1. NHKカルチャートップ >
  2. 神戸教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

神戸教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

17講座中 1〜17件目を表示しています。

ピックアップ【グルメ】「ならまち」旬スポットめぐり

  • 新規
講師
編集者 徳永 祐巳子
日々進化し続ける奈良の観光スポット「ならまち」の、旬のお店や話題のランチ、スイーツをめぐります。

※食事代、拝観料等別途必要になります。
※行き先の変更や代講になることがあります。
※食事等の予約の関係で、3/16(金)以降はご解約を承ることはで...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2019/03/23
曜日・日時 3/23(土曜)  10:30〜14:30頃
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

本場仕込みの紅茶レッスン 
〜英国式おいしい紅茶の入れ方〜

講師
スシーラティー紅茶教室主宰、ティーライフコーディネーター 吉田 直子
紅茶好きのみなさんこんにちは!
ロンドン紅茶博物館で学んだ紅茶の歴史、産地やブレンドの話、マナーの正しい知識、直伝のおいしい入れ方などをレッスンしましょう。季節を取り入れ、テーブルにもちょっとした工夫のあるティーパーティー形式で楽しみながら学んでいきま...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/10/09〜2019/03/05
曜日・日時 第2火曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

五感で楽しむ中国茶

講師
「東洋文化と茶を楽しむ会」代表 出田 恵美子
1,000種以上有る中国茶は緑、青、白、黄、黒、紅茶と6つに大別され、中国全土、台湾各地で姿、色、香り、味と製法も異なります。講師が中国各地を「お茶の旅」、「漢詩の旅」で訪れた時の写真や資料を使用しながら飲んで頂き、淹れ方も指導します。

【カリキュラ...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/10/24〜2019/03/27
曜日・日時 第4水曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの魅力
〜世界のカベルネ・ソーヴィニョンとシャルドネ〜

  • 夜間
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
ドイツワイン名誉ケナー
ワインのブドウ品種で最も有名なものはといえば、赤ではカベルネ・ソーヴィニョン。白ではシャルドネではないでしょうか。今や世界中で栽培されているこの2品種は各国とも本場のフランス産に追い付け追い越せと言わんばかりに劇的な品質の向上が見られます。
今期は各国の...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/10/12〜2019/03/08
曜日・日時 第2金曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

信仰と食から見る京都

講師
有職菓子御調進所老松当主 太田 達
京都の文化や芸術を信仰と食という観点から探ります。講座では京菓子を味わっていただきながら、その魅力に触れていただきます。
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/11/14〜2019/03/13
曜日・日時 第2水曜 13:00〜14:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

イタリア20州の旅と食文化

講師
桃山学院大学非常勤講師 牧 みぎわ
イタリア各地の「伝統食材や郷土料理」を知って、実際に味わっていただく講座です。
長い歴史と豊かな風土、イタリア人ならではの感性が織り成す文化に触れつつ、地域ごとの個性とおいしさが際立つイタリアの食卓の魅力に近づいてみませんか?
20州それぞれの魅力に長...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/10/28〜2019/03/24
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ぶらり阪神間
〜西宮・宝塚〜

講師
西宮芦屋研究所副所長 小西巧治
異彩の文化を育んできた阪神間。今期は朝ドラ「まんぷく」縁りの池田・西宮、梅薫る宝塚の中山寺などを巡ります。描かれた作品を紹介しつつ。グルメのお店にも立ち寄ります。
◆1月18日(金):10時30分〜甲子園界わい
◆2月15日(金):13時30分〜池田 ...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2019/01/18〜2019/03/15
曜日・日時 第3金曜 13:30〜15:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ランチタイムに、お料理とお酒のマリアージュを楽しむ食べ歩き講座。キャリア30年の神戸在住フリーライターが、大人の愉しい食マガジン「あまから手帖」などで実際に取材した中から、神戸の老舗や今注目の飲食店にご案内します。お食事をしながら、お料理の説明だけでなく、...
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/01/09〜2019/03/06
曜日・日時 第1水曜 12:00〜14:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【グルメ】関西“旬”な美味探訪

  • 満席
講師
フードライター 団田 芳子
年間300軒の飲食店を取材している人気のフードライターが、大人の愉しい食マガジン「あまから手帖」で取材・執筆した味本位のレストランや、関西で今話題の店にご案内。美味しく食べながら、おしゃべりしながら、飲食店での麗しい過ごし方も身につけましょう。
行き先は...
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/11/28〜2019/03/27
曜日・日時 第4水曜 13:00〜14:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

