1. NHKカルチャートップ >
  2. 福岡教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

福岡教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

19講座中 1〜19件目を表示しています。

ピックアップやさしい家庭の薬膳
〜健康維持・病気予防〜

講師
国際薬膳調理師・中医薬膳師 北村 眞知子
薬膳とは東洋医学の中の中医学の考え方を基本にした料理で、身体を元気にし病気に掛かり難くする目的を持っています。時に食べづらいイメージを持たれることがある薬膳ですが、実際は毎日食べられるとても美味しい料理です。薬膳の考え方、季節に合わせた食材の選び方やレシピ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/04/16〜2017/09/24
曜日・日時 第4日曜 10:00〜12:00
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

九州まち歩き百選

講師
NHK文化センター講師 安部 雅浩
九州には世界遺産をはじめとして、歴史・文化・自然など、誇れる伝統遺産が数多く残っています。
一度は訪れてみたい『まち』、もう一度訪ねたい『まち』。
“まち歩き”のなかで、多くの体験をし、知識を得る… そしてグルメの楽しみも加えて…
さあ出かけましょう...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/04/26〜2017/09/27
曜日・日時 第4水曜/出発時間は別途ご案内します
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

ドクターベジフルの美味しくて健康に効く野菜講座

講師
ドクターベジフル/上青果 代表取締役 上 実
野菜を処方して体の不調を治すドクターベジフルこと、上実(たかじょうみのる)さんが、これからの時代を健康に生き抜くための野菜と果物をめぐる知識と知恵を、楽しく分かりやすくご紹介します。薬に頼らなくても、毎日食べている野菜や果物に素晴らしい薬効がある!その一...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/04/15〜2017/09/16
曜日・日時 第3土曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

やさしい家庭の薬膳
〜健康維持・病気予防〜

講師
国際薬膳調理師・中医薬膳師 北村 眞知子
薬膳とは東洋医学の中の中医学の考え方を基本にした料理で、身体を元気にし病気に掛かり難くする目的を持っています。時に食べづらいイメージを持たれることがある薬膳ですが、実際は毎日食べられるとても美味しい料理です。薬膳の考え方、季節に合わせた食材の選び方やレシピ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/04/16〜2017/09/24
曜日・日時 第4日曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

季節を楽しむハーブの魅力

講師
ミツセファーム プロヴァンスの丘料理長 村山 幸司
ハーブの香りは心身をリフレッシュしてくれます。
育てて眺めるだけでなく、お茶や料理に使ったり、香りを楽しんだり、多彩な利用法があるのも魅力の一つです。
講座では各種ハーブの特徴と効用・育て方を学び、 ハーブティーと料理長の作る一品料理を試食しながらハー...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/04/28〜2017/09/22
曜日・日時 第4金曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

家庭料理のツボ
「塩と水」で料理は変わる!

講師
家庭料理研究家 門田 トモワ
「塩と水」そして温度のきまりを守れば、お料理の食感も味も格段にアップします。
レシピを覚えるのではなく、お料理の根っこを押さえて応用が効く調理法を、ごいっしょに調理しながらマスターしましょう。
お料理は和洋中エスニックの取り組みやすいレシピにチャレンジ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/04/25〜2017/09/26
曜日・日時 第4火曜 10:00〜12:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

お料理上手への近道! 調理理論 基本編

講師
家庭料理研究家 門田 トモワ
お料理上手の近道は理論です。
日々の暮らしで理論を学ぶチャンスはなかなかないもの。
味とは何か。おだしにはどんな種類があるのか。火加減、調味料の分量、調理方法などなど。お料理は複雑に絡み合う要素がいっぱいです。
しかし、その糸を辿っていくと意外とシン...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/04/18〜2017/09/19
曜日・日時 第3火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

おいしい紅茶で優雅なひととき

講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 坂本 三佳
紅茶の基本的な知識や美味しい入れ方のコツをわかりやすく実習を交えながらレッスンします。季節に合わせたティータイムの提案など、毎回紅茶とお菓子をいただきながら午後の紅茶を楽しみます。
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/07/18〜2017/09/19
曜日・日時 第3火曜 14:00〜15:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

美味しい中国茶の世界

講師
中国茶文化高級学士 鬼木 裕子
中国茶と一言で言っても緑茶、紅茶、烏龍茶と5千年の歴史と文化の中で様々な種類のお茶が生まれてきた深遠な世界です。初めての方もまずは五感で感じていただき、新たなお茶の世界の入口へいざないます。

何種類かお茶を試飲しながら、中国茶を買う時に役立つ知識や、...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/04/23〜2017/09/24
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ソムリエが教えるワイン表現

  • 満席
講師
JSA認定ソムリエ・Wine Salon「あら木」店主 荒木 剛
ワインの文化で一般の方々が苦戦することの多い「表現」。ソムリエが聞いて納得の表現力をレストランでの裏話なども交えながらお伝えします。
教室名福岡教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/01〜2017/09/02
曜日・日時 第1土曜 13:30〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【料理教室】 夏の疲れを解消!胃腸を労わる美味しいおうち薬膳

