1. NHKカルチャートップ >
  2. 福岡教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

福岡教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

20講座中 1〜20件目を表示しています。

毎日の料理が大変だと感じていませんか?「料理は夢のある楽しいもの」をモットーに雑誌や書籍をはじめ、各種メディアや料理イベントで活躍中の料理研究家、浜内千波さんに、
料理のコツ・献立術や健康的な食生活を送るための話など、日々の料理がもっとラクに、そして楽し...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/12/10
曜日・日時 日曜 10:30〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

株式会社タニタなど経て、現在世界の食と健康トレンド研究所代表のフリーランスの安中千絵が案内する「食事と健康」。特に今回は「がんを予防する食事」をテーマにした講演です。
日本人の死因第一位のがん。がんはどんな食事をしている人がなりやすいのか?
予防するに...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/11/12
曜日・日時 日曜 10:30〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

NHK番組「ためしてガッテン」にも出演された、日本茶カフェの草分け、東京、表参道茶茶の間の日本茶ソムリエ 和多田さんに学びます。
テーマは「日本茶の淹れ方」と「和菓子とのマリアージュ」
お茶を淹れるのは温度や道具や、色々と面倒で難しく思うかもしれません...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/11/29
曜日・日時 11/29(水)      18:30〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

NHK番組「ためしてガッテン」にも出演された、日本茶カフェの草分け、東京、表参道茶茶の間の日本茶ソムリエ 和多田さんに学びます。
テーマは「日本茶の淹れ方」と「和菓子とのマリアージュ」
お茶を淹れるのは温度や道具や、色々と面倒で難しく思うかもしれません...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/11/30
曜日・日時 11/30(木)      10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【12/9】伊賀焼窯元長谷園もっとおいしく!土鍋活用術

  • 新規
講師
伊賀焼窯元長谷園土鍋コーディネーター 竹村 謙二
土鍋料理は簡単ゴージャスで、なにより美味しい!を体験していただきます。
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術をたっぷりの試食を交えてご紹介します。
○講師のデモンストレーションがメインですが、参加者の方にも一緒に
...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/12/09
曜日・日時 土曜 13:00〜15:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

毎日の料理が大変だと感じていませんか?「料理は夢のある楽しいもの」をモットーに雑誌や書籍をはじめ、各種メディアや料理イベントで活躍中の料理研究家、浜内千波さんに、
料理のコツ・献立術や健康的な食生活を送るための話など、日々の料理がもっとラクに、そして楽し...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/12/10
曜日・日時 日曜 10:30〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6ヵ月修了】味わいながら学ぶ      「美味しいコーヒー講座」

  • 新規
講師
日本スペシャリティーコーヒー協会認定コーヒーマイスター 平田 隆文
ワインでいえばソムリエにあたるコーヒーマイスターの講師による15年間続く人気講座!約400名が受講しています。
コーヒーを味わい色んな視点から楽しみます。
「美味しく!楽しく!深く」が人気のヒミツです。

★講師のFacebookはこちら→ 〈ht...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/10/01〜2018/03/11
曜日・日時 第2日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【6ヵ月修了】人気カフェ・喫茶店     開業の秘訣10ステップ公開講座

  • 新規
講師
日本スペシャリティーコーヒー協会認定コーヒーマイスター 平田 隆文 ほか
人気カフェ・喫茶店のつくり方の講座。おいしいコーヒー付きです。門下生13店舗をプロデュースした結果を公開します。これから店を開きたいや、自分の店を見直したい方におすすめの新講座です。

【内容予定】
お店のコンセプト 「自分にしかできない店とは」
...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/10/22〜2018/03/25
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

九州まち歩き百選

講師
NHK文化センター講師 安部 雅浩
九州には世界遺産をはじめとして、歴史・文化・自然など、誇れる伝統遺産が数多く残っています。
一度は訪れてみたい『まち』、もう一度訪ねたい『まち』。
“まち歩き”のなかで、多くの体験をし、知識を得る… そしてグルメの楽しみも加えて…
さあ出かけましょう...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/10/18〜2018/03/21
曜日・日時 第3水曜/出発時間は別途ご案内します
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

やさしい家庭の薬膳
〜健康維持・病気予防〜

講師
国際薬膳調理師・中医薬膳師 北村 眞知子
薬膳とは東洋医学の中の中医学の考え方を基本にした料理で、身体を元気にし病気に掛かり難くする目的を持っています。時に食べづらいイメージを持たれることがある薬膳ですが、実際は毎日食べられるとても美味しい料理です。薬膳の考え方、季節に合わせた食材の選び方やレシピ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/10/29〜2018/03/25
曜日・日時 第4日曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

家庭料理のツボ
「塩と水」で料理は変わる!

