1. NHKカルチャートップ >
  2. 京都教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

京都教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

27講座中 1〜20件目を表示しています。

風薫る季節、食感や香りで初夏を満喫しましょう。
ふんわり口溶けの水ようかんと新緑をイメージした抹茶大福を作ります。
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/05/30
曜日・日時 5/30(水)       10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

8/26 “いんくん”のキレイになる
お料理の秘密

  • 新規
講師
韓国料理研究家 ファン・インソン
「あさイチ」出演で話題の可愛すぎる男子料理研究家“いんくん”が、韓国の食文化やお料理のコツ、健康・美容へのこだわりなどを楽しくご紹介。謎に包まれた“いんくん”の素顔に触れてみませんか?

【講師プロフィール】ファン・インソン
ソウル出身の25歳。韓国...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 8/26(日)     14:30〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【短期】バリスタ直伝!
本格ラテアート【8名限定】

  • 新規
講師
日本スペシャルティコーヒー協会 コーヒーマイスター 池田 修
視覚と味覚で楽しむのがラテアートの醍醐味。ミルクの泡で描くハートやリーフ、どうぶつなどの様々なモチーフに挑戦!季節感溢れるテーマを毎回取り入れながら、技術を高めます。一緒に「おうちバリスタ」を目指して、基礎から学んでみませんか。

※外国の方のご受講も...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/5・8/2・9/6(木) 13:30〜15:30
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

風薫る季節、食感や香りで初夏を満喫しましょう。
ふんわり口溶けの水ようかんと新緑をイメージした抹茶大福を作ります。
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/05/30
曜日・日時 5/30(水)       10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

7/2 美と健康の宝庫!“こめ油”のおいしいヒミツ! 
〜ソムリエのオイル活用術♪〜

  • 新規
講師
食養生士・料理研究家・野菜ソムリエプロ・調味料ソムリエプロ MICHIKO
カテゴリー
最近流行りの「こめ油」、使っていますか♪
私たちの主食であるお米、玄米から作られるそうですが・・・、
どんなふうにカラダにいいの、栄養価は、使い勝手は? 
こめ油の驚きの「チカラ」を知って、美しさと健康を手に入れましょう!
こめ油を使った、野菜入り...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/07/02
曜日・日時 7/2(月)     15:00〜16:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

フォーシーズンズホテル京都
〜館内ツアーとランチ〜

  • 新規
  • 満席
講師
フォーシーズンズホテルスタッフ
2016年秋、東山に誕生した「フォーシーズンズホテル京都」。世界各国で磨かれてきたフォーシーズンズならではの最先端の快適性と日本伝統の雅やかなおもてなしを調和させた滞在空間を体感いただきます。客室、チャペル、プールなどの室内設備をはじめ、平家物語に記され、...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/07/05
曜日・日時 7/5(木)       10:30-13:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

7/25 ヘルシー!かんてん活用術

  • 新規
講師
伊那食品工業株式会社 小野 哲彦
今注目の健康食材である寒天は、約400年の歴史を持つ日本の伝統食品です。
そのルーツが京都にあることはご存知でしょうか?
何となく体にいいイメージがある寒天は、おなかの健康に関係する驚くべき秘密を持っています。
日本から世界へ、食品だけでなく様々な分...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/07/25
曜日・日時 7/25(水)     10:30〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

7/27 小山明美のお気に入りの名店
〜鮨 泰蔵〜

  • 満席
講師
京都観光おもてなし大使 小山 明美
京都の街を深く知る小山明美さんが、自信をもってお薦めする寿司割烹をご紹介します。
厳選されたとっておきの美食メニューを一緒に味わいましょう。
7月27日は「鮨 泰蔵」を訪れます。
(8月28日と9月27日にも講座がございます!ぜひお申し込みください♪...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/07/27
曜日・日時 7/27(金)   12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

8/8 祇園にしかわの特等席で楽しむ

講師
祇園にしかわ主人 西川 正芳
ミシュランで二つ星を獲得している本格懐石料理店で、ご主人のお話をききながら、美味しい食事をいただきましょう。

特別コース料理をお楽しみください。

現地集合現地解散です。
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/08/08
曜日・日時 8/8(水)        12:00〜14:00      
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

8/26 甘酒嫌いも100%虜になる!ふんわり糀家の水筒で作る甘酒

  • 新規
講師
(監修) 笠原 奈津美
(講師)ふんわり糀家認定講師 友松 ゆい
予約が取れない発酵食料理教室ふんわり糀家で生徒さまに大好評の【水筒で作る甘酒レッスン】です。
飲む点滴といわれるほど栄養豊富な甘酒は、毎日飲むと腸内環境が整い、便秘解消や美肌効果も期待できます。
講座では、実習で誰でも簡単にできる【水筒で作る甘酒】を仕...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/08/26
曜日・日時 日曜 13:30〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

8/28 小山明美のお気に入りの名店
〜路地中ノ〜

講師
京都観光おもてなし大使 小山 明美
京都の街を深く知る小山明美さんが、自信をもってお薦めする寿司割烹をご紹介します。
厳選されたとっておきの美食メニューを一緒に味わいましょう。
8月28日は「路地中ノ」を訪れます。
(7月27日と9月27日にも講座がございます!ぜひお申し込みください♪...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/08/28
曜日・日時 8/28(火)   12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

