1. NHKカルチャートップ >
  2. 福岡教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

福岡教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

26講座中 1〜20件目を表示しています。

毎日の料理が大変だと感じていませんか?「料理は夢のある楽しいもの」をモットーに雑誌や書籍をはじめ、各種メディアや料理イベントで活躍中の料理研究家、浜内千波さんに、
料理のコツ・献立術や健康的な食生活を送るための話など、日々の料理がもっとラクに、そして楽し...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/10(日)10:30-12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

毎日の料理が大変だと感じていませんか?「料理は夢のある楽しいもの」をモットーに雑誌や書籍をはじめ、各種メディアや料理イベントで活躍中の料理研究家、浜内千波さんに、
料理のコツ・献立術や健康的な食生活を送るための話など、日々の料理がもっとラクに、そして楽し...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 12/10(日)10:30-12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

NHK番組「ためしてガッテン」にも出演された、日本茶カフェの草分け、東京、表参道茶茶の間の日本茶ソムリエ 和多田さんに学びます。
テーマは「日本茶の淹れ方」と「和菓子とのマリアージュ」
お茶を淹れるのは温度や道具や、色々と面倒で難しく思うかもしれません...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 11/29(水)      18:30〜20:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

NHK番組「ためしてガッテン」にも出演された、日本茶カフェの草分け、東京、表参道茶茶の間の日本茶ソムリエ 和多田さんに学びます。
テーマは「日本茶の淹れ方」と「和菓子とのマリアージュ」
お茶を淹れるのは温度や道具や、色々と面倒で難しく思うかもしれません...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間
曜日・日時 11/30(木) 10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【12/9】伊賀焼窯元長谷園もっとおいしく!土鍋活用術

  • のこりわずか
講師
伊賀焼窯元長谷園土鍋コーディネーター 竹村 謙二
土鍋料理は簡単ゴージャスで、なにより美味しい!を体験していただきます。
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術をたっぷりの試食を交えてご紹介します。
○講師のデモンストレーションがメインですが、参加者の方にも一緒に
...
教室名福岡教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/12/09
曜日・日時 土曜 13:00〜15:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

〔12/17〕英国紅茶とクリスマス

  • 新規
講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 坂本 三佳
年に一度のクリスマスイベント!
珍しいイギリスブランドのクリスマスティーやお菓子を頂きながら、紅茶とクリスマスを楽しみましょう。英国紅茶ブランドのコンセプトについてのお話や、北イングランドのティールームの名店「ベティーズ」の紅茶もご紹介します!
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/12/17
曜日・日時 12/17(日)     14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【1/25】人気の国産材料で仕込む 手作り味噌講座

  • 新規
講師
鞄c島屋味噌醸造元代表取締役 柴田守一
ご家庭で食べる味噌を手作りしてみませんか! 国産原料で無添加の安全で美味しい味噌の仕込み方、熟成のさせ方、出来上がってからの使い方等、やさしく伝授します。(味噌の種類も、米・麦・合わせから選べます)
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/01/25
曜日・日時 1/25(木)     13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【1/27】人気の国産材料で仕込む 手作り味噌講座

  • 新規
講師
鞄c島屋味噌醸造元代表取締役 柴田守一
ご家庭で食べる味噌を手作りしてみませんか! 国産原料で無添加のため安全で美味しい味噌の仕込み方、熟成のさせ方、出来上がってからの使い方等、やさしく伝授します。(味噌のの種類も、米・麦・合わせから選べます)
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/01/27
曜日・日時 1/27(土)     13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【1/28】冬に楽しむ 中国茶

  • 新規
講師
中国茶文化高級学士 鬼木 裕子
中国茶と一言で言っても緑茶、紅茶、烏龍茶と5千年の歴史と文化の中で様々な種類のお茶が生まれてきた深遠な世界です。寒い季節をほっこり過ごすのにぴったりな中国茶とお茶菓子を楽しんでいただきながら、旅先や普段のお茶の選び方や美味しくいれるちょっとしたコツをご紹介...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/01/28
曜日・日時 1/28(日)     13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【2/8】アラカブのブイヤベースと冬野菜のレシピ

  • 新規
講師
料理研究家・管理栄養士 森山 いづみ
NHK「はっけんTV」でおなじみの森山さんのレッスンです!アラカブやアサリなどの魚介と茅乃舎の野菜だしで、濃厚な旨味のブイヤベースを作ります。旬野菜で作るオードブルや簡単なデザートもあわせてご紹介。

【メニュー予定】※変更となる場合があります
・旬...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/2/8
曜日・日時 2/8(木)     11:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【3/24】伊賀焼窯元長谷園もっとおいしく!土鍋活用術

  • 新規
講師
伊賀焼窯元長谷園土鍋コーディネーター 竹村 謙二
土鍋料理は簡単ゴージャスで、なにより美味しい!を体験していただきます。
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術をたっぷりの試食を交えてご紹介します。
○講師のデモンストレーションがメインですが、参加者の方にも一緒に
...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/03/24
曜日・日時 3/24(土)     12:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

大人のバータイム(カクテル講座)