講師
家庭料理研究家 門田 トモワ
「塩と水」そして温度のきまりを守れば、お料理の食感も味も格段にアップします。
レシピを覚えるのではなく、お料理の根っこを押さえて応用が効く調理法を、ごいっしょに調理しながらマスターしましょう。
お料理は和洋中エスニックの取り組みやすいレシピにチャレンジ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/10/24〜2018/03/27
曜日・日時 第4火曜 10:00〜12:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

お料理上手への近道! 調理理論 基本編

講師
家庭料理研究家 門田 トモワ
お料理上手の近道は理論です。
日々の暮らしで理論を学ぶチャンスはなかなかないもの。
味とは何か。おだしにはどんな種類があるのか。火加減、調味料の分量、調理方法などなど。お料理は複雑に絡み合う要素がいっぱいです。
しかし、その糸を辿っていくと意外とシン...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/10/17〜2018/03/06
曜日・日時 第1火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

季節を楽しむハーブの魅力

講師
ミツセファーム プロヴァンスの丘料理長 村山 幸司
ハーブの香りは心身をリフレッシュしてくれます。
育てて眺めるだけでなく、お茶や料理に使ったり、香りを楽しんだり、多彩な利用法があるのも魅力の一つです。
講座では各種ハーブの特徴と効用・育て方を学び、 ハーブティーと料理長の作る一品料理を試食しながらハー...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/10/27〜2018/03/16
曜日・日時 第4金曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

おいしい紅茶で優雅なひととき【午前】

  • 新規
講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 坂本 三佳
紅茶の基本的な知識や美味しい入れ方のコツをわかりやすく実習を交えながらレッスンします。季節に合わせたティータイムの提案など、毎回紅茶とお菓子をいただきながらゆったりと紅茶を楽しみます。
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/10/17〜2017/12/19
曜日・日時 第3火曜 11:00〜12:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

おいしい紅茶で優雅なひととき【午後】

講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 坂本 三佳
紅茶の基本的な知識や美味しい入れ方のコツをわかりやすく実習を交えながらレッスンします。季節に合わせたティータイムの提案など、毎回紅茶とお菓子をいただきながら午後の紅茶を楽しみます。
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/10/17〜2017/12/19
曜日・日時 第3火曜 14:00〜15:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

美味しい中国茶の世界

講師
中国茶文化高級学士 鬼木 裕子
中国茶と一言で言っても緑茶、紅茶、烏龍茶と5千年の歴史と文化の中で様々な種類のお茶が生まれてきた深遠な世界です。初めての方もまずは五感で感じていただき、新たなお茶の世界の入口へいざないます。

何種類かお茶を試飲しながら、中国茶を買う時に役立つ知識や、...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/10/22〜2018/03/25
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ソムリエが教えるワイン表現

講師
JSA認定ソムリエ、ワインと天婦羅 あら木 警固 店主 荒木 剛
ワインの文化で一般の方々が苦戦することの多い「表現」。ソムリエが聞いて納得の表現力をレストランでの裏話なども交えながらお伝えします。
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/10/07〜2018/03/03
曜日・日時 第1土曜 13:30〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

中医学の考え方に沿った薬膳料理は、身体を元気にして、病気に掛かり難くするという目的を持ち、さらに毎日食べられる美味しい料理です。今回はホタテとやまいもの疲労回復スープ、桃のコンポートなど、夏の体を労る薬膳レシピをご紹介します。薬膳の考え方の基本や、季節に応...
教室名福岡教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/9/14
曜日・日時 9/14(木)11:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【11/16】新鮮冬野菜とめんたいとろろ鍋

  • 新規
講師
野菜ソムリエ、上級食育指導士 吉田 由紀子
根菜や葉物野菜をたっぷり使ったレシピを野菜ソムリエの講師がご紹介します。椒房庵でおなじみの明太子を使った豚肉と牛蒡とレタスのめんたいとろろ鍋、お好みの調味料・薬味で楽しむ冬野菜の揚げ物、魚の煮物に、お鍋のしめも手延べうどんで美味しくいただきます。知って得す...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/11/16
曜日・日時 11/16(木)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【料理教室】 十穀米と風邪予防おかずで薬膳ごはん

講師
国際薬膳調理師・中医薬膳師 北村 眞知子
寒くて疲れの出やすい年末年始は、食物繊維やミネラル豊富な十穀米を中心に、身体を内側から温め、気・血・津液の巡りを良くする食材で風邪を吹き飛ばしましょう。年末年始のおもてなしにも役立ちます。
■予定メニュー
・十穀米おにぎり
・煮豚
・えびとにらの炒...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/12/7
曜日・日時 12/7(木)11:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

家庭で出来る、薬膳入門!
【北九州会場】

  • 新規
講師
国際薬膳調理師・中医薬膳師 北村眞知子
中医学の考え方に沿った、身体を元気にして、病気に掛かり難くするという目的を持ち、毎日食べられる美味しい料理が薬膳です。季節を大事にして、日常の食材を上手に使い、ココロとカラダが喜ぶ美味しい家庭でできる薬膳料理入門コースです。薬膳の基本から楽しく学び、美味し...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/10/03〜2018/03/06
曜日・日時 第1火曜 10:00〜13:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。