1. NHKカルチャートップ >
  2. 名古屋教室 >
  3. 講座検索結果一覧
  • 教室トップ
  • 受講に際して
  • お申し込み方法
  • お問い合わせ

名古屋教室の講座を探す他の教室の講座も検索する

  • 残席状況は変動しますので、申し込み時には異なる場合があります。
  • ほとんどの講座は入会が必要です。
  • 新規 新しく始まる講座
  • 夜間 18時以降に始まる講座
  • 電話・窓口 電話か窓口にてお問い合わせください。

165講座中 1〜20件目を表示しています。

カテゴリー
釈迦が悟りを開くまでの足跡を知ることで、私たちは仏教の大本の教えを知ることができます。今回の新シリーズでは、2500年前のインドでブッダが説いた教えを元に、もう一度仏教の根本に立ち返り、仏教という宗教の真の姿を学びます。
教室名名古屋教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/04/14〜2018/09/29
曜日・日時 第2土曜 13:00〜15:00 
回数5回
途中受講できます

詳細を見る

ヤマト王権・古代史 【新】 弥生 再発見
〜コメと弥生人〜

講師
国立歴史民俗博物館研究部教授 藤尾慎一郎 ほか
カテゴリー
◆内容:4/22「水田稲作の伝来」、5/27「農耕社会の成立」、6/24「青銅器のまつり」、7/22「戦争の始まり」、8/26 「コメを作らなかった人々T〜北海道の続縄文文化〜」、9/23「コメを作らなかった人々U〜奄美・沖縄諸島の貝塚後期文化〜」 ◆講師...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/04/22〜2018/09/23
曜日・日時 第4日曜 13:30〜15:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

哲学カフェへようこそ

講師
南山大学教授 奥田太郎
カップ片手に気楽に語ろう、森羅万象。テーマの大小に関わらず、今、私たちが向き合わないといけない課題を、講師を軸に受講生で話し合います。お茶とお菓子付き。
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/04/22〜2018/09/30
曜日・日時 第2日曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

数学散策

講師
名古屋大学大学院多元数理科学研究科講師陣
カテゴリー
この講座では、名古屋大学をはじめとする6人の講師陣が交代で、普段触れることのない数学の魅力あふれる世界へご案内いたします。
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/04/28〜2018/08/25
曜日・日時 第4土曜 13:00〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

数学の楽しみ 〜図形のふしぎ〜

講師
名古屋大学名誉教授 浪川幸彦
カテゴリー
4/15:正多面体と対称性、5/20:「原論」を読みなおす、6/17:平行線へのこだわり、7/15:四角形の分類、8/19:三角形の五心、9/16:方程式を図形で解く
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/04/15〜2018/09/16
曜日・日時 第3日曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

明治維新150年part1 幕末・明治の建築

  • 新規
講師
博物館明治村館長、早稲田大学名誉教授 中川 武
カテゴリー
@5/19(土)幕末から明治の建築
日本の近世(江戸時代)は、世界史的に特異な性格の建築様式をつくり上げた。
明治村「東松家住宅」の最古の部分をはじめ、実例をあげて、その意義について講述する。
A6/2(土)建築の明治
文字通り、明治時代は、日本の...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/05/19〜2018/06/23
曜日・日時 土曜 13:00〜14:30 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

寺尾直樹のお天気マガジン

講師
気象予報士 寺尾直樹
◆気象予報士でNHK「ほっとイブニング」の人気キャスター寺尾直樹さんが、気象と防災の最新知識や天気にまつわる話題、歳時記などを楽しく教えます。◆4/15大型連休と“春の嵐”、5/20恵みの雨と暴れ梅雨、6/17「ゲリラ豪雨」にご用心、7/15今年の夏はどん...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/04/15〜2018/09/16
曜日・日時 第3日曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

