1. NHKカルチャートップ >
  2. 広島教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

広島教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

24講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ初めて学ぶウイスキーとチョコレートの世界

  • 新規
講師
ウイスキープロフェッショナル・ショコラティエ 河野 玄
 「ウイスキーの世界」を、初心者でも楽しめるようにお話しします。
 世界5大ウイスキー、ピートや熟成させる樽による香りの違い、シングルモルトとブレンデッドウイスキーの違いなどを、実際にテイスティングしながら分かりやすく解説します。
 またウイスキーと相...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/07/07〜2019/09/01
曜日・日時 第1日曜 14:30〜16:00
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

紅茶と過ごす素敵なひととき

講師
日本紅茶協会認定ティーインストラクター 唯山 慶次
紅茶とお菓子をいただきながらの楽しく美味しい講座です。
様々な種類の紅茶や淹れ方をご紹介します。きっとご自分にぴったりの紅茶とめぐり合えますよ。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/04/01〜2019/09/30
曜日・日時 第1・3・5月曜 15:30〜17:00 
回数10回
途中受講できます

詳細を見る

いろんなお茶入門

講師
お茶の時間 雲間 店主 寺本 紫織
日本茶インストラクター・中国茶アドバイザー
抹茶、煎茶、ほうじ茶、番茶、烏龍茶、紅茶・・・世界中で楽しまれているお茶。どれも同じ「茶の木」から作られるのに、なぜこんなに味も香りも違うのでしょう。
この講座では、日本・中国・台湾を中心に、産地、製法、食文化、歴史・・・いろんなお茶にまつわることを実際...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/04/19〜2019/09/20
曜日・日時 第3金曜 15:30〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

薬用植物から見る漢方の世界(火)

講師
薬剤師 鍼灸指圧師 吉本 悟
漢方薬や民間薬に使用する薬草について学びます。薬草に関係のある東洋医学の知識を「傷寒論」「類聚方広義」「中薬大辞典」などの書籍を引用してやさしく解説します。文献と実物の生薬や薬用植物を持参しますので、その植物の名称・学名・自生地に関してもお話しします。
...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/04/16〜2019/09/17
曜日・日時 第3火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

暮らしの薬膳 
〜五臓六腑を労わる(前編)〜

  • 満席
講師
「暮らしのスパイス」主宰、国際薬膳師、漢方アドバイザー 藤井 真紀
キッチン漢方は、想像よりずっと簡単♪今期は、ちょっと+αの薬膳効果がある食材とその用い方、また、いつものお料理を薬膳に引き上げる食べ方をご紹介していきます。理論の方は、中医学的健康チェック法を取り入れながら症状別のお料理のご提案をします。
※内容は食材等...
教室名広島教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/10〜2019/09/11
曜日・日時 第2水曜 12:45〜14:45 
回数5回
途中受講できません

詳細を見る

七十二候の野菜教室 
〜美と健康の野菜教室〜

講師
野菜ソムリエプロ ベジフルビューティーアドバイザー 小川 みゆき
健康な体作りのために、毎日の食事を見直してみませんか?
旬の野菜には”ちから”があります。
野菜と食材を上手く組み合わせて、バランスの良い食事を心がけ健康寿命を延ばしましょう。

【授業の進め方】
1.講師作成テキストで講義
2.野菜の解説
...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/04/25〜2019/09/26
曜日・日時 第4木曜 15:15〜16:45 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

酒屋のおっさんの失敗談を繋げて、フランスワインを探りながら、試飲中心の体で覚えるひとときです。これで世界のワインが見えてきます。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/04/20〜2019/09/21
曜日・日時 第3土曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

日本酒新時代
〜こころときめく日本酒を求めて〜

  • 夜間
講師
株式会社酒商山田 代表取締役 山田 淳仁 ほか
日本酒には多様な味わいがあり、その楽しみ方もいろいろ。日本酒の基礎知識や楽しみ方を、試飲を交えながらお伝えします。今期は造り手をゲストにお招きする企画もあり、より楽しく、深く日本酒を追求します。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/04/12〜2019/09/13
曜日・日時 第2金曜     19:00〜20:30     *初回は4/20
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

チーズとワインのマリアージュ

  • 夜間
講師
シニアソムリエ チーズプロフェッショナル 中野 操
ヨーロッパ各地にはそれぞれの地方を代表する個性的なチーズやワインが作られています。毎回主にフランスの各地方をとりあげ、歴史や文化的背景をお話ししながら、その地方のチーズを試食していただきます。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/04/09〜2019/09/10
曜日・日時 第2火曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

和を演出するテーブルコーディネート術
〜日本の季節を彩りながら〜

講師
belle table主宰 うつわの陶花 光田 愛(まみ)
「家族みんなが楽しめる食卓づくり」をコンセプトに、手軽に食事を楽しむためのちょっとした工夫をアドバイスします。軽食やお茶、お菓子も楽しめます。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/04/25〜2019/09/26
曜日・日時 第4木曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

初めて学ぶウイスキーとチョコレートの世界

  • 新規
講師
ウイスキープロフェッショナル・ショコラティエ 河野 玄
 「ウイスキーの世界」を、初心者でも楽しめるようにお話しします。
 世界5大ウイスキー、ピートや熟成させる樽による香りの違い、シングルモルトとブレンデッドウイスキーの違いなどを、実際にテイスティングしながら分かりやすく解説します。
 またウイスキーと相...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/07/07〜2019/09/01
曜日・日時 第1日曜 14:30〜16:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ラテアート講座(10名)