  • 新規
講師
国際薬膳調理師・中医薬膳師 北村 眞知子
中医学の考え方に沿った薬膳料理は、身体を元気にして、病気に掛かり難くするという目的を持ち、さらに毎日食べられる美味しい料理です。今回はホタテとやまいもの疲労回復スープ、桃のコンポートなど、夏の体を労る薬膳レシピをご紹介します。薬膳の考え方の基本や、季節に応...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/9/14
曜日・日時 9/14(木)      11:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6ヵ月修了】味わいながら学ぶ      「美味しいコーヒー講座」

講師
日本スペシャリティーコーヒー協会認定コーヒーマイスター 平田 隆文
ワインでいえばソムリエにあたるコーヒーマイスターの講師による15年間続く人気講座!約400名が受講しています。
コーヒーを味わい色んな視点から楽しみます。
「美味しく!楽しく!深く」が人気のヒミツです。

★講師のFacebookはこちら→ 〈ht...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/04/09〜2017/09/10
曜日・日時 第2日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【6ヵ月修了】人気カフェ・喫茶店     開業の秘訣10ステップ公開講座

  • 満席
講師
日本スペシャリティーコーヒー協会認定コーヒーマイスター 平田 隆文 ほか
人気カフェ・喫茶店のつくり方の講座。おいしいコーヒー付きです。門下生13店舗をプロデュースした結果を公開します。これから店を開きたいや、自分の店を見直したい方におすすめの新講座です。

【内容予定】
お店のコンセプト 「自分にしかできない店とは」
...
教室名福岡教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/23〜2017/09/24
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

〔6/25〕中国茶〜新茶を楽しむ〜

  • 新規
講師
中国茶文化高級学士 鬼木 裕子
中国茶と一言で言っても緑茶、紅茶、烏龍茶と5千年の歴史と文化の中で様々な種類のお茶が生まれてきた深遠な世界です。初めての方もまずは五感で感じていただき、新たなお茶の世界へいざないます。新茶をゆっくり味わいながら学びます。
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/6/25
曜日・日時 6/25(日)     13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ホテルオークラ福岡で学ぶ
[6/28]フレンチのマナーと楽しみ方

講師
ホテルオークラ福岡 1級レストランサービス技能士 松本 陽治
美しいふるまいで食事をいただける人は、見ていてもとても清々しいものです。
そこで、実際にお食事を楽しみながら、フレンチのテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡で開きます。
ナイフ・フォークの使い方や置き方、お料理ごとの食べ方、ナ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/6/28
曜日・日時 6/28(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ホテルオークラ福岡で学ぶ
[7/19]中国料理のマナーと楽しみ方

  • 新規
講師
ホテルオークラ福岡 中国料理テーブルマナー講師/桃花林MG 田川 純平
美しいふるまいで食事をいただける人は、見ていてもとても清々しいものです。
そこで、実際にお食事を楽しみながら、中国料理のテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡で開きます。
円卓での作法、中国料理のタブー、れんげ持ち方や使い方など...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/7/19
曜日・日時 7/19(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

NHK番組「ためしてガッテン」でも淹れ方を紹介している日本茶カフェの草分け、表参道茶茶の間の日本茶ソムリエ 和多田さんがオススメするお茶菓子とは!?
今回ご用意する組み合わせは、スパイスの効いたカレー煎餅に印雑系の品種の緑茶を。
最高級抹茶をふんだんに...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/7/5
曜日・日時 7/5(水)      18:30〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

NHK番組「ためしてガッテン」でも淹れ方を紹介している日本茶カフェの草分け、表参道茶茶の間の日本茶ソムリエ 和多田さんがオススメするお茶菓子とは!?
今回ご用意する組み合わせは、スパイスの効いたカレー煎餅に印雑系の品種の緑茶を。
最高級抹茶をふんだんに...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/7/6
曜日・日時 7/6(木)      10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

〔7/13〕ヘルシーな健康食 寒天でキレイ生活

  • 新規
講師
かんてんぱぱ伊那食品工業 福岡営業所 石川 貴之
寒天には、体に良いイメージがあります。
実は400年もの歴史があるこの日本の伝統食品には、おなかに働きかける驚くべき秘密があるのです。
食物繊維が豊富で、血圧・コレステロールや血糖値を低下させる働きがあり、肥満や便秘・メタボ対策にも効果的。
この寒...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/7/13
曜日・日時 7/13(木)    13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

〔8/6〕薔薇づくしのティーパーティー

  • 新規
講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 坂本 三佳
夏の午後、薔薇に包まれたティーパーティーをたのしみませんか?
アンティークの器を使った、薔薇づくしのディスプレイや、たっぷりのお菓子とともに楽しみます。英国の紅茶事情や、ホットティー・アイスティーのバリエーション実習も交えてご紹介します。日常を少しはなれ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/8/6
曜日・日時 8/6(日)       14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。