1. NHKカルチャートップ >
  2. 青山教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

青山教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

21講座中 1〜20件目を表示しています。

伊賀焼窯元長谷園
おいしい土鍋活用術 午前

  • 満席
講師
伊賀焼窯元長谷園 土鍋コーディネーター 竹村謙二
土鍋でこんなにおいしくいろんな料理ができるなんて!
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術を、たっぷりの試食を交えてご紹介します。おなかをすかせてご参加ください。

■MENU 菜の花とジャコの炊き込みご飯、春野菜の...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間3/29(水)10:30〜12:30
曜日・日時 3/29(水)10:30〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

伊賀焼窯元長谷園
おいしい土鍋活用術 午後

講師
伊賀焼窯元長谷園 土鍋コーディネーター 竹村謙二
土鍋でこんなにおいしくいろんな料理ができるなんて!
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術を、たっぷりの試食を交えてご紹介します。おなかをすかせてご参加ください。

■MENU菜の花とジャコの炊き込みご飯、春野菜の蒸...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間3/29(水)14:00〜16:00
曜日・日時 3/29(水)14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

ミシュラン1星 一二三庵店主 粟飯原崇光氏に雅な日本料理を実践で学ぶ特別講座です。料理研究家、飲食店関係者、寿司職人など「食のプロ」の指導もおこなう、料理人に直接ご指導いただきます。  春のお献立(3/30) 実践で行います。  実習後食事をいたします。 ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/03/30
曜日・日時 木曜 11:30〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

塩からこだわる
オリジナルシーズニングソルトづくり

  • 新規
講師
日本ソルトコーディネーター協会代表理事 青山 志穂
知っているようで知らない塩の種類や上手な使い分け、保存方法、そして料理に役立つ塩使いや選び方など塩の基本を学びます。
実習では用意した5種類の塩の中から好きな塩を選び、ハーブやスパイスをブレンドして自分だけのオリジナルのシーズニングソルトを2種類作ります...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/5(水)13:30〜15:00
曜日・日時 4/5(水)13:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

4/17 一茶庵に学ぶ 煎茶の茶事の作法

  • 新規
講師
一茶庵 宗家 佃 一輝
宗家嫡承  佃 梓央
茶懐石専門 名店三友居による煎茶文人の茶事を味う特別企画です。煎茶文人料理を味わいながら煎茶茶事の魅力に触れていただきます。
煎茶は、古く中国明時代、学問好きの読書人(=文人)たちが、気の合う仲間たちと書物のことを語り合い、詩を作りあい、絵や書を描き合う...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/04/17
曜日・日時 月曜 11:30〜14:30 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

エディブルプランツ 〜食べる寄せ植え〜

  • 新規
講師
ガーデンデザイナー 庭園ツアーコーディネーター 烏賀陽 百合
センスよくお庭やベランダでガーデニングを楽しむ方法をご提案します。ワンランク上の植物の合わせ方や、上手に育てる方法を楽しく学べる教室です。ティータイムもあります♪  書籍:2015年、一度は行ってみたい「京都」絶景庭園 石萌する庭から泣ける庭までを出版
教室名青山教室
残 席あります
開催期間4/25(火)15:00〜16:30
曜日・日時 4/25(火)15:00〜16:30
回数1回
途中受講できます

詳細を見る

『文楽の世界へようこそ』講座やイヤホンガイドとしてご活躍中の高木秀樹先生が映像資料などを使用しながら“ここを観て聴いて”というポイントをご紹介します。

国立劇場5月公演では、豊竹英太夫改め 六代豊竹呂太夫 襲名披露 口上を含む第一部 『寿柱立万歳』...
教室名青山教室
残 席のこりわずか
開催期間講義5/19(金)10:30〜12:00 鑑賞5/26(金)
曜日・日時 講義5/19(金)10:30〜12:00 鑑賞5/26(金)
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

『文楽の世界へようこそ』講座やイヤホンガイドとしてご活躍中の高木秀樹先生が映像資料などを使用しながら“ここを観て聴いて”というポイントをご紹介します。

国立劇場5月公演では、豊竹英太夫改め 六代豊竹呂太夫 襲名披露 口上を含む第一部 『寿柱立万歳』...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間講義5/19(金)10:30〜12:00 鑑賞5/26(金)
曜日・日時 講義5/19(金)10:30〜12:00 鑑賞5/26(金)
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

一般社団法人霞会館とNHK文化センターは、毎年「伝統文化に学ぶ」講座を開き、伝統文化を紹介しています。今回は、明治天皇践祚百五十年を記念して、明治神宮で蹴鞠保存会による「奉納蹴鞠」と講演をご覧いただきます。ぜひ貴重な伝統行事をお楽しみ下さい。霞会館との共催...
教室名青山教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間3/10(金)、3/11(土)
曜日・日時 3/10(金)、3/11(土) 10:30〜12:00 
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

古堅式!両受講

  • 新規
講師
幸せ住空間セラピスト 古堅純子
●1部 古堅式捨て方減らし方
テレビ・雑誌でおなじみ、2000軒以上の家庭を片付けてきた、幸せ住空間セラピスト・古堅純子が、本当に必要なモノだけを厳選して手放す「捨て方減らし方」のコツを伝授! 余計なモノがなくなれば、70平米でも家族4人でスッキリ広々暮...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間5/23(火)10:30〜15:00
曜日・日時 5/23(火)10:30〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

