1. NHKカルチャートップ >
  2. 米子教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

米子教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

19講座中 1〜19件目を表示しています。

ピックアップそば前の楽しみ方

  • 新規
講師
出雲そばりえの会会長 小村 晃一
そば屋でのお酒を「そば前」と呼びます。
江戸(関東地方)で『ちょっと一杯』とお酒を戴いてからそばを食べることが由来ですが、山陰地方ではそうした習慣がありません。
「地酒」と「酒肴」と「そば」の相性の良さを体験してください。
教室名米子教室
残 席あります
開催期間2018/06/23
曜日・日時 第4土曜 17:00〜20:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

世界のコーヒー味紀行

講師
日本スペシャルティコーヒー協会 コーヒーマイスター 池田 修
日本コーヒー文化学会会員
三大エリアの背景を思い浮かべながら、コーヒーの味を旅していきましょう。各回テイスティングを中心に学ぶ講座です。

★ご自宅で復習できるよう、各回コーヒー豆のおみやげ付きです。
★3回の講座を受講した方には、コーヒー講座の修了証をお渡しします。
教室名米子教室
残 席あります
開催期間2018/04/14〜2018/06/30
曜日・日時 第2土曜 13:00〜15:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

パン職人のこだわり手ごねパン

  • のこりわずか
講師
Flower&Bakery HaRu 兒嶋 良典
国産小麦・大山バターなど、体に優しい材料、地元食材にこだわった、ふわふわもちもち食感のパンを作ります。小さなお子様からお年寄りまで安心してお召し上がりいただけます。
生イーストの発酵待ち時間を利用して作るメニューもお楽しみに。

【カリキュラム】*発...
教室名米子教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/04/04〜2018/06/06
曜日・日時 第1水曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

季節の手作りケーキ

講師
彩菜クッキング 老松 幸子
記念日や季節のイベントにあわせて、家族・友人が集まる休日に手作りケーキを作りませんか?ご近所からいただいく野菜やフルーツなど、身近な素材もいかした普段着のケーキを作ります。基本からアレンジレシピ、失敗しないコツなど丁寧に指導するので、初心者の方でも安心。
教室名米子教室
残 席あります
開催期間2018/04/21〜2018/06/16
曜日・日時 第3土曜 13:30〜15:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

プロに学ぶ家庭料理

  • 夜間
講師
米子ニューアーバンホテル料理長 柴田 昭則
毎日の献立にお悩みのあなたにぴったり。和洋中の基本のレシピからお勤めの方向けの時短レシピまで、プロのコツをまじえて幅広く学べます。
教室名米子教室
残 席あります
開催期間2018/04/11〜2018/06/13
曜日・日時 第2水曜 18:30〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

豊田シェフの本格洋食

  • 夜間
講師
豊田アストリアグループオーナーシェフ 豊田 翔二
イタリア、フランスで修行経験を持つシェフより、地元食材をいかしたパスタ、リゾットなど、ご自宅でのおもてなしにも対応できるレシピを学びます。
教室名米子教室
残 席あります
開催期間2018/04/17〜2018/06/19
曜日・日時 第3火曜 18:30〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

日本料理

講師
調理師親睦研修会八起会会長 青戸 博
プロの基本と工夫を学びながら日本料理に挑戦!季節の素材の使い方や、伝統的な献立を知ると、作るのも食べるのも更に楽しくなります。
教室名米子教室
残 席あります
開催期間2018/04/24〜2018/06/26
曜日・日時 第4火曜 11:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

旬の魚のさばき方

講師
調理師親睦研修会八起会会長 青戸 博
和食のプロより、魚のさばき方と四季折々のレシピを学びます。各回一人一匹さばきます。
教室名米子教室
残 席あります
開催期間2018/04/16〜2018/06/18
曜日・日時 第3月曜 11:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

みおごはんでアンチエイジング!

