1. NHKカルチャートップ >
  2. 大分教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

大分教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

18講座中 1〜18件目を表示しています。

ピックアップ〜初心者でも必ず巻ける!〜
飾り巻き寿司技能 3級認定講座

  • 新規
講師
寿司インストラクター協会(JSIA)公認マスターインストラクター 清水 みちよ
飾り巻き寿司の入門として最適なメニュー3種をたったの1日で習得できるお得な講座です。
講座を終了したすべての方に、寿司インストラクター協会(JSIA)が発行する、飾り巻き寿司技能3級認定証を授与、カラーテキストも1冊差し上げます。
(飾り巻き寿司に初挑...
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2018/04/15
曜日・日時 4月15日(日曜) 14:00〜17:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【プレ体験】薬膳アドバイザー資格取得講座

講師
国際中医薬膳師  原口 陽子
「薬膳」を基礎から学ぶ資格取得講座を体験しませんか?
薬膳を正しく知り、生活に意識して取り入れることは、ご自身の家庭の「食医」として役立つはずです。 
季節の薬膳茶を飲みながら楽しんで学びましょう!
薬膳食材のお土産もあります♪
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2018/03/16
曜日・日時 3月16日(金曜) 13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

自宅での味噌作り…。難しいのでは?と思っていませんか?材料が揃えば意外と簡単なんです!基本は、潰して・混ぜて・寝かせる。誰にでも出来ますよ!
会場で仕込んでから各家庭にお持ち帰りいただき熟成させます。
安全で美味しい味噌の仕込み方、熟成のさせ方、できあ...
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2018/03/18
曜日・日時 3月18日(日曜) 13:00〜14:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

もっとおいしく!土鍋活用術

講師
伊賀焼窯元長谷園・土鍋コーディネーター 竹村 謙二
土鍋でこんなに美味しく、いろんな料理ができるなんて!
土鍋は万能料理器具なのです。ごはん、メイン料理、デザートまで…美味しくて驚きの活用法が盛り沢山。
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術を、たっぷりの美味しい試食を...
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2018/03/25
曜日・日時 3月25日(日曜) 11:00〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

腸活
〜腸を活性化させよう〜

講師
野菜ソムリエpro. 足立 みゆき
腸内フローラとは腸内に住む細菌の集まり。日々の食べるものや習慣、環境で変化します。
善玉菌を増やして腸内環境を良くするには、食物繊維・ミネラル・ビタミンが多い食事がよいとされています。
全てを含むのは野菜と果物!野菜たっぷりと果物を食べて、腸を元気にし...
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2018/03/27
曜日・日時 3月27日(火曜) 10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

酵素たっぷり!スムージー講座

  • 新規
講師
野菜ソムリエpro. 足立 みゆき
スムージーは健康や美容・ダイエットにも良いと聞きますが、ジュースとの違いは何でしょう?
本来、糖分や乳製品は入れないのがスムージーの定義です。
毎日の習慣にしているから美味しく飲みたい、効果的な組み合わせを知りたい…でも簡単に作りたい。
スムージーレ...
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2018/06/26
曜日・日時 6月26日(火曜) 10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

野菜の美味しい切り方講座

  • 新規
講師
野菜ソムリエpro. 足立 みゆき
ニンジンもゴーヤもピーマンも、「切り方」で格段に食べやすくなるのをご存知ですか?
切り方で味も調理時間も栄養面も変わります。実際に切り方を変えて食べ比べをしていただきます。
野菜の魅力を再発見!
素材を生かした切り方を知り、あなたのお料理をワンランク...
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2018/07/31
曜日・日時 7月31日(火曜) 10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

飾り巻き寿司超入門講座
〜春の特別企画!〜

  • 新規
講師
寿司インストラクター協会(JSIA)公認マスターインストラクター 清水 みちよ
海苔の選び方、美味しいすし飯作りのコツから、細巻き、裏巻き、飾り巻きの基本まで、基礎をしっかり学びましょう。
今回は基礎にプラスして、春の可愛い押し寿司も作ります。
※押し寿司容器付き(素敵に盛り込みをして、お持ち帰り頂けます。)
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2018/04/15
曜日・日時 4月15日(日曜) 10:30〜13:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

〜初心者でも必ず巻ける!〜
飾り巻き寿司技能 3級認定講座

  • 新規
講師
寿司インストラクター協会(JSIA)公認マスターインストラクター 清水 みちよ
飾り巻き寿司の入門として最適なメニュー3種をたったの1日で習得できるお得な講座です。
講座を終了したすべての方に、寿司インストラクター協会(JSIA)が発行する、飾り巻き寿司技能3級認定証を授与、カラーテキストも1冊差し上げます。
(飾り巻き寿司に初挑...
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2018/04/15
曜日・日時 4月15日(日曜) 14:00〜17:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

