1. NHKカルチャートップ >
  2. 西宮ガーデンズ教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

西宮ガーデンズ教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

18講座中 1〜18件目を表示しています。

ピックアップヴィーガンスイーツ
〜グルテンフリーワッフルを作ろう!〜

  • 新規
講師
ローフード料理研究家 福山 明子
今話題のヴィーガンのスイーツ講座です。ヴィーガンスイーツは、白砂糖・卵・乳製品、動物性のものは一切使用しないためからだに優しく、その上小麦も使用しないグルテンフリーのお菓子です。上質の食材でつくられた、身体にも心にも地球にも優しいヴィーガンスイーツのワッフ...
教室名西宮ガーデンズ教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 1/24(水)  10:30〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

聖夜のワインはゴージャスに
〜3ヶ国ピノ・ノワール対決〜

  • 満席
講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
☆3ヶ国ピノ・ノワール対決

クリスマスの夜を飾るにふさわしい赤ワインを探してみませんか。
今回は世界的に大人気のピノ・ノワール。本家のフランス,実力のカリフォルニア,新鋭の南アフリカの3ヶ国からそれぞれ最上級のピノ・ノワールを飲み比べて各国の個性を...
教室名西宮ガーデンズ教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 11/26(日)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

麹(こうじ)と酵素と健康の話

  • 新規
講師
(監修)日本麹協会 えいらく さゆり
(講師)日本麹協会 うえだ りんこ
麹と酵素と健康のウソホントを徹底解剖!「麹ブームとか言って流行っているみたいだけど、身体に良いってどういいの?」「麹はいっぱい酵素を出すっていうけど、酵素をとったら体にいいってホント?」よく耳にするけど分からない、麹や酵素、健康情報のウソホントを解説しなが...
教室名西宮ガーデンズ教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 1/16(火)  13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

無限の日本酒
〜燗酒の楽しみ方〜

  • 新規
講師
日本料理 桜会主人 満田 健児
世界で唯一四季のあるアルコール飲料、「日本酒」の冬の味は、なんといっても温かい酒「燗酒」ですね。ひと工夫こらした燗酒の飲み方と、それに合う料理などを紹介します。初心者からツウの方まで一緒に楽しく気軽に学びましょう。

★20歳以上の方の受講に限ります。...
教室名西宮ガーデンズ教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 1/21(日)  13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ヴィーガンスイーツ
〜グルテンフリーワッフルを作ろう!〜

  • 新規
講師
ローフード料理研究家 福山 明子
今話題のヴィーガンのスイーツ講座です。ヴィーガンスイーツは、白砂糖・卵・乳製品、動物性のものは一切使用しないためからだに優しく、その上小麦も使用しないグルテンフリーのお菓子です。上質の食材でつくられた、身体にも心にも地球にも優しいヴィーガンスイーツのワッフ...
教室名西宮ガーデンズ教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 1/24(水)  10:30〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

発酵食を楽しもう♪手作りキムチ

  • 新規
講師
野菜ソムリエ上級プロ GreenCharms
野菜ソムリエ上級プロによる野菜・果物パワーをたっぷりとお伝えする「手作りキムチ講座」です。旬の白菜を使って作るキムチは優秀な発酵食品です。作り方のコツやアレンジ方法などのちょっと知りたい情報をお伝えします。当日はオリジナルキムチをお持ち帰りいただきます。ご...
教室名西宮ガーデンズ教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 2/5(月)  13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

おうちでできるえんげ食

  • 新規
講師
ニュートリー株式会社 管理栄養士 飛澤 美奈子
加齢や疾患により、飲み込むことが困難になる、えんげ障害。高齢者を中心に増加する「誤えん性肺炎」の主要因の一つです。えんげ障害の方の多くはミキサーでペースト状にした食事や細かく刻んだ食事を食べることになりますが、食欲が湧かず、体力を落としてしまう方も少なくあ...
教室名西宮ガーデンズ教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 2/15(木) 13:30〜15:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

タリーズコーヒーの簡単!おいしい!コーヒーの淹れ方

  • 新規
講師
タリーズコーヒージャパン コーヒーアドバイザー
ご自宅でおいしいコーヒーを淹れて楽しみたい方への基礎内容です。コーヒーの基礎知識とハンドドリップの実践、フレンチプレスとの飲み比べを行います。
コーヒーアドバイザーがおいしく淹れるコツをお伝えします。

@コーヒーの基礎知識
Aハンドドリップのポイ...
教室名西宮ガーデンズ教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 2/16(金) 13:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

体質診断&マイ薬膳ビネガー作り       

  • 新規
講師
薬膳エキスパート 井山 和美
薬膳とは…中医学の理論に基づいた美味しい料理のことです。病気になりにくい身体づくりのために、毎日の食事に薬膳を取り入れてみませんか。
毎日の食事に使える薬膳ビネガーを、それぞれご自身の体質に合わせてオリジナルブレンドしていただきます。生活の中に『薬膳』を...
教室名西宮ガーデンズ教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 2/28(水) 10:30〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

