1. NHKカルチャートップ >
  2. 福岡教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

福岡教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

30講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ【5/26】茶懐石の作法を学ぶ第一回日曜(5回シリーズ)

  • 新規
講師
和文化教育敬水会代表 志村宗恭
流派を問わずに、茶懐石を頂きながら食事のマナーや、美しい立ち居振る舞いを学びます。
座敷ではなく掘りごたつ席・椅子席(立礼式)にて学び気軽に私服で参加できます。本格的な茶懐石で伝統文化に触れてみませんか。
【5回シリーズで各回毎にお申込ください】〜予定...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/05/26
曜日・日時 5/26(日) 11:30-14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

実際にお食事を楽しみながら、フレンチのテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡「ル・シャンドール」で開きます。
ナイフ・フォークの使い方や置き方、お料理ごとの食べ方、ナプキンの使い方など、コースの内容に違いがあってもどこでも通用する...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 4/17(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【4/23プレミアム講座】日本料理「てら岡」で日本の四季を味わう

  • 新規
講師
日本料理てら岡総料理長 【監修】寺岡 直彦
日本料理てら岡調理長 山隈 敦司
中洲に店を構える老舗料亭「てら岡」にて、極みの和食を堪能していただきます。限定25名様で貴賓溢れる落ち着いた雰囲気の個室で、総料理長の丁寧な説明とデモンストレーションも交えた講義と「四季の御膳」を味わっていただきます。
※この講座は、年4回のプレミアム講...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 4/23(火)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【4/26】薬膳 天地・礼心で食養生(8名限定コース料理付)

  • 新規
講師
国際栄養師・薬膳アドバイザー 尹 玉
季節の移り変わりを感じながら、身体にも心にもやさしい食養生しましょう!
季節の旬の食材の意味や、私たちの身体の変化を、分かりやすく教えていただきながら、その季節の食養生メニューをフルコースでいただきます。美味しいだけでない、収穫が期待できます。今回のテー...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/04/26
曜日・日時 4/26(金)    11:30〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

茅乃舎 コース仕立てのフレンチ 
〜季節のハーブの調理法〜

  • 新規
講師
NHK文化センター「ハーブ講座」講師 村山 幸司
フレンチはハーブが決め手です。
いつも同じ使い方になってしまいがちなハーブを、毎回調理方法を変えながら、プロの調理の仕方、包丁の使い方、盛り付けなど一年かけて美味しく楽しく学んでいきましょう。

毎回、季節のハーブと手に入りやすい食材をつかって家庭で...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/05/22〜2020/02/05
曜日・日時 水曜 11:00〜14:00 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

実際にお食事を楽しみながら、基本のテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡「山里」で開きます。
お箸の持ち方、お料理ごとの食べ方、食べる時の音や姿勢など、コースの内容や品数に違いがあっても、どこでも通用する和食マナーの基本とその応用...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 5/22(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【5/26】茶懐石の作法を学ぶ第一回日曜(5回シリーズ)

  • 新規
講師
和文化教育敬水会代表 志村宗恭
流派を問わずに、茶懐石を頂きながら食事のマナーや、美しい立ち居振る舞いを学びます。
座敷ではなく掘りごたつ席・椅子席(立礼式)にて学び気軽に私服で参加できます。本格的な茶懐石で伝統文化に触れてみませんか。
【5回シリーズで各回毎にお申込ください】〜予定...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/05/26
曜日・日時 5/26(日) 11:30-14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【5/27】茶懐石の作法を学ぶ第一回月曜(5回シリーズ)

  • 新規
講師
和文化教育敬水会代表 志村宗恭
流派を問わずに、茶懐石を頂きながら食事のマナーや、美しい立ち振る舞いを学びます。
座敷ではなく掘りごたつ席・椅子席(立礼式)にて学び気軽に私服で参加できます。本格的な茶懐石で伝統文化に触れてみませんか。
【5回シリーズで各回毎にお申込ください】〜予定で...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/05/27
曜日・日時 5/27(月) 11:30-14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

季節を通じて美活薬膳をはじめよう

  • 新規
講師
国際薬膳調理師・中医薬膳師 北村 眞知子
1年かけて、季節ごとの食と体と美肌について学びます。

6月は、梅雨でむくみやすくなったからだから、湿をとります。
9月は、夏にダメージをうけた肌をいたわってあげます。
12月は、冬の冷えと乾燥を血流と免疫力をあげることで整えていきます。
3月は...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/06/13〜2020/03/18
曜日・日時 木曜 11:00〜14:00 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

実際にお食事を楽しみながら、中国料理のテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡「桃花林」で開きます。
円卓での作法、中国料理のタブー、れんげの持ち方や使い方など、コースの内容に違いがあってもどこでも通用する、マナーの基本とその応用を...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 6/19(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6/25】伊賀焼窯元長谷園の土鍋活用術≪養生文化館≫

  • 新規
講師
伊賀焼窯元長谷園土鍋コーディネーター 竹村 謙二
土鍋料理は簡単ゴージャスで、なにより美味しい!を体験していただきます。
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術をたっぷりの試食を交えてご紹介します。
○講師のデモンストレーションがメインですが、参加者の方にも一緒に
...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/06/25
曜日・日時 6/25(火)     11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【3/13】伊賀焼窯元長谷園もっとおいしく!土鍋活用術

