1. NHKカルチャートップ >
  2. 神戸教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

神戸教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

26講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ故宮で楽しむ中国料理
〜医食同源〜

  • 新規
講師
ウェスティンホテル大阪・中国料理「故宮」料理長 王 憲生
大阪の中国料理レストランで2009年よりミシュランの星を9年連続獲得し続けていたウェスティンホテル大阪・中国料理「故宮」。テレビでもおなじみの王料理長が医食同源をコンセプトにし、旬の食材を使った特別コースをご用意します。 
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/10/22
曜日・日時 10/22(月)             12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

本場仕込みの紅茶レッスン 
〜英国式おいしい紅茶の入れ方〜

講師
スシーラティー紅茶教室主宰、ティーライフコーディネーター 吉田 直子
紅茶好きのみなさんこんにちは!
ロンドン紅茶博物館で学んだ紅茶の歴史、産地やブレンドの話、マナーの正しい知識、直伝のおいしい入れ方などをレッスンしましょう。季節を取り入れ、テーブルにもちょっとした工夫のあるティーパーティー形式で楽しみながら学んでいきま...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/10/09〜2019/03/05
曜日・日時 第2火曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

五感で楽しむ中国茶

講師
「東洋文化と茶を楽しむ会」代表 出田 恵美子
1,000種以上有る中国茶は緑、青、白、黄、黒、紅茶と6つに大別され、中国全土、台湾各地で姿、色、香り、味と製法も異なります。講師が中国各地を「お茶の旅」、「漢詩の旅」で訪れた時の写真や資料を使用しながら飲んで頂き、淹れ方も指導します。

【カリキュラ...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/10/24〜2019/03/27
曜日・日時 第4水曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの魅力
〜世界のカベルネ・ソーヴィニョンとシャルドネ〜

  • 夜間
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
ドイツワイン名誉ケナー
ワインのブドウ品種で最も有名なものはといえば、赤ではカベルネ・ソーヴィニョン。白ではシャルドネではないでしょうか。今や世界中で栽培されているこの2品種は各国とも本場のフランス産に追い付け追い越せと言わんばかりに劇的な品質の向上が見られます。
今期は各国の...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/10/12〜2019/03/08
曜日・日時 第2金曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

信仰と食から見る京都

講師
有職菓子御調進所老松当主 太田 達
京都の文化や芸術を信仰と食という観点から探ります。講座では京菓子を味わっていただきながら、その魅力に触れていただきます。
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/11/14〜2019/03/13
曜日・日時 第2水曜 13:00〜14:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

イタリア20州の旅と食文化

講師
桃山学院大学非常勤講師 牧 みぎわ
イタリア各地の「伝統食材や郷土料理」を知って、実際に味わっていただく講座です。
長い歴史と豊かな風土、イタリア人ならではの感性が織り成す文化に触れつつ、地域ごとの個性とおいしさが際立つイタリアの食卓の魅力に近づいてみませんか?
20州それぞれの魅力に長...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/10/28〜2019/03/24
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

阪神間 文学ぶらり旅
〜尼崎寺町・西宮山手〜

講師
西宮芦屋研究所副所長 小西巧治
神戸と大阪に挟まれた“阪神間”。異彩の文化が文豪谷崎をはじめ田辺聖子や村上春樹など数多くの著名な作家を育んできました。作品に描かれた街を訪ねてみませんか。グルメの名店にも立ち寄ります。
▼10月12日(金):10時30分〜庶民のまち尼崎(あま)
※寺町...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/10/12〜2018/11/09
曜日・日時 第2金曜 13:30〜15:30 
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

【グルメ】名店でお料理とお酒のマリアージュ

  • 満席
講師
フリーライター 宗田 洋子
ランチタイムに、お料理とお酒のマリアージュを楽しむ食べ歩き講座。キャリア30年の神戸在住フリーライターが、大人の愉しい食マガジン「あまから手帖」などで実際に取材した中から、神戸の老舗や今注目の飲食店にご案内します。お食事をしながら、お料理の説明だけでなく、...
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/03〜2018/12/05
曜日・日時 第1水曜 12:00〜14:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【グルメ】関西“旬”な美味探訪

  • 満席
講師
フードライター 団田 芳子
年間300軒の飲食店を取材している人気のフードライターが、大人の愉しい食マガジン「あまから手帖」で取材・執筆した味本位のレストランや、関西で今話題の店にご案内。美味しく食べながら、おしゃべりしながら、飲食店での麗しい過ごし方も身につけましょう。
行き先は...
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/11/28〜2019/03/27
曜日・日時 第4水曜 13:00〜14:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

カンタン!家庭でできるアジア料理教室   13:00〜

講師
テテジャスミンクッキングスクール主宰 矢野 典子
1回毎に前菜、メイン、ご飯or麺、デザートとコース仕立てのメニューを学んでいきます。ベトナム料理、タイ料理、マレーシア料理などをそれぞれ紹介する予定です。デモンストレーション後、試食しながら講師のアジア談義が聞けるのも、もう一つの魅力です。
※材料の仕入...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/10/11〜2019/03/14
曜日・日時 第2木曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

