1. NHKカルチャートップ >
  2. 広島教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

広島教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

22講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップはじめてでも簡単かわいい!アイシングクッキー

講師
日本サロネーゼ協会認定講師 藤本 貴子
砂糖や卵白を着色してデコレーションしたアイシングクッキー。季節やテーマに沿って可愛いアイシングクッキーを作りましょう。はじめての方でも楽しく学べるレッスン内容になっています。※女性限定
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2017/04/10〜2017/09/11
曜日・日時 第2月曜 13:00〜15:00
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ホテルで学ぶ 調理の工夫と作法

  • 新規
講師
ホテルサンルート広島イタリア料理ヴィアーレシェフ 谷口 誠治
日本料理吉水(きっすい)料理長 森井 宏和 他
ホテルサンルート広島のイタリアンシェフと和食料理長が毎月交替で、季節に応じたプロの調理の工夫と、美味しくいただくマナーのポイントを、お食事と共にわかりやすくお教えします。
■谷口誠治プロフィール
2007年より現職、イタリア料理ヴィアーレシェフに就任。...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2017/04/20〜2017/09/21
曜日・日時 第3木曜 11:30〜13:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

はじめてでも簡単かわいい!アイシングクッキー

講師
日本サロネーゼ協会認定講師 藤本 貴子
砂糖や卵白を着色してデコレーションしたアイシングクッキー。季節やテーマに沿って可愛いアイシングクッキーを作りましょう。はじめての方でも楽しく学べるレッスン内容になっています。※女性限定
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2017/04/10〜2017/09/11
曜日・日時 第2月曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

紅茶と過ごす素敵なひととき

講師
日本紅茶協会認定ティーインストラクター 唯山 慶次
紅茶とお菓子をいただきながらの楽しく美味しい講座です。様々な種類の紅茶や、場面に応じた淹れ方を紹介します。きっとご自分にぴったりの紅茶とめぐり合えますよ。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2017/04/03〜2017/09/25
曜日・日時 第1・3月曜 15:30〜17:00 
回数10回
途中受講できます

詳細を見る

季節を楽しむお茶時間 
〜銘茶とお菓子のごほうび茶会〜

講師
日本茶インストラクター・中国茶アドバイザー 寺本 紫織
せわしない日常を離れ、ゆったりとしたお茶の時間を過ごしませんか。なかなか味わえない中国や台湾・日本のお茶を3〜4種類、季節のお菓子といただきます。美味しく淹れるコツや、おもてなしのヒント、歴史や製法、効能まで…話し弾むひとときをご一緒しましょう。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2017/04/21〜2017/09/22
曜日・日時 第3金曜 15:30〜17:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

漢方ライフ
〜病の元は“こころ”と“飲食”にあり!秘訣は漢方の知恵にあり〜

講師
医食健・営養クリニック院長 (社)日本・中医保健医学会理事長 西川 修
漢方薬を飲むことだけが漢方ではありません!「未病治療」を理念に、季節や体質、体調、職場や家庭環境に合わせた日常のこころとからだの養生法(運動・飲・食等)を学びます。毎回、薬茶と漢方スイーツをご紹介します。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2017/04/18〜2017/09/19
曜日・日時 第3火曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

薬膳を食べよう! 
〜体で感じる薬膳〜

  • 満席
講師
国際薬膳師 藤井 真紀
「薬膳の学びを、暮らしの道しるべに!」
中医学はバランス学。中医学をベースにした薬膳は、歴代中国の宮廷で発展したアンチエイジング術でもあります。
日本人は、いにしえより外国の知識や技術を上手に発展させ適用してきました。薬膳も、同様の道を歩もうとしていま...
教室名広島教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/12〜2017/09/13
曜日・日時 第2水曜 12:30〜14:45 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

薬膳を食べよう! 
〜体で感じる薬膳〜

  • 夜間
講師
国際薬膳師 藤井 真紀
「薬膳の学びを、暮らしの道しるべに!」
中医学はバランス学。中医学をベースにした薬膳は、歴代中国の宮廷で発展したアンチエイジング術でもあります。
日本人は、いにしえより外国の知識や技術を上手に発展させ適用してきました。薬膳も、同様の道を歩もうとしていま...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2017/04/14〜2017/09/08
曜日・日時 第2金曜 18:15〜20:30 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

七十二候の野菜教室 
〜季節に合わせた食材と組み合わせ〜

講師
野菜ソムリエプロ ベジフルビューティーアドバイザー 小川 みゆき
インナービューティーとは キレイと元気をカラダの内側から生み出そうというものです。ここで重要なのが毎日の「食の組み合わせ」。あなたも自分にあった組み合わせを見つけてみませんか?料理人さん御用達の八百屋のプロが、その時期の美味しい旬の野菜・果物をオススメしま...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2017/04/27〜2017/09/28
曜日・日時 第4木曜 15:15〜16:45 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

酒屋のおっさんの失敗談を繋げて、フランスワインを探りながら、試飲中心の体で覚えるひとときです。これで世界のワインが見えてきます。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2017/04/15〜2017/09/16
曜日・日時 第3土曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

