1. NHKカルチャートップ >
  2. 徳島教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

徳島教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

15講座中 1〜15件目を表示しています。

ピックアップ楽しく学ぶ5大ウイスキーの世界

  • 新規
講師
ウイスキー文化研究所認定ウイスキーセミナー講師 松下 千秋
普段飲んでいるウイスキーには歴史や味わいにストーリーがあります。その違いを知って
飲むウイスキーは格別です。ウイスキーの世界を楽しんでみませんか?

・5大ウイスキーをテイスティングしながら、基本的な歴史・製法を紹介します。ウイスキーのトリビアを楽し...
教室名徳島教室
残 席あります
開催期間2018/01/13
曜日・日時 1/13(土)          15:30〜17:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

〜油にハマる女子が増殖中!〜
オリーブオイルの世界

講師
イタリア政府公認オリーブオイルテイスター 長友 姫世
油にハマる女性が増殖中!
テレビ「マツコの知らない世界」に出演。ラジオ、雑誌で有名な講師が登場。今話題の『オリーブオイル』を知っていただく講座です。

「どのような食品」「どのように作られる」「利点と魅力」など健康や美容との関係なども知り、楽しみ方や...
教室名徳島教室
残 席あります
開催期間2017/12/17
曜日・日時 12/17/(日)       15:00〜16:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

鳴門市にある世界初の陶板名画美術館、大塚国際美術館。毎年12月にクリスマスイベントを開催し、より美しく装飾されて楽しさも倍増です。食事は、ホテルリッジにてクリスマス豪華ランチをカルフォルニアテーブルでしていただきます。

※受講料は、入館料・ホテルリッ...
教室名徳島教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/12/16
曜日・日時 12/16(土)         9:30〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【12/25】年越しそばを作ってみよう
(十割そば)

  • 新規
講師
竹庵店主 米沢良之
宮本尉子・福井義範・田中義明
年越しそばを自分で作ってみませんか。15年間延べ1万人を指導したベテラン職人が家庭でできる“そば打ち”のノウハウを優しく丁寧にお教えします。
そばを食べるのが好きな人も、作るのに興味がある人も、この講座を楽しんでいただける事間違いなし!一緒に楽しい時間を...
教室名徳島教室
残 席あります
開催期間2017/12/25
曜日・日時 12/25(月)      10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【1/22】親子手打ちうどん体験

  • 新規
講師
竹庵店主 米澤 良之
宮本尉子・福井義範・田中義明
テレビ、雑誌にも多数登場。15年間延べ1万人を指導したベテラン職人が家庭でできる“手打ちうどん”のノウハウを優しく丁寧にお教えします。
うどんを食べるのが好きな人も、作るのに興味がある人も、この講座を楽しんでいただける事間違いなし!
一緒に楽しい時間を...
教室名徳島教室
残 席あります
開催期間2018/01/22
曜日・日時 1/22(日)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

楽しく学ぶ5大ウイスキーの世界

  • 新規
講師
ウイスキー文化研究所認定ウイスキーセミナー講師 松下 千秋
普段飲んでいるウイスキーには歴史や味わいにストーリーがあります。その違いを知って
飲むウイスキーは格別です。ウイスキーの世界を楽しんでみませんか?

・5大ウイスキーをテイスティングしながら、基本的な歴史・製法を紹介します。ウイスキーのトリビアを楽し...
教室名徳島教室
残 席あります
開催期間2018/01/13
曜日・日時 1/13(土)          15:30〜17:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

雑穀を楽しむ
〜毎日の生活に雑穀を〜

  • 新規
講師
日本雑穀協会認定雑穀クリエイター・雑穀ミレット店長 横関 実香
食物繊維、ポリフェノールなど健康食材で注目されている雑穀。手軽に毎日の食事に「雑穀」を取り入れる方法を学びます
この講座では、雑穀について分かりやすく解説し、特徴や機能性、調理方法など「健康的で華やかにしてくれる」雑穀の魅力を紹介します。

試食や当...
教室名徳島教室
残 席あります
開催期間2018/01/20
曜日・日時 1/20(土)          13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

国産のお米と大豆で仕込む、味噌作り教室です。
会場で仕込んでから各家庭にお持ち帰りいただき熟成させます。無添加・天然醸造のため、熟成期間の違いによる味の変化もお楽しみいただけます。
安全で美味しい味噌の仕込み方、熟成のさせ方、できあがってからの使い方等...
教室名徳島教室
残 席あります
開催期間2018/01/27
曜日・日時 1/27(土)       14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

