1. NHKカルチャートップ >
  2. 広島教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

広島教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

5講座中 1〜5件目を表示しています。

宇宙の絶妙な調和

講師
広島大学名誉教授 大杉 節
カテゴリー
私達を育む宇宙が持つ、重要かつ基本的な6つの定数について、
草思社発行 「宇宙を支配する6つの数」マーティン・リース著に沿い、
最新の話題を交えながら学びます。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/10/05〜2019/03/29
曜日・日時 第1金曜 12:30〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

これまでの発酵学、これからの発酵学

講師
広島大学大学院先端物質科学研究科教授ほか 各分野の専門家
発酵とは微生物を利用した有用物質生産技術で、いわゆる醸造・醗酵だけでなく、環境・バイオ燃料生産、医薬生産、健康問題に展開しております。
古くて新しい「発酵学」の魅力について、それぞれの分野の専門家が分かりやすくお話します。
【2018年10月期】
1...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2018/11/17〜2019/03/16
曜日・日時 第3土曜 13:00〜14:30 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

1/13ここまでわかった
〜恐竜学最前線〜

  • 新規
講師
岡山理科大学 生物地球学部 講師 林 昭次
<サイエンス特集>
国内外、世界中の研究者が恐竜の生態と進化について、様々な視点から研究を行っています。本講座では「恐竜とはなにか?」といった基礎的なことから、恐竜の研究がどのようにおこなわれているのか?といった「恐竜研究の手法」まで最新の知見を踏まえて...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/01/13
曜日・日時 1/13(日)        14:00〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

2/16 食品と発酵学

  • 新規
講師
安田女子大学家政学部生活デザイン学科准教授 庄林 愛
身近な発酵食品の特徴と活用のポイントについて解説します
教室名広島教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2019/02/16
曜日・日時 2/16(土)            13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

3/8 仏教と宇宙

  • 新規
講師
広島大学特任教授・元国立天文台長・長圓寺住職 観山 正見
現代宇宙論から、仏教的世界観や宇宙観を再確認すると共に、仏教の奥深さを味わいます。

【講師紹介】(みやま・しょうけん)
1951年広島県東広島市生まれ。元国立天文台台長。理学博士。京都大学理学部物理学科卒。京都大学大学院理学研究科博士課程修了。コン...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/03/08
曜日・日時 3/8(金)           10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。