1. NHKカルチャートップ >
  2. 福岡教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

福岡教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

18講座中 1〜18件目を表示しています。

ピックアップ【3/14】玉露の淹れかた・楽しみ方

  • 新規
講師
日本茶ソムリエ 和多田 喜
お茶の淹れかたを学んで、味わいを楽しんでいただく講座です。前半は玉露の知識や、おいしく淹れるコツをセミナー形式でお伝えいたします。

玉露を淹れる際に気をつけること、ご家庭でも実践できる内容です。後半は講師が最高級の手摘みの玉露を実際に淹れながら味わい...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 3/14(木)      13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

実際にお食事を楽しみながら、基本のテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡「山里」で開きます。
お箸の持ち方、お料理ごとの食べ方、食べる時の音や姿勢など、コースの内容や品数に違いがあっても、どこでも通用する和食マナーの基本とその応用...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 2/20(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【3/14】「薬膳 天地・礼心」で季節の食養生(コース料理付)

  • 新規
講師
国際栄養師・薬膳アドバイザー 尹 玉
季節の移り変わりを感じながら、身体にも心にもやさしい食養生しましょう!
季節の旬の食材の意味や、私たちの身体の変化を、分かりやすく教えていただきながら、その季節の食養生メニューをフルコースでいただきます。美味しいだけでない、収穫が期待できます。今回のテー...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/03/14
曜日・日時 3/14(木)    11:30〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【短期】薬膳試験(初級)対策講座

講師
国際薬膳調理師・中医薬膳師 北村 眞知子
東洋医学の中の中医学の考え方を基本にした薬膳料理。その考えの基礎を学ぶ初級試験対策講座です。※受験は任意ですので、講座受講のみも可です。

◆北村 眞知子 講師
国際薬膳調理師、薬膳アドバイザー、フードコーディネーター
薬膳スクール福岡薬膳倶楽部主...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/10/28〜2019/01/27
曜日・日時 第4日曜 10:00〜12:00 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

【1/22】美味しい本場の白菜キムチをつくろう!

  • 新規
講師
福岡韓国教育院講師 金 恵貞
美味しい無添加の白菜キムチを作りましょう。辛さもコクも自分好みで作りたての本格キムチを持ち帰ってもらいます。
※ある程度までは講師が調理加工し持参します。
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 1/22(火)   14:00-16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【1/24】こだわりの材料で楽しむ味噌作り(米味噌)

  • 新規
講師
麹でロハス推進会認定講師 赤羽 郁美
長年、伝統和食で食育に取り組んできた「麹伝道士」が麹の魅力を発信しています。今回の講座では3回シリーズ(米・合わせ・玄米)で味噌をつくります。持ち帰った2sの味噌をご自宅で発酵・熟成していく様子も楽しんでいただけます。初めての方にも簡単にできる、オンリーワ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/01/24
曜日・日時 1/24(木)     13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【1/31】英国アンティーク食器で楽しむ冬の紅茶
〜ミルクティー〜

  • 新規
講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 坂本 三佳
寒い日にいただくミルクティーを中心としてイギリス紅茶レッスン。伝統のお菓子を頂きながら楽しみましょう。淹れ方のポイントや最新のイギリス紅茶情報もたっぷりお話します。
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/01/31
曜日・日時 1/31(木)   13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【2/8】ぬか床教室
〜混ぜなくてよい〜

  • 新規
講師
四季のぬか漬本舗専任講師 吉本理英子
興味はあるが、難しくて手入れが面倒なイメージのぬか床。コツさえ掴めば、管理はとても簡単です。雑菌に強い独自のぬか床づくりを体験していただき、ぬか漬をご試食いただきながら、ぬか床が上手くいくコツや美味しいぬか漬レシピもご紹介します。昨今、「腸活」ブームにより...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/02/08
曜日・日時 2/8(金)     13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【2/8】身近な食材で薬膳生活(薬膳弁当付)

  • 新規
講師
国際栄養師・薬膳アドバイザー 尹 玉
身近にある食材でも、その効能を理解することで、気軽に薬になる食事が作れます。家庭で取り入れやすい薬膳の智慧をお伝えします。
普段スーパーで買ってる身近な食材でも、すべてに効能があり、ご自身の体質に合わせて、取り入れることにより気軽にご家族の健康管理ができ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/02/08
曜日・日時 2/8(金)     11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【2/13】こだわりの材料で楽しむ味噌作り(合わせ味噌)