カンタン!家庭でできるアジア料理教室   15:30〜

  • のこりわずか
講師
テテジャスミンクッキングスクール主宰 矢野 典子
1回毎に前菜、メイン、ご飯or麺、デザートとコース仕立てのメニューを学んでいきます。ベトナム料理、タイ料理、マレーシア料理などをそれぞれ紹介する予定です。デモンストレーション後、試食しながら講師のアジア談義が聞けるのも、もう一つの魅力です。
※材料の仕入...
教室名神戸教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/10/11〜2019/03/14
曜日・日時 第2木曜 15:30〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

日本酒の楽しみ方

  • 新規
  • 夜間
講師
菊正宗酒造記念館名誉館長 村田 祥
プロが教える、日本酒の歴史、造り方、味わい方、そして雑学、こぼれ話。毎回、3〜4種類の特徴あるお酒の試飲が楽しめます。
教室名神戸教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/10/12〜2018/12/14
曜日・日時 第2金曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

グルメライターと行く大阪美味探訪

  • 満席
講師
フードライター 団田 芳子
年間300軒の飲食店を取材する講師が、大阪の味本位の店や今話題の店へご案内。ランチとともに、個人では聞けない美味しいお話も!
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/10/27〜2018/11/24
曜日・日時 10/27、11/24(土)             12:00〜14:00
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

【10名限定】ラテアート講座

  • 新規
講師
コーヒーマイスター(日本スペシャルティコーヒー協会認定) 池田 修
マシンを使ってミルクピッチャーを使い、様々なモチーフを描けるようになりましょう。
※マシンは講師が用意します。
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/10/17〜2018/12/19
曜日・日時 第3水曜 12:45〜14:45 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【グルメ】「ならまち」旬スポットめぐり

  • のこりわずか
講師
編集者 徳永 祐巳子
日々進化し続ける「ならまち」の、話題のお店のランチ、スイーツをめぐります。
今回は、ならまちの始まり元興寺(がんこうじ)へ。
ランチは、奈良の食材を使ったピザとジェラートのお店を予定。
細い路地散策を楽しみ、美味しいスイーツを楽しんで帰ります。
...
教室名神戸教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/09/22
曜日・日時 9/22(土)          10:30〜15:30頃
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

寒天でキレイ生活 

  • 新規
講師
伊那食品工業株式会社 坪木 正平
寒天はどうして健康にいいイメージがあるのでしょう?
約400年の歴史を持つ日本の伝統食品には、おなかに関係する驚くべき秘密があるのです。
普段寒天を食べる方も食べない方も、寒天の基礎知識を身につけ、これからの健康づくりに取り入れてみませんか。家庭で簡単...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/10/03
曜日・日時 10/3(水曜)  13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

「モンプリュ」の秋のお菓子を楽しみましょう

  • 新規
講師
エディター&ライター いなだ みほ
神戸を代表するパティスリー「モンプリュ」のスイーツを紐解くレッスン。
雑誌、ウェブサイトで取材、執筆するスイーツライターが、「モンプリュ」のスイーツをご紹介します。日曜午後のティータイムをご一緒に楽しみましょう。※試食・お土産付き。
※NHK文化センタ...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/10/28
曜日・日時 10/28(日)13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

水戸岡鋭冶デザインバス「ゆいPRIMA」で行く ワイナリー訪問

  • 新規
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
ドイツワイン名誉ケナー
岡山県新見市で開業した「domaine tetta(ドメーヌテッタ)」は荒れ果てたブドウ畑を再生し、2016年に開業したワイン愛好家注目のワイナリー。ワインソムリエの細谷志郎氏と訪ね、知れば知るほど面白いワインの魅力に迫ります。
JR九州の「ななつ星」を...
教室名神戸教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/10/28
曜日・日時 10/28(日)      7:40〜19:50
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【グルメ】erre(エッレ)で楽しむイタリアン

  • 新規
講師
erre オーナーシェフ 濱部 隆章
2017年12月に神戸北野にオープンして瞬く間に人気店となったerre(エッレ)で特別コースを落ち着いた素敵な空間で堪能しましょう。
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/10/31
曜日・日時 10/31(水)     12:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

豪華客船 飛鳥U 見学・セミナー&ランチ
〜神戸港〜

  • 新規
  • 満席
講師
元飛鳥キャプテン 幡野 保裕
日本最大の豪華客船「飛鳥U」。停泊中の飛鳥Uに乗船し、船内を見学します。クルーズセミナーの後はコースランチを楽しみます(フリードリンク)。
クルーズの世界を体験できる絶好の機会です。

※乗船に際し運転免許証かパスポートが必要です。
※ご参加いただ...
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/11/03
曜日・日時 11/3(土)     10:15〜13:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【グルメ】「ならまち」旬スポットめぐり

  • 新規
講師
編集者 徳永 祐巳子
日々進化し続ける奈良の観光スポット「ならまち」の、旬のお店や話題のランチ、スイーツをめぐります。


※食事代、拝観料等別途必要になります。
※行き先の変更や代講になることがあります。
※食事等の予約の関係で、11/2(金)以降はご解約を承ること...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/11/10
曜日・日時 11/10(土)          10:30〜15:30頃
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。