冬ならではの日本酒の味わい方

  • 新規
  • 夜間
講師
日本ソムリエ協会公認シニアソムリエ・SAKE(酒)ディプロマ 龍田 耕造
冬にはおいしい日本酒を…!
冬の搾り立ての生酒やにごり酒など、この季節にしか味わえないお酒と、寒い季節においしいお爛もお試しいただきます。
季節限定のお酒等を楽しむ限定講座です。冬ならではのお酒の味を発見してみませんか?この時期に出荷されるお酒のお話と...
教室名徳島教室
残 席あります
開催期間2018/02/03
曜日・日時 2/3(土)          18:30〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

国産のお米と大豆で仕込む、味噌作り教室です。
会場で仕込んでから各家庭にお持ち帰りいただき熟成させます。無添加・天然醸造のため、熟成期間の違いによる味の変化もお楽しみいただけます。
安全で美味しい味噌の仕込み方、熟成のさせ方、できあがってからの使い方等...
教室名徳島教室
残 席あります
開催期間2018/02/22
曜日・日時 2/22(木)       14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

〜伊賀焼窯元長谷園〜
もっとおいしく!土鍋活用術

  • 新規
講師
伊賀焼窯元長谷園 土鍋コーディネーター 竹村 謙二
土鍋料理は簡単ゴージャスで、なにより美味しい!を体感していただきます。伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、徳島の食材をふんだんに使用した目からウロコの土鍋活用術を、たっぷりの試食を交えてご紹介します。是非、おなかを空かせてご参加下さい♪

...
教室名徳島教室
残 席あります
開催期間2018/03/04
曜日・日時 3/4(日)        13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

国産のお米と大豆で仕込む、味噌作り教室です。
会場で仕込んでから各家庭にお持ち帰りいただき熟成させます。無添加・天然醸造のため、熟成期間の違いによる味の変化もお楽しみいただけます。
安全で美味しい味噌の仕込み方、熟成のさせ方、できあがってからの使い方等...
教室名徳島教室
残 席あります
開催期間2018/03/08
曜日・日時 3/8(木)       14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

こだわりの極上珈琲を楽しもう

講師
アメリカCQI認定Qグレーダー・SCAJコーヒーマイスター 勢井 一郎
中米〜アフリカの最高級“とれとれ珈琲”をいち早く魁て毎回テイスティング。そしてSCAJスタンダードの最新の“ブレない淹れ方”を丁寧に優しくご指導します。
ご自宅でのカフェタイムが更に楽しくなります。
(スイーツ・お土産コーヒー付)
教室名徳島教室
残 席あります
開催期間2017/10/07〜2018/03/03
曜日・日時 第1土曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

コーヒー&スイーツに癒されて

講師
SCAJコーヒーマイスター・調理師 原田 知子
産地別のコーヒーの味・香をスイーツと共に楽しみ、自分好みのコーヒーを見つけるお手伝いします。自分へのご褒美カフェタイムです。ハンドドリップ抽出方法や豆知識をお教えします。スイーツと共にスペシャルコーヒーを味わい、自分だけのスペシャルブレンド作りにも挑戦しま...
教室名徳島教室
残 席あります
開催期間2017/10/22〜2018/03/25
曜日・日時 第4日曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

龍田耕造のワイン楽園

  • 夜間
講師
日本ソムリエ協会シニアワインアドバイザー 龍田 耕造
ワインがもっとおいしくなる講座です。ワインの楽しみ方や間違いのないワイン選び、現地の生の情報などもお話ししながら、実際に数種類のワインを試飲していただきます。
素朴な疑問にもお答えし、他のワインスクールでは教えてもらえないような内容です。ワインを飲んだこ...
教室名徳島教室
残 席あります
開催期間2017/10/21〜2018/03/17
曜日・日時 第3土曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

大人のバータイム
〜カクテル入門〜

  • 満席
講師
ホテルバー煌店長 土井 達郎
ホテルクレメント徳島のバーラウンジ煌(きらめき)でのカクテル入門講座です。カクテルで巡る世界一周の旅にグループ・お友達・ご夫婦での参加も大歓迎です。楽しく和やかな雰囲気の講座です。オリジナルカクテルにも挑戦してみませんか。

☆カクテルの実践、道具の扱...
教室名徳島教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/10/07〜2018/03/03
曜日・日時 第1土曜 15:00〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。