1. NHKカルチャートップ >
  2. 神戸教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

神戸教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

8講座中 1〜8件目を表示しています。

ピックアップおいしい土鍋活用法

  • のこりわずか
講師
土鍋コーディネーター 竹村 謙二
土鍋は、蒸してよし!炊いてよし!焼いてよし!燻してよし!万能調理器具なのです。
一年中、土鍋を使っておいしく簡単便利な調理器具として使える方法を土鍋のプロが伝授します。今回は「冬のパーティー土鍋料理」をテーマに、ホームパーティーに大活躍する土鍋の活用術と...
教室名神戸教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/12/03
曜日・日時 日曜 11:30〜13:30
回数12/3(日)         11:30〜13:30
途中受講できません

詳細を見る

信仰と食から見る京都

講師
有職菓子御調進所老松当主 太田 達
京都の文化や芸術を信仰と食という観点から探ります。講座では京菓子を味わっていただきながら、その魅力に触れていただきます。
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/11/08〜2018/03/14
曜日・日時 第2水曜 13:00〜14:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

イタリア20州の旅と食文化

講師
桃山学院大学非常勤講師 牧 みぎわ
イタリア各地の「伝統食材や郷土料理」を知って、実際に味わっていただく講座です。
長い歴史と豊かな風土、イタリア人ならではの感性が織り成す文化に触れつつ、地域ごとの個性とおいしさが際立つイタリアの食卓の魅力に近づいてみませんか?
20州それぞれの魅力に長...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2017/10/22〜2018/03/25
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

おうちでできるえんげ食

  • 新規
講師
ニュートリー株式会社 管理栄養士 飛澤 美奈子
加齢や疾患により、飲み込むことが困難になる、えんげ障害。高齢者を中心に増加する「誤えん性肺炎」の主要因の一つです。えんげ障害の方の多くはミキサーでペースト状にした食事や細かく刻んだ食事を食べることになりますが、食欲が湧かず、体力を落としてしまう方も少なくあ...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/01/19
曜日・日時 1/19(金)  13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

寒天でキレイ生活 

  • 新規
講師
伊那食品工業株式会社 坪木 正平
寒天はどうして健康にいいイメージがあるのでしょう?
約400年の歴史を持つ日本の伝統食品には、おなかに関係する驚くべき秘密があるのです。
普段寒天を食べる方も食べない方も、寒天の基礎知識を身につけ、これからの健康づくりに取り入れてみませんか。家庭で簡単...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/02/01
曜日・日時 2/1(木)      13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

味噌、醤油、酢など身近な発酵調味料に干し椎茸、昆布など乾物、果物や野菜を加えて
オリジナルの調味料を作って頂きます。
また、様々なお料理へ使い方のレクチャーとご試食があります。約500mlの保存瓶でお持ち帰りいただきます。

※講師の作り方をご覧い...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/02/07
曜日・日時 2/7(水)  10:30〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

自分で作る!手前味噌

  • 新規
講師
六甲味噌製造所社長 長谷川 憲司
国産の材料を使用した、天然醸造の手前味噌作りです。
冬に仕込んで夏を越したお味噌が一番美味しいといわれています。
出来上がり5kgの米味噌を仕込み、各家庭に持ち帰って熟成させます。
安全で美味しい味噌の仕込み方を、はじめての方にもやさしく伝授します。...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/03/01
曜日・日時 3/1(木曜)  13:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

あなたの知らない冷凍食品の世界

  • 新規
講師
冷凍食品ジャーナリスト 山本 純子
冷凍食品は皆様の調理時間を少しだけ肩代わりしてくれる食品。手抜き、ではなく「手間抜き」食品と考えて、日々の暮らしに活用してはいかがでしょう。
冷凍食品は、簡単・便利なだけじゃないのです。
保存料が不要、栄養も美味しさもそのまま、実は環境にやさしく、お財...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/03/09
曜日・日時 3/9(金)    13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

おいしい土鍋活用法

  • のこりわずか
講師
土鍋コーディネーター 竹村 謙二
土鍋は、蒸してよし!炊いてよし!焼いてよし!燻してよし!万能調理器具なのです。
一年中、土鍋を使っておいしく簡単便利な調理器具として使える方法を土鍋のプロが伝授します。今回は「冬のパーティー土鍋料理」をテーマに、ホームパーティーに大活躍する土鍋の活用術と...
教室名神戸教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/12/03
曜日・日時 日曜 11:30〜13:30 
回数12/3(日)         11:30〜13:30
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。