デコ弁を簡単に
〜季節を感じられるお弁当〜

講師
お弁当デザイナー 石井 孝恵
「キャラ弁やデコ弁て難しそう」と思っている方でも大丈夫です。
お弁当箱への詰め方等、簡単に出来るようお教えします。
おにぎりやウインナーやチーズを使ってデコレーションします。

※子供用のお弁当サイズを作ります。
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2018/05/25
曜日・日時 5月25日(金曜) 10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

【特別講座】オイルにハマる女子が増殖中!オリーブオイルの世界

  • 新規
講師
イタリア政府公認オリーブオイルテイスター 長友 姫世
NHK「あさイチ」や「マツコの知らない世界」に出演し、オリーブオイルの世界を紹介した講師が、美味しいだけではなくて、健康や美容の面、そして様々な活用法など、さらに深いオイルの世界に誘います。
【講師プロフィール】
語学留学でのイタリアで、オリーブオイル...
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2018/06/06
曜日・日時 6月6日(水曜) 16:30〜18:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

薬膳アドバイザー資格取得講座

  • 新規
講師
国際中医薬膳師  原口 陽子
自然界の移り変わりに、我々は日々深く影響を受けて毎日を過ごしています。季節の足音を心で感じながら生きていくことの大切さを、二十四節気のそれぞれの時期にどのようなことを心がけて体調管理をしてどんな食事をとったらよいのか、自然の流れにそって体を整えてきた先人達...
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2018/04/20〜2018/09/21
曜日・日時 第3金曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワインを楽しむ

  • 夜間
講師
「一味真」総支配人・シェフソムリエ 小川 貞夫
タイムリーな話題のワインを6〜8種類を試飲し、その特徴をつかみながら、あなたにぴったりのワインのタイプを見つけます。
焼酎・日本酒・カクテル、チーズなどのお話も人気です。
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2018/04/09〜2018/09/10
曜日・日時 月曜 19:00〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

野菜のABC
〜野菜の保存方法から活用法まで〜

講師
野菜ソムリエpro. 足立 みゆき
身近なのに意外と知らない、旬の野菜や果物の楽しみ方。
野菜を長持ちさせる保存方法は?
冷凍野菜や缶詰野菜の栄養素は?
酵素や腸内環境を整えるには…など、野菜と健康についてもお話します。
毎回嬉しい試食付です。
旬の野菜や果物で食卓をhappyに!
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2018/04/10〜2018/09/11
曜日・日時 第2火曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

フランス家庭料理月曜
〜クィジーヌ・ア・ラ・メゾン〜

  • 夜間
  • 満席
講師
プライベートレストラン ル・ミニヨン主宰 河村 啓子
フランスの日常料理をアレンジしてご紹介する大好評の料理講座です。
フランス・パリ、リヨンのレストランで修行した講師が様々なお話を交えながらご指導します。

会場:サロン・ド・テ・ル・ミニヨン(大分市長浜町)
教室名大分教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/02〜2018/09/03
曜日・日時 第1月曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

フランス家庭料理火曜
〜クィジーヌ・ア・ラ・メゾン〜

  • 夜間
講師
プライベートレストラン ル・ミニヨン主宰 河村 啓子
フランスの日常料理をアレンジしてご紹介する大好評の料理講座です。
フランス・パリ、リヨンのレストランで修行した講師が様々なお話を交えながらご指導します。

会場:サロン・ド・テ・ル・ミニヨン(大分市長浜町)
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2018/04/03〜2018/09/04
曜日・日時 第1火曜 18:30〜20:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

フランス家庭料理水曜
〜クィジーヌ・ア・ラ・メゾン〜

  • 満席
講師
プライベートレストラン ル・ミニヨン主宰 河村 啓子
フランスの日常料理をアレンジしてご紹介する大好評の料理講座です。
フランス・パリ、リヨンのレストランで修行した講師が様々なお話を交えながらご指導します。

会場:サロン・ド・テ・ル・ミニヨン(大分市長浜町)
教室名大分教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/04〜2018/09/05
曜日・日時 第1水曜 11:00〜13:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

フランス家庭料理木曜
〜クィジーヌ・ア・ラ・メゾン〜

  • 満席
講師
プライベートレストラン ル・ミニヨン主宰 河村 啓子
フランスの日常料理をアレンジしてご紹介する大好評の料理講座です。
フランス・パリ、リヨンのレストランで修行した講師が様々なお話を交えながらご指導します。

会場:サロン・ド・テ・ル・ミニヨン(大分市長浜町)
教室名大分教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/04/05〜2018/09/06
曜日・日時 第1木曜 11:00〜13:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

街道を行く
〜文学とグルメの旅〜

講師
元大分大学教授 後藤 惣一
バスでゆかりの地を訪ねる文学散歩。
併せてその土地の味も楽しみましょう。
講座の内容は古典から現代と幅広い。
(貸切バス会社名:別府観光バス梶A大分はとタクシー梶A大分シティタクシー梶j
教室名大分教室
残 席あります
開催期間2018/04/19〜2018/09/20
曜日・日時 第3木曜      時間はその都度ご連絡します。
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。