  • 満席
講師
コーヒーマイスター(日本スペシャルティコーヒー協会認定) 池田 修
視覚と味覚で楽しむのがラテアートの醍醐味。ミルクの泡で描くハートやリーフ、どうぶつなどの様々なモチーフに挑戦!季節感溢れるテーマを毎回取り入れながら、技術を高めます。一緒に「おうちバリスタ」を目指して、基礎から学んでみませんか。初心者から経験者まで様々なカ...
教室名広島教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/07/08〜2019/09/09
曜日・日時 第2月曜 13:00〜15:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【現地】美味しい酒・食めぐり

講師
訪問先酒蔵の杜氏さん他
中国地方を中心に、銘酒の製造元を訪ね、ご自慢の酒づくりへの思いを伺いながら、酒類への見聞を広めます。周辺の名所やおいしい特産物などもご紹介します。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/04/27〜2019/09/14
曜日・日時 第2土曜 08:00〜18:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

7/24 夏のイタリア郷土料理とお話と
〜il Gabbiano〜

  • 新規
  • 夜間
講師
翻訳家・元フィレンツェ大学講師 中嶋 浩郎
イタリア各地のお話にあわせた料理をお楽しみください。

【MENU】
Stuzzichino
ニョッコフリットとサルミ盛合せ

Antipasto misto
イワシのベッカフィーコ
オレンジのサラダ
タコのサラダ

Primo pi...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/07/24
曜日・日時 1/23(水)         18:00〜20:00       
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ひろしま美味探訪 
〜ランチを贅沢に〜

講師
懐石料理・茶道教室主宰 末廣 志乃
 懐石料理教室を主宰する茶道家の講師が、おいしい店を探して食べ歩く中で出会ったおすすめ店をご紹介します。 こだわりの特別メニューをランチで一緒に楽しく頂きましょう。
 夜しか営業していないためなかなか行けない名店も、ランチとしてならOK。ちっぴり贅沢なラ...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/07/09〜2019/09/10
曜日・日時 第2火曜 12:00〜14:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

一つ星「馳走そったく一十」で絶品和食

  • 夜間
講師
料理家 平野 寿将
女将 上田 笑歌
 広島の湧き水の軟水と、福井県の蔵囲い昆布など選りすぐりの材料を使用して、他の土地では味わえない旨味を引き出した出汁が魅力のお店です。
 料理家の平野寿将さんは、京都の「萬重」で修業後、屋台村や数々の店舗や商品をプロデュースするなど、話題の絶えない料理家...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/07/10
曜日・日時 7/10(水)        1800-2030
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【10名限定】一つ星「ルカドゥ」で贅沢ランチ

講師
ルカドゥ シェフ 小竹 直樹
ルカドゥ パティシエ 小竹 悠華
広島市の中心部にありながら縮景園の近くの住宅地でビルの地下にひっそりとした隠れ家のようなフレンチレストラン「ル・カドゥ」。自然派ワインをそろえたミシュラン一つ星の名店です。今回は、夜のコースを特別にランチとしてご用意しました。ゆったりとした贅沢な時間の中、...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/08/08
曜日・日時 8/8(木)       11:50集合〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

 広島の平和大通りから地蔵通りを下がってすぐの『hiroto』は、中四国の西洋レストランで最高にして唯一のミシュラン2つ星。
 オーナーシェフの廣戸良幸氏は、ピュレや自家製フレーバーオイルなど、食材を様々な形で用い、五味、温度、香り、食感を一皿の上に組み...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/07/04
曜日・日時 11:50〜14:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

名庭の宿「石亭」で豪華ランチ

講師
有限会社石亭主人 上野 純一
 格式ある名庭の宿として知られる「石亭」の宿泊用の個性豊かな離れを貸し切って、お泊り気分で特別メニューの豪華な食事と温泉を堪能するグルメな講座です。
 主人の上野純一さんからは、宿の歴史や特徴などのお話を伺った後、普段は宿泊客しか入ることができない凝った...
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/09/04
曜日・日時 9/4(水)          11:30〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

イタリアワインと”おつまみ”の楽しみ

  • 新規
講師
il Gabbianoオーナーシェフ 元在ローマ日本大使館料理長 永迫 正憲
イタリアを北・中部・南と分けてそれぞれの地方の白・赤ワイン各二種を
ご紹介します。何れもイタリア原産の葡萄品種を使ったものでそれぞれの特徴を
ご案内致します。またそれに合わせた“おつまみ”やチーズを一緒にお楽しみ頂きます。
教室名広島教室
残 席あります
開催期間2019/07/10〜2019/09/11
曜日・日時 第2水曜 14:00〜15:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

地中海の家庭料理A

  • 満席
講師
広島大学スペイン語非常勤講師 フェラン サンティアゴ 
ガリシア アンジェルス夫妻
現在、地中海料理は、世界で最もヘルシーな料理の一つとして注目されています。昔から伝わって来た地中海の家庭料理を少しずつ紹介していきます。地中海の家庭料理は、作るのが簡単、バランスがよい、とても経済的と、うれしい利点がたくさん!講師の自宅にて、家庭的な雰囲気...
教室名広島教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/04/12〜2019/07/12
曜日・日時 第2金曜 10:15〜13:30 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。