1. NHKカルチャートップ >
  2. 福岡教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

福岡教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

22講座中 1〜20件目を表示しています。

ピックアップ【5/17】美味しい本場の白菜キムチをつくろう!

  • 新規
講師
福岡韓国教育院講師 金 恵貞
美味しい無添加の白菜キムチを作りましょう。辛さもコクも自分好みで作りたての本格キムチを持ち帰ってもらいます。
※ある程度までは講師が調理加工し持参します。
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 5/17 木曜     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【4/18】ホテルオークラで学ぶ フレンチのマナーと楽しみ方

  • 新規
  • 満席
講師
ホテルオークラ福岡 1級レストランサービス技能士 松本 陽治
美しいふるまいで食事をいただける人は、見ていてもとても清々しいものです。
そこで、実際にお食事を楽しみながら、フレンチのテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡で開きます。
ナイフ・フォークの使い方や置き方、お料理ごとの食べ方、ナ...
教室名福岡教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 4/18(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【5/16】ホテルオークラで学ぶ 和食のマナーと楽しみ方

  • 新規
  • 満席
講師
ホテルオークラ福岡 1級レストランサービス技能士 松本 陽治
美しいふるまいで和食をいただける人は、見ていても、とても清々しいものです。
そこで、実際にお食事を楽しみながら、基本のテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡で開きます。
お箸の持ち方、お料理ごとの食べ方、食べる時の音や姿勢など、...
教室名福岡教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間
曜日・日時 5/16(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【料理教室】 おうちで簡単!美味しい韓国料理

  • 新規
  • のこりわずか
講師
福岡韓国教育院講師 金 恵貞
韓国料理は薬食同源が根底で、食べ物は全て薬という考え方。食を重要視し、ご飯、スープ、メイン料理、おかず、キムチが必ず並び、バランスの良さが特長です。主食はご飯。雑穀や豆、野菜などを混ぜて炊くことが多く、五穀ご飯については節食にもなっています。スープが用意さ...
教室名福岡教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/6/7
曜日・日時 6/7(木)11:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6/20】ホテルオークラで学ぶ 中国料理のマナーと楽しみ方

  • 新規
  • のこりわずか
講師
ホテルオークラ福岡 中国料理テーブルマナー講師/桃花林MG 田川 純平
美しいふるまいで食事をいただける人は、見ていてもとても清々しいものです。
そこで、実際にお食事を楽しみながら、中国料理のテーブルマナーを身につけていただける講座を、ホテルオークラ福岡で開きます。
円卓での作法、中国料理のタブー、れんげ持ち方や使い方など...
教室名福岡教室
残 席のこりわずか
開催期間
曜日・日時 6/20(水)     12:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

大人のバータイム(カクテル講座)

  • 新規
  • のこりわずか
講師
ホテルオークラHakatagawaマネージャー兼ソムリエ 大谷 哲司
ホテルオークラのラウンジ&バー ハカタガワでの「カクテル入門講座」です。
楽しく和やかな雰囲気の中で、カクテルづくりに挑戦してみませんか。お友だちグループでの参加も大歓迎です。オリジナルカクテルにも挑戦しましょう。
カクテルの実践、道具の扱い方やマナー...
教室名福岡教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/04/26〜2018/06/28
曜日・日時 第4木曜 12:00〜14:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

株式会社タニタなど経て、現在世界の食と健康トレンド研究所代表のフリーランスの安中千絵が案内する「食事と健康」。特に今回は「がんを予防する食事」をテーマにした講演です。
日本人の死因第一位のがん。がんはどんな食事をしている人がなりやすいのか?
予防するに...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 6/24 日曜     10:30〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【5/17】美味しい本場の白菜キムチをつくろう!

  • 新規
講師
福岡韓国教育院講師 金 恵貞
美味しい無添加の白菜キムチを作りましょう。辛さもコクも自分好みで作りたての本格キムチを持ち帰ってもらいます。
※ある程度までは講師が調理加工し持参します。
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 5/17 木曜     10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【5/29】すみれのティーパーティー

  • 新規
  • 満席
講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 坂本 三佳
フランスの王妃たちに人気のあった「スミレ」をテーマにしたティータイムを楽しみましょう!
珍しいフランスのスミ レの紅茶やスミレのお菓子も召しがっていただきます。また、イギリス紅茶とフランスの紅茶の違いについてもレクチャーします。
フランスの有名なブラン...
教室名福岡教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/05/29
曜日・日時 火曜 14:30〜16:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6/21】美味しい本場の白菜キムチをつくろう!

