコ無形文化遺産に決まった和食。その心と“おもてなしの心”は、いわば車の両輪。
食材の持ち味を活かした京会席の魅力を「木乃婦」オリジナルメニューでご堪能ください。

■「木乃婦」
京都府京都市下京区新町通仏光寺下ル岩戸山町416
075-3...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/04/25
曜日・日時 4/25(火)   11:30〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

スーパーフードの魅力と活用術

  • 新規
講師
(監修)一般社団法人日本スーパーフード協会
一社)日本スーパーフード協会認定スーパーフードエキスパート 遠藤 早苗
「スーパーフードとは?」という基礎知識から、人気のスーパーフード6種類について、使いこなすコツとそれぞれの特徴を活かした手軽なレシピをお教えします。スーパーフード初心者の方もすでにお使いの方も、お気軽にご参加ください。
予定しているスーパーフード<スピル...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/05/09〜2017/06/13
曜日・日時 5/9、6/13(火) 10:00〜12:00
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

おうち薬膳
〜季節の症状と薬膳〜

  • 新規
  • のこりわずか
講師
国際中医薬膳師、薬剤師 荒木 康子
身体は食べたもので作られます。薬膳理論に基づいた調味料づくりの実習を交え、薬膳の知恵を生活にとりいれましょう。

第1回 春の症状と薬膳
  実習:薬膳ふりかけ作り

第2回 夏の症状と薬膳
  実習:ノンオイル紫蘇ドレッシング作り

第3...
教室名京都教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 5/11、6/15、7/13(木)13:00〜15:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

3/10 京菓子に込めたこころ

  • のこりわずか
講師
末富社長 山口 富蔵
京都を代表する菓子舗のご主人が、京菓子をテーマに語ります。季節の移ろいを大切にする都のくらしと、そこから生まれた美しくおいしいお菓子の文化と伝統を伝えます。
教室名京都教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/03/10
曜日・日時 3/10(金)       13:00〜14:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

4/25 「木乃婦」のおもてなしと和のこころ

  • 新規
講師
「木乃婦」三代目若主人 橋 拓児
ユネスコ無形文化遺産に決まった和食。その心と“おもてなしの心”は、いわば車の両輪。
食材の持ち味を活かした京会席の魅力を「木乃婦」オリジナルメニューでご堪能ください。

■「木乃婦」
京都府京都市下京区新町通仏光寺下ル岩戸山町416
075-3...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/04/25
曜日・日時 4/25(火)   11:30〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

「梅システム」が世界農業遺産に認定されたみなべ町。すっぱさの中に日本独特のふるさとの味を秘めた梅は、昔からさまざまな薬理的効果があると珍重され、ヘルシーな食品として注目されています。夏バテ・メタボ対策にも効果あり。驚きの梅パワーの底力と効果的な食事への取り...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/06/08
曜日・日時 6/8(木)     13:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

中国茶の基礎知識・六大茶を知り、お茶会形式でお茶を味わいながら、各々のお茶に会った美味しい煎れ方についても学びます。中国茶に関する歴史や文化、器や季節・暦についての雑学も交え、楽しく学びましょう。奥深い茶の世界の入り口になれば幸いです。


==講師...
教室名京都教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/04/23〜2017/09/24
曜日・日時 第4日曜 13:30〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

昼さがりの 美味しいコーヒー講座

  • 新規
講師
叶カきている珈琲 代表取締役 小林 弘樹
豆、産地、焙煎、淹れ方からスペシャルティコーヒーまで、味わいながら楽しく学びます。
コーヒーの香りに包まれながら、人それぞれ違う「美味しい」コーヒーを探究しませんか。
日本や世界のコーヒー文化・コーヒー事情のお話をまじえて、まったり進めます。
淹れ方...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/04/05〜2017/09/06
曜日・日時 第1水曜 15:00〜16:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

京都「食」物語

  • 満席
講師
NPO法人遊悠舎京すずめ理事長、京都文化観光研究所所長 土居 好江
歴史と伝統に裏づけされた食文化を探求し、極上の一品をつくり上げた現場を訪ねます。
料理等の飲食費は別途各自負担。1万円以内。
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/05〜2017/09/06
曜日・日時 第1水曜 10:00〜13:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

京都美味案内

  • 満席
講師
京都グルメエディター&ライター 関谷 江里
定評あるお店も、話題の新店も。
京都の食専門フリーエディター&ライターの関谷江里が間違いないと選んだお店に、
お昼のひと時ご一緒いたしましょう。
和食が中心ですが、ジャンルを限らずとにかくおいしいお店を訪れます。

◆行き先予定◆
4月 「山玄...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/06〜2017/09/07
曜日・日時 第1木曜 12:00〜14:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

京都・季節を味わう美食紀行

  • 満席
講師
京まちや平安宮代表 山中 恵美子
京都の食文化は歴史や蓄積された伝統文化とともに京都人の進取の気質により、洗練された美意識によって育まれてきました。京都ならではの歳時記や訪れる場所にまつわる話を交えながら、より深く“食”を楽しみましょう。料理好きの生粋の京都人が選りすぐりのとっておきのお店...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/11〜2017/09/12
曜日・日時 第2火曜 12:00〜14:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

京野菜でつくる京のおばんざい(水)B

  • 電話・窓口
講師
郷土料理研究家 今井 幸代
助手 今井 久博
季節の行事と旬の食材を合わせた昔の人の知恵を学び、新しい食材や料理法も取り入れながら、世界無形文化遺産京料理「おばんざい」作りのコツと味を学びます(女性限定)※当講座より京都府認定「きょうと食いく先生」に4名が合格されました!

<主な内容>旬の食材〜...
教室名京都教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/04/12〜2017/06/14
曜日・日時 第2水曜 11:30〜14:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。