1. NHKカルチャートップ >
  2. 福岡教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

福岡教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

36講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ【6/24】英国クリームティーを楽しむ(養生文化館)
〜紅茶とスコーン作り〜

  • のこりわずか
講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 坂本 三佳
紅茶とスコーンを一緒に味わうイギリスの“クリームティー”を楽しみましょう。スコーンの作り方と紅茶の淹れ方、クリームティーについてもご紹介します。

スコーンは、イギリスの昔ながらの素朴な作り方で作ります。
今回使用する材料は、みなさんが気軽に作れるよ...
教室名福岡教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 6/24(月)     14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

茅乃舎 コース仕立てのフレンチ 
〜季節のハーブの調理法〜

講師
NHK文化センター「ハーブ講座」講師 村山 幸司
フレンチはハーブが決め手です。
いつも同じ使い方になってしまいがちなハーブを、毎回調理方法を変えながら、プロの調理の仕方、包丁の使い方、盛り付けなど一年かけて美味しく楽しく学んでいきましょう。

毎回、季節のハーブと手に入りやすい食材をつかって家庭で...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/05/22〜2020/02/05
曜日・日時 水曜 11:00〜14:00 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

実際にお食事を楽しみながら、基本のテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡「山里」で開きます。
お箸の持ち方、お料理ごとの食べ方、食べる時の音や姿勢など、コースの内容や品数に違いがあっても、どこでも通用する和食マナーの基本とその応用...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 5/22(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【5/26】茶懐石の作法を学ぶ第一回日曜(5回シリーズ)

講師
和文化教育敬水会代表 志村宗恭
流派を問わずに、茶懐石を頂きながら食事のマナーや、美しい立ち居振る舞いを学びます。
座敷ではなく掘りごたつ席・椅子席(立礼式)にて学び気軽に私服で参加できます。本格的な茶懐石で伝統文化に触れてみませんか。
【5回シリーズで各回毎にお申込ください】〜予定...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/05/26
曜日・日時 5/26(日) 11:30-14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【5/27】茶懐石の作法を学ぶ第一回月曜(5回シリーズ)

講師
和文化教育敬水会代表 志村宗恭
流派を問わずに、茶懐石を頂きながら食事のマナーや、美しい立ち振る舞いを学びます。
座敷ではなく掘りごたつ席・椅子席(立礼式)にて学び気軽に私服で参加できます。本格的な茶懐石で伝統文化に触れてみませんか。
【5回シリーズで各回毎にお申込ください】〜予定で...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/05/27
曜日・日時 5/27(月) 11:30-14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

季節を通じて美活薬膳をはじめよう

講師
国際中医師  国際薬膳調理師 北村 眞知子
1年かけて、季節ごとの食と体と美肌について学びます。

6月は、梅雨でむくみやすくなったからだから、湿をとります。
9月は、夏にダメージをうけた肌をいたわってあげます。
12月は、冬の冷えと乾燥を血流と免疫力をあげることで整えていきます。
3月は...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/06/13〜2020/03/18
曜日・日時 木曜 11:00〜14:00 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

実際にお食事を楽しみながら、中国料理のテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡「桃花林」で開きます。
円卓での作法、中国料理のタブー、れんげの持ち方や使い方など、コースの内容に違いがあってもどこでも通用する、マナーの基本とその応用を...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 6/19(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【プレミアム】ごはん家椒房庵料理長による博多和食料理教室

  • 新規
講師
ごはん家椒房庵 料理長 西垣良太
「博多の美味しいもの」をご紹介するブランド「椒房庵」。博多駅にある「ごはん家椒房庵」は「椒房庵」を体感して頂くお店です。
15年のキャリアを持つ料理長による、ご家庭でも美味しくいただける和食料理をご紹介致します。「明太子」アレンジレシピもお楽しみに!
教室名福岡教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間
曜日・日時 6/23(日)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

実際にお食事を楽しみながら、フレンチのテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡「ル・シャンドール」で開きます。
ナイフ・フォークの使い方や置き方、お料理ごとの食べ方、ナプキンの使い方など、コースの内容に違いがあってもどこでも通用する...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 7/17(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【7/28】茶懐石の作法を学ぶ第二回日曜(5回シリーズ)

  • 新規
講師
和文化教育敬水会代表 志村宗恭
流派を問わずに、茶懐石を頂きながら食事のマナーや、美しい立ち振る舞いを学びます。
座敷ではなく掘りごたつ席・椅子席(立礼式)にて学び気軽に私服で参加できます。本格的な茶懐石で伝統文化に触れてみませんか。
【5回シリーズで各回毎にお申込ください】〜予定で...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/07/28
曜日・日時 7/28(日) 11:30-14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【7/29】茶懐石の作法を学ぶ第二回月曜(5回シリーズ)

  • 新規
講師
和文化教育敬水会代表 志村宗恭
流派を問わずに、茶懐石を頂きながら食事のマナーや、美しい立ち振る舞いを学びます。
座敷ではなく掘りごたつ席・椅子席(立礼式)にて学び気軽に私服で参加できます。本格的な茶懐石で伝統文化に触れてみませんか。
【5回シリーズで各回毎にお申込ください】〜予定で...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/07/29
曜日・日時 7/29(月)      11:30-14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