  • 新規
  • 夜間
講師
ミオ・ファティリティ・クリニック 栄養士 高野 由利子
フードコーディネーター
体内老化をとめるためには食事は大切なキーワードです。
ミオ・ファティリティ・クリニックで実際に提供されている「主食+一汁三菜」献立とデザートを当院栄養士と一緒に作りましょう。
お料理ビギナーな方も大丈夫。
アンチエイジングな食事にするための食材選びや...
教室名米子教室
残 席あります
開催期間2018/04/12〜2018/06/14
曜日・日時 第2木曜 18:30〜20:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

ワインとチーズの素敵な関係 A

  • 夜間
  • 満席
講師
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 足立 則子
毎回数種類のチーズを相性のよいワインとともに食しながら楽しみます。
教室名米子教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/24〜2018/09/11
曜日・日時 第2火曜 18:30〜20:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワインとチーズの素敵な関係 B

  • 夜間
  • 満席
講師
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 足立 則子
毎回数種類のチーズを相性のよいワインとともに食しながら楽しみます。
教室名米子教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/18〜2018/09/19
曜日・日時 第3水曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

春を楽しむ山菜料理

  • 新規
  • のこりわずか
講師
調理師親睦研修会八起会会長 青戸 博
蕗味噌、花山葵・葉山葵の醤油漬けをを魚や肉とあわせて美味しくいただくレシピ、その他山菜レシピもご紹介。お持ち帰りも準備します。
教室名米子教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/03/12
曜日・日時 第2月曜 11:00〜14:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

春野菜でビューティーレシピ

  • 新規
講師
フードコーディネーター 仙田 晴美
おしゃれでヘルシー♪牛肉とセロリのパスタ、人参のスパイシーポタージュ、フィリングにお味噌を使ったキツネサンド、苺いももちを作ります。
教室名米子教室
残 席あります
開催期間2018/03/29
曜日・日時 第5木曜 13:00〜15:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

5名限定!本格手打ちそば

  • 新規
  • のこりわずか
講師
出雲そばりえの会会長 小村 晃一
各台でお一人ずつ、そばの手打ちを体験していただきます。打ち立てのそばを皆で堪能しましょう。
※5名限定です。お早めにお問い合わせください※
教室名米子教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/05/26
曜日・日時 第4土曜 10:00〜14:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

パン職人のもちもちベーグル

  • 新規
講師
Flower&Bakery HaRu 兒嶋 良典
本格もちもちベーグルを作ります。発酵待ち時間に具材を準備して、ベーグルサンドを作りましょう。
教室名米子教室
残 席あります
開催期間2018/06/06
曜日・日時 第1水曜 14:00〜17:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

そば前の楽しみ方

  • 新規
講師
出雲そばりえの会会長 小村 晃一
そば屋でのお酒を「そば前」と呼びます。
江戸(関東地方)で『ちょっと一杯』とお酒を戴いてからそばを食べることが由来ですが、山陰地方ではそうした習慣がありません。
「地酒」と「酒肴」と「そば」の相性の良さを体験してください。
教室名米子教室
残 席あります
開催期間2018/06/23
曜日・日時 第4土曜 17:00〜20:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

美味しい紅茶の淹れ方と英国式スコーン

  • 新規
講師
日本紅茶協会認定ティーインストラクター 仙田 充利
紅茶を美味しく淹れることができたら素敵じゃないですか?美味しい紅茶の淹れ方と紅茶によく合うスコーンの焼き方を学び、優雅なティータイムを過ごしましょう。


■講師紹介
 仙田 充利
現在日本に十数名しかいない、ドイツ・ロンネフェルト社認定の最上位...
教室名米子教室
残 席あります
開催期間2018/06/26
曜日・日時 第4火曜 14:00〜15:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

世界のビールと食事を合わせるコツ

  • 新規
講師
ビアエッセイスト 矢野 竜広
ビールに合わせる食事、と言ったらどんなものが思い浮かびますか?
やっぱり枝豆?定番のから揚げ?
確かにどれも相性抜群です。
ところが、ビールの味は一つではありません。
一口に「ビール」と言っても、麦の甘みが感じられるもの、
ホップの苦みが強いもの...
教室名米子教室
残 席あります
開催期間2018/06/30
曜日・日時 第5土曜 16:00〜17:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

コーヒーアート講師認定集中講座(3/10)

  • 満席
講師
日本スペシャルティコーヒー協会 コーヒーマイスター 池田 修
日本コーヒー文化学会会員
エスプレッソマシンがなくても大丈夫。ミニクリーマーを使う池田式コーヒーアートを伝授します。合格者には地域で活動できるよう認定証を授与します。
教室名米子教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 3/10(土) 10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

コンビニからはじめるクラフトビール(3/24)

  • 満席
講師
ビアエッセイスト 矢野 竜広
今、コンビニエンスストアに個性的なビールが並んでいることをご存知ですか?
“クラフトビール”がブームになったことで大手メーカーがこぞって
ユニークなビールを発売しているほか、小さな醸造所も負けじと
個性を際立たせたアイテムを続々リリースしています。 ...
教室名米子教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 3/24(土) 16:00〜17:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。