祇園さゝ木の特等席を楽しむ

  • 新規
  • 満席
講師
祇園さゝ木主人 佐々木 浩
NHK「きょうの料理」にも出演された人気料理店主の佐々木浩さんにお話を聴きながら、おいしい昼食を堪能していただきます。
季節の特別コース料理をお楽しみください。

現地集合現地解散です。

★★欠席される場合は、必ず8/20(月)16時までにご連...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/08/28
曜日・日時 8/28(火)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

9/3 クリケット流
おいしいフルーツ教室

  • 新規
講師
フルーツパーラー クリケット 代表取締役社長 小坂 洋平
ベジタブルフルーツアドバイザー
京都の老舗・人気フルーツパーラー クリケットさんのフルーツ教室。

みずみずしい旬の果物を使った美味しい“フルーツサンド”&SNS映えする!“カットフルーツ盛り”づくりをご紹介。実習・試食つき。
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 9/3(月)       13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

9/11 祇園にしかわの特等席で楽しむ

講師
祇園にしかわ主人 西川 正芳
ミシュランで二つ星を獲得している本格懐石料理店で、ご主人のお話をききながら、美味しい食事をいただきましょう。

特別コース料理をお楽しみください。

現地集合現地解散です。
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/09/11
曜日・日時 9/11(火)        12:00〜14:00      
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

9/27 小山明美のお気に入りの名店
〜祇園 鮨 忠保〜

  • 満席
講師
京都観光おもてなし大使 小山 明美
京都の街を深く知る小山明美さんが、自信をもってお薦めする寿司割烹をご紹介します。
厳選されたとっておきの美食メニューを一緒に味わいましょう。
9月27日は「祇園 鮨 忠保」を訪れます。
(7月27日と8月28日にも講座がございます!ぜひお申し込みくだ...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/09/27
曜日・日時 9/27(木)   12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

9/29 パン王子と行く!
京都おいしいパン散歩 Vol.2

  • 新規
講師
パンシェルジュ1級、パンコーディネーター 浅香 正和
雑誌やテレビの“パン特集”を観て「行ってみたい!」と思いながらも、いざ自分ひとりで調べて行くのは不安という方も多いのでは!?そんな“パン巡り初心者さん”のための講座です。テレビでもおなじみ、年間200軒以上のパン屋さんを巡る浅香講師が、楽しいトークとともに...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 9/29(土)       10:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

世界のお茶とお菓子を楽しむ
〜カップ一杯で世界旅行〜

講師
料理・紅茶文化研究家 森田 恵子
ティータイムコーディネーター     野原 奈会
イギリスの紅茶の歴史、習慣、ティーフード、文化的背景を初め、ヨーロッパ各国の紅茶の歴史や習慣の話を聞きながら毎回異なるケーキを味わいます。「茶」の原産国である中国の茶の歴史や種類、飲み方等も楽しく学びます。茶の歴史に出てくる偉人の伝説や、関連する人々の話等...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/04/12〜2018/09/13
曜日・日時 第2木曜 13:30〜15:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

昼さがりの 美味しいコーヒー講座

講師
叶カきている珈琲 代表取締役 小林 弘樹
豆、産地、焙煎、淹れ方からスペシャルティコーヒーまで、味わいながら楽しく学びます。
コーヒーの香りに包まれながら、人それぞれ違う「美味しいコーヒー」を探しませんか。
日本や世界のコーヒー事情・文化のお話をまじえて、まったり進めます。
お店での焙煎実習...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/04/04〜2018/09/05
曜日・日時 第1水曜 15:00〜16:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの魅力
〜フランス篇〜

  • 夜間
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
「ワインの王様」フランスワイン。
けれどレストランのワインリストを見ても???ボルドー、ブルゴーニュだけではないバリエーションの豊かさにただ驚くばかり…。ですが、間口の広いフランスワインもいくつかのパターンを知ればカンタンです。
今期はフランスワインの...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/04/11〜2018/09/12
曜日・日時 第2水曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

Enjoyワイン!

  • 夜間
  • 満席
講師
シニアソムリエ 神田 ゆかり
めまぐるしく変化する世界のワイン産地。今季はヨーロッパのワイン産地に戻り改めて見直しましょう。
基礎を身につけるとティスティングもわかりやすくなります。代表的なブドウ品種を中心に勉強します。初めての方はもちろん、ご継続の方もブラッシュアップにぜひオススメ...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/20〜2018/09/21
曜日・日時 第3金曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

休日に楽しむワイン講座

講師
シニアソムリエ 神田 ゆかり
日曜日の午後、寛いだ雰囲気で一層楽しくなるワインの世界。
ワインを少しでものんでいらっしゃる方にオススメです。
今、どんな産地のワインが注目されているか、いち早くキャッチ。
必ずレストランやワイン購入の約に立ちます。

※毎回試飲をしますので、お...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2018/04/22〜2018/09/23
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。