1. NHKカルチャートップ >
  2. 京都教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

京都教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

5講座中 1〜5件目を表示しています。

ピックアップおうち薬膳
〜季節の症状と薬膳〜

講師
国際中医薬膳師、薬剤師 荒木 康子
身体は食べたもので作られます。薬膳理論に基づいた調味料づくりの実習を交え、薬膳の知恵を生活にとりいれましょう。

【カリキュラム】
11月 秋の養生と薬膳
    白ゴマドレッシングつくり

1月 冬の養生と薬膳
    味噌つくり(2s...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/11/08〜2019/03/14
曜日・日時 第2木曜 13:00〜15:00
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

1/10 無添加のお味噌づくり

  • 新規
講師
たかしま自然農法研究会 堀田 金一郎
化学肥料や農薬を使わない滋賀の在来種大豆(みずくぐり)と天然塩を使って、おいしい味噌をつくります。

大豆、麹、塩を入れて、ふんでもみこみ、みそ玉にして、桶につめます。

ほんとうによいものだけで自分の手でつくり、安心安全で健康な食生活をめざしまし...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 1/10(木)     13:30〜16:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

3/2 家庭で出来る 和菓子づくり
〜いちご大福〜

講師
和菓子サロン一祥主宰 宮崎 泰江
苺が美味しい季節、しっとりもちもち大福で甘酸っぱい苺を包みます。
手土産で喜んで頂けるよう、包み方も丁寧に練習しましょう。
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2019/03/02
曜日・日時 3/2(土)       10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

3/14 老舗キムチ店“ほし山”直伝
おいしい水(ムル)キムチ

  • 新規
講師
キムチのほし山 取締役 星野 明香
京都の人気キムチ店 ほし山直伝の本格的なオモニの味 “水 (ムル )キムチ” づくり教室
です! 京の市場から仕入れた新鮮なお野菜を、米粉を溶いたほし山特製ツユで漬ける
ので、乳酸菌たっぷりスープまゴクゴク飲み干せます。ほし山名物!むし豚&チヂミの試食...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2019/03/14
曜日・日時 3/14(木)            13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

伊賀焼窯元長谷園 土鍋活用術!

講師
伊賀焼窯元長谷園 土鍋コーディネーター 竹村 謙二
鍋物の嬉しいシーズンがやってきます。土鍋は鍋物だけではもったいない!もっといろいろな調理するのにとても便利な道具です。“簡単ゴージャスで、なにより美味しい”を実感していただきます。

【メニュー】
ベーコンとトマトの炊き込みごはん、鶏肉とタマネギのポ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/11/29
曜日・日時 11/29(木)     13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

おうち薬膳
〜季節の症状と薬膳〜

講師
国際中医薬膳師、薬剤師 荒木 康子
身体は食べたもので作られます。薬膳理論に基づいた調味料づくりの実習を交え、薬膳の知恵を生活にとりいれましょう。

【カリキュラム】
11月 秋の養生と薬膳
    白ゴマドレッシングつくり

1月 冬の養生と薬膳
    味噌つくり(2s...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/11/08〜2019/03/14
曜日・日時 第2木曜 13:00〜15:00 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。