1. NHKカルチャートップ >
  2. 京都教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

京都教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

25講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ7/28 ヘルシー!かんてん活用術

  • 新規
  • 満席
講師
伊那食品工業株式会社 小野 哲彦
今注目の健康食材である寒天は、約400年の歴史を持つ日本の伝統食品です。
そのルーツが京都にあることはご存知でしょうか?
何となく体にいいイメージがある寒天は、おなかの健康に関係する驚くべき秘密を持っています。
日本から世界へ、食品だけでなく様々な分...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 7/28(金) 10:30〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

8/22 祇園さゝ木の特等席を楽しむ

  • 新規
  • 満席
講師
祇園さゝ木主人 佐々木 浩
NHK「きょうの料理」にも出演された人気料理店主の佐々木浩さんにお話を聴きながら、おいしい昼食を堪能していただきます。

特別コース料理をお楽しみください。

現地集合現地解散です。
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/08/22
曜日・日時 8/22(火)   12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

日本酒ガールのシェアする利き酒教室
〜夏酒を楽しもう〜

  • 新規
講師
日本酒ガール、ルポ&イラストレーター 松浦 すみれ
日本酒ガール・松浦すみれがナビゲートする、関西・蔵さんぽ。
京都・奈良・滋賀・兵庫…と、これまで関西・蔵さんぽ講座で訪れた酒蔵でのエピソードなどを、スライドショーをまじえて教室でお楽しみいただきます。
現地講座に参加していない方でもご参加いただける内容...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/08/19〜2017/09/02
曜日・日時 第1・3土曜 15:00〜17:00 
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

7/7 Barとお酒の愉しみかた A

  • 新規
講師
ハイアット リージェンシー 京都 バーテンダー
昼さがり、「Tozan Bar」を貸し切って、お酒やBarの基礎知識からおもてなしに差がつくノンアルコールカクテルのレシピまで、味わいながら多彩に学びます。
京都の古民家をコンセプトに、アンティークな調度品があしらわれたスタイリッシュで温もりある空間は、...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/7(金) 14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

7/7 シュピゲラウクラフトビール&グラステイスティングセミナーA

  • 新規
講師
シュピゲラウグラスエデュケイター/JSA認定ソムリエ 森 清紀
3種のビールを、よく使われるパイントグラスとビアスタイルに合うグラスで飲み比べ、グラス形状がいかに重要かを学ぶセミナーです。
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/07/07
曜日・日時 7/7(金)   16:30〜18:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

7/7 シュピゲラウクラフトビール&
グラステイスティングセミナーB

  • 新規
  • 夜間
講師
シュピゲラウグラスエデュケイター/JSA認定ソムリエ 森 清紀
3種のビールを、よく使われるパイントグラスとビアスタイルに合うグラスで飲み比べ、グラス形状がいかに重要かを学ぶセミナーです。
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/07/07
曜日・日時 7/7(金)   19:00〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

7/8 Barとお酒の愉しみかた B

  • 新規
講師
ハイアット リージェンシー 京都 バーテンダー
昼さがり、「Tozan Bar」を貸し切って、お酒やBarの基礎知識からおもてなしに差がつくノンアルコールカクテルのレシピまで、味わいながら多彩に学びます。
京都の古民家をコンセプトに、アンティークな調度品があしらわれたスタイリッシュで温もりある空間は、...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/8(土) 15:00〜17:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

7/9 京都と粽と川端道喜

  • 新規
  • 満席
講師
御粽司「川端道喜」 十六代目夫人 川端 知嘉子
室町時代から粽を作り続け、京の歴史を見つめてきた「御粽司 川端道喜」。
東京へ都が遷るまでの間、御所の天皇へ代々朝食を献上し(御朝物)、時の武将や茶人らとも関わってきました。
道喜と応仁の乱当時の様子を描いた図像などをまじえながらお話し頂きます。
※...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 7/9(日) 13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

7/22 日本酒ガール×松尾大社 スペシャル企画 お酒の神様をたずねて

  • 新規
講師
日本酒ガール、ルポ&イラストレーター 松浦 すみれ
お酒の神様・松尾大社を日本酒ガールと一緒に訪ねます。
松尾大社で巫女を勤めたことが日本酒ガールになるきっかけとなった松浦すみれさんならではのスペシャル企画。
境内を参拝し、日本酒にまつわる歴史や神事について学びます。また、松尾大社の神主さんにご案内頂き...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/07/22
曜日・日時 7/22(土)   13:00〜15:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

7/28 ヘルシー!かんてん活用術

  • 新規
  • 満席
講師
伊那食品工業株式会社 小野 哲彦
今注目の健康食材である寒天は、約400年の歴史を持つ日本の伝統食品です。
そのルーツが京都にあることはご存知でしょうか?
何となく体にいいイメージがある寒天は、おなかの健康に関係する驚くべき秘密を持っています。
日本から世界へ、食品だけでなく様々な分...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 7/28(金) 10:30〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

9/12家庭で出来る 秋の和菓子づくり
〜おはぎ〜

  • 新規
講師
和菓子サロン一祥主宰 宮崎 泰江
昔ながらのおはぎを、家庭で作りやすいレシピを元に実習しながら学びます。出来たての素朴な美味しさを是非ご堪能下さい。
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/09/12
曜日・日時 9/12(火)       10:00〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