  • 新規
講師
ホテルオークラHakatagawaマネージャー兼ソムリエ 大谷 哲司
ホテルオークラのラウンジ&バー ハカタガワでの「カクテル入門講座」です。
楽しく和やかな雰囲気の中で、カクテルづくりに挑戦してみませんか。お友だちグループでの参加も大歓迎です。オリジナルカクテルにも挑戦しましょう。
カクテルの実践、道具の扱い方やマナー...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/01/25〜2018/03/22
曜日・日時 第4木曜 12:00〜14:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

【6ヵ月修了】味わいながら学ぶ      「美味しいコーヒー講座」

講師
日本スペシャリティーコーヒー協会認定コーヒーマイスター 平田 隆文
ワインでいえばソムリエにあたるコーヒーマイスターの講師による15年間続く人気講座!約400名が受講しています。
コーヒーを味わい色んな視点から楽しみます。
「美味しく!楽しく!深く」が人気のヒミツです。

★講師のFacebookはこちら→ 〈ht...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/10/01〜2018/03/11
曜日・日時 第2日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

【6ヵ月修了】人気カフェ・喫茶店     開業の秘訣10ステップ公開講座

  • のこりわずか
講師
日本スペシャリティーコーヒー協会認定コーヒーマイスター 平田 隆文 ほか
人気カフェ・喫茶店のつくり方の講座。おいしいコーヒー付きです。門下生13店舗をプロデュースした結果を公開します。これから店を開きたいや、自分の店を見直したい方におすすめの新講座です。

【内容予定】
お店のコンセプト 「自分にしかできない店とは」
...
教室名福岡教室
残 席のこりわずか
開催期間2017/10/22〜2018/03/25
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

九州まち歩き百選

講師
NHK文化センター講師 安部 雅浩
九州には世界遺産をはじめとして、歴史・文化・自然など、誇れる伝統遺産が数多く残っています。
一度は訪れてみたい『まち』、もう一度訪ねたい『まち』。
“まち歩き”のなかで、多くの体験をし、知識を得る… そしてグルメの楽しみも加えて…
さあ出かけましょう...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/10/18〜2018/03/21
曜日・日時 第3水曜/出発時間は別途ご案内します
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

おいしい紅茶で優雅なひととき【午前】

講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 坂本 三佳
紅茶の基本的な知識や美味しい入れ方のコツをわかりやすく実習を交えながらレッスンします。季節に合わせたティータイムの提案など、毎回紅茶とお菓子をいただきながら午後の紅茶を楽しみます。
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/01/16〜2018/03/20
曜日・日時 第3火曜 11:00〜12:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

やさしい家庭の薬膳
〜健康維持・病気予防〜

講師
国際薬膳調理師・中医薬膳師 北村 眞知子
薬膳とは東洋医学の中の中医学の考え方を基本にした料理で、身体を元気にし病気に掛かり難くする目的を持っています。時に食べづらいイメージを持たれることがある薬膳ですが、実際は毎日食べられるとても美味しい料理です。薬膳の考え方、季節に合わせた食材の選び方やレシピ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/10/29〜2018/03/25
曜日・日時 第4日曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

家庭料理のツボ
「塩と水」で料理は変わる!

講師
家庭料理研究家 門田 トモワ
「塩と水」そして温度のきまりを守れば、お料理の食感も味も格段にアップします。
レシピを覚えるのではなく、お料理の根っこを押さえて応用が効く調理法を、ごいっしょに調理しながらマスターしましょう。
お料理は和洋中エスニックの取り組みやすいレシピにチャレンジ...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/10/24〜2018/03/27
曜日・日時 第4火曜 10:00〜12:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

季節を楽しむハーブの魅力

講師
ミツセファーム プロヴァンスの丘料理長 村山 幸司
ハーブの香りは心身をリフレッシュしてくれます。
育てて眺めるだけでなく、お茶や料理に使ったり、香りを楽しんだり、多彩な利用法があるのも魅力の一つです。
講座では各種ハーブの特徴と効用・育て方を学び、 ハーブティーと料理長の作る一品料理を試食しながらハー...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/10/27〜2018/03/16
曜日・日時 第4金曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

おいしい紅茶で優雅なひととき【午後】

講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 坂本 三佳
紅茶の基本的な知識や美味しい入れ方のコツをわかりやすく実習を交えながらレッスンします。季節に合わせたティータイムの提案など、毎回紅茶とお菓子をいただきながら午後の紅茶を楽しみます。
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2018/01/16〜2018/03/20
曜日・日時 第3火曜 14:00〜15:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

美味しい中国茶の世界

講師
中国茶文化高級学士 鬼木 裕子
中国茶と一言で言っても緑茶、紅茶、烏龍茶と5千年の歴史と文化の中で様々な種類のお茶が生まれてきた深遠な世界です。初めての方もまずは五感で感じていただき、新たなお茶の世界の入口へいざないます。

何種類かお茶を試飲しながら、中国茶を買う時に役立つ知識や、...
教室名福岡教室
残 席あります
開催期間2017/10/22〜2018/03/25
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。