実際にお食事を楽しみながら、基本のテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡「山里」で開きます。
お箸の持ち方、お料理ごとの食べ方、食べる時の音や姿勢など、コースの内容や品数に違いがあっても、どこでも通用する和食マナーの基本とその応用...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 8/21(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【9/6】身近な食材で薬膳生活(薬膳弁当付)

  • 新規
講師
国際栄養師・薬膳アドバイザー 尹 玉
身近にある食材でも、その効能を理解することで、気軽に薬になる食事が作れます。家庭で取り入れやすい薬膳の智慧をお伝えします。
普段スーパーで買ってる身近な食材でも、すべてに効能があり、ご自身の体質に合わせて、取り入れることにより気軽にご家族の健康管理ができ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/09/06
曜日・日時 9/6(金)     11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【9/14】家庭で楽しむイタリアン〜茅乃舎

  • 新規
講師
La Cocotte de chacotte主宰 久保田久子
旬の食材を使っていつもの家庭料理をワンランクアップさせてみませんか?
ご家庭でも気軽に作れるお料理を提案します。■予定メニュー※変更になる場合があります。

■本講座は株式会社久原本家 茅乃舎との共催講座です。
茅乃舎HPはコチラ→〈http://...
教室名福岡教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2019/09/14
曜日・日時 9/14(金)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

実際にお食事を楽しみながら、中国料理のテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡「桃花林」で開きます。
円卓での作法、中国料理のタブー、れんげ持ち方や使い方など、コースの内容に違いがあってもどこでも通用する、マナーの基本とその応用を、...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 9/18(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【9/27】「薬膳 天地・礼心」で季節の食養生(コース料理付)

  • 新規
講師
国際栄養師・薬膳アドバイザー 尹 玉
季節の移り変わりを感じながら、身体にも心にもやさしい食養生しましょう!
季節の旬の食材の意味や、私たちの身体の変化を、分かりやすく教えていただきながら、その季節の食養生メニューをフルコースでいただきます。美味しいだけでない、収穫が期待できます。今回のテー...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/09/27
曜日・日時 9/27(金)    11:30〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6ヵ月修了】人気カフェ・喫茶店     開業の秘訣10ステップ公開講座

講師
日本スペシャリティーコーヒー協会認定コーヒーマイスター 平田 隆文 ほか
これからのカフェ・喫茶店のつくり方の講座。おいしいコーヒー付きです。門下生13店舗をプロデュースした結果を公開します。これから店を開きたい方や、自分の店を見直したい方におすすめの新講座です。

【内容予定】
店のコンセプト 「自分にしかできない店とは...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/04/28〜2019/09/22
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

【6ヵ月修了】味わいながら学ぶ      「美味しいコーヒー講座」

講師
日本スペシャリティーコーヒー協会認定コーヒーマイスター 平田 隆文
ワインでいえばソムリエにあたるコーヒーマイスターの講師による15年間続く人気講座!約400名が受講しています。コーヒーを味わい色んな視点から楽しみます。「美味しく!楽しく!深く」が人気のヒミツです。
【カリキュラム予定】
@【エチオピアとイエメンに学ぶ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/04/14〜2019/09/29
曜日・日時 第2日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【短期】薬膳試験(初級)対策講座

講師
国際中医師  国際薬膳調理師 北村 眞知子
東洋医学の中の中医学の考え方を基本にした薬膳料理。その考えの基礎を学ぶ初級試験対策講座です。※受験は任意ですので、講座受講のみも可です。

◆北村 眞知子 講師
薬膳スクール福岡薬膳倶楽部主宰。専門学校、カルチャーセンター、ガス会社、生涯学習センター...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/06/30〜2019/09/22
曜日・日時 第4日曜 10:00〜12:00 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

【5/23】こだわりの材料で楽しむ味噌作り(合わせ・麦)

講師
麹でロハス推進会認定講師 赤羽 郁美
長年、伝統和食で食育に取り組んできた「麹伝道士」が麹の魅力を発信しています。今回の講座ではこだわりの材料で楽しむ味噌をづくりです。合わせ味噌、麦味噌から選べます。また、出来上がり持ち帰った2sの味噌をご自宅で発酵・熟成していく様子も楽しんでいただけます。初...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/05/23
曜日・日時 5/23(木)     14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6/7】こだわりの材料で楽しむ味噌作り(合わせ・麦)

講師
麹でロハス推進会認定講師 赤羽 郁美
長年、伝統和食で食育に取り組んできた「麹伝道士」が麹の魅力を発信しています。今回の講座ではこだわりの材料で楽しむ味噌をづくりです。合わせ味噌、麦味噌から選べます。また、出来上がり持ち帰った2sの味噌をご自宅で発酵・熟成していく様子も楽しんでいただけます。初...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2019/06/07
曜日・日時 6/7(金)     14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。