  • 新規
講師
麹でロハス推進会認定講師 赤羽 郁美
長年、伝統和食で食育に取り組んできた「麹伝道士」が麹の魅力を発信しています。今回の講座では3回シリーズ(米・合わせ・玄米)で味噌をつくります。持ち帰った2sの味噌をご自宅で発酵・熟成していく様子も楽しんでいただけます。初めての方にも簡単にできる、オンリーワ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/02/13
曜日・日時 2/13(水)     15:30〜17:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【3/7】健康食 寒天でキレイ生活(試食・お土産付)

  • 新規
講師
かんてんぱぱ伊那食品工業 福岡営業所 石川 貴之
寒天には、体に良いイメージがあります。
実は400年もの歴史があるこの日本の伝統食品には、おなかに働きかける驚くべき秘密があるのです。
食物繊維が豊富で、血圧・コレステロールや血糖値を低下させる働きがあり、肥満や便秘・メタボ対策にも効果的。
この寒...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/03/07
曜日・日時 3/7(木)      13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【3/13】伊賀焼窯元長谷園もっとおいしく!土鍋活用術

  • 新規
講師
伊賀焼窯元長谷園土鍋コーディネーター 竹村 謙二
土鍋料理は簡単ゴージャスで、なにより美味しい!を体験していただきます。
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術をたっぷりの試食を交えてご紹介します。
○講師のデモンストレーションがメインですが、参加者の方にも一緒に
...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/03/13
曜日・日時 3/13(水)     13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【3/13】玉露の淹れかた・楽しみ方

  • 新規
  • 夜間
講師
日本茶ソムリエ 和多田 喜
お茶の淹れかたを学んで、味わいを楽しんでいただく講座です。前半は玉露の知識や、おいしく淹れるコツをセミナー形式でお伝えいたします。

玉露を淹れる際に気をつけること、ご家庭でも実践できる内容です。後半は講師が最高級の手摘みの玉露を実際に淹れながら味わい...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 3/13(水)      18:30〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【3/14】玉露の淹れかた・楽しみ方

  • 新規
講師
日本茶ソムリエ 和多田 喜
お茶の淹れかたを学んで、味わいを楽しんでいただく講座です。前半は玉露の知識や、おいしく淹れるコツをセミナー形式でお伝えいたします。

玉露を淹れる際に気をつけること、ご家庭でも実践できる内容です。後半は講師が最高級の手摘みの玉露を実際に淹れながら味わい...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 3/14(木)      13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【3/26】こだわりの材料で楽しむ味噌作り(玄米味噌)

  • 新規
講師
麹でロハス推進会認定講師 赤羽 郁美
長年、伝統和食で食育に取り組んできた「麹伝道士」が麹の魅力を発信しています。今回の講座では3回シリーズ(米・合わせ・玄米)で味噌をつくります。持ち帰った2sの味噌をご自宅で発酵・熟成していく様子も楽しんでいただけます。初めての方にも簡単にできる、オンリーワ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/03/26
曜日・日時 3/26(火)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

実際にお食事を楽しみながら、フレンチのテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡「ル・シャンドール」で開きます。
ナイフ・フォークの使い方や置き方、お料理ごとの食べ方、ナプキンの使い方など、コースの内容に違いがあってもどこでも通用する...
教室名福岡教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 1/16(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

実際にお食事を楽しみながら、中国料理のテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡「桃花林」で開きます。
円卓での作法、中国料理のタブー、れんげ持ち方や使い方など、コースの内容に違いがあってもどこでも通用する、マナーの基本とその応用を、...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 3/20(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【2/21】英国クリームティーを楽しむ(養生文化館)
〜紅茶とスコーン作り〜

  • 新規
  • 満席
講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 坂本 三佳
紅茶とスコーンを一緒に味わうイギリスの“クリームティー”を楽しみましょう。スコーンの作り方と紅茶の淹れ方、クリームティーについてもご紹介します。今回作るスコーンは粉の風味を味わうイギリスの昔ながらの素朴な作り方で、クロテッドクリームやジャムを添えて焼き立て...
教室名福岡教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2019/02/21
曜日・日時 2/21(木)     13:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

季節を楽しむハーブの魅力

講師
ミツセファーム プロヴァンスの丘料理長 村山 幸司
ハーブの香りは心身をリフレッシュしてくれます。
育てて眺めるだけでなく、お茶や料理に使ったり、香りを楽しんだり、多彩な利用法があるのも魅力の一つです。
講座では各種ハーブの特徴と効用・育て方を学び、 ハーブティーと料理長の作る一品料理を試食しながらハー...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/10/19〜2019/03/15
曜日・日時 第3金曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。