1. NHKカルチャートップ >
  2. 神戸教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

神戸教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

28講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ【グルメ】割烹イタリアン「ドゥエ」で豪華ランチ

講師
リストランテドュエ シェフ 木下 憲幸
神戸・北野にある割烹イタリアン「リストランテ・ドゥエ」。シェフの木下憲幸さんは、オリーブ油よりも昆布だしを用い、繊細でかつ優美な料理を作りだします。ミシュラン兵庫2016に掲載されたほか、雑誌hanakoの「関西おいしい店グランプリ2016」でイタリアン部...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/07/11
曜日・日時 7/11(水)     12:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

本場仕込みの紅茶レッスン 
〜英国式おいしい紅茶の入れ方〜

講師
スシーラティー紅茶教室主宰、ティーライフコーディネーター 吉田 直子
紅茶好きのみなさんこんにちは!
ロンドン紅茶博物館で学んだ紅茶の歴史、産地やブレンドの話、マナーの正しい知識、直伝のおいしい入れ方などをレッスンしましょう。季節を取り入れ、テーブルにもちょっとした工夫のあるティーパーティー形式で楽しみながら学んでいきま...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/04/10〜2018/09/18
曜日・日時 第2火曜 10:30〜12:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

五感で楽しむ中国茶

講師
「東洋文化と茶を楽しむ会」代表 出田 恵美子
1,000種以上有る中国茶は緑、青、白、黄、黒、紅茶と6つに大別され、中国全土、台湾各地で姿、色、香り、味と製法も異なります。講師が中国各地を「お茶の旅」、「漢詩の旅」で訪れた時の写真や資料を使用しながら飲んで頂き、淹れ方も指導します。

【カリキュラ...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/04/25〜2018/09/26
曜日・日時 第4水曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワインの魅力
〜世界の自然派ワイン〜

  • 夜間
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
ドイツワイン名誉ケナー
1990年代に大量生産&大量消費のアンチテーゼとしてフランスで誕生した「自然派ワイン」。21世紀に入り世界の様々なワイン産地でごく当たり前に造られるようになってきました。今期は世界の自然派ワインのトレンドとそのめざすべきゴールを従来のワインと比較しながら、...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/04/13〜2018/09/14
曜日・日時 第2金曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

信仰と食から見る京都

講師
有職菓子御調進所老松当主 太田 達
京都の文化や芸術を信仰と食という観点から探ります。講座では京菓子を味わっていただきながら、その魅力に触れていただきます。
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/05/09〜2018/09/12
曜日・日時 第2水曜 13:00〜14:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

イタリア20州の旅と食文化

講師
桃山学院大学非常勤講師 牧 みぎわ
イタリア各地の「伝統食材や郷土料理」を知って、実際に味わっていただく講座です。
長い歴史と豊かな風土、イタリア人ならではの感性が織り成す文化に触れつつ、地域ごとの個性とおいしさが際立つイタリアの食卓の魅力に近づいてみませんか?
20州それぞれの魅力に長...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/04/22〜2018/09/23
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

阪神間 文学ぶらり旅
〜伊丹・神戸北野〜

講師
西宮芦屋研究所副所長 小西巧治
神戸と大阪に挟まれ、多くの作家を育んできた“阪神間”。何気なく見える町を講師と共に訪ね、著作の原風景を探ります。グルメ店にも立寄ります。
▼7月13日(金)):1100分〜文化薫る伊丹探訪
荘園の町として開け、清酒の醸造で栄え、関西の空の玄関としてにぎ...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/07/13〜2018/09/14
曜日・日時 第2金曜 13:00〜15:30 
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

ランチタイムに、お料理とお酒のマリアージュを楽しむ食べ歩き講座。キャリア30年の神戸在住フリーライターが、大人の愉しい食マガジン「あまから手帖」などで実際に取材した中から、神戸の老舗や今注目の飲食店にご案内します。お食事をしながら、お料理の説明だけでなく、...
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/07/04〜2018/09/05
曜日・日時 第1水曜 12:00〜14:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【グルメ】関西“旬”な美味探訪

  • 満席
講師
フードライター 団田 芳子
年間300軒の飲食店を取材している人気のフードライターが、大人の愉しい食マガジン「あまから手帖」で取材・執筆した味本位のレストランや、関西で今話題の店にご案内。美味しく食べながら、おしゃべりしながら、飲食店での麗しい過ごし方も身につけましょう。
行き先は...
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/25〜2018/10/24
曜日・日時 第4水曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

節分に2万本売れる巻きずしの秘密
〜巻き寿司体験と試食〜

講師
マイスター工房八千代施設長 藤原 隆子
 兵庫県多可町の「マイスター工房八千代」は、マスコミで紹介され続けている超人気スポットです。
 行列のできおる絶品の巻きずしを巻く体験と試食をした後、「田舎のコンビニ」として成功している秘訣を藤原隆子施設長がお話しします。
 現地でないと買えない巻きず...
教室名神戸教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/05/25
曜日・日時 5/25(金)      10:30〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【8名限定】放香堂で新茶の飲み比べ

