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16講座中 1〜16件目を表示しています。

ピックアップ2/27家庭で出来る 春の和菓子づくり
〜桜餅〜

講師
和菓子サロン一祥主宰 宮崎 泰江
道明寺粉の桜餅を、家庭で作りやすいレシピを元に実習しながら学びます。上品な甘みの春の香りをお楽しみ下さい。
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/02/27
曜日・日時 2/27(火)       10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

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小山明美のお気に入りの名店

  • 新規
  • 満席
講師
京都観光おもてなし大使 小山 明美
京都の街を深く知る小山明美さんが、自信をもってお勧めするイタリアンの名店をご紹介します。厳選されたとっておきの美食メニューを一緒に味わいましょう。
■2/22(木)Cenci チェンチ、3/22(木)祇園245

【講師プロフィール】
関西外国語大...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/02/22〜2018/03/22
曜日・日時 木曜 12:00〜14:00 
回数2回
途中受講できます

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無添加のお味噌づくり

  • 新規
講師
たかしま自然農法研究会 堀田 金一郎
化学肥料や農薬を使わない滋賀の在来種大豆(みずくぐり)と天然塩を使って、おいしい味噌をつくります。

大豆、麹、塩を入れて、ふんでもみこみ、みそ玉にして、桶につめます。

ほんとうによいものだけで自分の手でつくり、安心安全で健康な食生活をめざしまし...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/01/11
曜日・日時 1/11(木)    13:30〜16:30
回数1回
途中受講できます

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2/9 京都120年 佐々木酒造の美酒を堪能

  • 新規
  • 夜間
講師
佐々木酒造株式会社代表取締役 佐々木 晃
俳優・佐々木蔵之介さんのご実家である佐々木酒造は、1893年(明治26年)創業。豊臣秀吉が建てた政庁兼邸宅の聚楽第があった場所にあり、千利休も使った水を仕込み水にしています。後を継ぐのはご実弟である晃氏。こだわりの酒造りや現場の面白エピソードを交え、晃氏流...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/02/09
曜日・日時 2/9(金) 19:00〜20:00
回数1回
途中受講できません

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2/27家庭で出来る 春の和菓子づくり
〜桜餅〜

講師
和菓子サロン一祥主宰 宮崎 泰江
道明寺粉の桜餅を、家庭で作りやすいレシピを元に実習しながら学びます。上品な甘みの春の香りをお楽しみ下さい。
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/02/27
曜日・日時 2/27(火)       10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

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3/1 老舗キムチ店“ほし山”直伝
おいしい手作りキムチ

  • 新規
講師
京都 キムチのほし山 会長 星山 連順
星山 明香
京都の人気キムチ店 ほし山直伝の本格キムチづくり教室です!韓国食文化のお話を交えながら、楽しく美味しく漬けます。こだわりの白菜・唐辛子で漬ける、本格的なオモニの味を是非、体感してみてください。チヂミの試食も味わえる盛り沢山の内容です!
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/03/01
曜日・日時 3/1(木)            13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

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伊賀焼窯元長谷園 土鍋活用術!

  • のこりわずか
講師
伊賀焼窯元長谷園 土鍋コーディネーター 竹村 謙二
鍋物の嬉しいシーズンがやってきます。土鍋は鍋物だけではもったいない!もっといろいろな調理するのにとても便利な道具です。“簡単ゴージャスで、なにより美味しい”を実感していただきます。

【メニュー】
キャロットライス、カボチャのポタージュ、鶏肉のバスク...
教室名京都教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/12/02
曜日・日時 12/2(土)     12::00〜14:00
回数1回
途中受講できません

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12/4 新大豆でおいしい味噌を作ろう!