タンゴの歴史
〜Historia del Tango〜

講師
名古屋大学大学院准教授 西村秀人
基本の「歴史」にたち返り、前期・中期・後期の3クールをかけてアルゼンチンタンゴの歴史をたどっていきます。写真・希少音源・映像を通してその魅力にせまります。

2018年4月期テーマ「タンゴの歴史・再訪(中期)」

@1940年代第2次黄金期の肖像〜...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/05/12〜2018/07/14
曜日・日時 第2土曜 15:30〜17:00 
回数3回
途中受講できます

詳細を見る

トータルで魅せるイメージアップ会話術

講師
美語研修 講師 遠藤 都
この講座では、「本来、その人の持つ陽の声」を習得し、さらに“その人”のイメージ=印象という観点から、視覚の要素もり入れて、トータルでイメージアップをはかります。ビジネスにも大いに役立つ講座です。
@小顔、美しい姿勢と正しい発声(陽の声)
A確実に伝わる...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/04/14〜2018/09/29
曜日・日時 第2土曜 15:30〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

新)アイシングクッキーベーシックレッスン

  • 新規
講師
お菓子研究家 さっちん
カテゴリー
【カリキュラム】
5/27:ロイヤルアイシング、コルネの作り方 
    ・基本中の基本となるアイシングクリームを作る。
6/24:色の付け方、固さ調節の仕方
    ・あらゆる色の作り方、ライン用・ベース用など、用途に合わせた固さ調節を学ぶ。
...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/05/27〜2018/09/30
曜日・日時 第4日曜 13:00〜15:30 
回数6回
途中受講できません

詳細を見る

新)「かえる農園」の12か月

  • 新規
講師
かえる農園代表 石井 伸弘
一年を通して、醤油やこだわりの味噌、夏はサルサソースなど、季節の調味料を手づくりしてみませんか。講師は岐阜の有機農家の石井さん。

【かえる農園とは?】
「かえるを殺さない」をモットーに無農薬・無化学肥料の有機野菜を栽培・販売。年間約60種類の野菜を...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/04/15〜2019/03/17
曜日・日時 第3日曜 13:30〜15:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

新)人気講座『チーズの食彩』入門
〜もっと知りたいチーズの世界!〜

  • 新規
  • 満席
講師
シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ 廣 素子
チーズプロフェッショナル協会幹事 ワインアドバイザー
フランスチーズを中心に魅力あふれるヨーロッパの伝統チーズをご紹介します。ご家庭で使えるチーズのお役立ち情報から、それぞれのチーズがもつストーリーまで『知って食べるともっと美味しい!』をテーマに、グルメをうならす絶品チーズの数々をお楽しみいただきます。毎回5...
教室名名古屋教室
残 席満席(キャンセル待ち登録可)
開催期間2018/05/26〜2018/09/22
曜日・日時 第4土曜 13:00〜14:30 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

チーズの食彩A 
〜イタリアチーズ紀行〜

講師
シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ 廣 素子
チーズプロフェッショナル協会幹事 ワインアドバイザー
ヨーロッパのチーズ発祥地、イタリア。かつてフランスにチーズをもたらしたのはローマ人だったとか・・・。イタリアは長い歴史と豊かな自然がつくりだす、個性あふれるチーズの宝庫です。この講座では、イタリア各地を旅するように、産地の様子を交えながら、その地方ならでは...
教室名名古屋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/05/26〜2018/09/22
曜日・日時 第4土曜 15:00〜16:30 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

チーズの食彩B 
〜イタリアチーズ紀行〜

  • 夜間
講師
シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ 廣 素子
チーズプロフェッショナル協会幹事 ワインアドバイザー
ヨーロッパのチーズ発祥地、イタリア。かつてフランスにチーズをもたらしたのはローマ人だったとか・・・。イタリアは長い歴史と豊かな自然がつくりだす、個性あふれるチーズの宝庫です。この講座では、イタリア各地を旅するように、産地の様子を交えながら、その地方ならでは...
教室名名古屋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/05/26〜2018/09/22
曜日・日時 第4土曜 18:00〜19:30 
回数4回
途中受講できます