チーズとワインのマリアージュ

  • 夜間
講師
シニアソムリエ チーズプロフェッショナル 中野 良佐乃
ヨーロッパ各地にはそれぞれの地方を代表する個性的なチーズやワインが作られています。毎回主にフランスの各地方をとりあげ、歴史や文化的背景をお話ししながら、その地方のチーズを試食していただきます。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2017/04/11〜2017/09/12
曜日・日時 第2火曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

日本酒の新・魅力発見

  • 夜間
講師
株式会社酒商山田 代表取締役 山田 淳二ほか
クールジャパンの1つとして注目を集める日本酒。日本人の主食であるお米から、精緻で麗しい香味を持つ日本酒が生まれる事に世界が注目しています。講座では、座学と利酒を通して今の日本酒の魅力に迫ります。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2017/04/21〜2017/09/29
曜日・日時 第2金曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

和を演出するテーブルコーディネート術
〜日本の季節を彩りながら〜

講師
belle table主宰 うつわの陶花 光田 愛(まみ)
「家族みんなが楽しめる食卓づくり」をコンセプトに、手軽に食事を楽しむためのちょっとした工夫をアドバイスします。軽食やお茶、お菓子も楽しめます。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2017/04/27〜2017/09/28
曜日・日時 第4木曜 13:00〜15:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【バスツアー】精進料理を味わう 4/5 

  • 新規
  • 満席
講師
コーディネーター 戸川 啓康
岡山県総社市にある「宝福寺(臨済宗」と「備中国分寺(真言宗)」を訪ねます。
宝福寺は「雪舟」が涙で描いたネズミの伝説と三重塔で知られています。
備中国分寺は江戸時代になって再建されたものですが、
境内には岡山県唯一の五重塔があります。
塔の扉を開き...
教室名広島教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/05
曜日・日時 水曜 08:30〜18:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

自分でできる!手前みそづくり 3/30

  • 新規
  • 満席
講師
株式会社ますやみそ 宮田 裕之
国産大豆と生の麦麹で味噌を作ります。出来上がり約5キロの味噌を仕込み、各家庭に持ち帰って熟成させます。安全で美味しい味噌の仕込み方を、はじめての方にもやさしく伝授します。
教室名広島教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/03/30
曜日・日時 木曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

今さら聞けない 魚のおろし方 4/15

  • 新規
  • のこりわずか
講師
広島酔心調理製菓専門学校講師 神開 明規
魚の下ろし方をプロに学びます。アジを1人3匹下ろしてアジフライを作り、その場でいただいて帰ります。ごはん・お味噌汁・お漬物付き!余ったフライは持ち帰り可能です。
教室名広島教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/04/15
曜日・日時 土曜 10:00〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【短期】コーヒーを極める

  • 新規
講師
日本スペシャリティコーヒー協会会員 中国コーヒー商工組合会員 滝村 勝博
珈琲を煎る、ブレンドする、淹れる。珈琲を飲む、楽しむ。
簡単にレギュラーコーヒーが楽しめます。
(全3回)
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2017/04/25〜2017/06/27
曜日・日時 第4火曜 15:30〜17:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【現地】美味しい酒・食めぐり

講師
訪問先酒蔵の杜氏さん他
中国地方を中心に、銘酒の製造元を訪ね、ご自慢の酒づくりへの思いを伺いながら、酒類への見聞を広めます。周辺の名所やおいしい特産物などもご紹介します。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2017/04/08〜2017/09/09
曜日・日時 第2土曜 08:00〜18:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

地中海の家庭料理A

  • 満席
講師
広島大学スペイン語非常勤講師 フェラン サンティアゴ 
ガリシア アンジェルス夫妻
現在、地中海料理は、世界で最もヘルシーな料理の一つとして注目されています。昔から伝わって来た地中海の家庭料理を少しずつ紹介していきます。地中海の家庭料理は、作るのが簡単、バランスがよい、とても経済的と、うれしい利点がたくさん!講師の自宅にて、家庭的な雰囲気...
教室名広島教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/14〜2017/07/14
曜日・日時 第2金曜 10:15〜13:00 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

地中海の家庭料理B

講師
広島大学スペイン語非常勤講師 フェラン サンティアゴ 
ガリシア アンジェルス夫妻
現在、地中海料理は、世界で最もヘルシーな料理の一つとして注目されています。昔から伝わって来た地中海の家庭料理を少しずつ紹介していきます。地中海の家庭料理は、作るのが簡単、バランスがよい、とても経済的と、うれしい利点がたくさん!講師の自宅にて、家庭的な雰囲気...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2017/04/21〜2017/07/21
曜日・日時 第3金曜 10:15〜13:00 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

地中海の家庭料理C

  • 満席
講師
広島大学スペイン語非常勤講師 フェラン サンティアゴ 
ガリシア アンジェルス夫妻
現在、地中海料理は、世界で最もヘルシーな料理の一つとして注目されています。昔から伝わって来た地中海の家庭料理を少しずつ紹介していきます。地中海の家庭料理は、作るのが簡単、バランスがよい、とても経済的と、うれしい利点がたくさん!講師の自宅にて、家庭的な雰囲気...
教室名広島教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/19〜2017/07/19
曜日・日時 第3水曜 10:15〜13:00 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。