  • 新規
講師
福岡韓国教育院講師 金 恵貞
美味しい無添加の白菜キムチを作りましょう。辛さもコクも自分好みで作りたての本格キムチを持ち帰ってもらいます。
※ある程度までは講師が調理加工し持参します。
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 6/21(木)       10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【6ヵ月修了】味わいながら学ぶ      「美味しいコーヒー講座」

  • 満席
講師
日本スペシャリティーコーヒー協会認定コーヒーマイスター 平田 隆文
ワインでいえばソムリエにあたるコーヒーマイスターの講師による15年間続く人気講座!約400名が受講しています。コーヒーを味わい色んな視点から楽しみます。「美味しく!楽しく!深く」が人気のヒミツです。
【カリキュラム予定】
@【エチオピアとイエメンに学ぶ...
教室名福岡教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/08〜2018/09/09
曜日・日時 第2日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【6ヵ月修了】人気カフェ・喫茶店     開業の秘訣10ステップ公開講座

  • のこりわずか
講師
日本スペシャリティーコーヒー協会認定コーヒーマイスター 平田 隆文 ほか
人気カフェ・喫茶店のつくり方の講座。おいしいコーヒー付きです。門下生13店舗をプロデュースした結果を公開します。これから店を開きたいや、自分の店を見直したい方におすすめの新講座です。

【内容予定】
お店のコンセプト 「自分にしかできない店とは」
...
教室名福岡教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/04/22〜2018/09/30
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

九州まち歩き百選

  • のこりわずか
講師
NHK文化センター講師 安部 雅浩
九州には世界遺産をはじめとして、歴史・文化・自然など、誇れる伝統遺産が数多く残っています。
一度は訪れてみたい『まち』、もう一度訪ねたい『まち』。
“まち歩き”のなかで、多くの体験をし、知識を得る… そしてグルメの楽しみも加えて…
さあ出かけましょう...
教室名福岡教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/04/18〜2018/09/19
曜日・日時 第3水曜/出発時間は別途ご案内します
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

おいしい紅茶で優雅なひととき【午前】

講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 坂本 三佳
紅茶の基本的な知識や美味しい入れ方のコツをわかりやすく実習を交えながらレッスンします。季節に合わせたティータイムの提案など、毎回紅茶とお菓子をいただきながら午後の紅茶を楽しみます。
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/04/17〜2018/06/19
曜日・日時 第3火曜 11:00〜12:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

やさしい家庭の薬膳
〜健康維持・病気予防〜

講師
国際薬膳調理師・中医薬膳師 北村 眞知子
薬膳とは東洋医学の中の中医学の考え方を基本にした料理で、身体を元気にし病気に掛かり難くする目的を持っています。時に食べづらいイメージを持たれることがある薬膳ですが、実際は毎日食べられるとても美味しい料理です。薬膳の考え方、季節に合わせた食材の選び方やレシピ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/04/15〜2018/09/30
曜日・日時 第4日曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

家庭料理のツボ
「塩と水」で料理は変わる!

講師
家庭料理研究家 門田 トモワ
「塩と水」そして温度のきまりを守れば、お料理の食感も味も格段にアップします。
レシピを覚えるのではなく、お料理の根っこを押さえて応用が効く調理法を、ごいっしょに調理しながらマスターしましょう。
お料理は和洋中エスニックの取り組みやすいレシピにチャレンジ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/04/24〜2018/09/25
曜日・日時 第4火曜 10:00〜12:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

季節を楽しむハーブの魅力

講師
ミツセファーム プロヴァンスの丘料理長 村山 幸司
ハーブの香りは心身をリフレッシュしてくれます。
育てて眺めるだけでなく、お茶や料理に使ったり、香りを楽しんだり、多彩な利用法があるのも魅力の一つです。
講座では各種ハーブの特徴と効用・育て方を学び、 ハーブティーと料理長の作る一品料理を試食しながらハー...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/04/20〜2018/09/21
曜日・日時 第3金曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

おいしい紅茶で優雅なひととき【午後】

講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 坂本 三佳
紅茶の基本的な知識や美味しい入れ方のコツをわかりやすく実習を交えながらレッスンします。季節に合わせたティータイムの提案など、毎回紅茶とお菓子をいただきながら午後の紅茶を楽しみます。
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/04/17〜2018/06/19
曜日・日時 第3火曜 14:00〜15:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

美味しい中国茶の世界

講師
中国茶文化高級学士 鬼木 裕子
中国茶と一言で言っても緑茶、紅茶、烏龍茶と5千年の歴史と文化の中で様々な種類のお茶が生まれてきた深遠な世界です。初めての方もまずは五感で感じていただき、新たなお茶の世界の入口へいざないます。

何種類かお茶を試飲しながら、中国茶を買う時に役立つ知識や、...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/04/22〜2018/09/30
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ソムリエが教えるワイン表現

講師
JSA認定ソムリエ、ワインと天婦羅 あら木 警固 店主 荒木 剛
ワインの文化で一般の方々が苦戦することの多い「表現」。ソムリエが聞いて納得の表現力をレストランでの裏話なども交えながらお伝えします。
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/04/07〜2018/09/01
曜日・日時 第1土曜 13:30〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

煎茶とチョコレート、ドライフルーツの香りのマリアージュを楽しんで頂きます。
マリアージュとは二つの食べ物を合わせることで、全く味わいが変わり新しい風味をお楽しみいただける事。お茶だけでも、スイーツだけでも味わえない味わいをお伝えいたします。

チョコ...
教室名福岡教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間
曜日・日時 4/11(水)      18:30〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。