伊賀焼窯元長谷園 おいしい土鍋活用法

  • 新規
講師
伊賀焼窯元長谷園 土鍋コーディネーター 竹村 謙二
そろそろ土鍋の季節、でも鍋物だけではもったいない!じつは土鍋は万能調理器具なのです。ごはん、メイン料理、デザートまで美味しく簡単に仕上げます。
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術を、たっぷりの試食を交えてご紹介しま...
教室名西宮ガーデンズ教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 3/3(土) 14:00〜16:00      
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

小豆茶と玄米
〜健康茶と栄養豊富な玄米を知る〜

  • 新規
講師
食養生士、料理研究家 MICHIKO
私たちは、食べ物によって病気にもなれば、治すことも出来るとか・・・。ポイントは自然の食事に戻すこと、その基本となるのが「小豆」や「玄米」です。
小豆には体内にたまった老廃物や毒をスムーズに体外に排出してくれたり、玄米はそれ自体が完全栄養食品といわれていま...
教室名西宮ガーデンズ教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 3/12(月) 14:00〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

至福のワイン 
〜ネッビオーロ〜

講師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ 細谷 志朗
ドイツワイン名誉ケナー
イタリアワインにおいてフランスワインのブルゴーニュ地方に対応するのがピエモンテ州です。ここではイタリアワインの王様「バローロ」を始め,数々の銘酒が造られています。また1980年以降バローロの改革が進められ,ピエモンテ州全体にその効果が現れ
ています。
...
教室名西宮ガーデンズ教室
残 席あります
開催期間2018/01/14〜2018/03/11
曜日・日時 第2日曜 13:00〜15:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

カンタン!家庭でできるアジア料理

  • 満席
講師
テテジャスミン クッキングスクール主宰 矢野 典子
気軽に作れるアジア料理を毎回3〜4点紹介します。講師実演後の試食とアジア談義も魅力です。
★会場:Tea room mahisa 2階

【カリキュラム一部】
10月ベトナム料理…フーティユ コー(汁なし五目ライスヌードル)
11月マレーシア・イ...
教室名西宮ガーデンズ教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/13〜2018/03/09
曜日・日時 第2金曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

餅七変化と京料理
〜京都「もち料理 きた村」で楽しむ〜

  • 新規
  • のこりわずか
講師
もち料理きた村主人 北村 保尚
京のもち談義のほか、正月4日間限定の品を含んだ餅料理と旬の京料理を楽しみ、お話を聞く特別なひとときです。
餅料理は、「感触」「音」「香り」などその豊かな七変化を味わい、ご家庭のお餅で再現するコツなども学んでいただけます。
京都の白味噌雑煮の美味しい作り...
教室名西宮ガーデンズ教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 1/16(火) 12:00〜14:30    
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

ほろ酔い酒場めぐり

  • 満席
講師
利き酒師、グルメライター 中原 明子
酒や酒場にまつわる記事や酒イベントなども手掛ける、きき酒ライターでもある講師の案内で、京阪神のよき酒場をめぐります。呑んで食べての典型的な下町酒場から、酒と料理にこだわる上等居酒屋まで。酒と料理の相性を探ったり、季節のお酒の飲み比べも。行き先はその度ごとの...
教室名西宮ガーデンズ教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/21〜2018/03/17
曜日・日時 第3土曜 17:00〜19:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

関西 旬な食べ歩き

  • 満席
講師
フードライター 団田 芳子
年間300軒の飲食店を取材しているフードライターが、大人の愉しい食マガジン「あまから手帖」で取材・執筆した味本位のレストランや、関西で今話題の店にご案内。美味しく食べながら、おしゃべりしながら、飲食店での麗しい過ごし方も身につけましょう。
(ランチ3,0...
教室名西宮ガーデンズ教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/24〜2018/03/27
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

神戸〜阪神間 美味しいお店を訪ねて

  • 満席
講師
フリーライター 宗田 洋子
大人の愉しい食マガジン「あまから手帖」や「料理通信」、文藝春秋CREAのウェブサイトなどで執筆している、キャリア30年のフリーライターが、地元である神戸〜阪神間の美味しい店にご案内。少人数で、話題のレストラン、知る人ぞ知る隠れ家的な店、老舗などを訪れ、特別...
教室名西宮ガーデンズ教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/31〜2018/03/27
曜日・日時 第4火曜 12:00〜14:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

楽しいグルメ散歩

  • 満席
講師
フリーライター 宗田 洋子
キャリア30年のフリーライターが、大人の愉しい食マガジン『あまから手帖』や『料理通信』などで実際に取材・執筆した中から、神戸の老舗や今注目の飲食店にご案内します。ランチとおしゃべりを楽しみながら、シェフによる料理説明はもちろん、エピソードなどめったに聞けな...
教室名西宮ガーデンズ教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/26〜2018/03/22
曜日・日時 第4木曜 12:00〜14:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

グルメライターの通う店教えます

  • 満席
講師
グルメライター 中原 明子
調理師できき酒師でもある講師が、「あまから手帖」や、「dancyu」などのグルメ誌で取材・執筆した店や、料理の師匠と仰ぐ店、講師がプライベートでも通う店へとご案内します。美味しくランチを食べながら、プロならではの料理のコツを聞いたり、時にはお酒と料理との相...
教室名西宮ガーデンズ教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/26〜2018/03/22
曜日・日時 第4木曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。