1. NHKカルチャートップ >
  2. 庄内教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

庄内教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

5講座中 1〜5件目を表示しています。

酒の肴と簡単!男の料理

講師
調理師、庄内浜文化伝道師 阿部 幸雄
男性も気軽に料理を楽しむ時代です。簡単でおいしい家庭料理と酒の肴を、プロの料理人に学びます。
教室名庄内教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2017/04/19〜2017/06/14
曜日・日時 第3水曜 10:00〜13:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

書道教室  夜
〜基本から古典まで〜

  • 夜間
講師
(財)書壇院展審査員 渡部 飛雲
楽しく字を書くことを目指し、古典をも学びながら書の基本をしっかり身につけます。また、書芸術の読み方、理解の仕方など鑑賞の勉強もします。
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/04/06〜2017/06/22
曜日・日時 毎週木曜 18:30〜20:00 
回数10回
途中受講できます

詳細を見る

木彫を楽しむ

講師
木彫工芸家 村井 月明
基本的な道具の扱い方から、浮き彫り、透かし彫り、置物(小物)へと進めていきます。経験に合わせて個別に指導します。
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/04/07〜2017/06/16
曜日・日時 第1・3金曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

日本料理 
〜だしを極める〜

  • 新規
講師
日本料理専門調理師 土田 常雄
日本料理に欠かすことのできない“だし”。美味しいだしは素材のうまさを引き出し、味も香りも格別のお料理に仕上げてくれます。今回は日本料理のだしをテーマに、基本の取り方や使い分けなどを学び、だしを活かした料理を作ります。

・鰹だし/地産野菜のお浸し
・...
教室名庄内教室
残 席あります
開催期間2017/04/12
曜日・日時 水曜 10:00〜13:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

匠の技にふれる 組子細工

  • 満席
講師
木工同好会匠の会会員 渡部建具店 渡部 嘉一
釘を使わずに木片を手作業で組み合わせ、様々な模様を作る組子細工。日本建築独特の装飾技法を習いながら、檜のチップでティーポットやカップ、花瓶敷にと楽しめるコースターを作ります。
※作品は、講師が仕上げをし後日お渡しします。
※大きさ:縦・横125ミリ×厚...
教室名庄内教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/05/09
曜日・日時 火曜 10:00〜15:00 
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。