内と外から若さ倍増!
大人美レッスン

  • 新規
講師
ハーバービューティプロデューサー 廣森知恵子
料理研究家 鈴木登紀子
●第1部:廣森知恵子のコンシーラーでマイナス10歳肌
シミ、くすみ、ほうれい線....。年齢肌のお悩みはコンシーラを使って自然にカバーしましょう。老けない、薄塗りベースメイクの極意をご紹介します。

●第2部:登紀子ばぁばの『92歳、全部めでたい』元...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間5/24(水)10:00〜12:00
曜日・日時 5/24(水)10:00〜12:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

伊賀焼窯元長谷園
おいしい土鍋活用術 午後

  • 新規
講師
伊賀焼窯元長谷園 土鍋コーディネーター 竹村謙二
土鍋でこんなにおいしくいろんな料理ができるなんて!
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術を、たっぷりの試食を交えてご紹介します。おなかをすかせてご参加ください。

■MENU 小振りの土鍋で作るソース3種
シラス...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間5/30(火)14:00〜16:00
曜日・日時 5/30(火)14:00〜16:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

伊賀焼窯元長谷園
おいしい土鍋活用術 午前

  • 新規
講師
伊賀焼窯元長谷園 土鍋コーディネーター 竹村謙二
土鍋でこんなにおいしくいろんな料理ができるなんて!
伊賀焼の名店「長谷園」の土鍋コーディネーターが、目からウロコの土鍋活用術を、たっぷりの試食を交えてご紹介します。おなかをすかせてご参加ください。

■MENU 小振りの土鍋で作るソース3種
シラス...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間5/30(火)10:30〜12:30
曜日・日時 5/30(火)10:30〜12:30
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

飲むと元気になり、正しく知るほど、楽しく飲める“よいコーヒー”とは?珈琲界のレジェンド、田口さんに、家庭でも活かせる正しい焙煎について、コーヒーの入れ方のデモンストレーションも交えてコーヒーの魅力をたっぷりとお話頂きます。カフェ・バッハ特製の美味しいお菓子...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間6/10(土)
曜日・日時 6/10(土)13:00〜15:00
回数1回
途中受講できません

詳細を見る

Aタニアさんと楽しむお料理とランチタイム

  • 満席
講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を活かしたランチをお楽しみいただける講座です。作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。        ☆...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間10/16・2/12・4/16・6/18(日)11:00〜14:00
曜日・日時 10/16・2/12・4/16・6/18(日)11:00〜14:00
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

Bタニアさんと楽しむお料理とランチタイム

  • 満席
講師
料理研究家 門倉 多仁亜
講師のご自宅(港区)で、旬の食材を活かしたランチをお楽しみいただける講座です。作り方はもちろん、ご家庭でも活かせるテーブルセッティングや盛り付け、メニュー構成など、タニアさんと一緒にお料理を作り、楽しいランチタイムをお過ごしいただきます。        ☆...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間10/24・2/20・4/17・6/19(月)11:00〜14:00
曜日・日時 10/24・2/20・4/17・6/19(月)11:00〜14:00
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

世界の庭園とその魅力 
〜京都から世界の庭園まで〜

講師
ガーデンデザイナー 庭園ツアーコーディネーター 烏賀陽 百合
庭にはその国の文化や価値観が詰まっています。日本庭園に日本の美や技術が凝縮している様に、外国の庭からもその国の文化や歴史が見えてきます。20ヶ国以上を旅し庭を見て周った京都のガーデナーが様々な国の美しい庭園を写真でご紹介し、庭の見方やエピソード、文化や歴史...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/04/25〜2017/09/26
曜日・日時 第4火曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

速習・伝統に学ぶ日本の美と心
〜茶、花、香ほか〜

  • 新規
講師
伝統文化ジャーナリスト 氷川まりこ
オリンピックを3年後にひかえた今、日本文化について考え、発言する機会は確実に増えています。そこで、茶、花、香、能など主だった伝統文化を毎回1つ取り上げて、実用として役立つ「これだけは知っておきたい」基本について、体験も通して理解していきます。流儀や点前にこ...
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/04/01〜2017/09/02
曜日・日時 第1土曜 10:00〜11:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

カテゴリー
源氏物語を読みはじめましょう。古典であることも、長いことも心配はいりません。物語54巻のうちメインストーリーをかたちづくる17巻を選び、もっとも大切でもっとも示唆に富んだ、物語の幹に当たる部分を味わってゆきます。
教室名青山教室
残 席あります
開催期間2017/04/07〜2017/09/15
曜日・日時 第1・3金曜 10:00〜11:30 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

蔵元トークとテイスティングで楽しむ日本酒

  • 満席
講師
参加各蔵元
コーディネイト・進行 菊本 佳代
日本酒は、原材料となる米や米麹、水の他に、様々な醸造方法(仕込み)によっても、その味わいが異なってきます。また酒の醸し出される蔵のある地域の風土も酒造りに大きく関わってきます。蔵元の話を聞きながら、バラエティに富んだ日本酒の味わいを楽しみます。
【参加蔵...
教室名青山教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2017/04/15〜2017/09/30
曜日・日時 第4土曜 16:30〜18:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。