  • 満席
講師
放香堂本店 店長 富田 政樹
元町商店街にある、天保年間(1830〜44年)創業の宇治茶の老舗[放香堂]は、神戸港の開港とともにお茶の輸出も行っていたという、歴史の深いお店。京都に自社農園を保有し、創業以来代々受継がれてきた技と伝統を守りながら美味しいお茶を作っています。
日本茶を知...
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/05/30
曜日・日時 水曜 14:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

 神戸・北野坂を登ってすぐ、今勢いに乗る日本料理「料理屋 植むら」は、3年連続のミシュラン一ツ星を経て2013年から二ツ星を獲得する、神戸の和食を代表する名店です。
 八寸、腕、お造りなどから成る約10品、一品一品の力強さ、旬の鮎を活かした日本料理と凝っ...
教室名神戸教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/06/19
曜日・日時 6/19(火)        12:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【グルメ】割烹イタリアン「ドゥエ」で豪華ランチ

講師
リストランテドュエ シェフ 木下 憲幸
神戸・北野にある割烹イタリアン「リストランテ・ドゥエ」。シェフの木下憲幸さんは、オリーブ油よりも昆布だしを用い、繊細でかつ優美な料理を作りだします。ミシュラン兵庫2016に掲載されたほか、雑誌hanakoの「関西おいしい店グランプリ2016」でイタリアン部...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/07/11
曜日・日時 7/11(水)     12:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

「ゴーフル」で知られる神戸風月堂は、洋菓子だけでなく、明治30年の創業時から四季の和菓子や創作和菓子を製造しています。源氏物語の心をゆかしく表現した「源氏の由可里」は多くの人々に親しまれています。
今回は、夏休みに神戸らしい和菓子を教わります。親子での参...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/08/03
曜日・日時 8/3(金)13:30受付   14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【グルメ】「ならまち」旬スポットめぐり

  • 新規
講師
編集者 徳永 祐巳子
日々進化し続ける「ならまち」の、話題のお店のランチ、スイーツをめぐります。
春めいてきた奈良を散策します。

※交通費、食事代等別途必要になります。
※行き先の変更や代講になることがあります。
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/09/22
曜日・日時 9/22(土)          10:30〜15:30頃
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

カンタン!家庭でできるアジア料理教室   13:00〜

講師
テテジャスミンクッキングスクール主宰 矢野 典子
1回毎に前菜、メイン、ご飯or麺、デザートとコース仕立てのメニューを学んでいきます。ベトナム料理、タイ料理、マレーシア料理などをそれぞれ紹介する予定です。デモンストレーション後、試食しながら講師のアジア談義が聞けるのも、もう一つの魅力です。
※材料の仕入...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/04/12〜2018/09/13
曜日・日時 第2木曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

カンタン!家庭でできるアジア料理教室   15:30〜

  • のこりわずか
講師
テテジャスミンクッキングスクール主宰 矢野 典子
1回毎に前菜、メイン、ご飯or麺、デザートとコース仕立てのメニューを学んでいきます。ベトナム料理、タイ料理、マレーシア料理などをそれぞれ紹介する予定です。デモンストレーション後、試食しながら講師のアジア談義が聞けるのも、もう一つの魅力です。
※材料の仕入...
教室名神戸教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/04/12〜2018/09/13
曜日・日時 第2木曜 15:30〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

日本酒の楽しみ方

  • 夜間
講師
菊正宗酒造記念館名誉館長 村田 祥
プロが教える、日本酒の歴史、造り方、味わい方、そして雑学、こぼれ話。毎回、3〜4種類の特徴あるお酒の試飲が楽しめます。
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/07/13〜2018/09/14
曜日・日時 第2金曜 19:00〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

グルメライターと行く大阪美味探訪

  • 新規
  • 満席
講師
フードライター 団田 芳子
年間300軒の飲食店を取材する講師が、大阪の味本位の店や今話題の店へご案内。ランチとともに、個人では聞けない美味しいお話も!
教室名神戸教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/08/25〜2018/09/22
曜日・日時 8/25、9/22(土)               12:00〜14:00
回数2回
途中受講できます

詳細を見る

失敗しない 梅干しのつけ方と梅の効用

  • 新規
講師
紀州田辺うめ振興協議会
「梅」に親しんで頂くための講座です。
紀州田辺から講師を招き、梅干しづくりの実習、お料理への活用法や効能など、盛りだくさんの内容です。
産地ならではのとてもお得な教材も楽しみです。

講座では、梅を洗いヘタを取り、塩でもんでビニール袋に入れて、持っ...
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/06/22
曜日・日時 6/22(金)    14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

スウェーデン旅行を楽しむコツ

  • 新規
講師
スウェーデンハンドクラフト協会会員 吉田 奈々子
関西日本スウェーデン協会会員
かわいい雑貨、ステキなヴィンテージの見つけ方など、旅行を楽しむコツを簡単なスウェーデン語と一緒にお教えします。(お茶とお菓子付)
教室名神戸教室
残 席あります
開催期間2018/06/30
曜日・日時 6/30(土)      13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。