カンタン!家庭でできるアジア料理教室   13:00〜

講師
テテジャスミンクッキングスクール主宰 矢野 典子
1回毎に前菜、メイン、ご飯or麺、デザートとコース仕立てのメニューを学んでいきます。ベトナム料理、タイ料理、マレーシア料理などをそれぞれ紹介する予定です。デモンストレーション後、試食しながら講師のアジア談義が聞けるのも、もう一つの魅力です。
※材料の仕入...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/10/11〜2019/03/14
曜日・日時 第2木曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

カンタン!家庭でできるアジア料理教室 15:30〜

  • のこりわずか
講師
テテジャスミンクッキングスクール主宰 矢野 典子
1回毎に前菜、メイン、ご飯or麺、デザートとコース仕立てのメニューを学んでいきます。ベトナム料理、タイ料理、マレーシア料理などをそれぞれ紹介する予定です。デモンストレーション後、試食しながら講師のアジア談義が聞けるのも、もう一つの魅力です。
※材料の仕入...
教室名神戸教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/10/11〜2019/03/14
曜日・日時 第2木曜 15:30〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

グルメライターと行く大阪美味探訪

  • 満席
講師
フードライター 団田 芳子
年間300軒の飲食店を取材する講師が、大阪の味本位の店や今話題の店へご案内。ランチとともに、個人では聞けない美味しいお話も!
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/01/26〜2019/02/23
曜日・日時 1/26、2/23(土曜)  12:00〜14:00
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

小豆茶と玄米
〜健康茶と栄養豊富な玄米を知る〜

  • 新規
講師
食養生士、料理研究家 MICHIKO
カテゴリー
私たちは、食べ物によって病気にもなれば、食べ物によって病気を治すこともできるとか・・・。ポイントは、自然の食事に戻すこと、その基本となるのが、「小豆」や「玄米」です。
小豆には体内にたまった老廃物や毒をスムーズに体外に排出してくれたり、玄米はそれ自体が完...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2019/03/06
曜日・日時 3/6(水曜)  10:00〜11:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【グルメ】「ならまち」旬スポットめぐり

  • 新規
講師
編集者 徳永 祐巳子
日々進化し続ける奈良の観光スポット「ならまち」の、旬のお店や話題のランチ、スイーツをめぐります。

※食事代、拝観料等別途必要になります。
※行き先の変更や代講になることがあります。
※食事等の予約の関係で、3/16(金)以降はご解約を承ることはで...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2019/03/23
曜日・日時 3/23(土曜)  10:30〜14:30頃
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【10名限定】ラテアート講座

講師
コーヒーマイスター(日本スペシャルティコーヒー協会認定) 池田 修
マシンを使ってミルクピッチャーを使い、様々なモチーフを描けるようになりましょう。
※マシンは講師が用意します。
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2019/01/16〜2019/03/20
曜日・日時 第3水曜 12:45〜14:45 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

美味しい土鍋の活用術

講師
土鍋コーディネーター 竹村 謙二
土鍋は、蒸してよし!炊いてよし!焼いてよし!燻してよし!万能調理器具なのです。
一年中、土鍋を使っておいしく簡単便利な調理器具として使える方法を土鍋のプロが伝授します。今回は「冬のパーティー土鍋料理」をテーマに、ホームパーティーに大活躍する土鍋の活用術と...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/12/15
曜日・日時 12/15(土曜)  14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

南京町で豚饅手作りと中国茶を体験

講師
南京町商店振興組合理事長 曹 英生
天福茗茶店長 林 岳緯
飲茶と中国茶で、南京町の中国文化に触れる講座です。

南京町の「曹家包子館」は人気店の「老祥記」の姉妹店。ここで、南京町商店街振興組合の曹英生理事長から南京町の歴史と華僑文化について伺った後、老祥記のミニ豚饅の手作りを体験します。椎茸の旨みの入った餡を...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/12/06
曜日・日時 12/6(木曜)  13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

帝国ホテル大阪
フランス料理とテーブルマナーを楽しむ

講師
帝国ホテル大阪 レ セゾン支配人 池田 昌弘
帝国ホテル大阪のフランス料理「 レ セゾン」でフランス料理のコースを楽しみながらテーブルマナーも勉強します。
※講座限定コース料理とワンドリンク付き(赤・白ワイン、ビール、ソフトドリンク)

※午前11時40分に帝国ホテル大阪23階のレインボーラウン...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/12/08
曜日・日時 12/8(土曜)  12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。