9/12 祇園にしかわの特等席で楽しむ

  • 満席
講師
祇園にしかわ主人 西川 正芳
ミシュランで二つ星を獲得した本格懐石料理店で、ご主人のお話をききながら、美味しい食事をいただきましょう。

特別コース料理をお楽しみください。

現地集合現地解散です。
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/09/12
曜日・日時 9/12(火)        12:00〜14:00      
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

からだ喜ぶ簡単!旬レシピ
〜野菜ソムリエが教える〜

講師
野菜ソムリエ上級プロ、家庭料理研究家 西村 秋保
毎月3種のテーマ野菜を使い、おうちで簡単に作れる料理レシピを紹介します。講師が目の前で作る料理を試食してもらいながら、おいしく野菜の基礎知識を学べます。

【カリキュラム予定】
・4月: 春キャベツ、三つ葉、セロリ
・5月: アスパラ、レタス、新じ...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/04/13〜2017/09/14
曜日・日時 第2木曜 13:30〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

世界のお茶とお菓子を楽しむ
〜カップ一杯で世界旅行〜

講師
料理・紅茶文化研究家 森田 恵子
ティータイムコーディネーター 野原 奈会
各季節に合わせたお茶と、それに合うお菓子を楽しみます。毎回3度、産地の違うお茶を味わい、また入れ方も学びます。お茶に関連した歴史や文化のお話もします。お茶に関するお話は講座が続くかぎり新しい内容です。お菓子も同じものはなく、いつも新しいお菓子を楽しみます。...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/04/13〜2017/09/14
曜日・日時 第2木曜 13:30〜15:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

昼さがりの 美味しいコーヒー講座

講師
叶カきている珈琲 代表取締役 小林 弘樹
豆、産地、焙煎、淹れ方からスペシャルティコーヒーまで、味わいながら楽しく学びます。
コーヒーの香りに包まれながら、人それぞれ違う「美味しい」コーヒーを探究しませんか。
日本や世界のコーヒー文化・コーヒー事情のお話をまじえて、まったり進めます。
淹れ方...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/04/05〜2017/09/06
曜日・日時 第1水曜 15:00〜16:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの魅力
〜カリフォルニアワイン〜

  • 夜間
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
1976年「パリのテイスティング」で高級ボルドーを打ち負かしたカリフォルニアワイン。
以来「カリフォルニアは世界トップクラスのワインを造りうる優良な産地」という評価を得ました。
今回はそんなカリフォルニアワインの本当の魅力をフランス&イタリアワインとの...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/04/12〜2017/09/13
曜日・日時 第2水曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

Enjoyワイン!

  • 夜間
講師
シニアソムリエ 神田 ゆかり
グラスに注がれたワイン。赤・白・ロゼなど様々ですが、色・香り・味わいで産地、気候などを予測できます。世界のワイン産地では様々なワイン用ブドウが栽培されています。まるで地理の勉強の様なワインの世界。テイスティングしながら楽しく学びましょう。

※毎回試飲...
教室名京都教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/04/21〜2017/09/15
曜日・日時 第3金曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

休日に楽しむワイン講座

講師
シニアソムリエ 神田 ゆかり
ワインを語る上で、地図、歴史は欠かせません。休日のお昼、ゆったりとした雰囲気とともに、講師の豆知識に耳を傾けながら、ワイン・極上チーズをテイスティングしましょう。
今期はフランスワインを中心に学んでいきます。ワインを少し勉強された方におすすめの講座です。...
教室名京都教室
残 席あります
開催期間2017/04/23〜2017/09/24
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

京都「食」物語

  • 満席
講師
NPO法人遊悠舎京すずめ理事長、京都文化観光研究所所長 土居 好江
歴史と伝統に裏づけされた食文化を探求し、極上の一品をつくり上げた現場を訪ねます。
料理等の飲食費は別途各自負担。1万円以内。
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/05〜2017/09/06
曜日・日時 第1水曜 10:00〜13:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

京都・文学味めぐり
〜作家の愛した京の味〜

  • 満席
講師
作家、名古屋外国語大学教授 (講師)蔵田 敏明
作家、京都外国語専門学校講師 (助手)薄雲 鈴代
京都に日本のふるさとをみた作家たち。京都に足繁く通い、住まいを移した作家も数多い。京都のどこに魅せられてそれほど執心したのであろうか、実際に馴染みの店を訪ね、逸話を伺いつつ、健啖家であった作家が舌鼓打つ美味を味わう。文章を読むだけでは解りえない、食を通して...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/28〜2017/09/22
曜日・日時 第4金曜 11:30〜13:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

京都美味案内

  • 満席
講師
京都グルメエディター&ライター 関谷 江里
定評あるお店も、話題の新店も。
京都の食専門フリーエディター&ライターの関谷江里が間違いないと選んだお店に、
お昼のひと時ご一緒いたしましょう。
和食が中心ですが、ジャンルを限らずとにかくおいしいお店を訪れます。

◆行き先予定◆
4月 「山玄...
教室名京都教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/06〜2017/09/07
曜日・日時 第1木曜 12:00〜14:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。