  • のこりわずか
講師
伊賀焼窯元長谷園土鍋コーディネーター 竹村 謙二
土鍋料理は簡単ゴージャスで、なにより美味しい!を体験していただきます。
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術をたっぷりの試食を交えてご紹介します。
○講師のデモンストレーションがメインですが、参加者の方にも一緒に
...
教室名福岡教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/03/13
曜日・日時 3/13(水)     13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【3/26】こだわりの材料で楽しむ味噌作り(玄米味噌)

講師
麹でロハス推進会認定講師 赤羽 郁美
長年、伝統和食で食育に取り組んできた「麹伝道士」が麹の魅力を発信しています。今回の講座では3回シリーズ(米・合わせ・玄米)で味噌をつくります。持ち帰った2sの味噌をご自宅で発酵・熟成していく様子も楽しんでいただけます。初めての方にも簡単にできる、オンリーワ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/03/26
曜日・日時 3/26(火)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6ヵ月修了】人気カフェ・喫茶店     開業の秘訣10ステップ公開講座

講師
日本スペシャリティーコーヒー協会認定コーヒーマイスター 平田 隆文 ほか
これからのカフェ・喫茶店のつくり方の講座。おいしいコーヒー付きです。門下生13店舗をプロデュースした結果を公開します。これから店を開きたい方や、自分の店を見直したい方におすすめの新講座です。

【内容予定】
店のコンセプト 「自分にしかできない店とは...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/04/28〜2019/09/22
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

【4/9】春のピュアオーガニックフルーツで飲む美容液“フルーツ酵素”作り

  • 新規
講師
JFEA認定フルーツ酵素スペシャリスト 山口 智世
酵素のお話し、フルーツの浸漬を行い10日から2週間前後には720ml瓶1本程度のフルーツ酵素ドリンクが完成します。

*すべて無農薬のフルーツで作ります*
*毎回、酵素ドリンクの試飲が楽しめます*
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 4/9(火)     12:30〜14:00
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

【4/12】春のフラワーティーパーティー

  • 新規
  • のこりわずか
講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 坂本 三佳
イギリスの食器のコーディネイトを楽しみながら、イギリスのフラワー紅茶と美味しいお菓子を楽しんでいただきます。


おもてなしのアレンジティーも実際にお一人ずつ作っていただきます。

(今回は紅茶のバリエーションを実習します)
教室名福岡教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 4/12(木)     14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6ヵ月修了】味わいながら学ぶ      「美味しいコーヒー講座」

講師
日本スペシャリティーコーヒー協会認定コーヒーマイスター 平田 隆文
ワインでいえばソムリエにあたるコーヒーマイスターの講師による15年間続く人気講座!約400名が受講しています。コーヒーを味わい色んな視点から楽しみます。「美味しく!楽しく!深く」が人気のヒミツです。
【カリキュラム予定】
@【エチオピアとイエメンに学ぶ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/04/14〜2019/09/29
曜日・日時 第2日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【4/27】薬膳がゆで、ココロと身体を整える
〜薬膳茶付き〜

  • 新規
講師
国際薬膳調理師・中医薬膳師 北村 眞知子
薬膳とは、東洋医学(中医学)の考え方に沿った、体内バランスの乱れを食で整え、免疫力を高め、病気を予防したり、改善したりする料理です。又、薬膳の基本は薬膳がゆだと云われています。中国4千年の歴史の中で脈々と伝えられてきたおかゆは、身体のバランスを整える、もっ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 4/27(土)     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【短期】薬膳試験(初級)対策講座

講師
国際薬膳調理師・中医薬膳師 北村 眞知子
東洋医学の中の中医学の考え方を基本にした薬膳料理。その考えの基礎を学ぶ初級試験対策講座です。※受験は任意ですので、講座受講のみも可です。

◆北村 眞知子 講師
国際薬膳調理師、薬膳アドバイザー、フードコーディネーター
薬膳スクール福岡薬膳倶楽部主...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/04/28〜2019/07/28
曜日・日時 第4日曜 10:00〜12:00 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

【5/23】こだわりの材料で楽しむ味噌作り(合わせ・麦)

  • 新規
講師
麹でロハス推進会認定講師 赤羽 郁美
長年、伝統和食で食育に取り組んできた「麹伝道士」が麹の魅力を発信しています。今回の講座ではこだわりの材料で楽しむ味噌をづくりです。合わせ味噌、麦味噌から選べます。また、出来上がり持ち帰った2sの味噌をご自宅で発酵・熟成していく様子も楽しんでいただけます。初...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/05/23
曜日・日時 5/23(水)     14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6/7】こだわりの材料で楽しむ味噌作り(合わせ・麦)

  • 新規
講師
麹でロハス推進会認定講師 赤羽 郁美
長年、伝統和食で食育に取り組んできた「麹伝道士」が麹の魅力を発信しています。今回の講座ではこだわりの材料で楽しむ味噌をづくりです。合わせ味噌、麦味噌から選べます。また、出来上がり持ち帰った2sの味噌をご自宅で発酵・熟成していく様子も楽しんでいただけます。初...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/06/07
曜日・日時 6/7(金)     14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。