詳細を見る

花のアロマのある暮らし
〜マルセイユ石鹸、アロマグッズ〜

講師
アロマスクールエリストワール主宰 粟田美和
ハーブとアロマの作品や、マルセイユ石鹸作りなど、毎回違ったテーマで、季節や心身にあった香りを学び暮らしを豊かに演出しましょう。

※なお、カリキュラムはやむを得ず、材料調達状況や気候変動により内容が変更になる場合もございます。
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/04/28〜2018/09/22
曜日・日時 第4土曜 10:00〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

ワイン上級《シャンパーニュ》

講師
ソムリエ資格認定 玉田憲造
今回のテーマはシャンパーニュ。いつもは半期に一度しか取り上げないスパークリングを2回にわたって取り上げます。
教室名名古屋教室
残 席電話か窓口にてお問い合わせください
開催期間2018/04/07〜2018/09/01
曜日・日時 第1土曜 17:45〜19:15 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

プロフェッショナル!日曜日の極上珈琲

  • 新規
講師
アメリカスペシャルティコーヒー協会認定カップ審査員 野村 憲一ほか
日曜日の朝、美味しい珈琲とお菓子を楽しみませんか。コーヒーのプロが、豆に合った入れ方を指導します。コーヒーを良く知って、今より美味しく楽しみましょう。

4月 スペシャルティコーヒーを楽しむ
5月 抽出による味や香りの調整
6月 焙煎(製造)による...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/04/08〜2018/09/30
曜日・日時 第2日曜 10:30〜12:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

漢方ライフ+プラス

講師
社団法人日本・中医保健医学会理事長 西川 修
カテゴリー
世界の代表的な伝統医学である漢方(中医学)は、何らかの方法で世界の3人に2人が活用しています。現在、代替医療として極光を浴び、アメリカ、ヨーロッパを中心に大きく発展しています。本家の日本では欧米に遅れながらもやっと最近、病医院でも扱われるようになりました。...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/04/21〜2018/09/15
曜日・日時 第3土曜 12:30〜14:30 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

美と健康の“中医薬膳”(土曜コース)

講師
医食健・営養クリニック 院長 西川 修
カテゴリー
“病は口から”特に、それぞれの季節にかかりやすい症状や季節と関係する体調に対して、健やかなカラダを保つために、養生法も加えて具体的に実践できる食事を“膳”の視点から学びます。毎回、薬膳料理の試食と薬茶の試飲、及び授業内容に対応する複数のレシピがつきます。 ...
教室名名古屋教室
残 席あります
開催期間2018/04/14〜2018/09/29
曜日・日時 第2・4土曜 13:00〜15:00 
回数12回
途中受講できます

詳細を見る

フルーツ・ソープカービング

  • のこりわずか
講師
日本フルーツ&ソープカービング協会理事長 高阪 範子
タイの宮廷料理から始まったフルーツカービング。野菜・フルーツ・石けんに花・葉にアートします。日常生活の料理やテーブルセッティング、パーティーにと幅広く演出に役立ちます。初心者から講師になりたい方まで、幅広く指導します。
教室名名古屋教室
残 席のこりわずか
開催期間2018/04/21〜2018/09/15
曜日・日時 第3土曜 15:00〜17:00 
回数6回
途中受講できます

詳細を見る

資料請求はこちらから お気軽にお申込みください

最近チェックした講座

もっと見る

NEW 新しくはじまる講座

講座のカテゴリーから探す

気になるキーワードランキング


  • 深夜1時〜4時は、講座情報更新のため一部の機能の利用ができません。
  • 毎週水曜21時30分〜4時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。
  • 毎月1日深夜1時〜5時は、メンテナンスのため一部の機能の利用ができません。

NHK関連サイト

※下記のバナーをクリックするとNHKカルチャーを離れます。