1. NHKカルチャートップ >
  2. 大分教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

大分教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

13講座中 1〜13件目を表示しています。

子ども達が食の大切さを知る一番の近道は、楽しく食材と触れ合うことです。「私が切った!」「僕が作った!」と特別な料理や食材に変わり、興味を深めるきっかけに繋がっていくはずです。
また料理は、身近な学習要素(国語・算数・理科・社会等)がたくさん含まれ、五感を...
教室名大分教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/04/27〜2019/09/28
曜日・日時 第4土曜 13:00〜14:00
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

酵素(リビングフード)を
手軽に取り入れよう!

  • 新規
講師
野菜ソムリエpro 足立 みゆき
体内で作られる酵素は年齢を重ねるごとに少なくなります。
また、酵素の活動が弱くなると体の不調の要因にもなります。
そこで、食物酵素を効果的に摂り入れる食事法(リビングフード)を知り、実践して、健康的に若々しく過ごしましょう。
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2019/03/26
曜日・日時 3月26日(火曜) 10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

フルーツと健康

  • 新規
講師
野菜ソムリエpro 足立 みゆき
さまざまな栄養素を含んでいるフルーツですが、くだもの=甘い=エネルギーが高い、というイメージから「太る」と誤解をされている方も多いようです。
くだものは同じ量のショートケーキの7分の1程度のエネルギーと低エネルギーに加え、豊富に含まれるビタミン類や食物繊...
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2019/06/25
曜日・日時 6月25日(火曜) 10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

子ども達が食の大切さを知る一番の近道は、楽しく食材と触れ合うことです。「私が切った!」「僕が作った!」と特別な料理や食材に変わり、興味を深めるきっかけに繋がっていくはずです。
手先の器用さや表現力・想像力、また食材や食と関わる人への思いやりの心など、人間...
教室名大分教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/04/06
曜日・日時 4月6日(土曜) 13:00〜14:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

子ども達が食の大切さを知る一番の近道は、楽しく食材と触れ合うことです。「私が切った!」「僕が作った!」と特別な料理や食材に変わり、興味を深めるきっかけに繋がっていくはずです。
手先の器用さや表現力・想像力、また食材や食と関わる人への思いやりの心など、人間...
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2019/04/06
曜日・日時 4月6日(土曜) 14:30〜15:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

もっとおいしく!土鍋活用術
〜夏の土鍋料理 〜

  • 新規
講師
伊賀焼窯元長谷園・土鍋コーディネーター 竹村 謙二
土鍋でこんなに美味しく、いろんな料理ができるなんて!
土鍋は万能料理器具なのです。ごはん、メイン料理、デザートまで…美味しくて驚きの活用法が盛り沢山。
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術を、たっぷりの美味しい試食を...
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2019/06/24
曜日・日時 6月24日(月曜) 11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

薬膳アドバイザー資格取得講座

  • 新規
講師
国際中医薬膳師  原口 陽子
自然界の移り変わりに、我々は日々深く影響を受けて毎日を過ごしています。季節の足音を心で感じながら生きていくことの大切さを、二十四節気のそれぞれの時期にどのようなことを心がけて体調管理をしてどんな食事をとったらよいのか、自然の流れにそって体を整えてきた先人達...
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2019/04/19〜2019/09/20
曜日・日時 第3金曜 14:15〜15:45 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

薬膳指導者養成コース
〜中級〜

  • 新規
講師
国際中医薬膳師  原口 陽子
薬膳の専門家や講師を目指す、21回コースの中級講座です。
自分や家族の体質(証)や代表的なトラブルの対策方法を習得することによって、周りに薬膳の魅力を伝えたり、さまざまなシチュエーションでの薬膳をマスターし、薬膳のプロを養成するための充実のコースです。 ...
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2019/04/19〜2019/06/21
曜日・日時 第3金曜 12:30〜14:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

野菜のABC
〜野菜の保存方法から活用法まで〜

講師
野菜ソムリエpro. 足立 みゆき
身近なのに意外と知らない、旬の野菜や果物の楽しみ方。
野菜を長持ちさせる保存方法は?
冷凍野菜や缶詰野菜の栄養素は?
酵素や腸内環境を整えるには…など、野菜と健康についてもお話します。
毎回嬉しい試食付です。
旬の野菜や果物で食卓をhappyに!
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2019/04/09〜2019/09/10
曜日・日時 第2火曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

子ども達が食の大切さを知る一番の近道は、楽しく食材と触れ合うことです。「私が切った!」「僕が作った!」と特別な料理や食材に変わり、興味を深めるきっかけに繋がっていくはずです。
また料理は、身近な学習要素(国語・算数・理科・社会等)がたくさん含まれ、五感を...
教室名大分教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/04/27〜2019/09/28
曜日・日時 第4土曜 13:00〜14:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

子ども達が食の大切さを知る一番の近道は、楽しく食材と触れ合うことです。「私が切った!」「僕が作った!」と特別な料理や食材に変わり、興味を深めるきっかけに繋がっていくはずです。
また料理は、身近な学習要素(国語・算数・理科・社会等)がたくさん含まれ、五感を...
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2019/04/27〜2019/09/28
曜日・日時 第4土曜 14:30〜15:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

もっとおいしく!土鍋活用術
〜春の土鍋料理 〜

講師
伊賀焼窯元長谷園・土鍋コーディネーター 竹村 謙二
土鍋でこんなに美味しく、いろんな料理ができるなんて!
土鍋は万能料理器具なのです。ごはん、メイン料理、デザートまで…美味しくて驚きの活用法が盛り沢山。
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術を、たっぷりの美味しい試食を...
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2019/03/14
曜日・日時 3月14日(木曜) 11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

薬膳アドバイザー資格取得講座

  • 新規
講師
国際中医薬膳師  原口 陽子
「薬膳」を基礎から学ぶ資格取得講座を体験しませんか?
薬膳を正しく知り、生活に意識して取り入れることは、ご自身の家庭の「食医」として役立つはずです。 
季節の薬膳茶を飲みながら楽しんで学びましょう!
薬膳食材のお土産もあります♪
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2019/03/15
曜日・日時 3月15日(金曜) 14:45〜16:15
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

イギリス紅茶とアンティーク食器を楽しむ

  • のこりわずか
講師
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 坂本 三佳
紅茶の基本と、そのおいしさを最大限引きだす淹れ方を、講師のデモンストレーションを中心に学びましょう。
お菓子と一緒にゆったりと味わいましょう!
イギリスの紅茶事情やアンティーク食器のディスプレイも楽しんでいただきます。
日曜の午後にゆったりとティータ...
教室名大分教室
残 席のこりわずか
開催期間2019/03/17
曜日・日時 3月17日(日曜) 14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。