講師
食養生士、料理研究家 MICHIKO
カテゴリー
「味噌は医者しらず…」健康と味噌を結びつけた諺はたくさんあります。
古来よりかかせない糀を使って作られてきた味噌。美味しいだけでなく、健康や 美肌に良いと科学的にも証明されてきています。
簡単に老舗味噌蔵の味をご自分で作ってみませんか。
味噌の驚きの...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/12/04
曜日・日時 12/4(月)     15:30〜17:00
回数1回
途中受講できません

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12/11 京菓子で楽しむ暮れからお正月

  • のこりわずか
講師
末富社長 山口 富蔵
暮れからお正月は最も京らしいくらしが伝わっている時候です。この時季に用いられる京のお菓子から京の文化を知ってください。
教室名京都教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/12/11
曜日・日時 12/11(月)    13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

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12/14 うね乃に学ぶ「おだし」のはなし

  • 新規
講師
うね乃株式会社 社長 釆野 元英
昨今の「おだしブーム」は世界的に広がり、”UMAMI”が海外でも通じる日本語となってきていますが、そもそも日本人・和食とおだしはどんな風に付き合い、どんな役割をしてきたのでしょう。
グローバルに進化する出汁とは違う切り口で、『うね乃』が担う天然の「おだし...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/14(木) 10:00〜12:00
回数1回
途中受講できます

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昼さがりの 美味しいコーヒー講座

講師
叶カきている珈琲 代表取締役 小林 弘樹
豆、産地、焙煎、淹れ方からスペシャルティコーヒーまで、味わいながら楽しく学びます。
コーヒーの香りに包まれながら、人それぞれ違う「美味しい」コーヒーを探しませんか。
日本や世界のコーヒー文化・コーヒー事情のお話をまじえて、まったり進めます。
淹れ方実...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/10/04〜2018/03/07
曜日・日時 第1水曜 15:00〜16:30 
回数6回
途中受講できます

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1/16 「もち料理 きた村」で楽しむ 餅七変化と京料理

  • 新規
講師
もち料理 きた村 主人 北村 保尚
京のもち談義のほか、正月4日間限定の品を含む餅料理と旬の京料理を楽しみ、お話を聞く特別なひとときです。
餅料理の「感触」・「音」・「香り」などその豊かな七変化を味わい、ご家庭のお餅で再現するコツなども学んでいただけます。
京都の白味噌雑煮の美味しい作り...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 1/16(火) 12:00〜14:30
回数1回
途中受講できます

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3/15 祇園さゝ木の特等席を楽しむ

  • 新規
  • 満席
講師
祇園さゝ木主人 佐々木 浩
NHK「きょうの料理」にも出演された人気料理店主の佐々木浩さんにお話を聴きながら、おいしい昼食を堪能していただきます。

特別コース料理をお楽しみください。

現地集合現地解散です。
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/03/15
曜日・日時 3/15(木)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

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京都「食」物語

  • 満席
講師
一般社団法人京すずめ文化観光研究所理事長 土居 好江
歴史と伝統に裏づけされた食文化を探求し、極上の一品をつくり上げた現場を訪ねます。
料理等の飲食費は別途各自負担。1万円以内。
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/04〜2018/03/07
曜日・日時 第1水曜 10:00〜13:00 
回数6回
途中受講できます

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京都美味案内

  • 満席
講師
京都グルメエディター&ライター 関谷 江里
定評あるお店も、話題の新店も。
京都の食専門フリーエディター&ライターの関谷江里が間違いないと選んだお店に、
お昼のひと時ご一緒いたしましょう。
和食が中心ですが、ジャンルを限らずとにかくおいしいお店を訪れます。

◆行き先予定◆
10月 「レ...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/05〜2018/03/01
曜日・日時 第1木曜 12:00〜14:00 
回数6回
途中受講できます

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京都・季節を味わう美食紀行

  • 満席
講師
京まちや平安宮代表 山中 恵美子
京都の食文化は歴史や蓄積された伝統文化とともに京都人の進取の気質により、洗練された美意識によって育まれてきました。京都ならではの歳時記や訪れる場所にまつわる話を交えながら、より深く“食”を楽しみましょう。料理好きの生粋の京都人が選りすぐりのとっておきのお店...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/10〜2018/03/13
曜日・日時 第2火曜 12:00〜14:00 
回数6回
途中受講できます

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京野菜でつくる京のおばんざい(水)B

講師
郷土料理研究家 今井 幸代
助手 今井 久博
季節の行事と旬の食材を合わせた昔の人の知恵を学び、新しい食材や料理法も取り入れながら、世界無形文化遺産京料理「おばんざい」作りのコツと味を学びます(女性限定)※当講座より京都府認定「きょうと食いく先生」に4名が合格されました!

<主な内容>旬の食材〜...
教室名京都教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/01/10〜2018/03/14
曜日・日時 第2水曜     11:30〜14:30
回数3回
途中受講できます

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